Яндекс.Метрика
28 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
28 января, 23:19

Голоду и миру

Дмитрий Кряжев
1 апреля 2014, 12:42
3571
От издателя

Я заметил, что почти в любом аналитическом материале по реформе здравоохранения, точнее по переходу на одноканальное финансирование, всегда есть оговорка о том, что сама идея абсолютно здравая.

Фраза эта всегда всплывает в середине текста, как бы логически разделяя суровый реалистичный рассказ и добрую сказку. Написанные по этому условному шаблону материалы выйдут еще не раз, ведь истории о побочных эффектах реформы появляются регулярно. Один из сюжетов этого номера VM – о трех голодных днях протестантов из Клиники им. Петра Великого – опять о том же. Да и в проекте этого номера – о трудных родах и первых годах жизни сети федеральных центров ВМТ – в итоге говорится об опасениях по поводу будущего всей создающейся системы высокотехнологичной помощи. Мол, нет четкого понимания, как будет осуществляться финансирование государственной сети суперклиник.

Жесткие критики реформы требуют остановить ее, пока с государственным здравоохранением не случилось большой беды. Умеренные оптимисты считают, что во избежание новых проблем нужно для некоторых важных проектов, например, все той же высокотехнологичной помощи, в порядке исключения предусмотреть возможность недопогружения в ОМС.

Существует риск, что взывать к порядку исключения придется при любом форс‑мажоре. Случай с питерскими врачами – тому подтверждение. К концу прошлой недели на далеко не массовую забастовку отреагировал президент Путин. И сразу предложил решить денежную проблему некрупных федеральных медицинских центров через передачу их в ведение регионов, а большие клиники, как и прежде, дотировать из госказны. Ну что, сама идея абсолютно здравая.

ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ,

ИЗДАТЕЛЬ-ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

от издателя
Поделиться в соц.сетях
В Москве начали дистанционно ставить диагнозы при COVID-19 и ОРВИ
Сегодня, 22:56
В 2021 году в ЦАОП провели 408,9 тысячи химиотерапий
Сегодня, 20:49
Moderna начала КИ вакцин против ВИЧ-инфекции на основе мРНК-технологии
Сегодня, 19:40
«Биотэк» поделит поставки интерферона бета-1b для «14 ВЗН» с «Джи Ди Пи»
Сегодня, 19:03