29 Сентября 2023 Пятница

ФСИН и чулок
Ольга Макаркина
30 сентября 2014, 16:58
13861

Кто попадает в места лишения свободы сквозь решетку монополии

«Дочка» госкорпорации Ростех – ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК), – получив от правительства эксклюзивные права на поставку лекарств и медизделий в систему ФСИН, на прошлой неделе сама выступила в роли заказчика. 25 контрактов, которые НИК заключила с ФСИН, госкомпания разбила на четыре лота и по двум из них уже назвала субподрядчиков. Традиционных игроков ведомственного рынка среди них нет, да и вообще имена победителей торгов – ООО «Русвей-Сервис» и ООО «Стратегия» – наблюдателям ничего не говорят. Впрочем, участие в тендере последней компании, как выяснил VM, не такой уж неочевидный ход. Сооснователем «Стратегии» до конца 2013 года выступал нынешний руководитель коммерческой службы НИК Вадим Семенов.

Эксклюзивным поставщиком лекарственных средств и медицинских изделий для нужд ФСИН Национальная иммунобиологическая компания стала в июле. Распоряжение на этот счет (№1193-р от 2 июля 2014 года) подписал премьер Дмитрий Медведев. Эксклюзив будет действовать в 2014–2016 годах и распространится на всю закупаемую федеральной службой специфическую номенклатуру – 20 наименований ЛС и МИ. За два года ФСИН намеревалась потратить на их закупку до 3,4 млрд рублей.

На 2014 год ФСИН заключила с НИК контракты на общую сумму 1 047 297 962 рубля. Поставить препараты в учреждения УИС госкомпания должна до 30 ноября. То, что НИК не будет выполнять госконтракт самостоятельно, а передаст субподрядчикам, было понятно сразу: у компании нет собственной логистики. Вопрос заключался лишь в том, какие структуры выиграют право поставки.

Специфика рынка ФСИН – большая доля в закупке противотуберкулезных препаратов, и в предыдущие годы в ведомственных аукционах принимали участие несколько нишевых игроков, крупнейшие из них – ООО ≪Эдвансд Трейдинг≫ и ООО ≪Виренд Интернейшнл≫.

Пока ни один из традиционных участников прошлых тендеров ФСИН побороться за субподряд от НИК, куда госкомпания уместила всю годовую потребность пенитенциарной системы в медикаментах, не решился. До 26 сентября сохранилась и главная интрига – кто взял крупнейший из четырех лотов, стоивший 859 млн рублей. Зато, наконец, определились победители двух розыгрышей объемом 105,6 млн и 28,6 млн рублей соответственно.

Первый лот – поставка медизделий – выиграла компания ≪Русвей-Сервис≫. Сведений о ней как об участнице государственных торгов на сайте zakupki.gov.ru нет. Не проливает свет на профиль компании и СПАРК-Интерфакс. Согласно данным этой аналитической системы, руководит компанией некий Алексей Александров, который, помимо участия в десятке юрлиц, известен еще и тем, что возглавляет Федерацию айкидо айкикай Московской области. VM не удалось связаться с Александровым. Сведения об успехах на ниве оптовой торговли медизделиями обладателя третьего дана и черного пояса Тансин Седзен Катори Синто Рю, увы, тоже не найдены.

Второй лот – поставка пяти МНН препаратов – взяла ≪Стратегия≫, игрок, как оказалось, тоже миру спорта не чужой. В этом году компания выиграла несколько тендеров структур Москомспорта на сумму 5,5 млн рублей. Один из основателей зарегистрированного в 2012 году ООО ≪Стратегия≫ Вадим Семенов – бывший председатель совета директоров компании ≪СИА Спорт≫, специализирующейся на поставках спортивного питания. Нишевой оптовик был учрежден в 2009 году, а его совладельцем наряду с Семеновым выступает Игорь Рудинский, руководитель одного из крупнейших российских фармдистрибьюторов – ≪СИА Интернейшнл≫. Юридические адреса ≪СИА Спорт≫ и ≪Стратегии≫ совпадают, однако из списка собственников последней Семенов в конце 2013 года выбыл. Примерно в это же время Вадим Семенов возглавил коммерческую службу НПО ≪Микроген≫. А уже год спустя, получив из рук генерального директора госучреждения Петра Каныгина корпоративную медаль ≪За заслуги перед предприятием I степени≫, перешел на работу как раз в ОАО ≪Национальная иммунобиологическая компания≫. В НИК Вадим Семенов с лета 2014 года тоже заведует коммерческими вопросами.

На запросы VM о проведенном розыгрыше в НИК не ответили. О результатах оставшихся двух тендеров VM расскажет в ближайших номерах.

фсин, ростех, национальная иммунобиологическая компания

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

Фарминдустрия

Сегодня, 18:48

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа