18 Июля, 20:51

Франчайз вдвоем

Дарья Шубина
13 Июля 2016, 8:00
4084
Лаборатория ИНВИТРО Фото: Оксана Добровольская
Когда сетевые операторы рынка медуслуг предпочитают поглощению партнерство
С начала нынешнего года действующие клиники и сторонние инвесторы из регионов стали проявлять небывалый интерес к франчайзингу состоявшихся медицинских брендов. Повышенное внимание к себе обнаружили даже те многопрофильные сетевые компании, которые никогда и не помышляли о подобном партнерстве. Заявки в адрес опытных операторов рынка медуслуг прилетают из самых разных концов страны – от Калининграда до Владивостока. Соискатели франшизы надеются без чрезмерных затрат войти на локальный рынок или укрепиться на ранее завоеванных позициях, сохранив при этом контроль над собственным бизнесом. Пусть за это и придется отдавать франчайзеру до 10% годового оборота. Vademecum решил выяснить, кто из брендовых медицинских операторов готов рисковать своим именем и выходить в новые регионы по необременительной франчайзинговой схеме.
Франчайзинг на рынке медуслуг развивается уже более 10 лет, наиболее успешно модель работает в сегменте лабораторной диагностики и специализированных центров. Пионером в использовании такого рода партнерства ради освоения новых территорий стала «Инвитро», запустившая франчайзинговую программу еще в 2005 году. На создание матрицы работы офиса лабораторной диагностики компания потратила тогда $10 тысяч, и схемой тут же заинтересовались независимые инвесторы и действующие игроки во множестве регионов. На июнь 2016 года у «Инвитро» в России и странах СНГ действовали 388 собственных подразделений и 463 франчайзи.

Опыт «Инвитро» скоро взяли на вооружение конкуренты – лабораторные службы «Хеликс», KDL, «Гемотест» и другие, предложившие рынку свои схемы франчайзинга. Попробовали себя в роли франчайзера и узкоспециализированные медицинские центры – например, представленная в России, Испании и Франции сеть клиник лазерной косметологии «Линлайн» или московская Клиника Бобыря, продвигающая авторскую методику лечения заболеваний позвоночника. Свои бизнес‑модели и бренды предлагают сторонним операторам клиники похудения, эстетической медицины, стоматологии и так далее.

Франшиза многопрофильного центра, более сложная с точки зрения организации и контроля, тиражируется с гораздо меньшей интенсивностью, чем специализированные медицинские форматы. Первой освоить эту модель сотрудничества отважилась в 2008 году московская сеть клиник «Ниармедик», запускавшая с тех пор по одной франчайзинговой клинике в год (у «Инвитро», для сравнения, среднегодовая скорость передачи – 40 лабораторий). Сейчас у сети «Ниармедик» шесть своих клиник и восемь партнерских. «Когда мы начинали, в медицинской отрасли франшизы были только у «Инвитро». Но лабораторный бизнес проще уложить в понятную для франчайзи схему работы. Полноценную клинику выстроить сложно. Основная проблема – это контроль качества, собственнику иногда сложно одну собственную клинику контролировать, что уж тут говорить о сети франшиз», – рассуждает руководитель «Ниармедик» Олег Рукодайный.

Эпизодический интерес к франчайзингу проявляла ГК «Мать и дитя», открывшая в 2009 году партнерскую клинику в Иркутске. Но уже в 2013 году лидер рынка родовспоможения отказался от этого формата работы и выкупил 85% акций иркутского медцентра за 170 млн рублей. Сейчас у группы есть три франшизы в Киеве, но в России это направление группа не развивает: основатель и гендиректор «Мать и дитя» Марк Курцер предпочитает M&A или органический рост. В последние три года процесс передачи брендов и технологий стал немного активнее, но и сейчас франшизы предлагают не более 10 сетевых медпредприятий. Рискнувшие ввязаться в партнерства операторы многопрофильных клиник сформировали матрицы и программы взаимодействия, требования к соискателям (подробнее о существующих франшизах и их параметрах – в таблице «Роялти в кустах»). Франчайзеры смотрят на площадь клиники – она должна быть в среднем не менее 100 кв. м, предлагают заявителю инвестировать минимум 700 тысяч рублей в строительство или модернизацию и обещают, что проект окупит себя за два‑три года. За технологии, бизнес‑модель, бренд и кураторство франчайзеры намерены получать до 10% от годовой выручки франчайзи.

Роялти в кустах

Франчайзер Начало работы  франчайзи Инвестиции в оснащение клиники, млн рублей первый взнос, млн рублей Минимальная площадь клиники, кв. м Роялти, % от выручки Срок окупаемости
Ниармедик 2008 15–50 0,3 500 5–7 2-3 года
Открытая клиника 2015 От 0,7 От 0,26 100 От 5–7* Не более 4 лет
Мама, папа, я 2014 14,5 От 0,2 300 4 2-3 года
Лечу.ру 2009 От 2,5 0,5 80 7** 2-3 года
Di-центр 2014 0,8–2,5 0,25 60 *** От 1 года
Ви-Терра 2016 От 13 0,1 500 н/д 3-4 года
*по тарифу «Эконом» для вновь открывающихся и действующих клиник
**по тарифу «Стандартный»
***336 тысяч рублей в год
Источник: Vademecum

Кризис вызвал брожение на рынке медуслуг и умножил число желающих открыть клинику или модернизировать по чужому успешному образу и подобию действующий бизнес, в 2016 году активность соискателей необычайно возросла. Как утверждают опрошенные Vademecum франчайзеры, заявки к ним поступают чуть ли не каждый день из разных регионов – от Крыма до Дальнего Востока. «Около 40% из числа заявителей – это существующие небольшие клиники, а 60% – стартапы. Люди понимают, что работать на высококонкурентном рынке проще по готовой бизнес‑модели, как уже существующие клиники, как и инвесторы поняли, что им стратегически выгоднее стать в своем регионе частью крупной сети, чем получить в ее лице зашедшего на локальный рынок конкурента», – поясняет мотивацию заявителей Евгений Бучковский, гендиректор компании «Медикал Групп», продающей медицинские франшизы.

_DSC4123.jpg
Фото: Оксана Добровольская

У малого бизнеса нет ресурсов и компетенций для создания такой модели, чтобы конкурировать с крупными местными игроками, говорит председатель совета директоров «Открытой клиники» Филипп Миронович: «Мы используем IT-систему «Робомед». Она является основой в нашей программе франчайзинга: позволяет отслеживать в клинике административные, медицинские, сервисные процессы, координировать всю работу, планировать закупки и расходы. Это позволяет нам сразу ставить клиники на «правильные рельсы», обеспечивая их владельцам эффективность бизнеса».

Свой партнерский пакет «Открытая клиника» максимально детализировала: за процент от прибыли франчайзи могут получить бизнес-модель и бренд, а за отдельную фиксированную плату дополнительные опции – колл-центр, обучение сотрудников и так далее. Повышение интереса со стороны региональных операторов отмечают и в сети «Медси», у которой собственной франчайзинговой программы никогда и не было. «Как правило, к нам обращаются средние игроки, которые имеют планы развития частной медицины у себя в регионе. Такие компании находятся на начальном этапе создания многопрофильных клиник, оказывающих амбулаторную и поликлиническую помощь. И их желание присоединиться к нам, как одному из лидеров рынка, вполне обоснованно. Построение бренда с нуля в нынешних экономических условиях – задача сложная, капиталоемкая и требует значительных временных затрат», – говорит директор департамента по работе с органами власти и спецпроектам «Медси» Константин Чистяков. По его словам, в перспективе «Медси», ориентируясь на опыт «родственной» компании МТС, планирует разработать свою программу франчайзинга, поскольку среди множества запросов о партнерстве порой встречаются вполне состоятельные. В числе таких заявителей – владикавказская сеть клиник «Семейная медицина», рассматривающая франчайзинг или работу в другом формате для укрепления собственных позиций на региональном рынке.

«Сегмент лабораторной диагностики, с которой начинался наш бизнес, во Владикавказе сейчас сильно развит – есть и «Инвитро», «Гемотест», и KDL, – рассказала Vademecum заместитель главного врача сети Юлия Цораева. – Поэтому мы сразу стали ориентироваться на амбулаторные услуги в сочетании с лабораторией. Сейчас у нас есть пять филиалов, но требуется отлаженная система бизнес‑процессов, которую, как нам кажется, можно получить, сотрудничая с крупным медицинским брендом».

Зрелые медицинские операторы отвечают на заявочный бум более скрупулезным отношением к соискателям франшизы и, похоже, никуда не торопятся. «Открытая клиника», например, анонсировавшая программу франчайзинга в прошлом году, готовится заключить свой первый партнерский договор предстоящей осенью, а еще два таких проекта отнесены на февраль 2017 года. Правда, все их франчайзи площадью более тысячи кв. м находятся в Москве. «Клиника любого размера при подключении к франшизе становится частью нашей инфраструктуры. В результате пациентам открывается доступ к записи в любые наши клиники через облачный сервис. Конечно, перед тем как заключить договор, мы смотрим, как клиника работает, устраиваем регулярные проверки и требуем адекватного восприятия своих показателей. При этом выручка клиники для нас не принципиальна», – говорит Филипп Миронович.

Осторожничает и «Ниармедик». По словам Олега Рукодайного, былой заинтересованности в как можно большем количестве франчайзи у его сети сейчас нет, поэтому в девяти из десяти случаев соискателю отвечают отказом: «Мы тщательно выбираем партнеров, проводим аудит, проверяем, сможет ли клиника работать по нашим правилам. Не хочется рисковать брендом». С заметно большим энтузиазмом эксплуатирует модель саратовская сеть клиник «Di‑центр», начавшая продавать франшизу с 2014 года и на сегодняшний день ведущая уже четыре партнерских проекта в Саратовской и Самарской областях.

Всплеск интереса одиночных операторов к раскрученным брендам иллюстрирует еще один недавний и уникальный в своем роде пример: в конце 2015 года от сети «Ниармедик» впервые отделился франчайзи, чтобы запустить собственную франшизу.
франчайзинг, медуслуги, франшиза, инвитро, гемотест, многопрофильный медцентр, ниармедик, кризис, клиники, лабораторная диагностика, сеть клиник
Источник Vademecum №13, 2016
Поделиться в соц.сетях
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
Сегодня, 19:37
Медведев утвердил Правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов
Сегодня, 17:45
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП ее инсулина и онкопрепарата
Сегодня, 15:58
«Евросервис» и «Мега Фарма» оспорили в суде обвинение ФАС в организации картеля
Сегодня, 15:14
Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги
25 Июня 2019, 8:41
Мединдустрия
Теперь будем играть в больницу: расследование Ивана Голунова
Как два бизнесмена заработали миллиарды на фальшивых диагнозах и косметике с «интеллигентными кристаллами сахара»
5179
«Ростех» начал производство медизделий для лабораторной диагностики в Рыбинске
Рыбинский завод приборостроения (РЗП, входит в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») запустил производственную линию по выпуску микропробирок типа «Эппендорф» из медицинского пластика. На начальном этапе мощность предприятия составит 85 млн медизделий в год, объем инвестиций в проект не раскрывается.
3 Июня 2019, 17:24
Компания Александра Островского получила 389 млн рублей на открытие производства венозных игл
Компания – производитель медизделий и резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) Дубна «Гранат Био Тех», совладельцем которой выступает основатель «Инвитро» Александр Островский, получила льготный займ в 389 млн рублей от Фонда развития промышленности (ФРП). Средства предназначены для организации и запуска производства венозных игл. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 487 млн рублей.
30 Мая 2019, 12:37
Росздравнадзор спровоцировал закрытие 252 клиник пластической хирургии
Для 252 клиник пластической хирургии по всей стране проверки Росздравнадзора закончились прекращением деятельности. Причиной стали выявленные инспекторами нарушения – несоответствие ужесточенному в 2018 году профильному порядку оказания помощи.
25 Апреля 2019, 17:31
РАНХиГС: россияне не удовлетворены возможностями оплаты медуслуг
9 Апреля 2019, 20:33
Фонд развития промышленности выделил 111,5 млн рублей на внедрение маркировки лекарств
20 Марта 2019, 18:03
В 2018 году более 70% медицинских приемов в Москве были оказаны за счет ОМС
Компания BusinesStat оценила объем рынка медуслуг в Москве в натуральном выражении: в 2018 году медучреждения столицы оказали 224,7 млн приемов.Это на 3,1% больше аналогичного показателя за 2016 год.
13 Февраля 2019, 17:12
BusinesStat прогнозирует рост рынка лабораторных услуг на 1,7% в год
6 Февраля 2019, 19:20
Судебные споры пациентов и клиник стали объектом инвестиций
Сервис по финансированию судебных процессов Platforma проанализировал, к каким спорам россияне привлекают дополнительное финансирование. Иски, связанные с оказанием медицинских услуг, составляют 3%. Из них по количеству обращений лидируют иски к клиникам пластической хирургии и стоматологии.
6 Февраля 2019, 18:24
В Подмосковье построят две детские больницы за 20 млрд рублей
26 Декабря 2018, 21:35
Лишь 3,7% сельских жителей готовы платить за медуслуги
15 Ноября 2018, 9:11
Принимаются заявки на покупку отчета Vademecum Access Stories
Vademecum принимает заявки на приобретение первого прикладного исследования рынка коммерческих медуслуг Vademecum Access Stories, адресованного инвесторам, управленцам и маркетологам медицинских предприятий.
2 Ноября 2018, 15:30
ГК «Ниармедик» начала производство реагентов для генетической идентификации личности
Фармкомпания «Ниармедик» на своем предприятии в Обнинске запустила производственную линию по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства по ДНК. Общий объем инвестиций в проект составил 289,2 млн рублей, из которых 202 млн выделил Фонд развития промышленности.
31 Октября 2018, 17:34
Яндекс.Метрика