ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 2:22
24 Августа, 2:22
59,13 руб
69,56 руб

Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев

Дарья Шубина, Тимофей Добровольский, Анастасия Напалкова
20 Февраля 2017, 13:00
7141
В ближайшие пару лет на отечественном рынке одноразовых шприцев грозят появиться сильные и дерзкие новички. По информации Vademecum, об инвестициях в шприцевое производство почти одновременно заявили три игрока – структура, близкая к владельцу финансово‑промышленной группы «Нафта‑Москва» Сулейману Керимову; компания, основанная бывшими управленцами холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова; и российско-китайское предприятие, связанное со Всекитайской корпорацией машиностроения и строительства. Все три инвестора собираются производить в России шприцы высокого класса безопасности: выбор продукта, скорее всего, продиктован желанием одномоментно влиться и в государственную стратегию борьбы с ВИЧ‑инфекцией, и в перечень «Третий лишний», дающий медизделиям производства ЕАЭС преференции на рынке госзаказа.

Вжик, вжик, вжик

Первое в этом ряду шприцевое производство может быть запущено на территории особой экономической зоны в Дубне уже в 2017 году. Презентация этого проекта прошла минувшим летом на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда же правительство Московской области подписало соглашение о сотрудничестве с инициатором – никому не известной на рынке медизделий компанией «Сигнатум», заявившей о намерении инвестировать в организацию производства 2 млрд рублей. Недавно компания сменила название на «Паскаль Медикал», но от заявленных планов не отказалась. По словам замгендиректора «Паскаль Медикал» Татьяны Сафоновой, завод производственной мощностью 450 млн изделий в год будет достроен и начнет работать уже нынешним летом. Определяя модель изделий, предприятие делает ставку на безопасность. «Наш вариант комплектации шприцев – игла с мембраной, которая не будет пропускать в раствор инородные частицы, осколки. Также мы планируем производить шприцы с тупой иглой, которые являются, по сути, элементом безопасности – такой иглой уколоться значительно сложнее, чем обычной», – поясняет Сафронова. По данным СПАРК‑Интерфакс, совладельцами «Паскаль Медикал» выступают компании «Бонум Инвестментс» (45%), Владимир Конозаков (45%) и гендиректор компании Александр Федоров (10%). Как писали «Ведомости» в мае 2015 года, ссылаясь на кипрские реестры, основным владельцем «Бонум инвестментс» через офшор выступал Мурат Алиев, бывший руководитель финансово‑промышленной группы Сулеймана Керимова «Нафта‑Москва». Конозаков и Федоров на момент подготовки материала были недоступны для комментариев. Татьяна Сафонова сообщила Vademecum, что инвестиции в проект «Паскаль Медикал» осуществляет компания «Бонум Кэпитал», но уточнить связь этой структуры с Сулейманом Керимовым не смогла. На сайте «Бонум Кэпитал» Мурат Алиев указан как председатель совета директоров. По данным Kartoteka.ru, у «Бонум Кэпитал» и «Бонум Инвестментс» один владелец – офшор Bonum Capital Ltd, но в кипрском реестре данные о владельцах этой структуры сейчас отсутствуют. Как бы там ни было, российские предприятия «Паскаль Медикал», «Бонум Кэпитал» и «Бонум Инвестментс» находятся по одному адресу – Старомонетный переулок, д. 37, стр. 1. Связаться с Муратом Алиевым и Сулейманом Керимовым Vademecum не удалось.

Еще один новобранец шприцевого импортозамещения – российско‑китайское предприятие «Снабполимер Медицина» – планирует построить свой завод мощностью до 700 млн изделий к 2019 году. По словам представителя «Снабполимер Медицины»  Владислава Зезюлина, на предприятии намерены выпускать так называемые саморазрушающиеся шприцы (после использования игла отправляется обратно в цилиндр и ломается).

 Соучредителями ООО «Снабполимер Медицина» выступают несколько физических лиц – Дмитрий Зезюлин, Александр Каменчук, Вячеслав Стецюк, а также бывший глава Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава и, по информации ЦИК, все еще действующее доверенное лицо Президента России Александр Царегородцев. Пакет в 10% долей компании, по данным СПАРК‑Интерфакс, принадлежит китайскому производителю шприцев «Чжецзянская компания медицинской аппаратуры и инструментов Хуафу». По информации, опубликованной на сайте Минпромторга, китайский партнер «Снабполимер Медицины» совместно с Всекитайской корпорацией машиностроения и строительства уже пообещал инвестировать 5,2 млрд рублей в строительство трех заводов – в Нижегородской, Оренбургской областях и Краснодарском крае.

По словам Владислава Зезюлина, планы «Снабполимер Медицины» поддержаны на государственном уровне, а организация шприцевого производства входит в перечень приоритетных проектов торгово‑экономического сотрудничества Межправительственной российско‑китайской комиссии по инвестициям. Эту информацию подтверждают данные на сайте Минэкономразвития. «Сейчас мы приступаем к проектированию [завода. – Vademecum]. В нашу группу компаний входит очень серьезная организация – Институт науки и проектирования им. Ильичева (ИНПИ), она и будет заниматься этой работой», – говорит Зезюлин. По его словам, ИНПИ основан выходцами из компании «Подземпроект», известной проектом фундамента строящейся в Грозном высотки «Ахмат‑тауэр» и подземной части Большого театра.

Третий претендент на участие в переделе отечественного шприцевого рынка – новотроицкая компания «Стерил». Ее проект предполагает производство как обычных одноразовых шприцев для инъекций и забора крови объемом 10 мл, так и тех, что исключают повторное применение (после использования поршень шприца блокируется в цилиндре, так что вытащить его уже невозможно), объемом 2 и 5 мл. Для строительства завода мощностью 280–300 млн шприцев «Стерил» намерен привлечь 1,8 млрд рублей.

Об этих планах компания впервые заявила сразу после ее создания в 2013 году, но поиск средств на реализацию шприцевого проекта затянулся. ООО «НПК «Стерил», по данным СПАРК‑Интерфакс, владеет Андрей Дианов. Ранее он занимал должность генерального директора Южно‑Уральской горно‑перерабатывающей компании (ЮУГПК), которая, по данным «Ведомостей», аффилирована с Алишером Усмановым. Основатель «Металлоинвеста» действительно занимается развитием Новотроицка, где работает одно из предприятий холдинга – металлургическая компания «Уральская сталь». Выходец как раз из «Уральской стали», бывший замглавы администрации Новотроицка Олег Дианов вовлечен в бизнес брата и, судя по публикациям в местных СМИ, всячески опекает проект «Стерил».

По словам гендиректора «Стерила» Евгения Ермолова, братья Диановы ищут инвестора и разрабатывают проект шприцевого производства самостоятельно: «Металлоинвест» в этом проекте финансово не участвует, хотя и всесторонне поддерживает развитие бизнеса в городе». В январе 2016 года «Металлоинвест» организовал встречу правительства Оренбургской области, администрации Новотроицка и НКО «Фонд развития моногородов», где было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве «по вопросам развития Новотроицка». В этом рамочном документе упомянут и «Стерил», однако в «Металлоинвесте» прямое финансовое содействие проекту отрицают.

Игры разовых

Устремление сразу трех компаний в одну нишу рынка медизделий – логичная реакция на политику импортозамещения. Доля отечественных одноразовых шприцев на рынке объемом 2,7–3 млрд шприцев в год невелика. По оценкам участников рынка, более 60% потребности страны в этой категории расходных медизделий обеспечивают немецкие B.Braun, SFM Hospital Products и Vogt Medical, еще около 30% – китайские производители, 10% – отечественные. А ниша и правда заманчивая: по данным MDpro, в 2015 году только государственные медучреждения закупили 1,3 млрд одноразовых шприцев на общую сумму 5,3 млрд рублей. К тому же шприцы входят в перечень «Третий лишний» Правительства РФ, ограничивающий госзакупки импортных медизделий. Держат инвесторы в уме и планы государства по развитию профилактики ВИЧ. Хотя применение «саморазрушающихся» шприцев в тематической государственной стратегии не прописано, все будто бы к тому и движется. В 2016 году Роспотребнадзор внес изменения в СанПин «Профилактика ВИЧ‑инфекции», в которых говорится, что медицинские учреждения должны быть оснащены «современным медицинским инструментарием с инженерной защитой от повторного применения». А функция «саморазрушения» может стать дополнительным преимуществом. Долю «саморазрушающихся» шприцев участники рынка даже не берутся оценивать, настолько она мала. «Сейчас такие шприцы закупают в основном медучреждения, которые занимаются лечением инфекционных и других социально опасных заболеваний. В основном они закупают стандартные шприцы, но доля «саморазрушающихся» шприцев в закупках постепенно растет», – пояснили Vademecum в Vogt Medical.

Перспективы перехода на шприцы, которые невозможно использовать повторно, обсуждаются в отрасли уже несколько лет, говорит президент ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин: «Все понимают, что это передовая технология, к которой мы рано или поздно все равно придем. Но для этого она должна быть востребована государством. Поэтому многое зависит от Минздрава. И все равно за один день осуществить переход на новую продукцию не удастся». Примечательно, что удобрением почвы для взращивания бизнеса из трех новых шприцевых компаний озаботилась одна. Представители «Снабполимер Медицины» в октябре 2016‑го встретились с первым заместителем министра промышленности и торговли Глебом Никитиным, который на словах идею проекта поддержал.

Воодушевившись, в компании решили пойти дальше, точнее выше. В январе 2017 года гендиректор «Снабполимера» Владимир Чепко направил письмо (есть в распоряжении Vademecum) вице‑премьеру Ольге Голодец, предложив сразу поддержать радикальную инициативу, а именно введение законодательного запрета на использование в России «небезопасных» шприцев. «Без нормативно‑правового регулирования данной продукции, как это сделано в США, Западной Европе и Китае, инвестирование в строительство подобных предприятий рискованно», – беспокоится за судьбу своего начинания Чепко.

Для чиновников у «Снабполимера» много идей. Далее в письме Владимир Чепко просит Ольгу Голодец собрать межведомственное совещание с представителями руководства Минздрава, Роспотребнадзора, ФФОМС, чтобы разработать новый стандарт оказания медпомощи, который обяжет использовать исключительно безопасные шприцы. Одновременно, как он считает, нужно внести дополнение в новую стратегию противодействия распространению ВИЧ‑инфекции до 2020 года – указать обязательное использование шприцев с инженерной защитой от повторного использования. Собеседник Vademecum в аппарате правительства подтвердил, что письмо «Снабполимера» до адресата дошло и уже «спустилось» в профильные ведомства. В Минздраве Vademecum рассказали, что уже пишут ответ Чепко и что вообще инициативы подобного плана к ним уже поступали. В Минпромторге тоже ознакомились с письмом, но своими мыслями на его счет предпочли не делиться.

Потенциальные конкуренты «Снабполимер Медицины» – «Паскаль Медикал» и «Стерил» – своими насущными проблемами ведомства пока не беспокоят. «Такие шприцы в России не выпускаются, не говоря уже о том, что и обычные модификации шприцев на 70% импортные. Пытаться что‑то изменить на законодательном уровне логичнее тогда, когда уже что‑то сделано, – рассуждает Евгений Ермолов из «Стерила». – Можно пойти в Минздрав, добиться принятия какого‑то закона, но кто будет производить?

шприцы, госзакупки, голодец, минздрав, инвестиции, медизделия
Источник Vademecum №3, 2017
Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
23 Августа 2017, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
23 Августа 2017, 16:30
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
23 Августа 2017, 15:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
23 Августа 2017, 11:34
Бакулевский центр завысил цены на имплантируемые медизделия
Федеральная антимонопольная служба отказала в согласовании средневзвешенных отпускных цен на имплантируемые медизделия Национальному научно-практическому центру сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (ФГБУ «ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева»). ФАС установила, что в Бакулевском центре завысили цену одного изделия почти на 3 тысячи рублей.
23 Августа 2017, 9:30
Чистая прибыль Medtronic в I квартале 2018 фискального года выросла на 9,4%
Американский производитель медоборудования Medtronic опубликовал отчет по итогам I квартала 2018 фискального года. Выручка компании выросла на 3% и составила $7,4 млрд. Чистая прибыль увеличилась на 9,4%, превысив $1 млрд.
23 Августа 2017, 7:30
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия

Правительство РФ выделило еще 1,5 млрд рублей на закупки льготных лекарств и медизделий, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов в 2017 году. 

22 Августа 2017, 18:15
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2183
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
По данным исследования американских ученых, опубликованного в Journal of the American College of Surgeons, число операций по удалению бариатрических устройств (имплантатов для похудения) впервые превысило количество операций по их установке.
21 Августа 2017, 20:32
Мединдустрия
ГК 4П
«Дочка» Внешэкономбанка предлагает инвесторам заработать $10 млрд на революции в превентивной медицине
1032
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
В Ростове-на-Дону открылся первый частный роддом

В Ростове-на-Дону открылся первый частный роддом с отделением патологии беременных «9 месяцев». Объем инвестиций в проект превысил 400 млн рублей.

21 Августа 2017, 11:21
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Компания «Медэкспосервис», аффилированная с владельцами башкирской сети лабораторий «Медиалаб», приобрела 100% уставного капитала крупнейшей сервисной медорганизации региона ООО «Медтехника» у Министерства земельных и имущественных отношений республики. Цена, предложенная победителем торгов, составила 186,66 млн рублей.
18 Августа 2017, 17:36
В Северной Осетии создана организация по ремонту медтехники
18 Августа 2017, 13:18
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Яндекс.Метрика