19 Октября, 15:03

«Мы не стесняемся цифр смертности пациентов»

Ольга Гончарова
12 Июля 2016, 13:28
9380
Фото: www.dhzb.ru
Немецкий хирург – об этике и принципах европейской клиники

Клиника «Немецкий кардиологический центр в Берлине» (DHZB) одной из первых в Германии стала массово оперировать российских пациентов с заболеваниями сердца. Еще в 90-е известный выходец из Бакулевского центра – хирург Владимир Алекси-Месхишвили, эмигрировав из России, устроился в этот медцентр, и к нему поехали лечиться соотечественники. Сейчас в клинике работает целый штат сотрудников, ориентированных на русскоязычных клиентов. Старший хирург клиники Евгений Потапов рассказал в интервью Vademecum, зачем в центр едут пациенты из России, что заставляет клинику ежегодно раскрывать данные о смертности пациентов и о конкуренции с российскими клиниками.

– Как вам удалось нарастить российскую пациентскую аудиторию?

– Родители из России стали привозить своих детей с врожденными пороками сердца к Владимиру Алекси-Месхишвили в начале 90-х. Еще тогда наша клиника сотрудничала с российскими кардиоцентрами и принимала взрослых пациентов из России на лечение. А в 2000-х мы создали целую инфраструктуру для русскоговорящих пациентов – сейчас мы обеспечиваем им проживание, переводчиков, гостевой дом и все необходимое. У русскоговорящих пациентов всегда есть возможность связаться с русскоговорящим врачом для получения предварительной консультации. Есть секретариат с тремя сотрудницами, которые общаются с пациентами на русском, отдельно для детского и для взрослого отделения. В каждом отделении есть переводчик, и все общение в процессе лечения проходит на русском языке, также на русский мы переводим эпикризы и другую необходимую документацию. То есть мы стараемся создать для русскоязычных пациентов максимально комфортные условия.

– На каких вмешательствах специализируется ваш центр и за какими манипуляциями к вам едут российские пациенты?

– Безусловно, у нас очень большой опыт в проведении стандартных операций, а кардиохирургия – это на 90% стандартные операции, включая минимально инвазивные. Ежегодно мы проводим около 4 тысяч операций на сердце у детей и взрослых и дополнительно около 3 500 катетерных вмешательств. Кроме того, мы занимаем лидирующие позиции в Европе по многим инновационным операциям. Например, мы сделали в общей сложности более 2 тысяч эндоваскулярных операций по имплантации аортального клапана (TAVI), в частности, 290 таких операций в 2013 году и уже 400 вмешательств в 2015-м. В этом году их будет еще больше. Важное направление – малоинвазивная реконструкция митрального клапана, оно стало особенно развиваться с приходом нового шефа – профессора Фалька. Вообще, значительная часть наших операций – эндоваскулярные и малоинвазивные вмешательства. У нас есть широкая экспертиза в области малоинвазивного или эндоваскулярного лечения заболеваний аорты, сердечной недостаточности, клапанов и сосудов сердца, и наши пациенты – немецкие или русскоговорящие – настаивают именно на таких операциях.

– Какова стоимость операций в Германии?

– Стандартная операция аортокоронарного шунтирования стоит у нас 19 тысяч евро и включает в себя две недели пребывания в клинике; закрытие дефекта межпредсердной перегородки с помощью катетерного окклюдера стоит 12 тысяч евро. Должен заметить, что высокотехнологичные эндоваскулярные операции, которые являются более щадящими для пациентов, в Германии пока дороже открытых полостных процедур. Например, замена аортального клапана с искусственным кровообращением стоит 23 тысячи евро, а эндоваскулярными методиками – в два с половиной раза дороже. Мы иногда вынуждены вести дискуссии с больничными кассами о том, чтобы пациенту выделили финансирование на более щадящую процедуру. Для поиска решения в таких дискуссиях всегда учитывается комплекс факторов: стоимость операции, уровень выживаемости пациентов после каждой из методик и многое другое. Но со временем, думаю, стоимость высокотехнологичных полостных операций будет снижаться, как это произошло, например, с имплантируемыми кардиовертерами-дефибрилляторами – если раньше они стоили до 30 тысяч евро, то сейчас уже в два раза дешевле.

– Хирурги в России во многих случаях оценивают эндоваскулярные операции ниже по стоимости, чем операции на открытом сердце. Например, операция «Лабиринт» на открытом сердце оценивается гораздо дороже, чем радиочастотная аблация при мерцательной аритмии. Откуда такая разница между Германией и Россией?

– Я в данном случае имел в виду не стандартные эндоваскулярные процедуры, а такие высокотехнологичные операции, как, например, TAVI. Если пациенту по всем показаниям может быть проведена стандартная эндоваскулярная процедура, например, стентирование коронарных сосудов, ему никто не будет назначать операцию аорто-коронарного шунтирования с ИК – в противном случае хирург просто лишится лицензии. Речь идет о операциях, которые, как правило, проводятся с применением искусственного кровообращения, но уже существуют инновационные эндоваскулярные или минимально инвазивные методики лечения, правда, более дорогие. Что касается операции «Лабиринт» с применением искусственного кровообращения, то как отдельное вмешательство мы ее не проводим уже лет 15, а только в сочетании с другими операциями, например, при замене или пластике митрального клапана. При изолированной мерцательной аритмии мы делаем эндоваскулярный аналог «Лабиринта», и сейчас перед нами стоит другая дилемма – делать эту операцию эндоваскулярным методом стоимостью 9,5 тысячи евро или более эффективным эндоскопическим методом, но в полтора раза дороже. Успешное восстановление ритма сердца и возможность одновременного закрытия ушка левого предсердия делают эндоскопическую операцию предпочтительнее, но первый метод все-таки более щадящий для больного и дешевле.

– Какова смертность в вашем центре?

– Зависит от типа операции. Но вы можете зайти на наш сайт и посмотреть, например, смертность по всем видам операций у детей. Могу сказать, что она значительно ниже, чем в среднем по Европе, несмотря на то что мы оперируем самых тяжелых детей. Одно дело проводить рутинные вмешательства, другое – оперировать пациентов с высоким риском, у которых не так уж много шансов, например, пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью, умирающих больных. Недавно была опубликована федеральная статистика выживаемости после имплантации долгосрочной механической поддержки кровообращения (искусственного желудочка сердца). Почти 80% наших пациентов после имплантации искусственного желудочка сердца выписываются домой – это один из лучших показателей по всей Германии, а по некоторым параметрам мы на первом месте. Тем не менее смертность у таких пациентов еще высокая, но мы не стесняемся этих цифр, поскольку осознаем, что спасаем тяжелобольных людей.

– В России в этом году разразился скандал вокруг самой крупной в стране кардиологической клиники – Бакулевского центра. В феврале этого года анонимные авторы опубликовали исследование смертности после операций в этом центре, а в июне один из ведущих сотрудников Бакулевки – академик Баграт Алекян – обвинил руководство в пренебрежении современными эндоваскулярными методами в пользу операций на открытом сердце. Что вы думаете об этих событиях?

– Что касается анонимного исследования, то да, мы с ним знакомы, но приняли решение его не комментировать. Комментировать письмо академика Баграта Алекяна также довольно сложно, особенно из Германии, где нет системы квот и лечение оплачивается больничными кассами на основании совершенно других расчетов. Часто руководителю одного из направлений, даже движимому благим стремлением быть на острие науки и помочь конкретному больному самым эффективным и самым щадящим способом, сложно понять логику директора центра, который должен помочь как можно большему количеству пациентов при часто ограниченных финансовых возможностях.

Вы сотрудничаете с российскими медицинскими центрами и компаниями?

– Мы активно сотрудничаем с Европейским медицинским центром, с коллегами из других российских клиник, в частности, с клиникой МЧС в Санкт Петербурге, московским Институтом педиатрии и многими другими. Они приезжают к нам, и мы обмениваемся опытом. К примеру, есть один опытный кардиохирург из Пензы, который регулярно приезжает в Берлин, чтобы посмотреть, как мы оперируем, набраться опыта, советуется по телефону. Отделение детской кардиологии и врожденных пороков сердца активно и продуктивно сотрудничает с большинством федеральных центров кардиохирургии ВПС. Старший врач отделения Станислав Овруцкий, входящий в научный комитет Всероссийского конгресса детской кардиологии, в очередной раз принял участие в организации конгресса в Москве 8-9 июля 2016 года.

– Ощущаете конкуренцию с российскими клиниками за пациентов?

– Говорить о нашей конкуренции с российскими клиниками довольно странно. Если в России ежегодно проводятся десятки тысяч операций и эндоваскулярных вмешательств, то в нашем центре –  около 200–250 операций и эндоваскулярных вмешательств взрослым пациентам из России и примерно столько же детям с врожденными пороками сердца, а мы – одна из самых крупных кардиохирургических клиник в Европе. В других европейских кардиоцентрах количество больных из России намного меньше. Кроме того, к нам очень часто обращаются взрослые пациенты и родители детей с ВПС в поиске оптимального лечения в сложных случаях.

бокерия, нцссх им. а.н. бакулева, потапов, кардиохирургия, сердечно-сосудистые заболевания
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
«Всё куда-то уплывает»: принципы и дедлайны модернизации первичного звена
9 Октября 2019, 23:12
Скворцова призвала управленцев в здравоохранении мыслить стратегически
8 Октября 2019, 15:44
Исследование: в США за последние 15 лет пациенты с ССЗ умирали дома на 10% чаще
8 Октября 2019, 14:39
Производитель средства от акне FemFatal выплатит 17 тысяч рублей блогеру Кате Конасовой
Мировой суд Щербинского района Москвы удовлетворил иск блогера Кати Конасовой к производителю косметики FemFatal, производящему средство против акне с антибиотиком тетрациклин. Суд, рассмотревший заявление истицы, решил, что вещество, вызвавшее у потребителей раздражение на коже,  не было указано в составе. FemFatal должен компенсировать Конасовой моральный вред в сумме 1 тысяча рублей, возместить стоимость покупки в 1,5 тысячи рублей и судебные расходы – 14,8 тысячи рублей. Блогер просила взыскать с компании более 200 тысяч рублей.
4 Октября 2019, 19:34
Правительство до 2022 года выделит 43,5 млрд рублей на лекобеспечение пациентов с острыми ССЗ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам прошедшей 11 сентября 2019 года на телеканале «Россия 24» программы «Диалог» с участием бизнесменов и экспертного сообщества дал Министерству здравоохранения РФ и другим ведомствам ряд тематических поручений. Минздраву и Минфину предстоит добавить в федбюджет статью расходов на лекарственное обеспечение на амбулаторном этапе пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания. В 2020–2022 годах на это планируется направлять по 14,5 млрд ежегодно.
27 Сентября 2019, 11:38
Внедрение контроля качества медпомощи потребует более 11 млрд рублей в 2020 году
26 Сентября 2019, 9:11
Санкт-Петербургская клиническая больница №122 откроет филиал в Новгородской области
24 Сентября 2019, 8:22
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
Новосибирский производитель медизделий для интервенционной кардиохирургии «Ангиолайн» ввел в эксплуатацию производственный комплекс в региональном биотехнопарке «Кольцово». Общий объем инвестиций в проект составил 500 млн рублей, благодаря открытию площадки в компании рассчитывают к 2022 году увеличить выручку до 4,5 млрд рублей.
18 Сентября 2019, 15:53
Воронежская сеть «Олимп здоровья» пополнится реабилитационным центром за 2 млрд рублей
Бывший председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка, основатель воронежской клиники «Олимп здоровья» Александр Соловьев намерен инвестировать до 2 млрд рублей в открытие реабилитационного медицинского центра для пациентов, перенесших травмы и сердечно-сосудистые заболевания. Ввести объект в эксплуатацию планируется к концу 2022 года.
12 Сентября 2019, 17:18
НМИЦ профилактической медицины разделил проходящих диспансеризацию граждан на три группы здоровья
9 Сентября 2019, 19:26
Аудиторы зафиксировали низкое исполнение расходов на «Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
19 Августа 2019, 13:08
Продвигавшийся в Instagram производитель косметики ответит за качество продукции в суде
14 Августа 2019, 19:51
НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина получит 7,8 млрд рублей на строительство второй очереди
Министерство здравоохранения РФ намерено выделить 7,8 млрд рублей на строительство второй очереди НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина. Субсидия рассчитана до 2023 года, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2024 год.
13 Августа 2019, 17:28
Скворцова: операции при остром коронарном синдроме должны проводиться в 60% случаев
22 Июля 2019, 18:52
В Ставропольском крае откроют второй сердечно-сосудистый центр
19 Июня 2019, 9:16
Правительство обновило состав Высшей аттестационной комиссии
Правительство РФ утвердило обновленный состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России. В ее состав вошли 19 новых представителей сферы здравоохранения, 10 из них попали в президиум.
29 Мая 2019, 15:56
Ректор Тверского ГМУ задекларировала 21 земельный участок
28 Мая 2019, 11:34
Минпромторг предлагает установить в нацпроекте требование к доле отечественного медоборудования
16 Апреля 2019, 12:20
В Башкирии потратили 3,7 млрд рублей на ВМП в 2018 году
22 Марта 2019, 9:04
Минздрав оценил вклад программы «Борьба с онкозаболеваниями» в снижение смертности от новообразований в 64,5%
Счетная палата РФ обновила базу данных сервиса для мониторинга реализации нацпроектов, добавив в нее обновленные паспорта. Документ, посвященный здравоохранению, содержит оценку вклада подпрограмм в реализацию различных целей нацпроекта. Например, вклад онкопрограммы в снижение смертности от новообразований оценивается на уровне 64,5%, еще 20% и 5% должны обеспечить развитие первичного звена медпомощи и обеспечение отрасли кадрами соответственно.
7 Марта 2019, 8:16
Яндекс.Метрика