27 Июля 2024 Суббота

«Это не только вставил эндоскоп и вынул»
Алексей Каменский Мединдустрия
12 июля 2015, 13:47
6816

Главный внештатный гастроэнтеролог Москвы – о том, должно ли государство отвечать за органы пищеварения граждан

В России плановой профилактики болезней ЖКТ почти нет, и результат налицо. Например, Helicobacter pylori, одна из главных опасностей для человеческого желудка, встречается у нас в несколько раз чаще, чем в странах, где с ней планомерно борются. А онкологические заболевания органов ЖКТ диагностиру­ются на гораздо более поздних стадиях, чем на Западе. Медицинские власти постоянно обсуждают, что в связи со всем этим предпринять, – обнадежил VADEMECUM главный столичный гастроэнтеролог Игорь Бакулин.

– Гастроэнтерологи предупреждают: болез­ненные изменения в ЖКТ страшны не только сами по себе, но и вероятностью перерождения в злокачественные опухоли. Потому и надо обнаружить их как можно раньше. В Японии, например, после 45–50 лет обследуют кишеч­ник чуть ли не у 100% населения. А у нас есть что-то похожее?

– Сегодня в связи с заболеваниями органов пищеварения чаще всего заходит речь о трех локализациях рака – раке желудка, толстой кишки и печени. Соответственно обсуждают­ся и методы онкоскрининга. Они достаточно понятные и логичные. Возьмем, например, рак желудка. В качестве канцерогена перво­го плана здесь рассматривается Helicobacter pylori (H.pylori). Наличие этой бактерии приводит к раку желудка через стадию атро­фического гастрита. Не вызывает сомнений, что назначение антихеликобактерной терапии пациентам с эрозивно-язвенными измене­ниями нужно обязательно. Это факт из сфе­ры доказательной медицины. Эрадикация [уничтожение. – VADEMECUM] H.pylori в несколько раз снижает частоту обострений язвенной болез­ни и одновременно служит профилактикой рака желудка.

– Каковы наши успехи в этой профилактике?

– Распространенность H.pylori в России достаточно высока. В некоторых регионах нашей страны инфицированность достигает 80%. В развитых странах, где этой проблемой занимаются и антихеликобактерная терапия проводится активно, распространенность этой инфекции не превышает 20% населения. После вручения Нобелевской премии за от­крытие H.pylori прошло более 10 лет, но до сих пор идут дискуссии, стоит ли лечить всех при обнаружении этой бактерии. Ведь есть более и менее агрессивные и канцерогенные штам­мы. Существующие сейчас в мире показа­ния таковы: абсолютно точно надо лечить от H.pylori при эрозивно-язвенных измене­ниях, атрофическом гастрите, осложненном течении язвенной болезни. При наличии род­ственника с раком желудка степень необходи­мости лечения увеличивается. Есть градация показаний: «абсолютно необходимо», «требует­ся», «желательно». В каждом разделе существует набор соответствующих состояний и заболева­ний, который постоянно расширяется с учетом появления все новых доказательств. Например, доказано, что антихеликобактерная терапия должна обязательно проводиться при В12-де­фицитной анемии, тромбоцитопенической пурпуре и так далее.

– Так проводится у нас скрининг или нет, дела­ется профилактическая гастроскопия?

– Надо понимать, что скрининг для выявле­ния рака желудка должен быть комплексным. Это не только гастроскопия, но и меропри­ятия по выявлению H.pylori. Некоторым категориям пациентов, в первую очередь при атрофическом гастрите, выполняются так называемая серологическая биопсия, те­сты на пепсиноген и гастрин. Гастроскопия должна проводиться в группах риска, на­пример, у пациентов с язвой желудка. Про­филактическое выполнение этой процедуры каждые 6–12 месяцев позволяет своевремен­но диагностировать ранний рак. Это очень важно. Но, к сожалению, выявление рака ряда локализаций, например, рака печени, у нас в стране редко происходит на ранней стадии. Так что 5–10-летняя выживаемость таких больных оказывается ниже, чем у на­ших коллег за рубежом. Хотя эффективность лечения рака на третьей-четвертой стадиях у нас и за рубежом одинаковая. Но там, где активно занимаются выявлением раннего рака, успехи в выживаемости совсем другие. То же касается колоректального рака. Нуж­ны проведение анализа на скрытую кровь, колоноскопия, раннее выявление полипов и их удаление. Ведь любая доброкачественная опухоль имеет риск малигнизации. Если па­циент не знает, что у него полип, он и не будет его удалять. Как правило, малигнизируются большие полипы: при определенном размере их рост становится неконтролируемым. То же относится и к болезням печени. Сегодня од­нозначно доказано, что хронические гепатиты B и С – основная причина рака печени. Так что если мы будем проводить исследования для выявления у населения вирусов гепатитов B и C, а затем заниматься их излечением – это будет и профилактикой рака печени. Но все это требует достаточно больших финансовых вложений.

– В России описываемые вами программы про­водятся или пока обсуждаются?

– Какие-то обсуждаются, какие-то про­водятся. Министерство здравоохранения разработало план мероприятий в России по снижению смертности при различных за­болеваниях, в том числе мероприятий по про­филактике инсульта, инфаркта миокарда, ежемесячно проходят совещания, где обсуж­даются результаты этой программы. В рамках этого обсуждения идет речь и о заболеваниях ЖКТ. В различных регионах страны старто­вали программы диспансеризации населения. Такие же программы существуют в различ­ных министерствах и ведомствах, например, в Минобороны, МВД, ФМБА. Так, летный состав гражданской авиации или плавсостав обследуют ежегодно или даже чаще, в зависи­мости от возраста. Например, если человеку больше 40 лет, у него наверняка проверят уро­вень холестерина, сахара, раз в пять лет будут делать колоноскопию и так далее.

– Когда дойдет дело до всех остальных граж­дан?

– В первую очередь должна проводиться диспансеризация больных. Диспансериза­ция населения у нас масштабно проводи­лась 20–30 лет назад. Сейчас эта программа начинает активно возрождаться в Москве. С другой стороны, мы сегодня пропаганди­руем и другой лозунг: здоровье человека – это и его личная забота, личная ответственность. Он должен, с учетом своей возрастной ка­тегории, проходить и ряд исследований. Те, кому больше 40 лет, должны профилактиче­ски делать колоноскопию и гастроскопию. Если нет патологии, следующее исследование может быть показано через 5–10 лет. Такие же подходы существуют в профилактике рака мо­лочной железы, щитовидной железы. И если какие-то методы обследования не входят в ОМС, то человек сам должен об этом поза­ботиться. Как он заботится о здоровом образе жизни, о правильном питании и так далее.

– Мы догоним развитые страны на одной созна­тельности?

– Там скрининговые программы тоже проис­ходят не за счет страховой медицины. Нахо­дятся варианты сделать это за счет различных фондов, совместить эти программы с научны­ми исследованиями, которые получают таким образом обширную базу данных. Если человек болеет, мы обеспечиваем лечение. Если речь о профилактике – врачи бьются, чтобы найти пути решения проблемы.

– Государство должно взять на себя информи­рование людей, рассказывать им, что и когда надо сделать? Я, например, только занявшись темой ЖКТ, впервые услышал, что после 45 лет обязательно нужно сделать профилактическую эндоскопию. А ведь я ближе к источникам ин­формации, работаю в медицинском журнале.

– Пациенты, которые к нам приходят, узнают об этом из наших буклетов, плакатов. У чело­века есть шанс увидеть, если он захочет ви­деть. Надо размещать рекомендации на сай­тах медучреждений – те, кто заходит на наш сайт [Игорь Бакулин – руководитель отдела гепатологии Московского клинического на­учного центра. – VADEMECUM], могут об этом узнать. В одном из наших университетов я недав­но видел хорошую антирекламу табака: огромная сигарета, а на ней надпись «Купи импотенцию». А вот с телеэкрана говорить о профилактике никто не будет, для этого требуется финансирование, а отдача будет невысокой. Главное, мне кажется, все долж­ны задуматься о своем здоровье. Детей своих мы отправляем на диспансеризацию, а сами вроде как отлыниваем, и это неправильно. А взять алкоголь-ассоциированные забо­левания, погибает самая работоспособная, активная часть мужского населения. Нужно бороться и с этой проблемой.

– Может, начать с более справедливого фи­нансирования? Сейчас в Москве на эндоско­пию по ОМС выделяется 2 100 рублей, меньше себестоимости.

– Ситуация такова, что услуги каждого специалиста по каждой нозологической фор­ме могут быть проанализированы с учетом сегодняшней экономической ситуации. Дело за экономистами, которые посчитают и, воз­можно, скажут, что сумму надо изменить. Именно так, а не просто «нам мало и давайте увеличим тарифы в 10 раз». Это проблема не только эндоскопии, можно так про ка­ждое исследование, про каждого специали­ста сказать.

– У нас гастроэнтеролог и эндоскопист – два разных человека. А в Европе один врач и прово­дит диагностику, и лечит. Как лучше?

– За рубежом эндоскопия стоит огромных денег для страховой медицины. Гастроэнтеро­логу выгодно владеть гастроскопией и колоно­скопией, он на них хорошо заработает. У нас в стране все немножко не так, эндоскопия и УЗИ – это прерогатива разных специали­стов. На самом деле не думаю, что это плохо. Я сам владею эндоскопией и УЗИ, но не могу сказать, что в учреждении с большим пото­ком пациентов от этого есть какая-то польза. Уметь надо, да. Но если я буду проводить диагностические исследования, то приму вдвое меньше пациентов. И потом, эндоско­пия – это, извините меня, не только вставил эндоскоп и вынул. Это и биопсии диагно­стические, и полипэктомии, и эндоУЗИ, и стентирование. Что, делить эндоскопию на диагностическую, лечебную, хирургиче­скую? Бред. Другое дело в частной медицине – ты умеешь все, пришел пациент, ты ему сделал эндоскопию, УЗИ, написал диагноз, лечение.

– Как обстоит дело с оборудованием в вашем центре и вообще в Москве?

– Вообще, когда делают исследование, ищут хорошего специалиста, а не хороший аппа­рат. Это раньше было, что УЗИ делали про­сто в переходе метро. Я лично это видел там. По опыту могу вам сказать: иногда результаты исследований у одного и того же пациента, но выполненные в разных центрах, различа­ются кардинально. Самый простой пример: врач может вообще не заметить опухоль. А что до оборудования, то программа модернизации в Москве решила много проблем. Их больше нет. За последние 10 лет произошло полное обновление, все плохое оборудование уже амортизировалось и ушло. Было специальное финансирование, мне по долгу службы при­ходилось наблюдать, как обновлялось диагно­стическое оборудование в Москве.

– То есть куда ни придешь, хоть в районную поликлинику, с техникой все будет в порядке? На медицинских форумах ситуацию описывают по-другому.

– Оборудование там будет такое, которое позволяет решить те проблемы, которые требуется решить на конкретном диагности­ческом этапе. Терапевт, направивший на ис­следование, узнает, например, о наличии язвенных изменений, решит задачу первого уровня. Еще могут быть личные пристрастия, думаю, есть учреждения, где по-прежнему используется эндоскоп с окулярной оптикой, а не монитор, хотя на мониторе видно луч­ше. Помните, как у Жванецкого: если кроме «запорожца» ничего не видел, «жигули» – вот такая машина!

– Говорят, в государственных больницах часто эндоскопию проводят без анестезии. Для неко­торых врачей умение обойтись без анестезии – предмет особой гордости.

– Во всем цивилизованном мире, во всяком случае там, где мне приходилось бывать – Ев­ропа, Америка, сейчас существует приоритет качества жизни, отсутствия болевых ощуще­ний при проведении исследований и мани­пуляций. Я считаю, что пациент имеет право выбора. Если научились максимально безбо­лезненно делать без общей анестезии – честь и хвала. Но ведь и общая анестезия – это не просто прогулка для пациента и врача. Это целый комплекс мероприятий, включаю­щий постоянный мониторинг анестезиолога. Но когда человек может выбрать сам, думаю, что это всегда лучше.

гастроэнтерология, эндоскопия, жкт

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении