02 Октября 2023 Понедельник

«Если ты твердо решил стать врачом, за это надо платить»
Алексей Каменский Мединдустрия
15 декабря 2016, 11:31
Йонг-Су Мун
Фото: Национальная организация туризма Кореи
17484

Президент одного из крупнейших госпиталей Кореи – о том, почему даже сами корейцы не могут бесплатно ни выучиться, ни вылечиться

Лицо корейской медицины сурово. Бесплатное медицинское образование доступно только горстке отличников. Бесплатное лечение – вообще никому. Традиционные врачи недолюбливают представителей европейской школы, те отвечают коллегам взаимностью, а принимать решение, к какому лагерю примкнуть, студенту приходится в самом начале обучения. Между тем южнокорейские медики за последние 20 лет сделали серьезный рывок, а госпитали всеми правдами и неправдами заманивают иностранных пациентов. Чтобы поставить это дело на поток, президент больницы «Хеунде Бек» Йонг-Су Мун приехал на переговоры с крупным российским медстраховщиком о включении в страховое покрытие возможности лечиться в Корее. Мун рассказал Vademecum, какие механизмы помогают корейским врачам расти.

– Мы очень мало знаем о корейской медицине. Кто у вас главный игрок – государство, частный бизнес? Кому принадлежит ваш госпиталь?

Хотя у нас есть и государственные лечебные заведения, частных подавляющее большинство. Но тут главное не форма собственности. Основа корейской медицины больницы при медицинских университетах, неважно, частных или национальных. Наша больница, например, существует при Университете Инчже.

– А кто ее создал? Кто деньги вкладывал?

Изначально был Университет Инчже. Это частное учебное заведение, его основал в 1932 году врач-хирург Бек Инчже (Paik In-Je), это очень известный человек. Университет частный, соответственно, и наша больница – частная. Всего в структуру университета входит пять больниц. Наша – в Пусане, это второй по размеру город Кореи, здесь есть несколько очень крупных университетов, один из них – Инчже. Средства на создание больниц выделял университет. Однако все больницы – некоммерческие организации, они не имеют права получать прибыль, поэтому доходы могут только циркулировать внутри системы «университет – больницы». Это не какая-то уникальная схема, в Корее большинство больниц при университетах именно так и работают. Еще примеры – Больница Сеульского университета, Система охраны здоровья при Университете Ёнсе (Yonsei University Health System).

– У нас университеты обычно не зарабатывают таких денег, чтобы построить больницу. А у вас? Студенты много платят?

– У нас все университеты платные, будущему врачу обучение стоит примерно $10 тысяч в год. Но не надо говорить, что больницы строятся на деньги студентов. У нас это были средства основателя – Бека Инчже.

– Бесплатных медицинских вузов вообще нет?

– Платить надо всюду. Но есть разница в стоимости: примерно 30% студентов получают от государства или учебного заведения стипендию, которая покрывает часть стоимости обучения. Стипендию могут дать беднякам, инвалидам, за учебу, за заслуги перед государством. 10% студентов учатся вообще бесплатно: для этого нужно добиться на экзаменах действительно блестящих результатов.

– А есть страны с бесплатным медицинским образованием – например, Германия.

– Не знаю про Германию, но в Корее другая система. Если ты твердо решил стать врачом, за это надо платить. И это нормально: корейская система хороша тем, что, если у тебя сейчас нет денег, а тебе действительно очень хочется стать врачом, ты можешь получить государственный заем и отдавать его, когда начнешь работать.

– Когда же этот момент наступит? Я слышал, что в Корее врачи очень долго учатся. Вы, например, сколько учились?

– Шесть лет в университете, четыре года в ординатуре (если собираешься стать не только врачом, но и профессором в университете, эти этапы обязательны). Потом еще два года стипендиальной программы, а затем – обязательная стажировка за границей в течение одного-двух лет. 90% наших врачей едут учиться в Америку, но я отправился в Японию, потому что занимался направлением «эндоскопия», а в Японии она тогда была на более высоком уровне, чем в США. Но сейчас уровень эндоскопии в Японии и Корее примерно одинаковый, а Америка, я считаю, даже немного отстает. Вообще, мне кажется, по сравнению с тем, что было 10 лет назад, уровень преподавания медицины в корейских университетах очень повысился.

– То есть теперь можно было бы и не ехать учиться за границу?

– Изучать эндоскопию теперь можно и в самой Корее. У нас также на очень высоком уровне трансплантология и замена суставов. А в Америку надо ехать за другими знаниями. В частности, у них очень хорошо поставлены исследования на животных, там есть чему поучиться.

– Менять суставы вы у кого учились?

– Изначально учились у Америки – там была лучше ситуация с компонентами, «запчастями». Но по самой технике операции мы уже давно на хорошем уровне.

– После всей этой подготовки сколько зарабатывает врач в Корее?

– Сравнительно низкая зарплата врача – это один из способов экономии для медицины. Хороший университетский врач у нас зарабатывает примерно $10 тысяч в месяц. Его коллега в Америке может, в зависимости от каких-то особенностей своей работы, получать и $20 тысяч, и $30 тысяч. Профессор, обладающий особыми заслугами, может зарабатывать и $100 тысяч в месяц, это все очень индивидуально. Но в среднем в США зарплаты врачей в два-три раза выше, чем в Корее.

– Многие ли уезжают работать в Америку, раз там такие условия?

– Почти все врачи остаются в Корее, ведь в США придется заново получать лицензию: иностранный гражданин должен доказать, что соответствует американским требованиям. Раньше многие уезжали – в США еще со времен войны во Вьетнаме была нехватка врачей, и они охотно принимали специалистов из-за рубежа. Теперь наоборот – всячески ограничивают въезд и работу иностранных врачей.

– Еще какие-то меры, помимо заграничных стажировок, государство принимает в поддержку медицины?

– В последние годы очень увеличились государственные затраты на проведение исследований в различных областях медицины. Отталкиваясь от этих исследований, можно совершенствовать качество проведения операций, развивать новые технологии лечения.

– У вас изменили систему страхования, сократили количество игроков?

– Раньше было много компаний, занимающихся медицинским страхованием, но с 2000 года оставили всего одну, которая, по договоренности с медицинскими операторами, определяет цены на все услуги.

– Каковы результаты?

– Важно, что у граждан сильно уменьшились затраты на лечение, ведь сейчас медицинским страхованием охвачены все. Но вообще говорить об эффекте реформы сложно, у людей может быть разное мнение на этот счет. Дело в том, что за любую медицинскую услугу гражданам приходится доплачивать, у нас нет ничего абсолютно бесплатного. У тебя страховка, но если ты попадешь в больницу, то 10% расходов на лечение должен компенсировать сам. Если тяжелое заболевание – онкологическое, например, – то 5%.

– Отличный способ убедить граждан поменьше ходить к врачу. А страховка покрывает только обычную медицину или традиционные корейские методы тоже?

– Традиционная корейская медицина входит в стандартную страховку. Пациент может сам выбрать, какой метод лечения предпочесть. Если в одной клинике ему не понравится, может перейти в другую.

– Можно ли традиционную медицину сочетать с современной?

– В нашей клинике, например, традиционной медицины нет вообще. Традиционная и современная медицина – в Корее две совершенно разные ветви. Разделение начинается с университетской скамьи: современные и традиционные врачи учатся в разных учебных заведениях. Клиники тоже существуют отдельно: есть такие, где лечат современными методами, и есть традиционные. Очень редки случаи, когда они сочетаются. Совершенно не приветствуется, когда обычный врач вдруг начинает использовать традиционные методы – он же ту, другую, медицину не изучал, как он может ее использовать? Наоборот тоже нельзя. Врачи двух разных направлений вообще не любят взаимодействовать, относятся друг к другу с недоверием.

– Лично вы как относитесь к традиционной медицине?

– Хорошо, когда сочетаются разные методы, проводятся совещания, на которых сотрудничают современные и традиционные врачи. Но пока между ними нет таких отношений, которые можно бы было назвать сотрудничеством. Я думаю, знания, которые копились веками, – это очень важно. Но слабость традиционной медицины в том, что, по моему личному мнению, недостаточно научных доказательств ее эффективности. Клинических исследований в этой сфере пока что практически нет.

медики, корея, медицина, вуз, медицинские вузы, индия, медицинское образование, минздрав, сша, австралия, канада, качество медпомощи, врачи, традиционная китайская медицина, система страхования, эндоскопия
Источник: Vademecum №22, 2016

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа