ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Октября, 15:51
21 Октября, 15:51
65,81 руб
75,32 руб

«Если ты твердо решил стать врачом, за это надо платить»

Алексей Каменский
15 Декабря 2016, 11:31
5516
Йонг-Су Мун Фото: Национальная организация туризма Кореи
Президент одного из крупнейших госпиталей Кореи – о том, почему даже сами корейцы не могут бесплатно ни выучиться, ни вылечиться
Лицо корейской медицины сурово. Бесплатное медицинское образование доступно только горстке отличников. Бесплатное лечение – вообще никому. Традиционные врачи недолюбливают представителей европейской школы, те отвечают коллегам взаимностью, а принимать решение, к какому лагерю примкнуть, студенту приходится в самом начале обучения. Между тем южнокорейские медики за последние 20 лет сделали серьезный рывок, а госпитали всеми правдами и неправдами заманивают иностранных пациентов. Чтобы поставить это дело на поток, президент больницы «Хеунде Бек» Йонг-Су Мун приехал на переговоры с крупным российским медстраховщиком о включении в страховое покрытие возможности лечиться в Корее. Мун рассказал Vademecum, какие механизмы помогают корейским врачам расти.

– Мы очень мало знаем о корейской медицине. Кто у вас главный игрок – государство, частный бизнес? Кому принадлежит ваш госпиталь?

Хотя у нас есть и государственные лечебные заведения, частных подавляющее большинство. Но тут главное не форма собственности. Основа корейской медицины больницы при медицинских университетах, неважно, частных или национальных. Наша больница, например, существует при Университете Инчже.

– А кто ее создал? Кто деньги вкладывал?

Изначально был Университет Инчже. Это частное учебное заведение, его основал в 1932 году врач‑хирург Бек Инчже (Paik In‑Je), это очень известный человек. Университет частный, соответственно, и наша больница – частная. Всего в структуру университета входит пять больниц. Наша – в Пусане, это второй по размеру город Кореи, здесь есть несколько очень крупных университетов, один из них – Инчже. Средства на создание больниц выделял университет. Однако все больницы – некоммерческие организации, они не имеют права получать прибыль, поэтому доходы могут только циркулировать внутри системы «университет – больницы». Это не какая‑то уникальная схема, в Корее большинство больниц при университетах именно так и работают. Еще примеры – Больница Сеульского университета, Система охраны здоровья при Университете Ёнсе (Yonsei University Health System).

– У нас университеты обычно не зарабатывают таких денег, чтобы построить больницу. А у вас? Студенты много платят?

– У нас все университеты платные, будущему врачу обучение стоит примерно $10 тысяч в год. Но не надо говорить, что больницы строятся на деньги студентов. У нас это были средства основателя – Бека Инчже.

– Бесплатных медицинских вузов вообще нет?

– Платить надо всюду. Но есть разница в стоимости: примерно 30% студентов получают от государства или учебного заведения стипендию, которая покрывает часть стоимости обучения. Стипендию могут дать беднякам, инвалидам, за учебу, за заслуги перед государством. 10% студентов учатся вообще бесплатно: для этого нужно добиться на экзаменах действительно блестящих результатов.

– А есть страны с бесплатным медицинским образованием – например, Германия.

– Не знаю про Германию, но в Корее другая система. Если ты твердо решил стать врачом, за это надо платить. И это нормально: корейская система хороша тем, что, если у тебя сейчас нет денег, а тебе действительно очень хочется стать врачом, ты можешь получить государственный заем и отдавать его, когда начнешь работать.

– Когда же этот момент наступит? Я слышал, что в Корее врачи очень долго учатся. Вы, например, сколько учились?

– Шесть лет в университете, четыре года в ординатуре (если собираешься стать не только врачом, но и профессором в университете, эти этапы обязательны). Потом еще два года стипендиальной программы, а затем – обязательная стажировка за границей в течение одного‑двух лет. 90% наших врачей едут учиться в Америку, но я отправился в Японию, потому что занимался направлением «эндоскопия», а в Японии она тогда была на более высоком уровне, чем в США. Но сейчас уровень эндоскопии в Японии и Корее примерно одинаковый, а Америка, я считаю, даже немного отстает. Вообще, мне кажется, по сравнению с тем, что было 10 лет назад, уровень преподавания медицины в корейских университетах очень повысился.

– То есть теперь можно было бы и не ехать учиться за границу?

– Изучать эндоскопию теперь можно и в самой Корее. У нас также на очень высоком уровне трансплантология и замена суставов. А в Америку надо ехать за другими знаниями. В частности, у них очень хорошо поставлены исследования на животных, там есть чему поучиться.

– Менять суставы вы у кого учились?

– Изначально учились у Америки – там была лучше ситуация с компонентами, «запчастями». Но по самой технике операции мы уже давно на хорошем уровне.

– После всей этой подготовки сколько зарабатывает врач в Корее?

– Сравнительно низкая зарплата врача – это один из способов экономии для медицины. Хороший университетский врач у нас зарабатывает примерно $10 тысяч в месяц. Его коллега в Америке может, в зависимости от каких‑то особенностей своей работы, получать и $20 тысяч, и $30 тысяч. Профессор, обладающий особыми заслугами, может зарабатывать и $100 тысяч в месяц, это все очень индивидуально. Но в среднем в США зарплаты врачей в два‑три раза выше, чем в Корее.

– Многие ли уезжают работать в Америку, раз там такие условия?

– Почти все врачи остаются в Корее, ведь в США придется заново получать лицензию: иностранный гражданин должен доказать, что соответствует американским требованиям. Раньше многие уезжали – в США еще со времен войны во Вьетнаме была нехватка врачей, и они охотно принимали специалистов из‑за рубежа. Теперь наоборот – всячески ограничивают въезд и работу иностранных врачей.

– Еще какие‑то меры, помимо заграничных стажировок, государство принимает в поддержку медицины?

– В последние годы очень увеличились государственные затраты на проведение исследований в различных областях медицины. Отталкиваясь от этих исследований, можно совершенствовать качество проведения операций, развивать новые технологии лечения.

– У вас изменили систему страхования, сократили количество игроков?

– Раньше было много компаний, занимающихся медицинским страхованием, но с 2000 года оставили всего одну, которая, по договоренности с медицинскими операторами, определяет цены на все услуги.

– Каковы результаты?

– Важно, что у граждан сильно уменьшились затраты на лечение, ведь сейчас медицинским страхованием охвачены все. Но вообще говорить об эффекте реформы сложно, у людей может быть разное мнение на этот счет. Дело в том, что за любую медицинскую услугу гражданам приходится доплачивать, у нас нет ничего абсолютно бесплатного. У тебя страховка, но если ты попадешь в больницу, то 10% расходов на лечение должен компенсировать сам. Если тяжелое заболевание – онкологическое, например, – то 5%.

– Отличный способ убедить граждан поменьше ходить к врачу. А страховка покрывает только обычную медицину или традиционные корейские методы тоже?

– Традиционная корейская медицина входит в стандартную страховку. Пациент может сам выбрать, какой метод лечения предпочесть. Если в одной клинике ему не понравится, может перейти в другую.

– Можно ли традиционную медицину сочетать с современной?

– В нашей клинике, например, традиционной медицины нет вообще. Традиционная и современная медицина – в Корее две совершенно разные ветви. Разделение начинается с университетской скамьи: современные и традиционные врачи учатся в разных учебных заведениях. Клиники тоже существуют отдельно: есть такие, где лечат современными методами, и есть традиционные. Очень редки случаи, когда они сочетаются. Совершенно не приветствуется, когда обычный врач вдруг начинает использовать традиционные методы – он же ту, другую, медицину не изучал, как он может ее использовать? Наоборот тоже нельзя. Врачи двух разных направлений вообще не любят взаимодействовать, относятся друг к другу с недоверием.

– Лично вы как относитесь к традиционной медицине?

– Хорошо, когда сочетаются разные методы, проводятся совещания, на которых сотрудничают современные и традиционные врачи. Но пока между ними нет таких отношений, которые можно бы было назвать сотрудничеством. Я думаю, знания, которые копились веками, – это очень важно. Но слабость традиционной медицины в том, что, по моему личному мнению, недостаточно научных доказательств ее эффективности. Клинических исследований в этой сфере пока что практически нет.

медики, корея, медицина, вуз, медицинские вузы, индия, медицинское образование, минздрав, сша, австралия, канада, качество медпомощи, врачи, традиционная китайская медицина, система страхования, эндоскопия
Источник Vademecum №22, 2016
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
93 женщины подали коллективный иск в суд на Университет Южной Каролины. Все они посещали гинеколога Джорджа Тиндалла в Университетском медицинском центре. Пациентки утверждают, что врач домогался их во время консультаций и осмотров. В ходе расследования выяснилось, что всего на Тиндалла жаловались 500 женщин. Сам гинеколог свою вину отрицает. 
20 Октября 2018, 12:22
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
США могут вернуться к реформе здравоохранения

В начале ноября в США состоятся выборы кандидатов в Сенат и Палату представителей. Республиканцы пытаются привлечь избирателей очередным обещанием отменить закон об обязательном медстраховании Obamacare, принятый в 2010 году по инициативе бывшего президента страны демократа Барака Обамы.

18 Октября 2018, 8:26
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
13 Октября 2018, 8:32
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3468
Яндекс.Метрика