27 Июля 2024 Суббота

«Если медицинская сестра станет подчиняться врачам, то это уже будет не профессия»
Анастасия Левкович Мединдустрия
30 июня 2018, 8:21
Фото: Личный архив Ирины Тобианской
21279

Почему и как эволюционировала сестринская служба в Израиле

Израильские организаторы здравоохранения сегодня вполне определились с позицией и функционалом медицинских сестер, выделив средний медперсонал в самостоятельную службу и классифицировав ее сотрудников как практикующих (ахот маасит) и дипломированных (ахот мусмехет) специалистов. Ирина Тобианская, преодолевшая все ступени карьерной лестницы — от практикующей медсестры до управляющего и члена администрации сестринского дела медицинского холдинга «Ассута», в интервью Vademecum рассказала о структуре службы, статусе и условиях труда израильских медсестер.

– Вы приехали в Израиль уже с медицинским образованием?

– Да, я попала в страну в 20 лет, после окончания в Белоруссии училища и года работы медицинской сестрой. Но мое образование здесь котировалось на самом низком уровне, и не только потому, что было среднеспециальным, а не высшим. В Израиле тогда вообще не принимали дипломы стран бывшего СССР – ни медсестер, ни врачей. Мы все должны были переэкзаменовываться. Примерно за полгода я прошла курс, сдала государственную аттестацию и получила диплом практикующей медсестры. Я уже могла работать, но у меня все еще было очень мало возможностей – только те, что подразумевает первая ступень израильской системы сестринской квалификации. Вторая, более высокая, – дипломированная медсестра. Чтобы подняться на эту ступень, я училась на двухгодичных курсах. Занятия шли пять раз в неделю, в программе было очень много практики – и в общем отделении, и в операционной, и в акушерстве. Окончание курсов давало мне более широкий функционал – дипломированная медсестра имеет право сама выписывать некоторые лекарства, вести больных и отвечать за их состояние. Но учиться я не перестала – позже получила первую и вторую ученые степени, а сейчас пишу докторскую диссертацию.

– В российской системе подготовки среднего медперсонала практических занятий катастрофически мало, а как в Израиле строится сестринская учебная программа?

– Те, кто сразу получают медсестринское образование в Израиле, учатся четыре года, примерно два из которых – практика. Студента обязательно отправляют стажироваться в разные отделения. Поэтому дипломированный специалист сестринского дела становится универсальным и готов работать в любом направлении. Уже после выпуска медсестра выбирает какой-то узкий профиль и обязательно проходит специализированный курс – иногда за свой счет, иногда эту подготовку оплачивает работодатель.

– Для вас все этапы образования оказались платными?

– Первые полугодовые курсы были оплачены Министерством абсорбции [отвечает за иммиграцию и репатриацию. – Vademecum] полностью, вторые, двухгодичные, – частично. За счет этого получение квалификации дипломированной медсестре в целом оказалось для меня не очень накладным, а вот затраты на академическое обучение полностью легли на мой бюджет. Стоило это достаточно дорого – около $4 тысяч в год.

«ПЕРЕРАБОТКИ У НАС В ПРИНЦИПЕ ЗАПРЕЩЕНЫ»

– Зависит ли размер оплаты труда израильской медицинской сестры от уровня образования?

– Конечно, чем выше квалификация, тем больше ставка за час работы. Зарплата медицинских сестер в Израиле рассчитывается по количеству отработанных часов, плюс доплаты за смены в выходные дни и ночные дежурства, которые считаются по другому тарифу. Есть и прямая зависимость размера оплаты от опыта и выслуги: если работать в государственном медучреждении, то каждые несколько лет зарплату повышают.

– Отличается ли оклад медсестер разных профилей?

– В акушерстве, анестезиологии и службе диализа зарплаты выше, чем, например, в приемных отделениях или в общей хирургии. Это обосновывается напряженностью работы. Но все-таки наибольшее значение имеют квалификация, опыт и выслуга лет.

– Зарплата медсестер намного ниже, чем у врачей?

– Нет, разница небольшая. Правда, у врача есть возможность после смены в больнице по основному месту работы практиковать в другой клинике. Хирург, например, может служить в государственном медучреждении, а параллельно принимать пациентов в больничной кассе и оперировать в частной клинике.

– Сколько в среднем получают медицинские сестры?

– Базовая зарплата медсестры, которая только закончила учебу, около $15-16 в час. Чтобы было понятно, минимальная зарплата в Израиле около $8 в час. В общем-то, если иметь высшее образование, работать на ставку все смены, выходные, праздники, то заработок в переводе с шекеля на доллар может доходить до $4 тысяч в месяц. При более спокойном ритме, без смен ночью и в выходные, медсестра будет получать где-то $2,5 тысячи.

– При этом она не будет перерабатывать?

– Переработки у нас в принципе запрещены. То есть если у медсестры ставка 156 часов в месяц, то ее больничное руководство будет следить, чтобы этот норматив не нарушался. Понятно, бывают разные ситуации, и, если все-таки случилась переработка, сотруднику должны оплатить все сверхурочные часы.

– Получается, устроиться на полторы или две ставки невозможно в принципе?
– Конечно, медсестра может пытаться работать на двух ставках в разных местах, но так, чтобы никто об этом не знал, хотя подобная практика не распространена. Чаще всего медсестры трудоустраиваются в одном месте на одной ставке.

– Есть ли в израильском здравоохранении такое понятие, как нормированное число пациентов на одну медсестру?

– Есть, но жесткий норматив действует не во всех отделениях. Например, в интенсивной терапии на одну медсестру должно приходиться не больше двух пациентов. На акушерку – одна-две роженицы. А вот в отделении общей хирургии точную цифру назвать нельзя, так как нагрузка зависит от сложности пациентов.

– У нас может быть, что одна медсестра курирует 20 больных.

– В Израиле такое тоже случается – например, ночью, когда медсестре не приходится проводить за смену несколько выписок, перевязок, параллельно выдавать лекарства и совершать другие манипуляции. Но в основном, конечно, 20 пациентов на одного сотрудника выпадают крайне редко.

«МЫ МОЖЕМ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С НАЗНАЧЕНИЕМ ВРАЧА»

– В чем состоит базовый сестринский функционал в типичном израильском медучреждении?

– В основном медсестра в Израиле выступает кейс-менеджером [case management – часть бизнес-процесса, в котором объединяются оценка, планирование, помощь и поддержка клиента при получении услуг. – Vademecum]. В круг ее обязанностей входит ведение больных и ответственность за их состояние перед врачами. Медсестра выполняет до 60% лечебной работы, и только остальные 40% приходятся на врача. Поэтому в медучреждении могут быть заняты два врача и 20 сестер.

– В России сейчас дискутируется уровень самостоятельности медсестер, звучат предложения о расширении их функционала. Достаточно ли самостоятелен средний медперсонал в Израиле?

– У нас медсестры достаточно свободны в своих действиях, даже в государственных больницах, хотя в частных клиниках самостоятельности у медсестры больше – мы, например, можем сами брать анализы, назначать простейшие лекарства вроде жаропонижающих и обезболивающих. Если еще лет 10–15 назад медсестры считались просто помощниками врача, то сейчас мы участвуем в обходе и если видим, что врач делает неверное, на наш взгляд, назначение, можем с ним не согласиться, объяснив свою точку зрения. К мнению медсестер прислушиваются, так как все участники лечебного процесса понимают: сестра проводит с пациентом значительно больше времени и поэтому может увидеть симптомы, которые врач не заметил.

– Что, на ваш взгляд, повлияло на роль и статус медсестры в системе здравоохранения Израиля?

– Эволюция профессии шла постепенно, отталкиваясь от результатов проверок, которые регулярно проводили и проводят Минздрав и JCI [Joint Commission International – международная некоммерческая организация, оценивающая медучреждения по собственным критериям безопасности и качества медуслуг. – Vademecum], откликаясь на жалобы пациентов, желающих получить более качественную помощь. Все это повлияло на систему в целом, заставило пересмотреть принципы организации сестринской службы и прийти к той модели, которая действует сейчас.

– Если медсестра может самостоятельно принимать решения, назначать лекарства и проводить манипуляции до появления врача, какую ответственность она за это несет?

– Полную ответственность за все свои действия. Инструментом контроля у нас служит электронная система, в которой все сотрудники, в том числе и средний медперсонал, должны фиксировать каждый свой шаг. Если медсестра ошибается, к ней могут применить санкции – снять со смены, даже уволить.

«И САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ, И ПОДНЕВОЛЬНАЯ»

– Кому подчиняются медсестры – врачам или старшей медсестре?

– Медсестры подчиняются медсестрам. Если она станет подчиняться врачам, то это уже будет не профессия и с ее мнением перестанут считаться.

– В России главные медсестры часто, помимо основной работы, связанной с курацией пациентов, занимаются закупками и хозяйственной деятельностью, а как в Израиле?

– И у нас это обычная практика. Когда я была старшей медсестрой отделения, постоянно чувствовала, что становлюсь сестрой-хозяйкой, потому что должна была регулярно вести учет закупок. Отвечать приходилось буквально за все – от качества получаемых отделением лекарств до количества комплектов постельного белья. Кроме того, старшая медсестра составляет расписание смен для своих подчиненных и обучает новичков.

– А старшая медсестра может влиять на качество закупаемой продукции?

– Не только может, но и обязана. Если ты получаешь, например, некачественные шприцы и вместо одного изделия приходится использовать пять, нужно идти и говорить об этом начальству. Больницы, даже государственные, отвечают за те деньги, которые получают.

– Бывает, что закупается меньше изделий, чем надо?

– Сегодня такое случается редко, хотя еще несколько лет назад проблема дефицита расходных материалов действительно стояла крайне остро. Даже на крупную больницу могли выделить, например, ограниченное количество перчаток. И если их не хватало, то их не хватало – никто не заказывал дополнительную партию. Понятно, что и сейчас все пытаются экономить, все-таки бюджет ограниченный, но элементарные потребности медучреждения, как правило, удовлетворены.

– На своей нынешней должности в сети «Ассута» вы также занимаетесь закупками, набороми обучением медсестер?

– Нет, здесь у меня более широкие функции. Сейчас я скорее контролирую работу медсестер, а также отвечаю за здоровье работников. Для этого я каждую неделю встречаюсь со старшими медицинскими сестрами клиник и отделений, общаюсь с их подчиненными, провожу проверки и опросы – как среди сотрудников, так и среди пациентов.

– Какие огрехи в работе персонала обнаруживаются чаще всего?

– Как и везде, наверное, чаще всего недостатки в работе обусловлены человеческим фактором. Одному сотруднику может не хватать компетенций, другому – ответственности и серьезности в отношении своих обязанностей и так далее.

– Как вы сегодня относитесь к профессии медсестры? Можете ли вы назвать ее престижной?

– Проработав в этой системе 20 лет, я пришла к выводу, что медсестра – неблагодарная профессия. С одной стороны, ты зависишь от пациента, с другой – от врача. Перед каждым из них ты несешь ответственность. Получается, ты одновременно и самостоятельная единица, и подневольная. Кажется, для медсестры все просто и удобно – работаешь по сменам, успеваешь следить за домом, воспитывать детей, отдыхать. На самом деле устаешь так, что сил на что-то другое почти не остается. Тем не менее я эту работу знаю и люблю.

интервью, медсестра, медицинская сестра, израиль, личный опыт, компетенции, образование, работа
Источник: Vademecum №11, 2018

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении