27 Июля 2024 Суббота

Такой бизнес прокапали
Дарья Шубина, Анастасия Напалкова Фарминдустрия Мединдустрия
1 марта 2017, 13:04
Фото: Игорь Богданов
12939

Как родилась и погибла мечта основателей НПК «Эском» о лидерстве на рынке инфузионных растворов

История холдинга «Эском» пока не закрыта, но уже сейчас подталкивает наблюдателей к выводу: всеми своими достижениями именитый производитель инфузионных растворов обязан некогда губернатору Ставропольского края, а ныне члену Совета Федерации Валерию Гаевскому. Именно его волей Сергей Азиров в свое время стал основателем и гендиректором «Эскома». Именно Гаевский предложил сделать набирающую обороты компанию якорным предприятием ставропольского фармкластера и привлек к участию в этом проекте аж Инвестфонд РФ. Политический тяжеловес не уставал верить в свою креатуру ни после провала кластерной затеи, ни в особенно тяжкие для «Эскома» кризисные времена: с подачи Гаевского в жизнестойкость инфузионного холдинга смогли поверить очередные солидные инвесторы – российская ГК «Союзнефтегаз» и казахстанская Meridian Capital. Но и эта последняя протекция не помогла – между новыми акционерами и Азировым разгорелся конфликт, спровоцировавший процедуру банкротства «Эскома», продажу ключевого актива и признание сделки с инвесторами незаконной. Vademecum попытался разобраться, когда и почему инфузия повернула не в то русло.

МЯСОКОМБИНАЦИЯ

Завод «Эском» появился на руинах разорившегося Ставропольского мясоконсервного комбината. В 1997 году управление банкротством по просьбе краевой администрации доверили предпринимателю из Пятигорска Сергею Азирову, он же занялся переделкой цеха по выпуску кровезаменителей в полноценное инфузионное производство. «Стартовый капитал нам предоставило Министерство экономического развития края, возглавляемое в то время нынешним губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским. Мы получили 17,5 млн рублей сроком на один год под 5%, правда, в виде векселей и с условием возврата «живыми» деньгами. На эти средства мы закупили линию оборудования и начали производство инфузионных растворов объемом 200 тысяч флаконов в месяц, а через год полностью вернули обещанную сумму с процентами», – вспоминал об успешном старте Азиров в интервью корпоративному журналу банка «ВТБ» в 2009 году.

К 2011 году «Эском» открыл несколько производственных площадок, задекларировал выручку свыше 2 млрд рублей и долю на рынке инфузионных растворов в 5%. Предприятие позиционировалось как стратегический актив Ставропольского края и пользовалось поддержкой регионального правительства. На волне признания и успеха «Эском» решился на поглощение конкурента – приобрел санкт-петербургское ОАО «Фирма «Медполимер». Сделка, завершившаяся в том же 2011 году, оценивалась в 500 млн рублей. В это предприятие «Эском» собирался вложить еще 10 млн евро, чтобы в перспективе увеличить свою долю на профильном рынке до 25%.

RIAN_00571792.HR.ru.jpg

Фото: РИА Новости

Параллельно компания Сергея Азирова строила планы органического развития и диверсификации: «Эском» анонсировал строительство нового производства инфузионных растворов, антибиотиков и дезсредств и, наконец, организацию Ставропольского фармкластера. Замысел требовал серьезных – порядка 5 млрд рублей – инвестиций. Но, похоже, «Эском», намеревавшийся к 2017 году увеличить выручку до 16,8 млрд рублей, твердо знал, что с финансированием проблем не возникнет. Основания для подобной уверенности у Азирова действительно были. Кластерная идея идеально укладывалась в стратегию «Фарма-2020», и представленный в этом модном тогда ключе план расширения «Эскома» вошел в перечень инвестпроектов СКФО, получающих, согласно постановлению Правительства РФ №1751-р от 6 октября 2011 года, госгарантии по кредитам. Край в лице губернатора Гаевского амбиции Азирова, естественно, поддержал. «Эском» заключил с регионом инвестсоглашение, по которому администрация края собственными силами и с помощью средств Инвестиционного фонда РФ строит инфраструктуру – сети электро-, водо- и газоснабжения, а «Эском» – завод.

Подготовка площадки затянулась на несколько лет, но «Эскому» эта передышка, похоже, была на руку – компания сосредоточилась на операционной деятельности и наведении порядка в финансах. Азиров под залог активов предприятия, 75% акций и свое личное поручительство взял в «Номос-банке» (сейчас – ФК «Открытие») кредит в 3,1 млрд рублей до 2020 года. По признанию основателя «Эскома», деньги были нужны для рефинансирования кредитов, пополнения оборотных средств и налаживания выпуска продукции в полимерной таре.


азиров pobeda26.ru.jpg
Сергей Азиров (справа). Фото:  pobeda26.ru

БРЕМЯ И СТЕКЛО

Былую состоятельность «Эскома» Сергей Азиров иллюстрирует переговорами с иностранными инвесторами. По его словам, в 2012 году к нему обращалась некая немецкая компания, предлагавшая за завод $180 млн. Название интересанта Азиров не раскрывает, зато уточняет: от сделки его отговорил Валерий Гаевский, сомневавшийся в том, что зарубежный покупатель станет развивать «Эском». Единственная профильная немецкая компания, приезжавшая в 2012 году на переговоры с Гаевским, – Fresenius. В российском подразделении «Фрезениус-Каби» на момент подготовки этого материала не смогли объяснить Vademecum, почему сотрудничество со ставропольским предприятием не срослось. Сенатор Валерий Гаевский обсуждать свои взаимоотношения с Азировым, как и прочие подробности истории «Эскома», отказался.

Что же еще, помимо недоверия губернатора, инвестиционных планов и кредитной нагрузки самого «Эскома», могло заставить Fresenius отказаться от покупки? Гадать бессмысленно. Конкуренты ставропольской компании считают, что в расстройстве сделки с немцами, да и в прочих бедах «Эскома» виновата тара. «Все производители давно перешли на полимерные упаковки для инфузионных растворов. «Эском» продолжал работать со стеклянными бутылками, из-за которых, в конечном счете, и потерял свои позиции на рынке», – говорит топ-менеджер одной из профильных производственных компаний.

Тяга к бутылке действительно сыграла в судьбе «Эскома» если не роковую, то четко отрицательную роль. Компания закупала стеклянную тару на украинском заводе «Юник Фарма», сотрудничество с которым по известным политическим причинам в 2014 году прекратилось. Розлив инфузионных растворов остановился, пока Азиров не договорился о поставках тары со ставропольским «ЮгРосПродуктом». Простой жестко отразился на экономике «Эскома». Продажи сократились на 30% в натуральном выражении, и по итогам 2014 года компания показала падение оборота до 1,5 млрд рублей (против 2,5 млрд рублей, вырученных в 2013-м). Чистая прибыль рухнула с прежних 279,8 млн до 1,7 млн рублей.

Компанию, судя по дальнейшим действиям Азирова, могли спасти только новые финансовые вливания. В объявлении, опубликованном на сайте ассоциации частных инвесторов «Инвест-Фонд», говорится: «НПК «Эском» готов рассмотреть предложения по инвестициям в акционерный капитал, долгосрочным займам, привлечению средств для увеличения оборотного капитала в суммах от 1 до 5 млрд рублей». В той же заявке приводился состав совладельцев предприятия: самому Сергею Азирову принадлежали 6%, Татьяне Азировой – 23,5%, Гелани Азирову – 69,4%.

Публичный призыв пользователи ресурса «Инвест-Фонд» проигнорировали. И Азирова опять поддержал Валерий Гаевский, который, хоть и сменил губернаторский пост на кресло замминистра регионального развития, флагмана краевой фарминдустрии не забыл. Как рассказал Vademecum источник, близкий к нынешним акционерам «Эскома», предприятие по просьбе Гаевского взялся поддержать председатель правления ГК «Союзнефтегаз» Юрий Шафраник. И у ставропольской компании появились два новых акционера – аффилированная с «Союзнефтегазом» компания Greenpoint и казахстанский инвестхолдинг Meridian Capital, принадлежащий, по данным Forbes Казахстан, местным бизнесменам Евгению Фельду и Аскару Алшинбаеву. Meridian Capital занимается девелоперскими проектами в Москве и Санкт-Петербурге, до 2016 года владела долей в компании «Юнимилк», а недавно вложилась в расширение производителя молочной продукции Food Union в Китае. Но, как и у «Союзнефтегаза», опыта работы на фармрынке у Meridian Capital до «Эскома» не было.


RIAN_00571797.HR.ru.jpg
Подача тары для инфузионных растворов на ОАО "Научно-производственный концерн "ЭСКОМ". Фото: РИА Новости

Поэтому инвесторы наняли аудиторов, которые, как утверждает представитель акционеров и бывший член совета директоров «Эскома» Владимир Надточий, обнаружили «значительную закредитованность компании, неэффективное использование финансовых средств, наличие «токсичных» активов и высокую долю бартерных расчетов по договорам с потребителями». Тем не менее прогнозы аудиторов звучали обнадеживающе. «По заключению привлеченного технического эксперта и нашим расчетам предприятие было вполне способно выйти в ближайшие два-три года на объем выручки в районе 5-6 млрд рублей в год с рентабельностью по EBITDA под 45–50%, долей рынка 40–50% по инфузиям и 8–10% по ампулам, – рассказывает Надточий. – При таких показателях деятельности компания в этот же период выходила на приемлемые показатели долговой нагрузки и положительный свободный денежный поток как источник для выплаты дивидендов акционерам». Одним словом, инвесторы ударили с Сергеем Азировым по рукам.

Партнеры организовали на Кипре компанию Samerfield Services Limited, в которой 51% достался Азирову, 49% – инвесторам. При этом офшор получил почти 99,7% «Эскома», десятые доли остались миноритариям. За такое распределение долей Greenpoint и Meridian Capital обязались предоставить средства для погашения заводом накопленных долгов. В общей сложности новые акционеры направили на реабилитацию «Эскома» 1,25 млрд рублей, говорит Азиров. Инвесторы настаивают на сумме примерно в 2 млрд рублей. Так или иначе, чудесного спасения не произошло.

«ЭСКОМ» В ГОРЛЕ

По словам Владимира Надточия, Азиров не сумел вывести предприятие на плановые показатели выручки и прибыли, «продолжил работать по бартеру с контрагентами, занижая цены на продукцию, не заключил долгосрочный контракт с крупнейшим на юге России производителем стеклянной тары и в результате привел компанию к предбанкротному состоянию». Финансовая отчетность предприятия подтверждает справедливость этих претензий: в 2015 году «Эском», хоть и нарастил выручку до 1,8 млрд рублей, но впервые в своей истории продемонстрировал убыток в 546 млн.

Сергей Азиров нашел для партнеров контраргумент, обвинив Greenpoint и Meridian Capital в том, что они провели вливание не одной «ударной дозой», а растянули поддержку на помесячные выплаты, в результате транши шли на погашение процентов по кредиту, а не в производство: «Также были нарушены договоренности в части выделения второго транша на реализацию инвестиционного проекта. Потом появилось условие – передача инвесторам полного контроля над компанией». О невозможности эффективно использовать такую инвестиционную подпитку Сергей Азиров рассказал публично – в авторской колонке на информационно-аналитическом портале «Кавказ сегодня». Многочисленные тематические ссылки на этот ресурс Vademecum предоставил Сергей Сергеев, отвечающий в «Эскоме» за связи с общественностью.

Отдельные претензии у Азирова появились и к основному кредитору – ФК «Открытие». В 2015 году банк переуступил две трети от 3,1 млрд рублей долга «Эскома» московской компании «Байкал», как утверждает Азиров, за 100 млн рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, «Байкал» принадлежит кипрскому офшору Blaugrant Limited, гендиректором которого является Валерий Городниченко, владеющий еще несколькими, ранее подконтрольными «Открытию», компаниями. В «Открытии» комментировать Vademecum смысл и схему реструктуризации не захотели. Близкий к «Открытию» источник видит отношения с «Эскомом» в негативном для Азирова свете: пусть банк и не устраивала просрочка платежей по процентам, он до последнего пытался выстроить диалог с должником. У гендиректора «Эскома» своя правда: единственным предложением со стороны инвесторов и банка была продажа акций, другому московскому юрлицу – ООО «ПрофитКапиталИнвест», с чем он, Азиров, согласиться, конечно, не мог.

В начале 2016 года споры вокруг ставропольского фармпроизводителя переросли в судебные тяжбы – в электронной базе арбитража kad.arbitr.ru находится более десятка дел с участием «Эскома», его акционеров и подконтрольных компаний. Первым банкротство предприятия пытался начать банк «Открытие», но немного опоздал. В январе 2016-го арбитраж Ставропольского края по иску местного ООО «ЭСТМедикал» ввел в «Эскоме» процедуру наблюдения. Временным управляющим «Эскома» выступает Вячеслав Гайзетдинов, не без борьбы назначенный на эту роль по инициативе «ЭСТМедикал».

Представитель акционеров «Эскома» Владимир Надточий предполагает, что «ЭСТМедикал» аффилирован с Сергеем Азировым, подтверждая эту связь следующим образом: некоторое время гендиректором этой компании являлся Андрей Водолазкин – «бывший, а возможно, и нынешний коммерческий директор «Эскома». Владелица «ЭСТМедикал» Мариам Газикова, по словам Надточия, также «может входить в близкий круг Азирова». Рядовые сотрудники предприятия называли Газикову домработницей Азирова.

Эту версию косвенно подтверждает состоявшаяся в феврале 2016 года продажа «Эскомом» питерского «Медполимера» за 123 млн рублей двум физлицам: пакет в 54,99% достался Нурутдину Газикову, в 45% – Зелиману Чхакиеву. Сторона Азирова называет продажу «Медполимера» вынужденной мерой, призванной не допустить остановку работы предприятия. «Нурутдин Газиков и Зелиман Чхакиев – известные в СКФО предприниматели. Ранее мы работали с ними в части поставок сырья и материалов», – говорит Сергей Азиров, добавляя, что сделка состоялась с тем, кто согласился на ее условия. Greenpoint и Meridian Capital, расценив сделку как вывод активов, 6 февраля 2017 года оспорили ее законность в 16-м арбитражном апелляционном суде.

САН КОНКУРСАНТА

Две промежуточные победы оппоненты Сергея Азирова одержали в конце 2016 года. Во-первых, «Открытию» удалось снять обеспечительные меры с залоговых акций. Во-вторых, Samerfield Services Limited добилась проведения внеочередного собрания акционеров «Эскома». Согласно решению Арбитражного суда Ставропольского края от 22 декабря 2016 года, заседание должно состояться в течение 60 дней и на нем будут досрочно переизбраны члены совета директоров. Порадоваться Greenpoint и Meridian Capital мешает пара обстоятельств: возможность оспорить выгодные им решения в вышестоящих инстанциях и, собственно, дело о банкротстве.

По словам юриста бюро «Деловой фарватер» Марьяны Юхарановой, распоряжаться акциями предприятия сможет конкурсный управляющий, но из-за банкротства ценные бумаги едва ли будут стоить дорого. Соответственно, и переизбрание совета директоров мало чему поможет. В принципе, отстранить Азирова от должности можно по Трудовому кодексу – досрочно и без указания мотивов, по решению Samerfield Services Limited. «Однако, учитывая, что Азиров владеет 51% Samerfield, трудно представить, как такое возможно», – говорит юрист.

Если акции «Медполимера» решением апелляционного суда вернутся от Газикова и Чхакиева, то отправятся в конкурсную массу банкротящегося «Эскома». Ключевые вопросы: дойдет ли дело до конкурсного производства и кто получит лидерство в реестре кредиторов. По состоянию на 15 февраля арбитраж Ставропольского края согласился учесть в реестре требования на 3 млрд рублей, из которых около 2 млрд приходится на «Байкал». По сло- вам юриста ГК «Союзнефтегаз» Андрея Шахова, общая сумма заявленных кредиторами требований превышает 25 млрд рублей, и так реестр раздувается искусственно с помощью аффилированных Азирову компаний.

В деле о банкротстве действительно можно встретить внушительные по суммам требования от каких-то невнятных компаний. Суд подобные заявления недоуменно отклоняет. Например, в январе 2017 года было отказано ставропольской компании «Партнер», которая пыталась включиться в реестр кредиторов с 1,5 млрд рублей долга. Истец утверждал, что «Эском» не выполнил условия некоторых договоров, не приложив, однако, к заявлению, ни одного подтверждающего документа. По данным kartoteka.ru, «Партнер» был зарегистрирован в 2015 году, принадлежал Мурату Хачирову, но уже находится в стадии ликвидации. Ответившая на звонок по указанному в профиле «Партнера» номеру девушка сообщила Vademecum, что такой компании «здесь больше нет».

Угроза конкурсного производства Сергея Азирова, кажется, совсем не беспокоит. Еще осенью он сообщил в Минпромторг России, что в 2017 году «Эском» планирует выйти из процедуры наблюдения и по-прежнему намерен строить новые производственные линии. Сергей Азиров подтвердил Vademecum, что ввод этих мощностей в эксплуатацию намечен на IV квартал 2017 года – для финансирования проекта уже найден инвестор.

У предпринимателя есть основания надеяться на благополучный исход. На операционной активности «Эскома» и «Медполимера» банкротство пока не отразилось. На рынке так называемых дешевых инфузионных растворов, которые в большом объеме закупаются медучреждениями, «Эском» и «Медполимер» выступают вполне достойно: по данным DSM Group, за девять месяцев 2016 года их совместная доля в этом сегменте составила 14,7% в деньгах, а это второй результат после лидера – компании B.Braun (16,5%).

В набирающей тома многосюжетной тяжбе есть еще один примечательный эпизод, точнее, юридический прецедент: российскому арбитражу фактически удалось отменить сделку, оформленную за пределами страны. Еще весной 2016 года миноритарные акционеры «Эскома» Юрий Астащенко и Николай Некрасов (у каждого – по две акции) вдруг поняли, что факт передачи почти 100% предприятия кипрской компании Samerfield нарушает их права. Они ссылались на ФЗ №57 от 29 апреля 2008 года «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Суд согласился с тем, что иностранная компания получила контроль над стратегически важным производством, и удовлетворил иск. Тот факт, что Samerfield на момент сделки контролировал Сергей Азиров, арбитраж Ставропольского края счел недоказанным.

Осенью 2016 года Samerfield добилась отмены этого решения в апелляции, а 25 января 2017-го арбитраж Северо-Кавказского округа оставил в силе постановление первой инстанции. «Компания Samerfield в ближайшее время должна быть исключена из реестра акционеров НПК «Эском». Возможно, ввиду нового иска об истребовании данных акций в пользу предыдущих собственников», – намекает Сергей Азиров. Но случится это уже после решения Верховного арбитражного суда, куда в начале февраля отправилось многострадальное дело.

эском, инфузионные растворы, бизнес, инвестиции
Источник: Vademecum №3, 2017

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении