10 Сентября 2024 Вторник

Эпидтафия
Наталья Журавлева Фарминдустрия
18 мая 2015, 13:07
4470

Чего уже стоила человечеству лихорадка Эболы

ВОЗ 9 мая объявила свободной от Эболы Либерию – страну, больше других пострадавшую от напугавшей весь мир болезни. Беспрецедентная эпидемия, унесшая жизни более чем 11 тысяч человек, сама пошла на спад, а одобренной вакцины от нее мировое сообщество так пока и не создало, хотя на борьбу с Эболой было потрачено свыше $2 млрд.

Свободной от какой-либо болезни страна объявляется, если в ней в течение срока, вдвое превышающего инкубационный период, не зарегистрировано ни одного нового случая этого заболевания. В Либерии новых случаев заражения Эболой не было 42 дня (при инкубационном периоде 21 день). В разгар эпидемии, который пришелся на август-сентябрь 2014 года, в стране лихорадку еженедельно диагностировали у 300–400 человек.

Эболавирус ≪завоевывал≫ Западную Африку постепенно: в конце 2013 года он объявился в Гвинее, потом перекинулся на Сьерра-Леоне, 30 марта достиг Либерии, а уже после распространился на Сенегал и Нигерию.

Как выяснилось в ходе расследования, так называемым нулевым пациентом – первым заразившимся человеком – стал двухлетний мальчик, умерший от геморрагической лихорадки 6 декабря 2013 года в гвинейском городе Гукеду. Еще через неделю от той же болезни скончалась мама мальчика, потом его трехлетняя сестра, через месяц умерли няня и бабушка. Смертельную болезнь, вызванную вирусом Эбола, в поразившем их недуге признали лишь через несколько месяцев.

Поначалу геморрагическую лихорадку не приняли всерьез – у нее нет таких признаков масштабной угрозы здоровью общества, как передача воздушно-капельным путем и наличие очагов заболевания, способствующих массовому заражению. Естественные хозяева вируса – фруктовые летучие мыши, и попасть от мыши к человеку возбудитель болезни может только в результате тесного контакта с органами, кровью, выделениями или другими жидкостями организма инфицированных животных.

Да и все предыдущие вспышки, зарегистрированные с момента открытия вируса в 1976 году, были относительно небольшими. Общее число жертв лихорадки за почти 40 лет ее изучения не достигло и 1 600 человек. Поначалу и эта вспышка заболевания набирала обороты довольно медленно. Например, к концу марта 2014 года болезнь поразила лишь 86 жителей Гвинеи.

Были, правда, и плохие новости. Выяснилось, что распространившийся в 2014 году штамм обладает очень высокой летальностью: из 86 заболевших 62 человека скончались. Это означало, что летальность болезни достигла 72%. Для сравнения: коэффициент летальности знаменитой ≪испанки≫ (испанского гриппа), унесшей жизни десятков миллионов в начале XX века, достигал 10–20%, а чумы – 30–60%. Эболавирус даже в самом безобидном своем варианте (вид Бундибуджио) показывает минимальную летальность в 36%.

≪Наиболее серьезно затронутые страны – Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия – располагают очень слабыми системами здравоохранения, испытывают нехватку кадров и инфраструктурных ресурсов и лишь недавно преодолели продолжительные конфликты и нестабильность≫, – отмечалось в докладе ВОЗ. Именно поэтому путь для лихорадки в дальнейшем был открыт: ужасные санитарные условия, повальная неграмотность населения и нелегальная продажа на африканских рынках копченых летучих мышей – носителей болезни – привели к быстрому распространению фатальной лихорадки. По данным ВОЗ, на пике эпидемии еженедельно регистрировалось свыше 500 новых случаев заболевания. В некоторых городах пораженных стран началась паника.

Несмотря на то что вирус передается через биологические жидкости и поврежденную слизистую оболочку, жители Монровии – столицы Либерии – настолько испугались новой болезни, что напали на больницу, в которой содержались зараженные Эболой пациенты. Вооруженные люди выгнали 29 пациентов из изолятора и разграбили больницу, откуда унесли матрасы и постельные принадлежности зараженных соотечественников, ставшие новым источником распространения инфекции. Трупы скончавшихся от Эболы жителей никто не хотел хоронить, зачастую их просто складывали в заброшенных помещениях или на улице. Волонтеров, ходивших по домам и разъяснявших, что в целях безопасности надо мыть руки с мылом, избегать контакта с дикими животными, а умерших хоронить вовремя, начали убивать.

Таким образом, к 8 августа, когда генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэн объявила эпидемию лихорадки Эбола чрезвычайной ситуацией международного значения, было зарегистрировано 2 127 случаев болезни, вирус уже унес жизни 1 145 человек. Всего за год эпидемии от геморрагической лихорадки умерли более 11 тысяч человек, а число зараженных превысило 26,5 тысячи человек. Помимо трех наиболее пострадавших от лихорадки стран опасный вирус добрался до Нигерии (20 заразившихся, восемь скончавшихся), Мали (восемь заболевших, шесть скончавшихся), Сенегала и Испании (по одному заболевшему), Великобритании (один заболевший) и Штатов (четверо заразившихся, один умерший).

Поскольку ни вакцины, защищающей от заражения смертельно опасной лихорадкой, ни какого-либо лечения этой болезни, кроме симптоматического, не существует, мир, осознав глобальную угрозу, принялся активно бороться с распространением Эболы, сосредоточившись в первую очередь на том, чтобы она не вышла за пределы Западной Африки.

Израиль, Россия, Соединенные Штаты, Китай, Великобритания и еще несколько стран направили в опасный регион медицинские бригады, которые должны были помочь местным врачам бороться с быстрым распространением болезни. Несмотря на это, представители африканских делегаций просили помочь еще чем-нибудь, хотя бы резиновыми перчатками, необходимыми врачам и медсестрам для безопасной работы с больными.

Просьбы были услышаны: Малайзия отправила пострадавшим от Эболы странам 20 млн пар резиновых перчаток, Канада – 300 тысяч защитных масок, а британская фармкомпания GlaxoSmithKline – 300 доз экспериментальной вакцины от лихорадки Эбола, разработанной совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных болезней США.

В денежном выражении на борьбу с лихорадкой Эбола было направлено свыше $2 млрд. Одни только США выделили $900 млн, Всемирный банк – $518 млн, Великобритания – $307 млн, Германия – $161 млн, Африканский банк развития – $150 млн, один из основателей Microsoft миллиардер Пол Аллен – $100 млн, его соратник Билл Гейтс со своей женой Мелиндой – $50 млн, Австралия – $16 млн и даже Ватикан передал на благое дело $3,5 млн. Россия пожертвовала $15,3 млн и еще $4,2 млн в виде гуманитарной помощи, которая включала в себя необходимое медицинское оборудование, медикаменты и полевые инфекционные госпитали.

Благодаря усилиям мирового сообщества самая значительная вспышка лихорадки Эбола, переросшая в эпидемию, постепенно стихает. Помимо Либерии, свободными от лихорадки уже объявлены Нигерия и Мали, вспышку болезни осталось победить только Гвинее и Сьерра-Леоне, еженедельное количество новых случаев заражения в которых к 6 мая снизилось, по данным ВОЗ, до девяти в каждой из стран. ВОЗ объявила эпидемию близкой к завершению.

Проблема в том, что опасный вирус никуда не исчезнет, он просто затаится в своем природном очаге, выжидая удобный момент для нового нападения на человечество. Между тем ни вакцины для профилактики Эболы, ни лекарств для ее лечения у нас как не было, так и нет. За время эпидемии было объявлено о создании восьми новых вакцин, однако ни одна из них еще не прошла всех необходимых испытаний и не получила одобрения регуляторов. Упомянутая выше вакцина GSK и вакцина rVSV-Zebov, созданная компанией Merck совместно с Государственным агентством здравоохранения Канады, пока добрались только до второй фазы клинических испытаний. На первой фазе исследований, согласно официальным данным, находятся еще три вакцины – Advac, разработанная Janssen Pharmaceuticals, Bavarian Nordic и Национальным институтом аллергии и инфекционных болезней США; EBOV GB производства Novavax Inc; SynCon – разработка Inovio Pharmaceuticals. Еще три препарата находятся на стадии доклинических исследований. Это VesiculoVax от Profectus BioSciences, HuAd6 EBOV компании Vaxart и еще один вариант препарата от Profectus BioSciences. Кроме того, Merck представила препарат Zmapp, предназначенный для лечения уже заразившихся Эболой пациентов.

эбола, лихорадка эбола

Айрат Рахматуллин: «Недовольство у людей возникает именно при первом касании медицины»

Производитель БАД «Юнифарм» станет дистрибьютором кардиопортфеля Sanofi

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты августа 2024 года

Роль алчности в истории: как Всемирный банк торпедировал программу ВОЗ «Здоровье для всех в 2000 году» и систему Семашко в России

Ольга Моисеева: «Только командный подход позволяет найти решение на стыке различных специальностей»

Безбилетная касса. Почему России нужна система межгосударственных взаиморасчетов за медпомощь мигрантам