21 Октября, 10:26

«Эндохирургия навсегда останется моей большой любовью»

8 Июня 2016, 13:10
6899
Фото: Из личного архива Виктора Одинцова
Основатель компании «Эндомедиум» – о разочарованиях и чаяниях производителей тематического медоборудования

Казанский врач Виктор Одинцов, вдохновленный первым в России опытом проведения эндохирургических операций, в 90‑е запустил производство инструментов и сложного оборудования для малоинвазивных вмешательств. Основанная им компания "Эндомедиум" довольно быстро вывела на отечественный рынок продукцию, способную конкурировать с импортной, и даже в какой‑то момент сумела отобрать у мировых мейджоров лидерство в поставках тематической медтехники. Впрочем, гегемония отечественных производителей, объединившихся усилиями Одинцова в корпорацию "Эндохирургическое оборудование", длилась недолго: в конце "нулевых" иностранцы вновь вернули себе доминирующую долю в сегменте. Одинцов решил сменить сферу деятельности – оставил бизнес, увлекшись авторской песней и восстановительными дыхательными практиками. Тем не менее бывший предприниматель интереса к индустрии не утратил и потому охотно рассказал Vademecum, каким образом можно и нужно проводить импортозамещение эндохирургических медизделий.

 –В 90‑е вы были молодым врачом, начинающим хирургом. Что вас заставило превратиться в промышленника и коммерсанта?

– Мне посчастливилось стоять у истоков развития эндохирургии в нашей стране: в 91‑м году я прошел курс повышения квалификации под руководством профессора Юрия Галлингера – хирурга, который первым в России выполнил эндоскопическое удаление желчного пузыря. Тема меня чрезвычайно увлекла, и тогда вместе неров и медиков мы решили организовать разработку и производство эндохирургического оборудования, которое в то время выпускалось только в Германии и Японии и было у нас очень дорогим. Через пару лет созданная нами в Казани компания «Эндомедиум» запустила серийное производство, а потом стала в России лидером поставок профильных медизделий.

Уже в 1993 году мы через открытые коммерческие продажи поста‑ вили в медучреждения примерно 30–40 комплексов и стали выполнять первые заказы по госпрограмме в Татарстане. Я сам писал программу развития эндохирургии в регионе, и нас поддержал республиканский Минздрав. В 94-м у нас уже был заказ Минздрава России. Семь лет, вплоть до 2000‑х, «Эндомедиум» была первой компанией в России и СНГ, которая выпускала полный комплекс оборудования для малоинвазивных операций. По объемам поставок мы опередили всех, включая немецкую компанию Karl Storz и японскую Olympus: оснастили более 2,5 тысячи клиник, на нашем оборудовании было прооперировано 5 млн человек. Кроме того, мы создали центр подготовки эндохирургов в Казани, где прошли обучение более 6,5 тысячи специалистов. За все это в 2004 году мы получили Государственную премию.

 – Вы были в России первыми или единственными?

– Было несколько российских компаний, которые так же, как и мы, занимались разработками с нуля. Потом начались крупные программы модернизации, в которых активно участвовали иностранцы – те же Karl Storz и Olympus, и доля российских производителей резко снизилась: если в 2000 году она достигала 50%, то к началу 2014‑го упала до 15%. И дело здесь не в качестве оборудования, как кто‑то может предположить. По некоторым позициям, например, по уровню оптики и ряда приборов, отечественные производители в последнее время сильно поднялись. У наших инструментов иногда может страдать эргономика, но не функционал. На то, чтобы удержаться на рынке, не хватило условий: не только финансовой поддержки государства, но и в чем‑то личного опыта, образования. Просто мы оказались не готовы, не хватало грамотных людей в сфере управления

– Так вы решили оставить бизнес из‑за падения доли «Эндомедиума»?

– Было много факторов. В конце 90‑х в стране  случился дефолт, а у меня он произошел внутри: душевная тяжесть переполняла особенно, был утрачен смысл существования. Еще занимаясь эндохирургией, я смог почувствовать, что мне не хватает антистрессовой подготовки. Впервые столкнулся с сильным стрессом, когда после операции погиб мой пациент. От сильнейшего расстройства я тогда сам слег в больницу и не знал, как привести психику в состояние равновесия. В пору кризиса мне часто попадалась литература о самомотивации, и тогда я всерьез занялся психологией. Спустя некоторое время в моем сознании произошел переворот, и я с головой окунулся в творчество и изучение методик избавления от стресса. Я стал меньше заниматься бизнесом и вышел из компании «Эндомедиум», но помогаю им и другим компаниям.

– Создание профильной корпорации – ваша идея?

– Да, я хотел собрать российских производителей для объединения усилий и решения общих вопросов. И в начале 1998 года была создана Российская корпорация производителей эндохирургического оборудования, в состав которой вошли «Эндомедиум», «Азимут», «Аксиома», «Крыло», «ППП», «Электрон», «ЭлеПС» и другие предприятия Петербурга, Воронежа и Казани. Главной целью создания нашего сообщества была и остается поддержка и развитие отечественного производства высококачественного эндохирургического оборудования. Нашей команде, которая в течение 16 лет собиралась и решала стратегические вопросы, удалось совместно выполнить несколько федеральных заказов.

– А сейчас, когда вы ушли из отрасли, ваше партнерство действует?

– Сейчас мы встречаемся, если есть какая‑то важная тема. В 2000‑е на рынке появилось сразу несколько предприятий, которые ходят на тендеры, порой даже не имея собственного производства. Ситуация стала такой, что ведущим производителям, например, «Аксиоме» или «Эндо‑ медиуму», пришлось конкурировать с мелкими коммерческими фирмами, несущими в принципе меньше расходов и не несущими никакой ответственности. Вот такая демократия и либерализм в каком‑то смысле ослабили лидеров.

– В прошлом году на очередном съезде Общества эндоскопических хирургов России вы говорили, что доля профильного оборудования отечественного производства может за год вырасти до 70%. Сбылся ваш прогноз или пожелание?

– Импортозамещение за последний год, конечно, активизировалось. На фоне экономического кризиса и девальвации рубля больницы стали отдавать предпочтение российскому оборудованию, в результате объем его поставок увеличился примерно до 30–40% всех закупок.

– А что, помимо внешних факторов, способно повлиять на расстановку сил на профильном рынке? Вы, участники корпорации, предпринимали какие‑то меры по оживлению отечественного производства?

– В марте прошлого года мы от лица корпорации написали письмо Владимиру Путину, в котором выразили мнение, что для развития отечественных производителей сегодня будет целесообразным сделать госпроект. Если мы говорим об импортозамещении, то здесь нужно дать крупный заказ двум‑трем основным предприятиям, и тогда в рамках этого заказа можно было бы выручить деньги, которые пошли бы на модернизацию этих производств. Но поддерживать в первую очередь нужно лидеров, потому что только сильнейшие могут пойти дальше и подтянуть всех остальных.

– То есть беззастенчивый протекционизм и монополия отечественного медпрома?

– Это не монополия, а логичный и стратегически правильный вариант развития событий. Только при таких условиях российские компании смогут выйти на новый уровень, и у них появится возможность развиваться, в том числе выходить на внешний рынок.

– Вы очень горячо говорите об индустрии. Не жалеете, что оставили бизнес, вернуться не собираетесь?

– Нет. Последние 15 лет я занимаюсь искусством, вопросами самореализации, провожу антистрессовые курсы, обучаю программам, которые помогают человеку быть счастливым. Эндохирургия навсегда останется моей большой любовью, и она на самом деле не так далека от моих новых увлечений – здесь везде чистая новация. Когда мы задумались о производстве эндоскопического оборудования, ничего подобного в стране не было. В этом смысле мои лекции и семинары, включающие оздоровительное дыхание и рационализацию интуиции, тоже чистый лист: это новый уровень развития знаний человека о себе.

 

хирург, медизделия, эндохирургия, медоборудование
Источник Vademecum №10, 2016
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
Мединдустрия
«В интересах поставщика выстроить все так, чтобы не допустить простаивания оборудования»
Как с обслуживанием медтехники разбираются в Великобритании
89
Ксения Ловцова
Совладелец Medeqi
«А если аппарат единственный в клинике и вся деятельность завязана на нем?»
18 Октября 2019, 8:43
В Единый радиологический информсервис добавят 1,1 тысячи единиц медтехники
К Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС) до конца 2019 года планируется подключить 1,1 тысячи единиц диагностического оборудования, работающего в московских медицинских учреждениях. Сейчас ЕРИС объединяет 315 аппаратов.
17 Октября 2019, 8:51
В Чебоксарах построят поликлинику за 835 млн рублей
16 Октября 2019, 8:29
Рынок госзаказа сервиса медоборудования превысил 23 млрд рублей
15 Октября 2019, 20:00
Сервис протонного центра ФМБА в Димитровграде оценили в 1 млн рублей в день
15 Октября 2019, 13:49
Мединдустрия
Контракты жизненного цирка: кто научит организаторов здравоохранения заботиться о долгой и бесперебойной работе медтехники
3434
Объявлен первый офсетный контракт на МИ на 8,6 млрд рублей
14 Октября 2019, 12:28
В перечень имплантируемых по ОМС медизделий вошли совместимые с МРТ кардиостимуляторы
10 Октября 2019, 19:47
«Вестмедгрупп»» вложит в расширение производства МИ в Дубне 104 млн рублей
Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» компания «Вестмедгрупп» вложит 103,5 млн рублей в расширение производства инновационных комплексных систем медицинского газоснабжения и палатного оборудования для жизнеобеспечения пациента. Инвесторы рассчитывают нарастить выпуск продукции до 3,6 тысячи единиц в год.
8 Октября 2019, 19:24
Минпромторг предложил расширить перечень «Третий лишний» за счет 18 видов МИ
8 Октября 2019, 19:17
При Дагестанском ГМУ откроется учебная операционная за 400 млн рублей
4 Октября 2019, 19:18
ФАС признала трех вологодских поставщиков МИ виновными в сговоре
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Вологодской области признало три компании-поставщика виновными в заключении антиконкурентного соглашения на 59 аукционах в 2016–2018 годах по поставке медицинских изделий в медучреждения региона на общую сумму 131,5 млн рублей. По данным ведомства, поддерживая высокие цены на торгах, фигуранты дела получили доход в размере 84,3 млн рублей.
4 Октября 2019, 16:28
Недостроенный корпус онкоцентра в Дагестане сдадут в эксплуатацию до конца 2019 года
3 Октября 2019, 20:38
ФНС инициировала банкротство курского производителя шприцев из-за долга в 120 млн рублей
3 Октября 2019, 18:25
Нюта Федермессер призвала разрешить врачебным комиссиям назначать не зарегистрированные в РФ препараты
3 Октября 2019, 17:47
Росздравнадзор пресек сбыт незарегистрированных МИ на выставке Dental Expo
Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД зафиксировали на выставке Dental Expo факт продажи незарегистрированных медизделий для стоматологии. Возбуждено уголовное дело.
3 Октября 2019, 14:44
Директору клиники Parada вынесли оправдательный приговор
Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга оправдал генерального директора клиники Parada Алексея Новикова, которому инкриминировали деяния по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Практикой работающего в клинике пластического хирурга Тимура Нугаева региональное СУ Следственного комитета заинтересовалось в мае 2017 года, после выпуска передачи «Пусть говорят» на Первом канале.
1 Октября 2019, 9:34
Яндекс.Метрика