4 Апреля, 0:23

EMC купил «Роддом на улице Правды»

Дарья Шубина, Анастасия Напалкова
3 Марта 2017, 13:19
13645
Фото: roddom-pravda.ru
Одна из крупнейших частных клиник страны – Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) – купила московский «Роддом на улице Правды», созданный на средства бывших топ-менеджеров «Мосметростроя». Роддом уже почти готов к работе, первые роды в нем планируется принять не позже 1 июля 2017 года. Участники рынка называют такой шаг EMC «логичным» – в клинике уже есть центр репродуктивной медицины, который поможет загрузить мощности нового роддома.

Структура собственников ООО «Роддом XXI», управляющего Роддомом на улице Правды, сменилась 2 марта 2017 года. По данным СПАРК-Интерфакс, 100% компании перешли кипрскому офшору United Medical Group CY Ltd, которому принадлежат также ООО «Эстетическая клиника EMC» и ООО «Европейская клиника спортивной травматологии и ортопедии». 

Факт сделки Vademecum подтвердил генеральный директор EMC Андрей Яновский. «Компания давно и успешно развивает направления гинекологии, ЭКО и ведения беременности, и мы видим постоянно растущий спрос на услугу родовспоможения со стороны наших пациентов», – сказал он, добавив, что решающим фактором, повлиявшим на решение о покупке, стало месторасположение роддома – близко к центру и другим клиникам EMC.

Роддом на улице Правды – второй частный роддом в Москве после Перинатального медицинского центра ГК «Мать и дитя». Он открылся в августе 2016 года в здании бывшей поликлиники, подведомственной ФГУП «Пресса» Управделами президента. Основным владельцем (70%) компании был Дмитрий Кашин, сын бизнесмена Евгения Кашина, экс-председателя совета директоров ОАО «Мосметрострой», его партнерами  были Александр Пейсахов, Андрей Одиноков и Андрей Степанов. Инвесторы не исключали варианта продажи непрофильного бизнеса.

Сумма сделки на разглашается. По данным СПАРК-Интерфакс, пакет акций, перешедший к United Medical Group CY Ltd, находится в залоге у прежних собственников «до полной оплаты», а оборудование роддома – в залоге у банка «Северный морской путь». 

Как правило, такие объекты оцениваются по размеру произведенных инвестиций, а к сумме сделки добавляется процент за то, что прежние собственники уже успели сделать, говорит  управляющий партнер консалтинговой компании DMG Владимир Гераскин. «Могла быть и другая схема: покупатель берет на себя долговые обязательства собственников и больше ничего не платит. Обычно так бывает, когда у авторов проекта уже нет сил его продолжать, а долги накопились. Еще один вариант – приобретение актива путем предоставления его бывшим собственникам небольшого пакета акций ЕМС», – добавил он. Объем инвестиций эксперт оценивает в 700 млн рублей, ранее участники рынка полагали, что в роддом могло быть вложено до 1 млрд рублей. 

Площадь здания роддома составляет 5,8 тысячи кв. м, учреждение располагает стационаром на 50 коек, из которых 40 – в послеродовом отделении, а 10 – в отделении патологии беременности. Кроме этого, есть шесть коек во взрослой реанимации и четыре – в детской. Диагностическое отделение состоит из 14 врачебных кабинетов. К концу 2017 года планировалось принять тысячу родов, а впоследствии выйти на 2-3 тысячи родов в год. В настоящее время, по информации Vademecum, в роддоме еще не принимались ни одни роды. В EMC уточнили, что сейчас в клинике доступны услуги ведения беременности, в апреле откроется школа мам, а первые роды планируется принять не позже 1 июля 2017 года. 

Изначально  Роддом на улице Правды позиционировался как роддом среднего ценового сегмента, его основными конкурентами были платные родильные отделения государственных клиник. Однако с приходом EMC концепция может измениться. Для сравнения: самый дешевый контракт на роды в Роддоме на улице Правды стоил 128 тысяч рублей, а в EMC только ведение беременности обойдется в 7 тысяч евро. Загрузить мощности роддома поможет центр репродуктивной медицины EMC. В 2015 году в нем было проведено 800 циклов ЭКО и 368 криопереносов. Частота наступления беременности при переносе одного эмбриона составила 52%, двух – 61% по сравнению со средними для России 32–34%.

«В составе EMC есть центр репродуктивной медицины, поэтому расширение спектра профильных услуг выглядит логичным. Вопрос: смогут ли они загрузить новые мощности? Это зависит от двух факторов: как работает их собственная акушерско-гинекологическая служба и отделение ЭКО, а также смогут ли они составить конкуренцию ГК «Мать и дитя» в незнакомом направлении – за счет лучших врачебных кадров или ценовой политики», – подтверждает Владимир Гераскин.

Рынок частных роддомов в России развит очень слабо. По подсчетам Vademecum, на всю страну их насчитывается не больше 15, и даже в крупнейшей сети клиник «Мать и дитя» из 31 клиники роды принимают в четырех, из них в Москве только одна и еще одна – в подмосковном Лапино.

Европейский медицинский центр (EMC) – московская многопрофильная клиника, один из крупнейших игроков российского рынка коммерческой медицины. Основан в 1989 году, коечный фонд – более 150 коек. Учредитель – «Оверсиз медикал сентерс лимитед». В 2015 году выручка компании составила 7,6 млрд рублей. С этим показателем EMC занял третье место в ТОП100 частных многопрофильных клиник Аналитического центра Vademecum.

европейский медицинский центр, emc, роддом xxi, роддом на улице правды, мосметрострой, мать и дитя, эко, роддом
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
3 Апреля 2020, 22:47
В Удмуртии приостановили оказание плановой медпомощи
3 Апреля 2020, 22:16
Пострадавшие из-за ограничительных мер государственные клиники смогут требовать целевые субсидии из федбюджета
3 Апреля 2020, 20:25
«Яндекс» вместе с частными лабораториями тестирует выездную диагностику коронавируса
3 Апреля 2020, 20:16
Яндекс.Метрика