30 Сентября 2023 Суббота

Элементы питания
Ирина Мамиконян Мединдустрия
23 сентября 2013, 13:15
10793

Кто будет кормить пациентов больниц

В начале сентября врио вице‑мэра Москвы по социальному развитию Леонид Печатников отрапортовал, что 70% столичных школ переведены на аутсорсинг питания – готовые обеды в них поставляют специализированные фабрики‑кухни. К 2014 году школы будут охвачены полностью, и тогда настанет очередь больниц. По экспертной оценке, объем рынка больничного питания составляет 14 млрд рублей в год, и это только в Москве. За больничный «пирог» намерены побороться крупнейшие кейтеринговые компании страны.

Как стало известно VM, московское правительство готовит правовую базу для тотального перевода питания в школах, детских садах и больницах на аутсорсинг – Департамент торговли и услуг Москвы совместно с Департаментом здравоохранения, Департаментом образования и Департаментом социальной защиты уже завершили разработку законопроекта ≪О социальном питании в Москве≫. Согласно документу, лечебно-профилактические учреждения города могут обеспечивать своих пациентов питанием как самостоятельно, так и пользоваться услугами сторонних компаний. Сейчас решение об этом принимает руководство больницы, однако, согласно законопроекту, полномочия планируется передать в ≪исполнительные органы государственной власти≫, то есть фактически правительству города Москвы, чье отношение к данному вопросу давно известно.

Еще в прошлом году Леонид Печатников заявил в интервью ≪Российской газете≫: ≪Не дай вам бог побывать в пищеблоках многих больниц и детских садов. Да, кому-то повезло: там хороший повар, хорошие котлы, повар руки моет перед тем, как начинает готовить. А где-то повар и этого не делает. Как проконтролировать? … Поэтому переход на так называемое бортовое питание, когда в больнице, в детском саду, в школе есть только устройство для разогрева пищи, которую привезли с одного промышленного объекта, где она произведена, под контролем СЭС, под контролем всех необходимых служб, безусловно, и правильнее, и безопаснее≫.

Межведомственная рабочая группа сейчас занимается разработкой подзаконных актов к закону ≪О социальном питании≫, в которых будет описана процедура создания специального портала о социальном питании, а также центра подготовки кадров.

≪Подзаконные правовые акты будут завершены в 2014 году, после чего законопроект внесут на рассмотрение в правительство≫, – пояснила пресс-секретарь Департамента торговли Анна Сергеева. Если проект закона будет одобрен властями, то уже в 2015 году в Москве появится рынок больничного питания.

Рынок немалый – по подсчетам Департамента здравоохранения Москвы, для перевода на аутсорсинг по питанию одной 500-коечной больницы потребуется около 30 млн рублей в год, а на всю Москву – 14 млрд рублей.

Как объясняется в комментарии к законопроекту ≪О социальном питании≫, документ должен ≪обеспечить безопасность и качество социального питания, повысить эффективность расходования бюджетных средств, защитить права и интересы льготных категорий граждан на получение социального питания≫. Разработчиками проекта не раз отмечалось, что аутсорсинг позволит медучреждениям избавиться от непрофильных бизнес-процессов и сосредоточиться на основных обязанностях, а также сэкономить на зарплатах поварам.

Пока что практика перевода государственных ЛПУ на ≪бортовое питание≫ не слишком обширна. В 2013 году услугами кейтеринговой компании стали пользоваться три ЛПУ Самарской области – Самарская психиатрическая больница, Областная клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского и Самарский областной клинический кардиодиспансер. В том же году на аутсорсинг по питанию перешли и три ЛПУ Москвы: Городская онкологическая больница №62, Офтальмологическая клиническая больница и Клиническая больница №15 им. О.М. Филатова.

≪С 1 января 2013 года мы перевели больничную кухню на аутсорсинг в связи с тем, что у нас начался ремонт. Нам все нравится≫, – сообщила VM главная медсестра офтальмологической больницы Татьяна Улькина. По ее словам, больничное питание организует ООО ≪Капитал≫. Контракт с компанией заключен всего на три месяца. ≪Мы заранее составляем меню, определяем суточную стоимость питания на одного пациента и направляем запрос в Департамент здравоохранения. Он, в свою очередь, организовывает госаукцион≫, – отмечает она. За суточное питание одного пациента больница платит ≪Капиталу≫ 180 рублей. ≪Не могу сказать, что это дешевле, чем если бы мы сами готовили. Тем более что цены на продукты постоянно меняются. Но больница значительно экономит на издержках: зарплатах поваров, свете, газе и т. д.≫, – пояснила она. Улькина добавила, что, скорее всего, в следующем году больница будет заключать уже годовой контракт с новым победителем аукциона.

≪На данный момент аутсорсинг питания для медучреждений здравоохранения по всей России скорее исключение, чем практика≫, – отмечает руководитель проекта CateringConsulting.ru Кирилл Погодин.

А вот в частных клиниках ситуация противоположная. ≪У нас, как и во многих других частных клиниках, питание организовывается на аутсорсинге. Это связано со сложным технологическим процессом≫, – отметили в Европейском медицинском центре в Москве. По словам Погодина, такая ситуация не должна удивлять, поскольку питание в частных клиниках почти не отличается от питания, скажем, в офисах. ≪В частных клиниках нет таких жестких требований к диетическому питанию, как в государственных≫, – поясняет он.

Большинство главврачей, опрошенных корреспондентом VM, об этой инициативе столичного департамента практически ничего не слышали. ≪Мы пока ничего не знаем, и вряд ли нас это будет интересовать, – говорит главный врач Городской больницы №8 Андрей Дуленков. – Для того чтобы судить о целесообразности такого перехода, надо сравнить, во сколько обходится питание, организованное в медучреждении, и сколько за свои услуги будут брать компании-аутсорсеры. А сейчас даже цены неизвестны. Качество питания также имеет большое значение. Кто будет смотреть за качеством приготовления еды в кейтеринговых компаниях? Никто ведь не знает, из чего они готовят≫.

Как сообщил VM источник, близкий к Департаменту здравоохранения Москвы, спор о необходимости перевода больничного питания на аутсорсинг идет уже давно. Большинство экспертов выступают за традиционную организацию больничного питания. ≪Нужно, конечно, бороться с казнокрадством в больницах, но питание лучше оставить стационарам. Впрочем, я уверен, что закон этот пропихнут≫, – пояснил он.

Московский законопроект ≪О социальном питании≫ выдвигает особые требования к исполнителям госзаказа: наличие в уставе организации видов деятельности по оказанию услуг общественного питания, опыт работы по оказанию услуг общественного питания не менее пяти лет, материально-техническая база, соответствующая требованиям законодательства, собственные или арендуемые склады, оборотные средства, а также обеспеченность транспортными средствами. Учитывая относительную молодость рынка кейтеринговых услуг в России, кандидатов, отвечающих всем этим требованиям, найдется немного. В выигрыше окажутся те, у кого уже есть соответствующий опыт в других сферах.

Например, с 2012 года несколько кейтеринговых компаний организуют питание российской армии. С начала этого года основная масса госзаказа пришлась на группу ≪Конкорд≫, основанную ресторатором и старым другом Владимира Путина Евгением Пригожиным. Как пишет Forbes, за два года бюджет потратил на питание военных 100 млрд рублей, из которых 92 млрд рублей достались компании Пригожина. ≪Конкорд≫ кормит не только армию, но и образовательные учреждения. В декабре 2012-го он выиграл право на организацию питания на 2013–2015 годы в школах и колледжах Юго-Восточного и Северного округов Москвы. Сумма контрактов, по данным Forbes, превысила 10,5 млрд рублей. Помимо этого, компания Пригожина организовывала торжественный прием в день инаугурации Владимира Путина, а также обслуживала форум ≪Селигер-2012≫. В августе ≪Конкорд≫ получил контракт на питание сотрудников органов внутренних дел в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи на сумму 1,19 млрд рублей, сообщает ≪Интерфакс≫. ≪Я оцениваю шансы ≪Конкорда≫ на получение ≪больничных≫ контрактов выше остальных≫, – прокомментировал деятельность компании Погодин. В компании ≪Конкорд≫ отказались от комментариев, сославшись сначала на то, что ≪руководство в командировке≫, а затем на сильную занятость pr-персонала.

≪Потенциально этот сегмент интересен и является одной из немногих точек потенциального развития кейтеринг-индустрии≫, – говорит Погодин. Однако, по его словам, компании пока не слишком активно смотрят в эту сторону. Во-первых, к компаниям-исполнителям предъявляют высокие требования, при этом бюджет на здравоохранение остается низким. Во-вторых, при госзаказах подразумеваются в основном сервисные контракты, которые означают, что у заказчика неограниченные возможности менять подрядчика, а это, в свою очередь, может привести к тому, что от услуг исполнителя могут отказаться через несколько месяцев работы. С такой низкой маржинальностью можно работать только с большими объемами и долгим сроком контракта. По его словам, чтобы заинтересовать аутсорсеров, стоимость суточного питания должна составлять от 250 рублей на пациента.

По словам генерального директора компании Sodexo в России Эди Перисика, активность бизнеса в данных сегментах во многом зависит и от законодательной базы. ≪В Европе Sodexo работает в социальных сегментах, таких как образование и здравоохранение, потому что существуют гарантии государства, что инвестиции, вложенные оператором, будут окупаться. В России, к сожалению, таких гарантий на данный момент пока нет≫, – говорит Перисик. Тем не менее, отмечает он, сегмент больничного питания интересен компании.

У Sodexo уже есть опыт работы в данной сфере в России: компания предоставляет услуги по питанию пациентам и персоналу Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) в Набережных Челнах. ≪Питание готовится в соответствии со всеми ГОСТами и санитарными нормами. Приготовленные блюда порционируются, охлаждаются в шоковом охладителе до двух-четырех градусов, а затем пакуются в специальные термоконтейнеры. Доставка осуществляется автомобилем с изотермическим фургоном на терминал. Каждый контейнер промаркирован наклейкой с указанием номера этажа, отделения, наименования и количества блюд, даты и времени комплектации. В больнице организовано четырехразовое питание, его ежедневно получают в среднем 540 больных≫.

Компания RBE, которая до начала 2013 года участвовала в обеспечении питанием Российской армии (теперь эта функция отошла ≪Конкорду≫), также заявила о своей заинтересованности в больничном рынке. ≪Конечно, многое зависит от объемов заказа и от расположения медучреждений≫, – говорит пресс-секретарь компании Андрей Малафеев. По его словам, важную роль играет логистика. ≪Если компания уже работает с социальным учреждением в определенном районе, то везти питание в этот район даже для нескольких ЛПУ будет оправданно. А если точки реализации нет, тогда все зависит от объемов≫, – отмечает он.

В список претендентов на дележ ≪больничного пирога≫, помимо вышеперечисленных компаний, Малафеев и Погодин включили компанию ≪КорпусГрупп≫, которая обслуживала Форум АТЭС на острове Русский, а также ≪Эурест≫ (входит в международную Compass Group), которая организует корпоративное питание в Москве. ≪КорпусГрупп≫, оказывается, уже организовывает больничное питание в ЛПУ разных регионов России. По словам пресс-секретаря компании Людмилы Олейниковой, сегмент здравоохранения, безусловно, интересен ≪Корпусу≫. А вот Compass Group отказалась от претензий на больничный рынок. ≪Это направление нам неинтересно, в первую очередь, из-за слишком сложного госрегулирования≫, – отметили в компании. Среди претендентов также оказалась и компания ≪ОМС≫, которая также уже работает с государственными медучреждениями.

Единая сеть питания (ООО ≪ЕСП≫), близкая к РЖД, кормит, разумеется, пассажиров железнодорожной госкорпорации, а также некоторых авиакомпаний. Медучреждениями ЕСП пока не занимается, однако развитие в сегменте здравоохранения уже включила в свою стратегию. По словам генерального директора ≪ЕСП≫ Андрея Ларионова, сегмент больничного питания интересен своей новизной, практически полным отсутствием готовых решений, а также большими возможностями для реализации новаторских идей. ≪Кроме этого, это очень большой, еще не тронутый рынок для заготовительных производств и современных технологий переработки продуктов питания≫, – пояснил он. По его мнению, приемлемая цена пятиразового питания для пациентов стационара должна составлять 290-300 рублей в сутки.

Если инициатива Департамента здравоохранения Москвы будет одобрена, то вполне вероятно, что ее подхватят и другие регионы страны. Рынок больничного питания по всей России, по оценке Sodexo, составляет около 50 млрд рублей.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

Ложитесь за стол

Больничное питание в Англии: десятки миллионов фунтов стерлингов буквально выбрасываются в мусорные корзины

Текст: Ольга Каныгина

В конце августа в Англии разразился скандал: как оказалось, больница Darlington Memorial Hospital, получившая в течение последних лет 12 наград за лучшую еду для пациентов, самостоятельно «накручивала» свой рейтинг, фальсифицируя результаты опросов. Это побудило медицинскую общественность снова вернуться к вопросу введения стандартов больничного питания, ведь низкокачественная еда – это не только убыток для бюджета, но и угроза здоровью пациентов.

По собственным данным больницы, в 2011 году 98% пациентов Darlington Memorial поставили питанию оценки «хорошо» или даже «превосходно». Однако масштабное исследование английских больниц (в опросе приняли участие 64 тысячи пациентов), предпринятое в 2013 году правительственным контролирующим органом Care Quality Commission (CQC), выявило фальсификацию: оказывается, едой в Darlington Memorial были довольны всего 55% пациентов.

Помимо разоблачения манипуляторов, исследование позволяет сделать еще несколько интересных выводов, например, о том, что Департамент здравоохранения Москвы, возможно, зря возлагает большие надежды на «бортовое питание». CQC выяснила, что 12 из 20 больниц (60%), которые, согласно опросам, предлагают своим пациентам самую невкусную еду, пользуются услугами кейтеринговых компаний, в то время как 14 из 20 (80%) больниц с высоким рейтингом нанимают поваров и готовят еду для своих пациентов самостоятельно.

Хотя как раз в Darlington Memorial Hospital еда готовилась на территории медицинского учреждения. Благодаря оптовым закупкам и предельной экономии больнице удавалось тратить на питание одного пациента лишь £2,60 ($4) в день. Однако и это не предел: есть больницы, в которых бюджет на питание одного пациента в день не превышает £2,1 ($3,3).

Представитель Patient Concern, сообщества, защищающего интересы пациентов, Роджер Госс пишет в The Telegraph о необходимости создания общегосударственных правил, регулирующих больничное питание, аналогичных тем, которые уже действуют для контроля над организацией питания в школах и тюрьмах. По его мнению, для медицинских учреждений это особенно важно, поскольку от качества питания во многом зависит успешное восстановление пациента после болезни.

Как правило, еда попадает на стол пациента уже остывшей и непригодной для употребления в пищу. В то время как в тюрьме, согласно созданным стандартам, еда должна быть подана сразу после приготовления. В результате около четверти всей еды, предлагаемой больным, остается несъеденной, и пациент не получает необходимых для поправки питательных веществ.

В отчете общественной организации Campaign for Better Hospital Food говорится, что ежедневно в Великобритании выбрасывается более 82 тысяч порций несъеденной больничной еды. Более того, согласно опросам, 67% медицинского персонала отказались бы есть то, что предлагается пациентам. В период с 2011 по 2012 годы количество выброшенных порций превысило 9 млн. Всего было выброшено еды на общую сумму в £27 млн ($43 млн). Причиной этого является отсутствие общих стандартов больничного питания. На данный момент местные власти сами регулируют бюджет, выделяемый на питание в медицинских учреждениях.

Представители Департамента здравоохранения Великобритании в ответ заявляют в прессе, что по всей стране существует огромное количество положительных примеров предоставления больничного питания высокого качества. В департаменте поддерживают необходимость создания единых принципов больничного питания, но не считают необходимым принятие специального закона, обязательного для всей страны. По мнению представителей власти, решения по поводу питания в медицинских учреждениях должны приниматься на местах.

Насколько эффективны эти решения? По данным экспертов Campaign for Better Hospital Food, за последние 20 лет в Англии на реализацию инициатив по улучшению качества больничной еды было потрачено более £54 млн ($83,9 млн), но положительные результаты так и не были достигнуты. Как ехидно отметили в BBC, на сумму, потраченную на разработку этих инициатив, можно было построить 34 больничные кухни. 

аутсорсинг питания, печатников, больничное питание, о социальном питании, "конкорд", кейтеринг

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа