27 Января, 15:51

Едкая птица

Роман Кутузов
7 Октября 2014, 18:36
2906
От редакции

В 2007 году ученый‑статистик Николас Нассим Талеб разработал теорию ≪черного лебедя≫ – маловероятного события, которое, тем не менее, происходит, причем ведет к существенным последствиям. Типичным ≪черным лебедем≫ можно считать, например, неожиданный развал СССР или нападение Аль‑Каиды на США 11 сентября 2001 года.

Я опасаюсь, что очередная такая ≪птица≫ вылупляется прямо на наших глазах – это угроза пандемии геморрагической лихорадки Эбола. Той самой, которую фармацевтическая отрасль долгое время считала настолько незначительной проблемой, что не удосужилась создать против нее вакцину. А потом в Западной Африке полыхнула эпидемия, по данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний в США (CDC), уже унесшая 3 091 жизнь.

Тогда на Западе встревожились, но не очень сильно. Американский журнал Vox, например, 30 июля опубликовал статью ≪Что случится, если Эбола придет в США?≫, в которой устами экспертов успокоил американцев – не волнуйтесь, как только человек, прилетевший из Африки, почувствует себя плохо, его тут же изолируют, и на этом все закончится.

В реальности, как мы теперь знаем, все произошло несколько иначе. Томас Эрик Данкан, прилетевший из Африки, почувствовал себя плохо, пришел в больницу города Далласа, где ему дали антибиотики и… отправили домой. Через несколько дней он снова попал в эту же больницу с уже явными симптомами Эболы.

Теперь CDC ловит по всему Техасу тех, кто контактировал с Данканом (а это около 100 человек), и пытается понять: отчего же, черт возьми, медсестра, которой он сообщил, что недавно прибыл из Либерии, не передала эту важную информацию куда следует?

В России настроения пока оптимистические. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заверила общественность, что вакцина успешно проходит испытания, мониторинг прибывающих из Африки студентов ведется, в общем, волноваться не о чем.

А я каждый день по пути на работу смотрю на явного уроженца Африки, который попрошайничает в переходе у метро ВДНХ, и думаю: не он ли наш ≪черный лебедь≫?

Как мудро заметил британский профессор Джон Эштон, действовать надо так, будто эпидемия уже здесь.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Перечень частных клиник, которые получат объемы ВМП, направлен в Минюст
Сегодня, 15:07
Китай выделил $8,7 млрд на борьбу с коронавирусом 2019-nCoV
Сегодня, 14:21
Строительство второго хосписа в Казани оценили в 400 млн рублей
Сегодня, 13:04
H-Clinic откроет филиал в Санкт-Петербурге
Сегодня, 11:14
Яндекс.Метрика