ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 14:56
17 Августа, 14:56
59,65 руб
70,00 руб

Дурные веси

Ольга Макаркина
15 Октября 2013, 11:51
2637
Передавать реализацию госпрограммы «Семь нозологий» в регионы пока рано
Похоже, госзакупки по программе обеспечения наиболее дорогостоящими препаратами еще на год останутся за федеральным центром. Несмотря на отсутствие соответствующего законодательного обоснования, Минздрав в начале октября объявил серию аукционов на право поставлять ЛС, которые льготники получат в первом полугодии 2014 года. А уже 1 и 5 ноября ведомство разыграет 19 лотов на общую сумму 6,3 млрд рублей.

О проведении аукционов Минздрав заявлял 7 и 8 октября 2013 года, в течение двух дней на торги было выставлено 19 лотов по девяти МНН. Общая сумма государственных контрактов на поставку наиболее дорогостоящих препаратов достигает 6,3 млрд рублей. Розыгрыши состоятся 1 и 5 ноября.

Участники рынка уверены в том, что аукционы проводятся уже на поставки в первом полугодии 2014 года. Об этом свидетельствуют как объемы закупок, так и суммы госконтрактов. «Правда, в сроках поставки значится первая половина декабря 2013 года. То есть формально, по поставке и оплате Минздравом, аукцион можно отнести к закупкам текущего года. Но так же несомненно и то, что больные получат препараты только в следующем году», – говорит представитель одного из крупных дистрибьюторов. С ним согласен другой участник программы «Семь нозологий»: «На текущий год Минздрав все разыграл. Закупки осуществляются на первое полугодие 2014 года, несмотря на то что параллельно в регионах проводятся аукционы по выбору организаций, оказывающих услуги по обеспечению входящими в программу лекарственными препаратами».

В Минздраве понимают, что регионы все еще не готовы к полноценной реализации госпрограммы, убеждены собеседники VM. В этом не раз признавались и представители региональных ведомств. О рисках срыва программы в случае делегирования конкурсных полномочий на места чаще других интересантов заявляли пациентские организации, аргументируя это неподготовленностью регионов к возлагаемым на них обязанностям. В частности, пациентские сообщества сомневаются в эффективном использовании бюджетных средств, если дорогостоящие лекарства будут закупаться не в централизованном порядке на нескольких десятках аукционов, а на тысячах региональных тендеров. Игроки рынка убеждены в том, что дробление неотвратимо приведет к повышению цен, вследствие чего потребуется дополнительное бюджетное финансирование или сокращение назначаемых пациентам дозировок жизненно важных препаратов. Велик также риск роста претензий и судебных разбирательств, а значит, и срывов заключения и выполнения контрактов.

В пользу версии о том, что реализация программы «Семь нозологий» пока остается за федеральным центром, говорит и поддержка правительства. На проходившем 6 сентября под председательством Татьяны Голиковой заседании Комиссии по делам инвалидов просьба пациентских организаций отложить передачу госпрограммы в регионы была услышана (см. VM #14). Комиссия поручила Минздраву ускорить (до 15 октября) работу по внесению изменений в ст. 101 ФЗ №323 в части переноса срока передачи полномочий по закупкам лекарственных средств в рамках программы «Семь нозологий» органам власти субъектов РФ. Кроме того, Минздраву было рекомендовано совместно с Минфином подготовить и внести соответствующие поправки в проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Участники рынка полагают, что эта работа проведена. «Поправки, инициированные Всероссийским союзом пациентов, поданы в Госдуму и вроде бы уже одобрены Комитетом по охране здоровья», – сообщают собеседники VM. 

семь нозологий, госзакупки, госзакупки лс
Поделиться в соц.сетях
Экс-бухгалтер поликлиники повысила себе зарплату на 3 млн рублей
Сегодня, 14:44
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Сегодня, 14:38
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Сегодня, 11:45
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
Сегодня, 11:37
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: так, предпочтение будет отдаваться тем компаниям, которые инвестируют в профильное производство на территории России. Выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
Сегодня, 11:45
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Поставщик РОНЦ им. Н.Н. Блохина вывел за рубеж 2,6 млн евро
Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) России обнаружили, что компания, выигравшая конкурс на поставку медоборудования в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ), незаконно вывела за рубеж  2,6 млн евро, выделенные из федерального бюджета.
14 Августа 2017, 20:09
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2163
Госзакупки
Чего боятся исполнители госконтрактов на поставку медицинских изделий
Взгляд изнутри на рынок объемом 260 миллиардов рублей в год
2292
В Челябинске расследуют сговор при поставках медизделий на 400 млн рублей
Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) расследует заявление гражданина о сговоре компаний ООО «Мирамед» и ООО «Канон» при участии в 148 аукционах на поставку медицинских изделий на сумму более 400 млн рублей.
8 Августа 2017, 7:05
Московская область выделила на закупку медоборудования 5 млрд рублей
На закупку современного медицинского оборудования в Московской области выделено около 5 млрд рублей в 2017 году, сообщил министр здравоохранения области Дмитрий Марков на заседании правительства Подмосковья.
7 Августа 2017, 16:01
Госзакупки
ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медицинских изделий в 2016 году
7349
Недобросовестный поставщик медоборудования нанес ущерб в 9 млн рублей
Сотрудники ГУВД Москвы задержали генерального директора компании – поставщика медоборудования для учреждений здравоохранения. По версии следствия, компания, которой руководил подозреваемый, поставляла оборудование ненадлежащего качества, чем нанесла медицинским учреждениям ущерб на сумму свыше 9 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 
2 Августа 2017, 15:04
ФАС подозревает «Компанию Фармстор» в картельном сговоре
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила «Компанию Фармстор» в картельном сговоре при закупках дорогостоящих лекарств по госпрограмме «Семь нозологий». В 2016 году дистрибьютор заключил с Минздравом контракт по этой программе на 2,9 млрд рублей.
1 Августа 2017, 14:32
Яндекс.Метрика