22 Января, 11:53

Дурные веси

Ольга Макаркина
15 Октября 2013, 11:51
3402
Передавать реализацию госпрограммы «Семь нозологий» в регионы пока рано
Похоже, госзакупки по программе обеспечения наиболее дорогостоящими препаратами еще на год останутся за федеральным центром. Несмотря на отсутствие соответствующего законодательного обоснования, Минздрав в начале октября объявил серию аукционов на право поставлять ЛС, которые льготники получат в первом полугодии 2014 года. А уже 1 и 5 ноября ведомство разыграет 19 лотов на общую сумму 6,3 млрд рублей.

О проведении аукционов Минздрав заявлял 7 и 8 октября 2013 года, в течение двух дней на торги было выставлено 19 лотов по девяти МНН. Общая сумма государственных контрактов на поставку наиболее дорогостоящих препаратов достигает 6,3 млрд рублей. Розыгрыши состоятся 1 и 5 ноября.

Участники рынка уверены в том, что аукционы проводятся уже на поставки в первом полугодии 2014 года. Об этом свидетельствуют как объемы закупок, так и суммы госконтрактов. «Правда, в сроках поставки значится первая половина декабря 2013 года. То есть формально, по поставке и оплате Минздравом, аукцион можно отнести к закупкам текущего года. Но так же несомненно и то, что больные получат препараты только в следующем году», – говорит представитель одного из крупных дистрибьюторов. С ним согласен другой участник программы «Семь нозологий»: «На текущий год Минздрав все разыграл. Закупки осуществляются на первое полугодие 2014 года, несмотря на то что параллельно в регионах проводятся аукционы по выбору организаций, оказывающих услуги по обеспечению входящими в программу лекарственными препаратами».

В Минздраве понимают, что регионы все еще не готовы к полноценной реализации госпрограммы, убеждены собеседники VM. В этом не раз признавались и представители региональных ведомств. О рисках срыва программы в случае делегирования конкурсных полномочий на места чаще других интересантов заявляли пациентские организации, аргументируя это неподготовленностью регионов к возлагаемым на них обязанностям. В частности, пациентские сообщества сомневаются в эффективном использовании бюджетных средств, если дорогостоящие лекарства будут закупаться не в централизованном порядке на нескольких десятках аукционов, а на тысячах региональных тендеров. Игроки рынка убеждены в том, что дробление неотвратимо приведет к повышению цен, вследствие чего потребуется дополнительное бюджетное финансирование или сокращение назначаемых пациентам дозировок жизненно важных препаратов. Велик также риск роста претензий и судебных разбирательств, а значит, и срывов заключения и выполнения контрактов.

В пользу версии о том, что реализация программы «Семь нозологий» пока остается за федеральным центром, говорит и поддержка правительства. На проходившем 6 сентября под председательством Татьяны Голиковой заседании Комиссии по делам инвалидов просьба пациентских организаций отложить передачу госпрограммы в регионы была услышана (см. VM #14). Комиссия поручила Минздраву ускорить (до 15 октября) работу по внесению изменений в ст. 101 ФЗ №323 в части переноса срока передачи полномочий по закупкам лекарственных средств в рамках программы «Семь нозологий» органам власти субъектов РФ. Кроме того, Минздраву было рекомендовано совместно с Минфином подготовить и внести соответствующие поправки в проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Участники рынка полагают, что эта работа проведена. «Поправки, инициированные Всероссийским союзом пациентов, поданы в Госдуму и вроде бы уже одобрены Комитетом по охране здоровья», – сообщают собеседники VM. 

семь нозологий, госзакупки, госзакупки лс
Поделиться в соц.сетях
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
Камчатский Минздрав официально закупил не зарегистрированный в РФ препарат от муковисцидоза на 3,6 млн рублей
Минздрав Камчатского края, исполняя судебное решение по иску отца больной муковисцидозом девочки, впервые в отечественной практике объявил аукцион на приобретение не зарегистрированного в РФ препарата Symdeko. Победителем тендера на закупку 112 таблеток препарата стоимостью 3,6 млн рублей стало российское подразделение французской Sanofi.
21 Января 2020, 19:21
Росздравнадзор назвал основания для внеплановых проверок участников рынка медизделий
20 Января 2020, 18:40
Столичные власти потратят на охрану медучреждений 8,5 млрд рублей до 2022 года
Департамент по конкурентной политике города Москвы подвел итоги 25 централизованных аукционов на обеспечение охраны поликлиник, больниц и станций скорой помощи Москвы на период с 2020 по 2022 год. Общий объем контрактов составил 8,45 млрд рублей.
20 Января 2020, 18:14
Фармбизнес
Орфанное радио: как в ротацию главной лекарственной госпрограммы попадают новые болезни и препараты для их лечения
1088
Путин поручил расширить практику лизинга медоборудования
Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ и региональным администрациям провести анализ практики приобретения медучреждениями оборудования по схеме финансовой аренды – лизинга – и представить предложения о возможности расширения его применения при госзакупках медоборудования.
13 Января 2020, 18:10
Минпромторг создаст лабораторию искусственного интеллекта в медицине
Минпромторг РФ объявил конкурс на создание российского нейросетевого программно-аппаратного комплекса (НПАК), на котором будут базироваться облачные платформы для медицинского искусственного интеллекта (ИИ). Заказчиком выступает подведомственное министерству ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» (РЦУД и РТ). Начальная максимальная цена контракта составляет 30 млн рублей.
10 Января 2020, 19:38
Прокуроры оспорили шестикратное снижение штрафа для экс-главы Минздрава Челябинской области
10 Января 2020, 15:22
Правительство утвердило новый Порядок введения обязательной маркировки лекарств
Премьер-министр Дмитрий Медведев 31 декабря 2019 года подписал постановление Правительства РФ №1954, закрепляющее перенос старта обязательной маркировки лекарств на шесть месяцев, до 1 июля 2020 года. Документ утверждает предпочтительные сроки поэтапного внедрения системы мониторинга лекарств.
9 Января 2020, 16:34
НМИЦ им. В.А. Алмазова вновь не нашел подрядчика для строительства научно-образовательного комплекса за 5 млрд рублей
Тендерная комиссия научно-образовательного комплекса Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) признала несостоявшимся второй конкурс на строительство научно-образовательного комплекса клиники в связи с отсутствием предложений от подрядчиков. Начальная максимальная цена контракта составляла 5,1 млрд рублей. На первый конкурс, объявленный НМИЦ в ноябре 2019 года, также не подал заявок ни один из потенциальных участников.
27 Декабря 2019, 16:25
«Медсинтез» планирует выпускать до 1 млн шприц-ручек Примапура для ЭКО
Завод «Медсинтез» будет производить первый отечественный препарат фоллитропина альфа, зарегистрированный компанией «АйВиФарма» для использования при проведении циклов ЭКО под ТН Примапур. Инвестором проекта в 2017 году выступил основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер.
24 Декабря 2019, 18:35
Депутаты предложили перенести маркировку препаратов из программы ВЗН на 2020 год
В поправках ко второму чтению законопроекта о регистрации фармсубстанций содержится предложение отложить введение обязательной маркировки препаратов из госпрограммы «Семь нозологий» (сейчас «12 ВЗН») до 1 января 2020 года, хотя для этой группы лекарств маркировка, согласно правительственному постановлению №1557, уже стала обязательной с 1 октября 2019 года.
6 Декабря 2019, 19:13
«Фармасинтез» нацелился на рынок АРВ-препарата ралтегравир объемом свыше 6,5 млрд рублей
Компания «Фармасинтез» Викрама Пунии 6 декабря подала документы на госрегистрацию Ралтегры (ралтегравир), используемого для лечения ВИЧ-инфекции и пока представленного в России только оригинальным препаратом Исентресс от MSD. Совокупный объем региональных и централизованных закупок препарата за восемь месяцев 2019 года составил 6,5 млрд рублей.
6 Декабря 2019, 15:21
Завотделением омской МСЧ за взятки от дистрибьютора МИ наказан штрафом в 3 млн рублей
Центральный районный суд Омска приговорил заведующего травматологическим отделением Медико-санитарной части №4 Евгения Пенькова к штрафу в 3 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности в учреждениях здравоохранения в течение трех лет за получение взятки от руководителя компании – поставщика медицинских изделий в размере 876 тысяч рублей. Гособвинение просило для врача, помимо штрафа, 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, однако суд ограничился денежной санкцией.
29 Ноября 2019, 14:09
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
3465
Томских поставщиков МИ оштрафовали за участие в картеле
15 Ноября 2019, 13:51
Минпромторг предложил установить 50-процентную квоту на госзакупки импортных лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ предложило дополнительный способ господдержки российских производителей – установить квоты в размере не менее 50% на госзакупки отечественной продукции, в том числе в отношении лекарств и перевязочных материалов. В правительстве ранее обсуждали введение таких квот при закупках произведенной в России медтехники.
14 Ноября 2019, 16:00
Закупки для сельского здравоохранения могут централизовать
14 Ноября 2019, 8:35
LIFESCAN В РОССИИ
Экономика самоконтроля: сколько сможет выиграть государство, снабжая больных сахарным диабетом тест-системами
2434
Яндекс.Метрика