23 Сентября 2023 Суббота

Дурные веси
Ольга Макаркина
15 октября 2013, 11:51
4008

Передавать реализацию госпрограммы «Семь нозологий» в регионы пока рано

Похоже, госзакупки по программе обеспечения наиболее дорогостоящими препаратами еще на год останутся за федеральным центром. Несмотря на отсутствие соответствующего законодательного обоснования, Минздрав в начале октября объявил серию аукционов на право поставлять ЛС, которые льготники получат в первом полугодии 2014 года. А уже 1 и 5 ноября ведомство разыграет 19 лотов на общую сумму 6,3 млрд рублей.

О проведении аукционов Минздрав заявлял 7 и 8 октября 2013 года, в течение двух дней на торги было выставлено 19 лотов по девяти МНН. Общая сумма государственных контрактов на поставку наиболее дорогостоящих препаратов достигает 6,3 млрд рублей. Розыгрыши состоятся 1 и 5 ноября.

Участники рынка уверены в том, что аукционы проводятся уже на поставки в первом полугодии 2014 года. Об этом свидетельствуют как объемы закупок, так и суммы госконтрактов. «Правда, в сроках поставки значится первая половина декабря 2013 года. То есть формально, по поставке и оплате Минздравом, аукцион можно отнести к закупкам текущего года. Но так же несомненно и то, что больные получат препараты только в следующем году», – говорит представитель одного из крупных дистрибьюторов. С ним согласен другой участник программы «Семь нозологий»: «На текущий год Минздрав все разыграл. Закупки осуществляются на первое полугодие 2014 года, несмотря на то что параллельно в регионах проводятся аукционы по выбору организаций, оказывающих услуги по обеспечению входящими в программу лекарственными препаратами».

В Минздраве понимают, что регионы все еще не готовы к полноценной реализации госпрограммы, убеждены собеседники VM. В этом не раз признавались и представители региональных ведомств. О рисках срыва программы в случае делегирования конкурсных полномочий на места чаще других интересантов заявляли пациентские организации, аргументируя это неподготовленностью регионов к возлагаемым на них обязанностям. В частности, пациентские сообщества сомневаются в эффективном использовании бюджетных средств, если дорогостоящие лекарства будут закупаться не в централизованном порядке на нескольких десятках аукционов, а на тысячах региональных тендеров. Игроки рынка убеждены в том, что дробление неотвратимо приведет к повышению цен, вследствие чего потребуется дополнительное бюджетное финансирование или сокращение назначаемых пациентам дозировок жизненно важных препаратов. Велик также риск роста претензий и судебных разбирательств, а значит, и срывов заключения и выполнения контрактов.

В пользу версии о том, что реализация программы «Семь нозологий» пока остается за федеральным центром, говорит и поддержка правительства. На проходившем 6 сентября под председательством Татьяны Голиковой заседании Комиссии по делам инвалидов просьба пациентских организаций отложить передачу госпрограммы в регионы была услышана (см. VM #14). Комиссия поручила Минздраву ускорить (до 15 октября) работу по внесению изменений в ст. 101 ФЗ №323 в части переноса срока передачи полномочий по закупкам лекарственных средств в рамках программы «Семь нозологий» органам власти субъектов РФ. Кроме того, Минздраву было рекомендовано совместно с Минфином подготовить и внести соответствующие поправки в проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Участники рынка полагают, что эта работа проведена. «Поправки, инициированные Всероссийским союзом пациентов, поданы в Госдуму и вроде бы уже одобрены Комитетом по охране здоровья», – сообщают собеседники VM. 

семь нозологий, госзакупки, госзакупки лс

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года