22 Октября, 20:20

Дурные веси

Ольга Макаркина
15 Октября 2013, 11:51
3375
Передавать реализацию госпрограммы «Семь нозологий» в регионы пока рано
Похоже, госзакупки по программе обеспечения наиболее дорогостоящими препаратами еще на год останутся за федеральным центром. Несмотря на отсутствие соответствующего законодательного обоснования, Минздрав в начале октября объявил серию аукционов на право поставлять ЛС, которые льготники получат в первом полугодии 2014 года. А уже 1 и 5 ноября ведомство разыграет 19 лотов на общую сумму 6,3 млрд рублей.

О проведении аукционов Минздрав заявлял 7 и 8 октября 2013 года, в течение двух дней на торги было выставлено 19 лотов по девяти МНН. Общая сумма государственных контрактов на поставку наиболее дорогостоящих препаратов достигает 6,3 млрд рублей. Розыгрыши состоятся 1 и 5 ноября.

Участники рынка уверены в том, что аукционы проводятся уже на поставки в первом полугодии 2014 года. Об этом свидетельствуют как объемы закупок, так и суммы госконтрактов. «Правда, в сроках поставки значится первая половина декабря 2013 года. То есть формально, по поставке и оплате Минздравом, аукцион можно отнести к закупкам текущего года. Но так же несомненно и то, что больные получат препараты только в следующем году», – говорит представитель одного из крупных дистрибьюторов. С ним согласен другой участник программы «Семь нозологий»: «На текущий год Минздрав все разыграл. Закупки осуществляются на первое полугодие 2014 года, несмотря на то что параллельно в регионах проводятся аукционы по выбору организаций, оказывающих услуги по обеспечению входящими в программу лекарственными препаратами».

В Минздраве понимают, что регионы все еще не готовы к полноценной реализации госпрограммы, убеждены собеседники VM. В этом не раз признавались и представители региональных ведомств. О рисках срыва программы в случае делегирования конкурсных полномочий на места чаще других интересантов заявляли пациентские организации, аргументируя это неподготовленностью регионов к возлагаемым на них обязанностям. В частности, пациентские сообщества сомневаются в эффективном использовании бюджетных средств, если дорогостоящие лекарства будут закупаться не в централизованном порядке на нескольких десятках аукционов, а на тысячах региональных тендеров. Игроки рынка убеждены в том, что дробление неотвратимо приведет к повышению цен, вследствие чего потребуется дополнительное бюджетное финансирование или сокращение назначаемых пациентам дозировок жизненно важных препаратов. Велик также риск роста претензий и судебных разбирательств, а значит, и срывов заключения и выполнения контрактов.

В пользу версии о том, что реализация программы «Семь нозологий» пока остается за федеральным центром, говорит и поддержка правительства. На проходившем 6 сентября под председательством Татьяны Голиковой заседании Комиссии по делам инвалидов просьба пациентских организаций отложить передачу госпрограммы в регионы была услышана (см. VM #14). Комиссия поручила Минздраву ускорить (до 15 октября) работу по внесению изменений в ст. 101 ФЗ №323 в части переноса срока передачи полномочий по закупкам лекарственных средств в рамках программы «Семь нозологий» органам власти субъектов РФ. Кроме того, Минздраву было рекомендовано совместно с Минфином подготовить и внести соответствующие поправки в проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Участники рынка полагают, что эта работа проведена. «Поправки, инициированные Всероссийским союзом пациентов, поданы в Госдуму и вроде бы уже одобрены Комитетом по охране здоровья», – сообщают собеседники VM. 

семь нозологий, госзакупки, госзакупки лс
Поделиться в соц.сетях
Годовой курс нового варианта лечения муковисцидоза оценили в $311 тысяч
Сегодня, 19:41
Минздраву дали три дня на оценку потребности в незарегистрированных препаратах
Сегодня, 19:24
Минздрав упростит порядок приема в ординатуру медиков со стажем в первичном звене
Сегодня, 19:10
Родовой сертификат «подорожает» на тысячу рублей за счет консультаций психолога
Сегодня, 18:30
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
Технические задания на закупку медицинского оборудования в Амурской области были «заточены» под одного производителя, заявил губернатор региона Василий Орлов на коллегии областного Минздрава, посвященной «состоянию онкологической помощи населению». В этом случае техника закупалась на 30% дороже рыночной цены. «Если мы все то, что я вижу, вытащим, у нас вообще здравоохранения не будет», – возмутился Орлов.
18 Октября 2019, 20:35
Сервис протонного центра ФМБА в Димитровграде оценили в 1 млн рублей в день
15 Октября 2019, 13:49
Минпромторг предложил расширить перечень «Третий лишний» за счет 18 видов МИ
8 Октября 2019, 19:17
Компания Марка Курцера зарегистрировала препарат для ЭКО
Компания «АйВиФарма», совладельцем которой выступает основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер, получила регудостоверение на собственный первый отечественный препарат на основе фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Он применяется для стимуляции овуляции при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).
4 Октября 2019, 18:37
По НМЦК со всеми остановками: как должна определяться цена контракта на госзакупках лекарств
4 Октября 2019, 10:53
Предпринимателя из Екатеринбурга приговорили к двум годам колонии за перепродажу ритуксимаба
Кировский районный суд приговорил Евгения Захарова к двум годам лишения свободы по пункту «б» ч. 2 ст. 175 УК РФ (приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем)  за участие в «сером» обороте онкогематологических препаратов на основе ритуксимаба. Захаров приобретал лекарства на «сером» рынке Санкт-Петербурга, затем переупаковывал, менял сроки годности и перепродавал на госторгах. Совокупная стоимость реализованных таким образом лекарств оценивается в 7,8 млн рублей.
3 Октября 2019, 16:29
Петрозаводскую поликлинику оштрафовали на 5 тысяч рублей за нарушение правила «Третий лишний»
Карельское УФАС в сентябре привлекло к административной ответственности сотрудников аукционной комиссии петрозаводской ГБУЗ РК «Городская поликлиника №4» по ч. 2 ст. 7.30 КоАП (отклонение заявки на участие в конкурсе, отказ в допуске к участию в аукционе, признание заявки на участие не соответствующей требованиям). Медучреждение допустило к участию поставщика индийского препарата при наличии трех заявок на поставку отечественного. Сумма штрафа составила 1% от цены контракта – 5 416,20 рубля.
2 Октября 2019, 9:38
Госдума предложила закупать обезболивающие без торгов
Межфракционная рабочая группа Госдумы по решению проблем в сфере здравоохранения разработала поправки к 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Суть предложения депутатов – разрешить медучреждениям закупать наркотические и психотропные препараты без проведения торгов, но у конкретной, наделенной такими функциями, организации.
25 Сентября 2019, 11:54
Экс-руководитель сервисного оператора тульского Минздрава отправится в колонию за «общее покровительство» дистрибьютору
28 Августа 2019, 13:59
В Чечне перезарядка гамма-аппарата обернулась уголовным делом о мошенничестве
Прокуратура Чеченской Республики проверила одну из закупок медизделий Республиканского онкологического диспансера и нашла основания для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Внимание прокуроров привлек неисполненный контракт на 16,5 млн рублей, согласно которому подрядчик должен был поставить радиационный источник в гамма-аппарат для лучевой терапии, но этого не сделал. В компании-подрядчике заверяют, что сами подали заявление в прокуратуру и Следственный комитет и винят в произошедшем бывшего генерального директора.
27 Августа 2019, 18:34
Правительство расширило перечень МИ, подпадающих под льготы на НДС
19 Августа 2019, 15:51
MinFound намерена локализовать производство томографов в Казани
15 Августа 2019, 15:59
Двух подрядчиков «РЖД» заподозрили в сговоре во время поставок белья в медучреждения
14 Августа 2019, 8:31
Госзакупки
Прикурили от конформных: куда поставщиков линейных ускорителей выведет кривая нацпроекта
4579
Пермская поликлиника в обход ФЗ-44 закупила медизделия на 350 тысяч рублей
Прокуратура Индустриального района Перми проверила городскую клиническую поликлинику №2 и выявила факты искусственного «дробления» закупок при поставках медицинских перчаток и медоборудования. Поликлиника без проведения аукциона заключила с двумя поставщиками пять договоров на общую сумму не менее 350 тысяч рублей. Главврач медучреждения Сергей Вылегжанин после проверки уволился.
8 Августа 2019, 16:11
Мединдустрия
А девайсы с иголочки: как участники ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий – 2018 примеряются к светлому будущему
6283
Яндекс.Метрика