19 Июня, 20:26

Дурные веси

Ольга Макаркина
15 Октября 2013, 11:51
3278
Передавать реализацию госпрограммы «Семь нозологий» в регионы пока рано
Похоже, госзакупки по программе обеспечения наиболее дорогостоящими препаратами еще на год останутся за федеральным центром. Несмотря на отсутствие соответствующего законодательного обоснования, Минздрав в начале октября объявил серию аукционов на право поставлять ЛС, которые льготники получат в первом полугодии 2014 года. А уже 1 и 5 ноября ведомство разыграет 19 лотов на общую сумму 6,3 млрд рублей.

О проведении аукционов Минздрав заявлял 7 и 8 октября 2013 года, в течение двух дней на торги было выставлено 19 лотов по девяти МНН. Общая сумма государственных контрактов на поставку наиболее дорогостоящих препаратов достигает 6,3 млрд рублей. Розыгрыши состоятся 1 и 5 ноября.

Участники рынка уверены в том, что аукционы проводятся уже на поставки в первом полугодии 2014 года. Об этом свидетельствуют как объемы закупок, так и суммы госконтрактов. «Правда, в сроках поставки значится первая половина декабря 2013 года. То есть формально, по поставке и оплате Минздравом, аукцион можно отнести к закупкам текущего года. Но так же несомненно и то, что больные получат препараты только в следующем году», – говорит представитель одного из крупных дистрибьюторов. С ним согласен другой участник программы «Семь нозологий»: «На текущий год Минздрав все разыграл. Закупки осуществляются на первое полугодие 2014 года, несмотря на то что параллельно в регионах проводятся аукционы по выбору организаций, оказывающих услуги по обеспечению входящими в программу лекарственными препаратами».

В Минздраве понимают, что регионы все еще не готовы к полноценной реализации госпрограммы, убеждены собеседники VM. В этом не раз признавались и представители региональных ведомств. О рисках срыва программы в случае делегирования конкурсных полномочий на места чаще других интересантов заявляли пациентские организации, аргументируя это неподготовленностью регионов к возлагаемым на них обязанностям. В частности, пациентские сообщества сомневаются в эффективном использовании бюджетных средств, если дорогостоящие лекарства будут закупаться не в централизованном порядке на нескольких десятках аукционов, а на тысячах региональных тендеров. Игроки рынка убеждены в том, что дробление неотвратимо приведет к повышению цен, вследствие чего потребуется дополнительное бюджетное финансирование или сокращение назначаемых пациентам дозировок жизненно важных препаратов. Велик также риск роста претензий и судебных разбирательств, а значит, и срывов заключения и выполнения контрактов.

В пользу версии о том, что реализация программы «Семь нозологий» пока остается за федеральным центром, говорит и поддержка правительства. На проходившем 6 сентября под председательством Татьяны Голиковой заседании Комиссии по делам инвалидов просьба пациентских организаций отложить передачу госпрограммы в регионы была услышана (см. VM #14). Комиссия поручила Минздраву ускорить (до 15 октября) работу по внесению изменений в ст. 101 ФЗ №323 в части переноса срока передачи полномочий по закупкам лекарственных средств в рамках программы «Семь нозологий» органам власти субъектов РФ. Кроме того, Минздраву было рекомендовано совместно с Минфином подготовить и внести соответствующие поправки в проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Участники рынка полагают, что эта работа проведена. «Поправки, инициированные Всероссийским союзом пациентов, поданы в Госдуму и вроде бы уже одобрены Комитетом по охране здоровья», – сообщают собеседники VM. 

семь нозологий, госзакупки, госзакупки лс
Поделиться в соц.сетях
Сотрудники Пензенской ССМП готовятся возобновить «итальянскую забастовку»
Сегодня, 19:34
Скворцова: в 2018 году Россию посетили более 300 тысяч медицинских туристов
Сегодня, 19:20
X5 создает интернет-площадку фармтоваров от производителей
Сегодня, 18:54
Голикова: экономика в 2018 году потеряла из-за «больничных» 223 млрд рублей
Сегодня, 18:13
Проект хирургического корпуса Пермской ГКБ обойдется краю в 25 млн рублей
Управление капитального строительства Пермского края объявило конкурс на разработку проектно-сметной документации на строительство хирургического корпуса городской клинической больницы им. М.А. Тверье (МСЧ №9). Начальная (максимальная) сумма контракта составляет 25 млн рублей, деньги выделены из краевого бюджета.
Сегодня, 15:56
«Фармимэкс» поставит Минздраву Пентаксим на 8,3 млрд рублей
Компания «Фармимэкс» выиграла двухлетний контракт Минздрава РФ на поставку пентавакцины (для профилактики дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции). Дистрибьютор поставит 7,5 млн доз Пентаксима от Sanofi на общую сумму 8,3 млрд рублей.
7 Июня 2019, 19:49
Супругу экс-директора НМИЦ имени Мешалкина отправили в СИЗО на два месяца
Центральный районный суд Новосибирска отправил в СИЗО на два месяца Ирину Бойцову – руководителя организационно-клинической службы НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина и супругу экс-директора центра, академика РАН Александра Караськова по делу о растрате 1,3 млрд рублей, похищенных, по версии обвинения, при закупках лекарств и медизделий для нужд НМИЦ.
5 Июня 2019, 18:42
Роспотребнадзор и родители детей, заразившихся гепатитом С, подали 24 иска к Амурской больнице
Роспотребнадзор по Амурской области вместе с родителями зараженных гепатитом С детей подали в суд 24 иска к Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ) Благовещенска. Требования истцов составляют от 10 до 15 млн рублей.
21 Мая 2019, 12:43
На завершение долгостроя больницы в ХМАО потратят более 888 млн рублей
Московская компания ООО «Стройинвестгрупп» стала подрядчиком строительства участковой больницы в поселке Горноправдинске Ханты-Мансийского района ХМАО-Югры, строительство которой началось еще в 2013 году. На завершение работ из бюджета Тюменской области выделено 888,44 млн рублей.
16 Мая 2019, 18:33
СП выявила нарушения при строительстве центра доклинических трансляционных исследований РНИМУ на 56,2 млн рублей
Счетная палата (СП) РФ обнаружила координацию действий подрядчика и заказчика при реконструкции зданий Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова для создания центра доклинических трансляционных исследований, что, по данным аудиторов, привело к оплате вузом работ, не соответствующих условиям госконтракта, на общую сумму 56,2 млн рублей.
24 Апреля 2019, 18:28
Евгения Покушалова отправили под домашний арест
Центральный районный суд Новосибирска перевел члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова из СИЗО под домашний арест на два месяца. Смягчить меру пресечения подозреваемому в хищении более 1,3 млрд рублей просило следствие.
15 Апреля 2019, 14:13
Защита членкора РАН Евгения Покушалова обжаловала его арест
1 Марта 2019, 12:28
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Уголовное дело ведется не в отношении сотрудников больницы – оно возбуждено из-за нарушения правил таможенного ввоза лекарств в страну, пояснила Vademecum главврач медучреждения Марьяна Лысенко.
23 Февраля 2019, 15:59
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
В городской клинической больнице (ГКБ) №52 Департамента здравоохранения Москвы проходят обыски по уголовному делу об обналичивании средств при закупках лекарств и медизделий. Силовики подозревают администрацию ГКБ №52 в организации схем по перекачке денег через подставные компании: ежемесячный объем «обналички» оценивается в 30 млн рублей.
22 Февраля 2019, 17:10
По делу о хищениях в НМИЦ имени Мешалкина арестованы топ-менеджеры ГК «Клатона»
Центральный районный суд Новосибирска арестовал основного бенефициара дистрибьютора лекарств и медизделий ГК «Клатона» Александра Сорокина и его партнера Евгения Первушина, генерального директора ряда юрлиц, подконтрольных Сорокину. Бизнесмены были задержаны 20 февраля одновременно с заместителем директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгением Покушаловым по делу о хищении 1,3 млрд рублей на госзакупках в 2015–2018 годах.
22 Февраля 2019, 14:07
ОНФ: госзакупки лекарств срываются из-за новых правил формирования начальной цены контракта
В некоторых регионах России каждая четвертая закупка лекарств объявляется несостоявшейся из-за отсутствия заявок, вызванного в основном заниженной начальной ценой контрактов. К такому выводу пришли эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», проанализировав практику исполнения лекарственного госзаказа в 2018 году.
4 Февраля 2019, 20:07
Депутату Казанской гордумы грозит дисквалификация за картель на поставках медизделий
29 Января 2019, 12:16
Минздрав подал еще девять исков к «Р-Фарм»
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы девять исков к компании «Р-Фарм» Алексея Репика на общую сумму 124,1 млн рублей. Как и в предыдущих случаях, спор связан с задержками в поставках лекарств по госконтрактам.
27 Декабря 2018, 17:56
Минздрав рекомендовал закупать российское медоборудование по нацпроекту «Здравоохранение»
27 Декабря 2018, 17:18
Яндекс.Метрика