17 Сентября, 15:33

Дружат дымами

Софья Лопаева
22 Декабря 2014, 15:40
2730
Бразильские чиновники пошли навстречу пациентам и разрешили врачам выписывать препараты из конопли
С декабря 2014 года бразильские врачи получили право выписывать пациентам препараты каннабидиола – одного из каннабиноидов, содержащихся в растениях конопли. Однако само вещество остается запрещен­ным, его разрешено использовать только в отдельных особо тяжелых случаях, что приводит к бюрократи­ческой волоките и высокой стоимости лекарства для пациента. Около половины бразильцев уверены, что применение каннабиноидов в медицине необходимо полностью легализовать.

Первой развитой страной, официально разре­шившей применять лекарства на основе конопли, 13 лет назад стала Канада. Сейчас «медицинская конопля» разрешена в США, Чили, Уругвае, 13 европейских странах и Израиле, а в Индии, Северной Корее и Бангладеш ее никогда и не запрещали.

В Бразилии конопля и получаемые из нее веще­ства до недавнего времени были полностью вне закона, их применение каралось штрафом до $1 тысячи или тюремным заключением. Каннабидиол, применяемый для лечения эпилепсии, входит сразу в два списка запрещенных веществ Нацио­нальной службы по санитарному надзору (Anvisa).

Однако постепенно ситуация меняется.

В конце 2013 года родители шестилетней Анни Фишер, страдающей неизлечимым синдромом Ретта и эпилепсией, узнали, что каннабидиол (КБД) применяется как средство против кон­вульсий. Препарат есть в свободной продаже в нескольких американских штатах, например, вы­пускается в виде масла компанией HempMedsPX, а также продается в форме пищевой добавки, мази и даже шампуня. Cемья Анни решила незаконно привезти его из США. С новым лекарством коли­чество приступов у Анни быстро уменьшилось с 60 в неделю почти до нуля. В марте 2014 года оче­редная партия КБД, предназначавшаяся для ма­ленькой Анни, была задержана в аэропорту, и без лекарства у девочки снова начались приступы.

Тогда родители девочки решили обратиться в суд с просьбой разрешить ввоз каннабидиола для больного ребенка. При помощи популярно­го журнала Superinteressante эта драматическая история приобрела широкую известность и по­лучила общественный резонанс, был даже снят документальный фильм под названием «Неза­конно», рассказывающий о болезни Анни и обо всех трудностях, которые пришлось преодолеть ее родителям.

В апреле 2014 года суд постановил разрешить родителям Анни Фишер ввозить каннабидиол для лечения девочки, что создало прецедент: Anvisa начала принимать запросы на импорт препарата и от других частных лиц. По сообщениям мест­ной прессы, за последние восемь месяцев Anvisa одобрила 238 запросов на ввоз КБД.

Для получения разрешения на импорт препа­рата больной должен предоставить множество документов: рецепт, медицинское заключение, соглашение о совместной ответственности врача и пациента или родителя (опекуна) больного и заполненный бланк заявления на ввоз рецеп­турных препаратов. Опасаясь административной ответственности, многие врачи отказывались выписывать рецепты и подписывать соглашение. Заваленная запросами родителей больных детей Anvisa обратилась в Федеральный совет медици­ны (CFM) с просьбой дать медикам официальное разрешение назначать каннабидиол.

CFM решил пойти навстречу больным и 11 де­кабря обнародовал постановление, разрешив­шее неврологам, нейрохирургам и психиатрам выписывать препараты на основе КБД больным эпилепсией детям и подросткам до 18 лет, если обычные методы лечения не принесли положительных результатов. Тем более что прецедент уже был создан в штате Сан‑Паулу – там Региональ­ный совет медицины Сан‑Паулу принял анало­гичное постановление еще 10 октября 2014 года.

Федеральный совет медицины обращает внима­ние, что резолюция разрешает медикам выписывать препараты только на основе КБД, который, в отличие от других каннабиноидов, не психо­активен. Использование в медицинских целях других производных конопли, например, тетраги­дроканнабинола, запрещено. В тексте резолюции содержатся рекомендации по дозировке препара­тов на основе КБД (2,5 мг/кг – 25 мг/кг) и ста­тистической обработке достигнутых в процессе лечения результатов. Степень чистоты препарата и лекарственная форма определяются в Anvisa.

По новым правилам, пациент, его родители или опекуны должны подписать документ, где гово­рится о том, что они осведомлены о существо­вании альтернативных методов терапии и возможности возникновения побочных эффектов, например сонливости, слабости и отстутствия аппетита.

Кроме того, врачи и пациенты должны будут за­регистрироваться в специальной онлайн‑системе CFM. Врачи обязаны посылать отчеты о том, как проходит лечение. Система позволит отслеживать, кто, где и как использует препарат, и собирать данные о результатах применения препарата и по­бочных эффектах.

Федеральный совет медицины и Бразильская академия неврологии считают все ограничения, указанные в резолюции, оправданными, посколь­ку пока нет научного подтверждения полной безопасности применения каннабиноидов.

Сейчас в Бразилии насчитывается больше 600 ты­сяч человек, страдающих тяжелыми формами эпилепсии, которые не поддаются лечению и ко­торым КБД может помочь.

Сторонники легализации марихуаны считают новую резолюцию важным, но слишком ма­леньким шагом вперед. Основное недовольство вызвано тем, что прописывать можно только одно лекарственное вещество, содержащееся в коно­пле, – каннабидиол, – только детям и подросткам и только после того, как все остальные лекарства не помогли.

Несмотря на разрешение медикам назначать каннабидиол, из списка запрещенных к прода­же препаратов Anvisa он так и не исчез. Процесс ввоза остается по‑прежнему длительным, дорого­стоящим и очень бюрократизированным. Только обеспеченные бразильцы могут позволить себе ввозить это лекарство. На данный момент набор из шести тюбиков с маслом КБД, которых хватит на полгода лечения детской эпилепсии, стоит около $2 500, кроме этой суммы нужно учитывать стоимость провоза, хранения и различные сборы. В общей сложности стоимость лекарства дости­гает $3 тысяч, что является неподъемной суммой для большинства жителей Бразилии, годовой ВВП на душу населения в которой, по данным МВФ, составляет $12 тысяч (в России, для сравнения, свыше $14 тысяч).

Кроме резолюций CFM и реформ в Anvisa, исто­рия Анни повлекла за собой много других собы­тий: объединение родителей больных детей для совместной борьбы за узаконивание КБД в Брази­лии, гражданский иск Федеральной прокуратуры к правительству о разрешении использования каннабиноидов в медицине и науке. В конце октя­бря сенатская комиссия по вопросам конституции и юстиции одобрила законопроект о законном импорте производных конопли для использо­вания в медицинских целях. Законопроект ждет одобрения других комиссий и голосования, а Anvisa даже начала подумывать о том, чтобы перевести медикаменты на основе КБД из списка запрещенных препаратов в группу «особо контро­лируемые», сообщает местная пресса.

Опросы показывают, что мнения в обществе разделились: около половины жителей Бразилии одобряют легализацию лекарств из конопли, дру­гие выступают категорически против. Например, Бразильская ассоциация психиатров считает, что использовать каннабиноиды в медицинских целях не следует, пока не доказаны их безопасность и эффективность.

Пока власти заняты нормотворчеством, жители решают свои проблемы вне правового поля – в штате Рио есть незаконная группировка, занимающаяся домашним производством КБД и бесплатно предоставляющая лекарство матерям больных детей, а жители других штатов неле­гально привозят препараты на основе конопли из США или заказывают их через интернет.

каннабиноиды, конопля, бразилия
Поделиться в соц.сетях
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
Сегодня, 15:32
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Сегодня, 14:57
«Росатом» инвестирует 219 млн рублей в разработку радиофармпрепаратов
Сегодня, 14:01
Генпрокуратура предложила изменить меру пресечения арестованным нижегородским врачам
Сегодня, 13:14
Минздрав предлагает сделать обязательным тестирование школьников на наркотики
Министерство здравоохранения РФ анонсировало изменение Порядка проведения профилактического медосмотра учащихся школ и вузов. Проект ведомственного приказа предполагает обязательное тестирование на употребление наркотических и психотропных веществ.
2 Июля 2019, 13:30
Московский эндокринный завод может заняться производством препаратов на основе конопли
ФГУП «Московский эндокринный завод» (МЭЗ) готов организовать производство препаратов на основе конопли, если в законодательство будут внесены изменения. В Минпромторге РФ уточнили, что потребуется подтвердить преимущество таких лекарств перед традиционными препаратами, а Минздрав должен выдать положительное заключение.
15 Мая 2019, 12:52
Минздрав намерен разрешить ввоз марихуаны для медицинских исследований
Минздрав РФ намерен разрешить ввоз каннабисосодержащих производных марихуаны – гашиша, масла каннабиса и самой марихуаны – для исследований в медицинских целях.
28 Января 2019, 13:47
Косметология
Разрез касс: как Корея формирует моду и спрос на эстетические вмешательства по всей Юго-Восточной Азии
5685
Эксперты обсудят новые тренды и вызовы на Международном онкологическом форуме «Белые ночи»
Снижение смертности от онкологических заболеваний – сегодня это одна из первоочередных государственных задач, к решению которой привлечены не только онкологи, но и все медицинское сообщество, а также органы власти. В майском указе президента России обозначена конкретная цифра – к 2024 году снизить смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек, что в 1,3 раза меньше сегодняшних показателей.
19 Июня 2018, 8:42
Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии

Роспотребнадзор предупреждает граждан о вспышке желтой лихорадки в Бразилии и просит учитывать эту информацию при планировании поездок. 

26 Января 2018, 14:49
UnitedHealth Group купит чилийского медстраховщика за $2,8 млрд
Крупнейший американский медицинский страховщик UnitedHealth Group объявил о планах по покупке чилийской медицинской страховой компании Empresas Banmédica. Сделку планируется закрыть в I квартале 2018 года.
26 Декабря 2017, 7:36
Россия выделит ВОЗ до $14,8 млн на борьбу с туберкулезом
15 Ноября 2017, 7:30
Уругвай будет выращивать медицинскую марихуану на экспорт
18 Октября 2017, 9:05
Страны БРИКС увеличат финансирование здравоохранения
По итогам встречи лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) Владимир Путин подписал декларацию, в которой особое внимание уделяется сотрудничеству государств в сфере здравоохранения. В частности, планируется усилить борьбу с ВИЧ и туберкулезом, развивать информационно-коммуникационные технологии в медицине, а также повышать доступность медпомощи за счет увеличения финансирования здравоохранения. 
4 Сентября 2017, 16:18
Novo Nordisk объявила об отзыве бракованных запчастей для инсулиновых ручек по всему миру
Крупнейший производитель инсулина в мире – датская компания Novo Nordisk – объявил об отзыве держателей для инсулиновых картриджей, используемых в инсулиновых ручках NovoPen Echo и NovoPen 5. Отзыв и бесплатная замена запчастей производится по всему миру, однако точное количество бракованных держателей в компании не называют, заявляя, что «небольшое количество партий» этих ручек было произведено с некачественными элементами. 
6 Июля 2017, 12:36
Марихуана оказалась самым популярным из нелегальных наркотиков
Среди нелегальных наркотических веществ самым популярным оказалась марихуана, свидетельствуют данные ежегодного анонимного опроса 115 тысяч человек, проведенного независимой исследовательской компанией Global Drug Survey за 2017 год. Хотя бы раз в жизни ее пробовали почти 80% опрошенных.
31 Мая 2017, 7:01
На Украине может открыться центр лечения коноплей

На Украине, в Сумской области, на базе Опытной станции лубяных культур Института сельского хозяйства Северо-Востока (бывший Институт конопли) может открыться первый в стране центр терапии ненаркотической коноплей, заявил мэр города Глухова Мишель Терещенко на своей странице в социальной сети Facebook.

21 Марта 2017, 15:23
Яндекс.Метрика