20 Августа, 13:46

«Доступность качественного лечения для ВИЧ-позитивных людей недостаточна»

Партнерский материал
30 Ноября 2018, 12:15
543

«Врачи против стигмы» – специальный проект Vademecum и АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения», затеянный ради привлечения внимания медицинского сообщества к проблеме стигматизации ВИЧ-положительных пациентов. Идея партнерства – пригласить лидеров мнений разных медицинских направлений, известных клиницистов и организаторов здравоохранения к дискуссии о надлежащей практике коммуникации с ВИЧ-положительными пациентами, об уровне эмпатии, способной преодолеть стигму. 

Своим мнением по этому поводу с Vademecum делится гастроэнтеролог, основатель и главный врач клиники «Рассвет» Алексей Парамонов

– Когда и при каких обстоятельствах вы впервые встретились с ВИЧ-положительным пациентом?

– Это было в 1999 году. В больницу поступил молодой человек, почти подросток, в финальной стадии цирроза печени, вызванного гепатитом С. Такая необычно быстрая прогрессия заставила заподозрить СПИД, который и был диагностирован. Медицинский персонал воспринял это известие спокойно, отношение к пациенту не поменялось, информированность о ВИЧ среди врачей и медицинских сестер была высокой.

Меня изумила нервозность администрации, которая увидела угрозу больнице. Угрозу не инфекционную, а бюрократическую. Сейчас поступление ВИЧ-позитивного пациента – ситуация обыденная, а тогда карательные органы Санэпиднадзора могли угрожать жизнедеятельности больницы.

– То есть и ситуация, и отношение к ВИЧ+ пациентам изменились?

– В те же годы мне довелось наблюдать собрание в городской поликлинике на тему «У нас ЧП – заведующий хирургией болен СПИД, он нас всех заразит, немедленно изолируйте его». То есть грамотность медицинских работников не была повсеместной. Сейчас дела обстоят намного лучше, в большинстве медорганизаций отношение к ВИЧ-положительным пациентам адекватное. Хотя и сейчас, пусть все реже и реже, можно услышать: «Я не буду его оперировать, переведите его в инфекцию».

– Мешает ли вам и системе здравоохранения в целом стигматизация ВИЧ+ пациентов оказывать медицинскую помощь?

– Многие из них скрывают ВИЧ-позитивность и диагноз приходится устанавливать вновь. У пациентов на это есть причины. Если медработники достаточно информированы о безопасности общения с ВИЧ+ людьми, то общество в целом – нет. Утечка информации о ВИЧ-статусе может стать концом карьеры и потребовать переезда, смены школы для ребенка. Поэтому такая скрытность вполне оправдана.

Что касается системы здравоохранения, я считаю, что доступность качественного лечения для ВИЧ-позитивных людей недостаточна, не преодолены бюрократические препоны, например, иногородние пациенты вынуждены получать лекарства на малой родине, и далеко не оптимальные лекарства.

Низкий охват лечением – угроза суверенитету России. Но, похоже, на государственном уровне такого понимания нет, и как бы осознание не пришло слишком поздно.


Международный День борьбы со СПИДом – 1 декабря – не только повод вспомнить о жертвах коварной болезни, но и традиционное приглашение к серьезному обсуждению проблем людей, живущих с ВИЧ. Не менее важная урочная тема – противодействие дискриминации ВИЧ-положительных пациентов, в частности, со стороны медицинского сообщества. Неготовность отечественной системы здравоохранения к полноценной работе с пациентской аудиторией, численность которой, только по данным официальной статистики, превысила 1 млн человек, если не замалчивается, то часто отходит на второй план.

вич, спид, минздрав, парамонов
Поделиться в соц.сетях
Аптечная сеть «Оптима» купила московскую «Диасфарм»
Сегодня, 13:12
Более половины респондентов НАФИ готовы использовать «умные» браслеты здоровья
Сегодня, 12:59
Первый Байкальский медицинский бизнес-форум «Частная медицина – курс на результат»
Сегодня, 12:05
Иск о блокировке приложения iHerb отклонили
Сегодня, 8:57
В Самарской области продолжается ротация главных врачей
19 Августа 2019, 19:15
Правительство расширило перечень МИ, подпадающих под льготы на НДС
19 Августа 2019, 15:51
Аудиторы зафиксировали низкое исполнение расходов на «Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
19 Августа 2019, 13:08
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Уголовное дело из-за попытки ввоза препарата Frisium. Главное
Федеральная таможенная служба сообщила, что в связи с ввозом незарегистрированного препарата Frisium (clobazam) возбуждено уголовное дело. Мать больного эпилепсией ребенка заказала лекарство через интернет и была задержана в момент получения посылки в отделении «Почты России». Пока она проходит по уголовному делу как свидетель.
16 Августа 2019, 18:15
В Новосибирской области после скандала с «приписками» сменили главного врача ЦГБ
16 Августа 2019, 17:34
ФФОМС: страховые компании усилят контроль за лечением онкозаболеваний
Федеральный фонд ОМС обновил Порядок организации и проведения контроля за предоставлением медицинской помощи по программе ОМС, расширив перечень тематических экспертиз качества. В частности, усилится контроль за лечением онкологических заболеваний. Заняться этим предстоит страховым компаниям – операторам системы ОМС. Для этого им придется организовать работу экспертов, которые в числе прочего смогут сопоставить проведенное пациенту лечение с клиническими рекомендациями. 
15 Августа 2019, 20:31
Правительство РФ направит 296 млн рублей на оснащение больницы в Тыве
15 Августа 2019, 11:34
Минздрав предложил формат концессии без конкурса
Министерство здравоохранения РФ представило проект регламента, согласно которому частные медучреждения получат право заключать концессионные соглашения без проведения конкурса. Концессионерами в данном случае могут стать негосударственные клиники, работающие в системе ОМС и предлагающие внедрение новых технологий, модернизацию, замену оборудования или прочее улучшение характеристик и качества оказываемой медицинской медпомощи, а сама концессия будет рассчитана на срок не менее 5 лет.
12 Августа 2019, 21:03
Глава Крыма пожаловался Путину на нехватку медработников
12 Августа 2019, 20:15
Что мы узнали из статистического сборника Минздрава (спойлер – ничего нового)
10 Августа 2019, 22:33
Главного инженера медцентра ДВФУ обвинили в халатности и причинении ущерба в 3,8 млн рублей
Администрация медцентра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) подала в УМВД России по Приморскому краю заявление о проведении расследования в отношении главного инженера медцентра Константина Колесникова, халатность которого, как полагают заявители, привела к аварийному размагничиванию аппарата МРТ.
9 Августа 2019, 19:03
Глава Пермского Минздрава призвала пациентов подавать жалобы через Instagram
Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова в эфире радио «Комсомольская правда» – Пермь» ответила на вопросы и жалобы слушателей о проблемах записи на прием к медицинским специалистам и вызовов врачей на дом. Мелехова предложила пациентам обращаться к ней напрямую – через Instagram.
9 Августа 2019, 13:37
Минздрав предлагает изменить систему повышения квалификации медиков
Минздрав РФ подготовил законопроект, видоизменяющий статьи 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» и 273-ФЗ «Об образовании». Авторы инициативы предлагают с 2020 года заменить термин «непрерывное медицинское образование» (НМО) на «непрерывное профессиональное развитие» (НПР).
9 Августа 2019, 8:48
Концессию Камчатской краевой больницы поддержит федеральный бюджет
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ и другим ведомствам проработать вопрос о возможности использования средств федерального бюджета для софинансирования расходов, связанных со строительством Камчатской краевой больницы. Концессионером выступает ООО «Камчатка Мединвест» – дочерняя структура ГК «Ростех».
8 Августа 2019, 13:07
Сотрудники онкодиспансера похитили препараты на 3,5 млн рублей
7 Августа 2019, 18:32
Генпрокуратура выявила 1,5 тысячи нарушений в системе оказания медпомощи заключенным
6 Августа 2019, 18:41
В Перми к 2020 году откроют три детские поликлиники за 950 млн рублей
Минздрав Пермского края объявил, что в 2020 году в трех районах Перми появятся три детские поликлиники. По адресной инвестиционной программе на строительство этих объектов направлено около 950 млн рублей, в том числе 123,5 млн – из федерального бюджета.
5 Августа 2019, 20:17
Телемедицинское исследование биопсийного материала добавят в Номенклатуру медуслуг
5 Августа 2019, 12:15
Яндекс.Метрика