ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 14:12
19 Августа, 14:12
59,36 руб
69,72 руб

Достояние без публики

Роман Кутузов
19 Ноября 2013, 17:20
2330
От редакции

Детально изучив историю с децентрализацией закупок антиретровирусных препаратов (подробности – в материале «ВИЧ за пазухой»), мы особенно отчетливо поняли, почему Минздрав с молчаливого согласия правительства решил не торопиться с передачей программы «Семь нозологий» в регионы. Тендеры будут проводиться федеральным министерством еще минимум год (это дело, кажется, уже решенное), а может, и пять лет, а может, и далее, без остановок.

В каждом регионе свои проблемы, свои поводы затянуть сроки проведения аукционов, неверно составить заявки на препарат. А главное, с каждым регионом дистрибьютору нужно торговаться отдельно. Это жутко неудобно: растут логистические и прочие издержки. К тому же сложнее противостоять конкурентам, в том числе небольшим региональным игрокам, которые так и норовят отщипнуть долю грандов рынка. Тендеры по АРВ-препаратам обратно на федеральный уровень, к сожалению, не вернуть. А вот децентрализацию закупок по «Семи нозологиям» остановить оказалось по силам. Еще бы, ведь за сохранение действующего механизма выступила Татьяна Голикова, которая, собственно, сама его и создала в бытность главой Минздравсоцразвития. Сейчас она возглавляет Счетную палату и формально не имеет к Минздраву никакого отношения, но слово ее, как видим, по-прежнему веско. Да и сама система вроде серьезных сбоев (если не замечать отдельных досадных историй) не дает.

Зачем такую красоту кому-то отдавать? Между Минздравом и немногими поставщиками воцарилась полная гармония. Правда, ФАС подметила, что цены на торгах падают крайне незначительно, в среднем всего на 0,5%, но ведь доказать картельный сговор в судах пока не удалось, так что и беспокоиться не о чем. Нет, «Семь нозологий» надо беречь, как императорскую корону. А если и передавать кому, то не дробя драгоценные камушки, а бережно. Желающие прибрать программу в надежные государственные руки, по нашим сведениям, имеются. Об этом мы расскажем в ближайших номерах. Следите за эфиром.

Роман Кутузов,

заместитель главного редактора

от редакции
Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
1541
Там за речкой
От редакции
1167
Иди пока Кагоцел
От редакции
1368
Проще чем бизнес
От редакции
2013
Подковерная дорожка
От редакции
1498
Теломарафон
От редакции
1542
Апробация в потолок
От редакции
1456
Статисфакция
От редакции
1493
Крекс, фекс, БРИКС
От редакции
3401
Яндекс.Метрика