03 Октября 2023 Вторник

Достать и плакать
Роман Кутузов
24 ноября 2014, 17:48
2777

От редакции

Акио Комори, глава японской компании TEPCO, которой принадлежит печально знаменитая атомная электростанция ≪Фукусима-1≫, 18 марта 2011 года разрыдался после пресс-конференции, посвященной причинам и последствиям страшной аварии, – эти фото облетели весь мир.

Говорят, японцы считают, что самураям плакать не стыдно: зачем скрывать чувства, если они искренние?

Недавно выяснилось, что российские чиновники здравоохранения тоже льют невидимые миру слезы.

≪Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах≫, – объявил вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, когда в октябре произошла утечка планов реформы столичной медицины, а по сути – графика закрытий ЛПУ и увольнений врачей.

На состоявшемся 20 ноября тематическом заседании Совета по правам человека (репортаж о событии – на стр. 9) глава Минздрава Вероника Скворцова поделилась еще одним откровением: ≪У меня чуть не плакал Михаил Альбертович [Мурашко, глава Росздравнадзора. – VADEMECUM] на прошлой неделе: в Липецкой области обклеили хирургическую операционную обычными обоями. У них там внутрибольничная инфекция, а полномочий отозвать лицензию у него нет! И они там так и оперируют!≫

В общем, руководители здравоохранения намекают, что реформа им тоже дается нелегко, а значит, и врачам нечего жаловаться.

Насколько искренни эти растрепанные чувства? Абсолютно. Государевы люди явно озабочены. И уполномочены заблаговременно ответить на все претензии медиков, собравшихся выйти 30 ноября на очередной митинг в защиту своих трудовых и профессиональных интересов.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа