Яндекс.Метрика
10 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
10 августа, 2:39

Дорожающая редакция

Кирилл Седов, Екатерина Макарова
16 февраля 2015, 14:38
3138
Депутаты Госдумы предлагают приблизить дедлайн проведения индексации цен на ЖНВЛП
Не прошло и двух месяцев с даты принятия поправок в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», а необходимость его очередного экстренного апгрейда уже возникла. На этот раз ошиблись в сроках. 1 июля Минздрав должен был, на случай резких экономических и социальных перемен, получить право индексиро­вать (то есть повышать) предельные отпускные цены на препараты из перечня ЖНВЛП. Эту суперспособность министерству нужно привить уже в марте, решили депутаты, обеспокоенные ситуацией в фармпроме. И отве­ли себе 18 дней на выработку законодательной инициативы. Нужно спешить, признают депутаты: девальва­ция рубля сделала производство ЖНВЛП с фиксированной по старому курсу ценой нерентабельным.

Принятые и подписанные президен­том в декабре 2014 года многочис­ленные поправки в ФЗ‑61 содержат, среди прочих изменений, норму о праве правительства «устанавливать особенности госрегулирования» пре­дельных отпускных цен на лекарства из списка ЖНВЛП «в зависимости от экономических и (или) социаль­ных критериев». Исходя из формули­ровки, правительству, в случае чего, можно делать с отпускными ценами все что угодно, но на самом деле под­разумевается возможность ценового индексирования. Законопроект, внесенный в Госдуму 10 февраля, пе­реносит срок вступления в силу этого положения с 1 июля уже на 1 мар­та 2015 года.

«Когда мы принимали поправки в 61‑й закон и предлагали новую методику расчета цен на ЖНВЛП, мы предполага­ли, что нужно дать правительству время, чтобы ее разработать, – объясняет соав­тор законодательной инициативы, пред­седатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. – Собы­тия последних двух месяцев, изменение экономической ситуации показали, что мы не имеем такого времени на раскач­ку, что вот как раз сейчас нужна адек­ватная методика, связанная с ориента­цией на референтные цены и на цены производителя с регулированием норм прибыли, как во всем мире».

При этом парламентарии призывают не рассматривать их законопроект как способ быстро повысить цены на лекарства. «Речь идет о том, что из двух зол надо выбрать одно, – го­ворит другой соавтор документа, член профильного комитета Госдумы Федот Тумусов. – Цены все равно будут расти, потому что мы 80% лекарств поку­паем в долларах, а контролируем их цены в рублях, и 90% субстанций тоже иностранного производства. Можно не поднимать цены, убить наши фар­мацевтические предприятия, но лекар­ства‑то все равно надо будет покупать».

Законопроект о переносе сроков индексации разрабатывался межве­домственной рабочей группой по ре­гулированию фармрынка, которая была создана при профильном коми­тете Госдумы еще в начале декабря 2014 года. При этом мнения депута­тов и представителей фармотрасли относительно возможных масштабов индексации хотя и не противоречат друг другу, но все‑таки не совпадают. «Обсуждалась необходимость индек­сировать цены, причем индексировать не на официальном уровне инфля­ции, которая 5% у нас, а как минимум на 10–12%, – говорит гендиректор Ассоциации российских фармпроиз­водителей Виктор Дмитриев. Макси­мальные показатели обозначает Федот Тумусов: «Рубль упал в два раза – и это самая высокая планка роста цен на ле­карства. Выше, чем в два раз,а цены не должны вырасти».

Авторы законодательной инициативы относят свой проект к разряду ан­тикризисных, а значит, подлежащих ускоренному рассмотрению и приня­тию. «Мы сделаем все, чтобы време­ни хватило чтобы успеть до 1 марта принять поправки» – обещает Сергей Калашников.

Даже если действительно успеют, вопрос, когда именно произойдет индексация, останется открытым. «Зная, как работает правительство, я сомневаюсь, что реальная индекса­ция произойдет сразу после 1 марта. Дай бог, чтобы хотя бы в апреле», – говорит Тумусов.

жнвлп, фз-61
Поделиться в соц.сетях
Картина дня: дайджест главных новостей от 9 августа 2022 года
9 августа 2022, 22:30
Оспа обезьян. Мониторинг
9 августа 2022, 21:31
В Московской области отменили аукцион на офсетный контракт по лекарствам на 4,5 млрд рублей
9 августа 2022, 21:08
Препараты и медизделия вошли в перечень приоритетной импортной продукции
9 августа 2022, 20:16