21 Октября, 11:30

Дорожающая редакция

Кирилл Седов, Екатерина Макарова
16 Февраля 2015, 14:38
2574
Депутаты Госдумы предлагают приблизить дедлайн проведения индексации цен на ЖНВЛП
Не прошло и двух месяцев с даты принятия поправок в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», а необходимость его очередного экстренного апгрейда уже возникла. На этот раз ошиблись в сроках. 1 июля Минздрав должен был, на случай резких экономических и социальных перемен, получить право индексиро­вать (то есть повышать) предельные отпускные цены на препараты из перечня ЖНВЛП. Эту суперспособность министерству нужно привить уже в марте, решили депутаты, обеспокоенные ситуацией в фармпроме. И отве­ли себе 18 дней на выработку законодательной инициативы. Нужно спешить, признают депутаты: девальва­ция рубля сделала производство ЖНВЛП с фиксированной по старому курсу ценой нерентабельным.

Принятые и подписанные президен­том в декабре 2014 года многочис­ленные поправки в ФЗ‑61 содержат, среди прочих изменений, норму о праве правительства «устанавливать особенности госрегулирования» пре­дельных отпускных цен на лекарства из списка ЖНВЛП «в зависимости от экономических и (или) социаль­ных критериев». Исходя из формули­ровки, правительству, в случае чего, можно делать с отпускными ценами все что угодно, но на самом деле под­разумевается возможность ценового индексирования. Законопроект, внесенный в Госдуму 10 февраля, пе­реносит срок вступления в силу этого положения с 1 июля уже на 1 мар­та 2015 года.

«Когда мы принимали поправки в 61‑й закон и предлагали новую методику расчета цен на ЖНВЛП, мы предполага­ли, что нужно дать правительству время, чтобы ее разработать, – объясняет соав­тор законодательной инициативы, пред­седатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. – Собы­тия последних двух месяцев, изменение экономической ситуации показали, что мы не имеем такого времени на раскач­ку, что вот как раз сейчас нужна адек­ватная методика, связанная с ориента­цией на референтные цены и на цены производителя с регулированием норм прибыли, как во всем мире».

При этом парламентарии призывают не рассматривать их законопроект как способ быстро повысить цены на лекарства. «Речь идет о том, что из двух зол надо выбрать одно, – го­ворит другой соавтор документа, член профильного комитета Госдумы Федот Тумусов. – Цены все равно будут расти, потому что мы 80% лекарств поку­паем в долларах, а контролируем их цены в рублях, и 90% субстанций тоже иностранного производства. Можно не поднимать цены, убить наши фар­мацевтические предприятия, но лекар­ства‑то все равно надо будет покупать».

Законопроект о переносе сроков индексации разрабатывался межве­домственной рабочей группой по ре­гулированию фармрынка, которая была создана при профильном коми­тете Госдумы еще в начале декабря 2014 года. При этом мнения депута­тов и представителей фармотрасли относительно возможных масштабов индексации хотя и не противоречат друг другу, но все‑таки не совпадают. «Обсуждалась необходимость индек­сировать цены, причем индексировать не на официальном уровне инфля­ции, которая 5% у нас, а как минимум на 10–12%, – говорит гендиректор Ассоциации российских фармпроиз­водителей Виктор Дмитриев. Макси­мальные показатели обозначает Федот Тумусов: «Рубль упал в два раза – и это самая высокая планка роста цен на ле­карства. Выше, чем в два раз,а цены не должны вырасти».

Авторы законодательной инициативы относят свой проект к разряду ан­тикризисных, а значит, подлежащих ускоренному рассмотрению и приня­тию. «Мы сделаем все, чтобы време­ни хватило чтобы успеть до 1 марта принять поправки» – обещает Сергей Калашников.

Даже если действительно успеют, вопрос, когда именно произойдет индексация, останется открытым. «Зная, как работает правительство, я сомневаюсь, что реальная индекса­ция произойдет сразу после 1 марта. Дай бог, чтобы хотя бы в апреле», – говорит Тумусов.

жнвлп, фз-61
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
GSK предложила Минздраву скидку 27% на долутегравир в обмен на увеличение объема госзаказа в 2,76 раза
Британская GlaxoSmithKline предложила Минздраву России приобрести ее АРВ-препарат Тивикай (долутегравир) с дисконтом 27% при условии гарантированного объема госзаказа, а именно – при закупке 69 тысяч годовых курсов препарата. Детали предложения GSK регулятору стали известны из информационного письма, направленного фармпроизводителем в «Пациентский контроль».
17 Октября 2019, 16:29
Deloitte: участники фармрынка поддерживают обязательную маркировку лекарств, но не одобряют методику расчета и регистрации цен
Введение новой методики расчета предельных отпускных цен на препараты перечня ЖНВЛП и новых правил их перерегистрации представляет наибольшую угрозу для участников отечественного фармрынка, заявили опрошенные аналитиками Deloitte представители 66 производственных и дистрибьюторских компаний, оперирующих в России. Число респондентов, выразившихся так категорично, выросло за год на 10% – до 37% и на 18% – до 41% соответственно.
15 Октября 2019, 16:51
Фонд «Здоровье»: онкопрепараты перечня ЖНВЛП в региональные льготные списки включили лишь 17 субъектов РФ
Эксперты фонда «Здоровье» проанализировали погружение онкопрепаратов федерального списка ЖНВЛП в региональную «льготу»: по их оценкам, все значащиеся в перечне 103 противоопухолевых средства пациенты могут получить бесплатно или за половину стоимости только в 17 регионах. При этом смертность от онкозаболеваний в России за январь – август 2019 года, как посчитали аналитики фонда, возросла на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
15 Октября 2019, 16:34
Голикова: в 2019 году курсов химиотерапии на одного пациента стало в два раза больше
14 Октября 2019, 21:42
Перечень ЖНВЛП пополнился 23 препаратами
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 октября подписал распоряжение о включении в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) еще 23 МНН. Треть вошедших в обновленный список лекарств используется для лечения различных видов рака.
14 Октября 2019, 21:38
Елена Максимкина: заказчики должны быть внимательнее при обосновании НМЦК и объявлении объема лекарственных закупок
В Минздраве России 9 октября в закрытом режиме прошло совещание с участием представителей фармкомпаний по проблемам дефектуры ряда препаратов перечня ЖНВЛП. Речь, в частности, шла о гормональном средстве преднизолоне, антипаразитарном празиквантеле и антирабической вакцине, дефицит которых наблюдался в сентябре в ряде российских регионов.
9 Октября 2019, 18:30
Почти треть объявленных в 2019 году тендеров на преднизолон провалились
Как показал мониторинг Headway Company, проанализировавшей по просьбе Vademecum аукционную практику января – сентября 2019 года по закупкам гормональных препаратов с МНН преднизолон, несостоявшимися были признаны более 3 тысяч тендеров с совокупной начальной максимальной ценой контракта (НМЦК) 99,8 млн рублей (всего было объявлено 10,6 тысячи аукционов на сумму 212,4 млн рублей), что подтверждают публикации ряда региональных СМИ об участившихся перебоях в поставках этого широко применяющегося препарата.
2 Октября 2019, 19:23
Депутаты Госдумы предлагают субсидировать лекарственные расходы граждан
2 Октября 2019, 16:06
Путин подписал закон об отмене льготных налоговых режимов для аптек
Президент России Владимир Путин 29 сентября своим указом утвердил федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающиеся в том числе режима налогообложения аптечных организаций, реализующих маркированные лекарственные средства.
30 Сентября 2019, 15:45
Самые важные новости прошедшей недели
29 Сентября 2019, 13:38
Roche локализует в России выпуск двух препаратов для лечения заболеваний перечня 12 ВЗН
Швейцарская Roche 23 сентября объявила о локализации производства в России двух своих инновационных препаратов: Окревус (окрелизумаб) будет выпускаться на мощностях «Р-Фарм», Гемлибра (эмицизумаб) – на площадке «Добролек» группы «Фармэко». Окревус в 2018 году предлагался для включения в программу 12 ВЗН, но вошел лишь в перечень ЖНВЛП, аналогичная заявка для Гемлибры будет подана в 2019 году.
23 Сентября 2019, 19:35
Андрей Каприн и Алексей Масчан поспорили о перспективах борьбы с онкозаболеваниями в России
Директор НМИЦ радиологии, главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн и заместитель генерального директора НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан вступили в заочную полемику о прогнозируемой смертности от онкозаболеваний. Масчан считает, что через два года смертность от рака может вырасти на 20–30% из-за недостатков системы госзакупок онкопрепаратов. Каприн парировал, что смертность удается удерживать на уровне 197,9 случая на 100 тысяч населения.  Главное оружие против этого – ранняя выявляемость и профилактика заболеваний, а на препараты уже выделены средства по нацпроекту.
19 Сентября 2019, 16:34
Минздрав разработал новый порядок расчета начальной цены контракта на закупку лекарств
Новый порядок расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК), предлагаемый регулятором вместо описанного в приказе №871н от 2017 года, сохраняет принцип выбора минимального из рассчитанных по одной из четырех методик значений, однако предполагает исключение из расчетов отдельных значений в особых случаях, а также меняет порядок формирования НМЦК при повторном объявлении аукциона.
11 Сентября 2019, 19:44
В Росздравнадзоре объяснили вызвавшую общественный резонанс дефектуру препаратов
10 Сентября 2019, 18:24
Gilead расширила портфель препаратов, локализуемых на «Фармстандарте»
Gilead Sciences 4 сентября объявила о расширении партнерства с «Фармстандартом». Американская компания углубит локализацию производства лекарства для лечения гепатита С на основе софосбувира – Совальди, Гарвони и Эпклюзы, а также начнет упаковывать в России ряд препаратов для лечения ВИЧ.
4 Сентября 2019, 15:41
Минздрав предложит другую формулу расчета начальной максимальной цены контракта
3 Сентября 2019, 17:42
МЭЗ увеличат квоты на выпуск Фентанила и Лоразепама
Правительство РФ подготовило проект постановления, предполагающего увеличение ежегодного размера государственных квот на производство наркотических лекарственных препаратов Фентанила (с 20 тысяч до 30 тысяч граммов) и Лоразепама (с 2,2 тысячи до 5 тысяч граммов). Квоты будут выделены Московскому эндокринному заводу (МЭЗ).
2 Сентября 2019, 14:43
MSD отзывает ПегИнтрон с российского рынка
Американская фармкомпания MSD подала заявление об отмене государственной регистрации препарата для лечения хронического гепатита С ПегИнтрон (пэгинтерферон-альфа 2b). С 2018 года он практически не закупался, а его цена в рознице упала за два года в шесть раз.
13 Августа 2019, 17:41
В ОНФ предложили пересмотреть модель формирования НМЦК лекарственных госзаказов
Необходимо приостановить действие пункта о референтных ценах и с экспертами пересмотреть подходы к определению начальной максимальной цены контракта (НМЦК), заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта.
9 Августа 2019, 14:47
Яндекс.Метрика