22 Января, 12:03

Дорожающая редакция

Кирилл Седов, Екатерина Макарова
16 Февраля 2015, 14:38
2607
Депутаты Госдумы предлагают приблизить дедлайн проведения индексации цен на ЖНВЛП
Не прошло и двух месяцев с даты принятия поправок в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», а необходимость его очередного экстренного апгрейда уже возникла. На этот раз ошиблись в сроках. 1 июля Минздрав должен был, на случай резких экономических и социальных перемен, получить право индексиро­вать (то есть повышать) предельные отпускные цены на препараты из перечня ЖНВЛП. Эту суперспособность министерству нужно привить уже в марте, решили депутаты, обеспокоенные ситуацией в фармпроме. И отве­ли себе 18 дней на выработку законодательной инициативы. Нужно спешить, признают депутаты: девальва­ция рубля сделала производство ЖНВЛП с фиксированной по старому курсу ценой нерентабельным.

Принятые и подписанные президен­том в декабре 2014 года многочис­ленные поправки в ФЗ‑61 содержат, среди прочих изменений, норму о праве правительства «устанавливать особенности госрегулирования» пре­дельных отпускных цен на лекарства из списка ЖНВЛП «в зависимости от экономических и (или) социаль­ных критериев». Исходя из формули­ровки, правительству, в случае чего, можно делать с отпускными ценами все что угодно, но на самом деле под­разумевается возможность ценового индексирования. Законопроект, внесенный в Госдуму 10 февраля, пе­реносит срок вступления в силу этого положения с 1 июля уже на 1 мар­та 2015 года.

«Когда мы принимали поправки в 61‑й закон и предлагали новую методику расчета цен на ЖНВЛП, мы предполага­ли, что нужно дать правительству время, чтобы ее разработать, – объясняет соав­тор законодательной инициативы, пред­седатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. – Собы­тия последних двух месяцев, изменение экономической ситуации показали, что мы не имеем такого времени на раскач­ку, что вот как раз сейчас нужна адек­ватная методика, связанная с ориента­цией на референтные цены и на цены производителя с регулированием норм прибыли, как во всем мире».

При этом парламентарии призывают не рассматривать их законопроект как способ быстро повысить цены на лекарства. «Речь идет о том, что из двух зол надо выбрать одно, – го­ворит другой соавтор документа, член профильного комитета Госдумы Федот Тумусов. – Цены все равно будут расти, потому что мы 80% лекарств поку­паем в долларах, а контролируем их цены в рублях, и 90% субстанций тоже иностранного производства. Можно не поднимать цены, убить наши фар­мацевтические предприятия, но лекар­ства‑то все равно надо будет покупать».

Законопроект о переносе сроков индексации разрабатывался межве­домственной рабочей группой по ре­гулированию фармрынка, которая была создана при профильном коми­тете Госдумы еще в начале декабря 2014 года. При этом мнения депута­тов и представителей фармотрасли относительно возможных масштабов индексации хотя и не противоречат друг другу, но все‑таки не совпадают. «Обсуждалась необходимость индек­сировать цены, причем индексировать не на официальном уровне инфля­ции, которая 5% у нас, а как минимум на 10–12%, – говорит гендиректор Ассоциации российских фармпроиз­водителей Виктор Дмитриев. Макси­мальные показатели обозначает Федот Тумусов: «Рубль упал в два раза – и это самая высокая планка роста цен на ле­карства. Выше, чем в два раз,а цены не должны вырасти».

Авторы законодательной инициативы относят свой проект к разряду ан­тикризисных, а значит, подлежащих ускоренному рассмотрению и приня­тию. «Мы сделаем все, чтобы време­ни хватило чтобы успеть до 1 марта принять поправки» – обещает Сергей Калашников.

Даже если действительно успеют, вопрос, когда именно произойдет индексация, останется открытым. «Зная, как работает правительство, я сомневаюсь, что реальная индекса­ция произойдет сразу после 1 марта. Дай бог, чтобы хотя бы в апреле», – говорит Тумусов.

жнвлп, фз-61
Поделиться в соц.сетях
Амурская ОДКБ проиграла первый иск по делу о заражении детей гепатитом С
Сегодня, 11:48
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Фармбизнес
Орфанное радио: как в ротацию главной лекарственной госпрограммы попадают новые болезни и препараты для их лечения
1088
Минпромторг пересмотрел плановую долю рынка отечественной фармпродукции
9 Января 2020, 22:14
Зарегистрированы цены на новые безинтерфероновые комбинации для лечения гепатита С
7 Января 2020, 20:54
Минздрав разработает Правила регулирования цен на дешевые препараты
Минздрав РФ уведомил о разработке проекта постановления правительства, регламентирующего особенности госрегулирования предельных отпускных цен на ЖНВЛП. По задумке ведомства, создание особых условий позволит избежать дефектуры востребованных препаратов, в том числе дешевых.
30 Декабря 2019, 17:18
«Биокад» зарегистрировал цену своего оригинального препарата от псориаза Эфлейра
Фармкомпания «Биокад» зарегистрировала предельную отпускную цену на включенную в перечень ЖНВЛП-2020 оригинальную разработку для лечения псориаза – Эфлейра (нетакимаб). Стоимость препарата составит 18 тысяч рублей за упаковку (без НДС).
27 Декабря 2019, 18:32
Минздрав разработает «дорожную карту» по дорогостоящей терапии спинальной мышечной атрофии
Минздрав РФ намерен собрать рабочую группу, которая составит «дорожную карту» по обеспечению больных спинальной мышечной атрофией одним из самых дорогих орфанных препаратов – Спинразой (нусинерсен). Ведомство провело 24 декабря тематическую встречу с представителями благотворительных организаций, но определиться со схемой финансирования такого лечения стороны не смогли.
25 Декабря 2019, 16:22
Минздрав определится с финансированием терапии больных спинальной мышечной атрофией до конца года
Минздрав до конца 2019 года должен провести совещание, на котором решится, как будет финансироваться закупка Спинразы (нусинерсен) – единственного зарегистрированного в России препарата от спинальной мышечной атрофии (СМА). Лечение заболевания может быть включено в высокотехнологичную медпомощь, не погруженную в базовую программу ОМС. Об этом на заседании экспертного совета Комитета Госдумы по охране здоровья по орфанным заболеваниям рассказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина.
20 Декабря 2019, 12:41
Вступили в силу новые правила перерегистрации цен на ЖНВЛП
Постановление Правительства РФ №1683, утверждающее новые правила перерегистрации предельных цен на препараты из перечня ЖНВЛП в 2019-2020 годах, подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым и вступило в силу. Как следует из документа, Минздрав и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ряде случаев смогут сами рассчитывать и менять предельную цену.
16 Декабря 2019, 20:00
«Гепатера» с опозданием на три года завершила трансфер немецкой разработки для терапии гепатита D
11 Декабря 2019, 18:29
Юрий Жулев: «Уход препаратов с рынка может привести к социальному конфликту»
На прошедшем 9 декабря Международном семинаре, посвященном оценке технологий и ценообразованию в здравоохранении, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев высказал мнение, что на определенном этапе достигается порог в снижении цены лекарственных средств, а давление на производителя может привести к его уходу с российского рынка.
9 Декабря 2019, 17:17
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
3465
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
Рыночная стоимость американской Biogen снизилась на $3 млрд за две торговые сессии, прошедшие после 13 ноября 2019 года, когда состоялись очередные слушания по патентному спору об исключительных правах Biogen на блокбастер Текфидера (диметилфумарат), дженерик которого собирается выпустить компания Mylan.
15 Ноября 2019, 15:06
Фонд «Здоровье»: только 10 регионов включили в льготные перечни всю номенклатуру ЖНВЛП
По результатам мониторинга территориальных программ госгарантий, проведенного фондом «Здоровье», только в 10 из 85 субъектов РФ утвержденные на региональном уровне перечни ЖНВЛП полностью совпадают с федеральным списком жизненно важных препаратов, а в 14 регионах профильная лекарственная номенклатура содержит менее половины позиций федерального перечня.
13 Ноября 2019, 17:48
«Биокад» вложит 25 млн евро в первые КИ своего препарата в Европе
Фармкомпания «Биокад» получила разрешение на проведение в Словакии и Венгрии международного многоцентрового клинического исследования своего иммуноонкопрепарата пролголимаб. Это первый продукт компании, претендующий на европейский рынок. Производителем также планируется старт исследований в Европе препарата для терапии псориаза Эфлейра (нетакимаб).
11 Ноября 2019, 15:38
В перечень «12 ВЗН» включены два препарата от гемофилии и один – от рассеянного склероза
7 Ноября 2019, 19:53
Для дешевых препаратов в правилах перерегистрации цен могут сделать исключение
Для дешевых препаратов из перечня ЖНВЛП снимут ограничение по шагу повышения предельной отпускной цены при перерегистрации, сообщила на заседании комиссии Минздрава по формированию лекарственных перечней директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медицинских изделий Елена Максимкина. ФАС, по ее словам, уже поддержала это предложение.
7 Ноября 2019, 16:14
РАНХиГС: софинансирование лекобеспечения Rx-препаратами будет стоить государству 430 млрд рублей в год
Эксперты РАНХиГС и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) предложили государству софинансировать приобретение гражданами всех рецептурных лекарств и посчитали, что реализация этой модели потребует ежегодных затрат в объеме 430 млрд рублей.
30 Октября 2019, 18:01
Яндекс.Метрика