ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 0:27
23 Октября, 0:27
65,31 руб
75,37 руб

Дорожающая редакция

Кирилл Седов, Екатерина Макарова
16 Февраля 2015, 14:38
2160
Депутаты Госдумы предлагают приблизить дедлайн проведения индексации цен на ЖНВЛП
Не прошло и двух месяцев с даты принятия поправок в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», а необходимость его очередного экстренного апгрейда уже возникла. На этот раз ошиблись в сроках. 1 июля Минздрав должен был, на случай резких экономических и социальных перемен, получить право индексиро­вать (то есть повышать) предельные отпускные цены на препараты из перечня ЖНВЛП. Эту суперспособность министерству нужно привить уже в марте, решили депутаты, обеспокоенные ситуацией в фармпроме. И отве­ли себе 18 дней на выработку законодательной инициативы. Нужно спешить, признают депутаты: девальва­ция рубля сделала производство ЖНВЛП с фиксированной по старому курсу ценой нерентабельным.

Принятые и подписанные президен­том в декабре 2014 года многочис­ленные поправки в ФЗ‑61 содержат, среди прочих изменений, норму о праве правительства «устанавливать особенности госрегулирования» пре­дельных отпускных цен на лекарства из списка ЖНВЛП «в зависимости от экономических и (или) социаль­ных критериев». Исходя из формули­ровки, правительству, в случае чего, можно делать с отпускными ценами все что угодно, но на самом деле под­разумевается возможность ценового индексирования. Законопроект, внесенный в Госдуму 10 февраля, пе­реносит срок вступления в силу этого положения с 1 июля уже на 1 мар­та 2015 года.

«Когда мы принимали поправки в 61‑й закон и предлагали новую методику расчета цен на ЖНВЛП, мы предполага­ли, что нужно дать правительству время, чтобы ее разработать, – объясняет соав­тор законодательной инициативы, пред­седатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. – Собы­тия последних двух месяцев, изменение экономической ситуации показали, что мы не имеем такого времени на раскач­ку, что вот как раз сейчас нужна адек­ватная методика, связанная с ориента­цией на референтные цены и на цены производителя с регулированием норм прибыли, как во всем мире».

При этом парламентарии призывают не рассматривать их законопроект как способ быстро повысить цены на лекарства. «Речь идет о том, что из двух зол надо выбрать одно, – го­ворит другой соавтор документа, член профильного комитета Госдумы Федот Тумусов. – Цены все равно будут расти, потому что мы 80% лекарств поку­паем в долларах, а контролируем их цены в рублях, и 90% субстанций тоже иностранного производства. Можно не поднимать цены, убить наши фар­мацевтические предприятия, но лекар­ства‑то все равно надо будет покупать».

Законопроект о переносе сроков индексации разрабатывался межве­домственной рабочей группой по ре­гулированию фармрынка, которая была создана при профильном коми­тете Госдумы еще в начале декабря 2014 года. При этом мнения депута­тов и представителей фармотрасли относительно возможных масштабов индексации хотя и не противоречат друг другу, но все‑таки не совпадают. «Обсуждалась необходимость индек­сировать цены, причем индексировать не на официальном уровне инфля­ции, которая 5% у нас, а как минимум на 10–12%, – говорит гендиректор Ассоциации российских фармпроиз­водителей Виктор Дмитриев. Макси­мальные показатели обозначает Федот Тумусов: «Рубль упал в два раза – и это самая высокая планка роста цен на ле­карства. Выше, чем в два раз,а цены не должны вырасти».

Авторы законодательной инициативы относят свой проект к разряду ан­тикризисных, а значит, подлежащих ускоренному рассмотрению и приня­тию. «Мы сделаем все, чтобы време­ни хватило чтобы успеть до 1 марта принять поправки» – обещает Сергей Калашников.

Даже если действительно успеют, вопрос, когда именно произойдет индексация, останется открытым. «Зная, как работает правительство, я сомневаюсь, что реальная индекса­ция произойдет сразу после 1 марта. Дай бог, чтобы хотя бы в апреле», – говорит Тумусов.

жнвлп, фз-61
Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
22 Октября 2018, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
22 Октября 2018, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
22 Октября 2018, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
22 Октября 2018, 18:52
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Novartis и ФАС договорились о цене на Тайверб
Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней включила применяемый в терапии рака молочной железы препарат лапатиниб (Тайверб от Novartis) в список ЖНВЛП. Novartis предложила цену, которая устроила ФАС. Этим решением регулятора может закончиться длящаяся полтора года тяжба Novartis и антимонопольной службы, обвинявшей швейцарскую компанию в установлении монопольно высокой для российского рынка цены на лапатиниб.
5 Сентября 2018, 18:12
Пациентские организации просят включить в ЖНВЛП самый дорогой препарат от гепатита С
29 Августа 2018, 15:07
Разработчик препарата от ВИЧ перенесет производство на «Фармстандарт»
Входящая в группу «ХимРар» фармкомпания «Вириом», доли в которой недавно приобрели экс-замминистра промышленности и энергетики Андрей Реус и предприниматель Евгений Максимов, договорилась о производстве препарата от ВИЧ Элпида на мощностях «Фармстандарта» Виктора Харитонина. Соответствующее соглашение о намерениях стороны подписали 20 августа 2018 года. «Фармстандарт» может в дальнейшем войти в капитал «Вириома».
22 Августа 2018, 14:41
Онкопрепарат Нинларо может войти в перечень ЖНВЛП и «Семь нозологий»
6 Августа 2018, 19:24
На директора ООО «МедикоФарм» завели уголовное дело за сбыт контрафакта
Прокуратура Свердловской области проверила деятельность новоуральского ООО «МедикоФарм» и выяснила, что компания поставила контрафактные упаковки лекарства Несклер (финголимод) в муниципальную аптеку №506 Краснодарского городского аптечного управления. В отношении директора компании возбуждено уголовное дело.
28 Июня 2018, 19:09
В систему маркировки лекарств внесены 8 МНН из перечня ЖНВЛП
В настоящий момент в систему маркировки лекарств внесены только 8 из 562 МНН жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также 3 из 27 МНН перечня «Семь нозологий». Об этом говорят результаты опроса фармпроизводителей, который провел Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛСиНП) Минпромторга РФ.
18 Мая 2018, 17:25
Минздрав введет штрафы за завышение цен на ЖНВЛП
Минздрав разработал законопроект, призванный пресечь некорректное формирование отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Завышение цен на лекарства этой категории повлечет штрафы для аптек и фармпроизводителей.
3 Мая 2018, 8:52
Доля отечественных лекарств перестала расти
Доля препаратов отечественного производства на российском фармрынке по сравнению с 2016 годом не изменилась, составив 30%. Это следует из доклада Минпромторга о целях и задачах на 2018 год и основных результатах деятельности за 2017 год.
18 Апреля 2018, 13:47
Фонд «Здоровье» предлагает изменить принцип формирования списков льготных лекарств
28 Марта 2018, 19:54
Минэкономики раскритиковало новую методику регулирования цен на лекарства
Минэкономразвития раскритиковало предложенную Минздравом новую методику ценообразования для жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. Принятие этой методики приведет к дополнительным расходам фармпроизводителей в размере 141 млрд рублей, считают в Минэкономики.
21 Февраля 2018, 19:28
Минпромторг: цены на ЖНВЛП не вырастут в 2018 году

В Минпромторге утверждают, что цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) за 2017 год снизились на 1,8% и в 2018 году больше не вырастут.

26 Января 2018, 17:41
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
Медведев пообещал закупить лекарств на 500 млрд рублей в 2018 году
Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на пресс-конференции 30 ноября заявил, что в 2018 году государство планирует закупить лекарств на сумму около 500 млрд рублей.
30 Ноября 2017, 17:21
Министру здравоохранения Коми объявили выговор

Глава Республики Коми Сергей Гапликов раскритиковал руководство регионального Минздрава за неэффективную работу и объявил министру Дмитрию Березину выговор за перебои с поставками жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для льготных категорий граждан. 

6 Октября 2017, 19:46
Яндекс.Метрика