ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 19:51
17 Декабря, 19:51
66,43 руб
75,39 руб

Долгие проводы

Дмитрий Кряжев
3 Сентября 2013, 11:47
2918
От издателя

Продажа акционерами группы ≪36,6≫ контрольного пакета акций ≪Верофарма≫ была, без преувеличения, самой долгожданной сделкой на фармрынке. За последние десять лет на словах ≪Верофарм≫ был продан десятки раз, а на деле – перешел даже не к профильному игроку, а к структурам Романа Авдеева, совладельца МКБ. Рынок отреагировал позитивно.

Акции и ≪Верофарма≫, и его уже бывшей материнской компании ОАО ≪Аптечная сеть 36,6≫ подорожали на бирже. Теперь все ждут, что новый владелец контрольного пакета сделает оферту миноритариям ≪Верофарма≫, а ≪36,6≫ сможет расплатиться по долгам под чутким надзором того же МКБ (ему ритейлер обязан больше всех), общая сумма которых перевалила за 9 млрд рублей.

За контроль над ≪Верофармом≫ Авдеев заплатил 5 млрд рублей. В ту же сумму этот же пакет, но в связи с другим претендентом – АФК ≪Система≫, оценивался год назад. А в 2009 году, когда ≪Верофармом≫ интересовалась немецкая STADA CIS, за контроль над ним просили 6,5 млрд рублей. То есть, несмотря на общий рост рынка, на немеркнущую репутацию стабильного (особенно на фоне розничного дивизиона группы ≪36,6≫) игрока, оценка стоимости компании ≪Верофарм≫ потенциальными покупателями не повышалась.

Не то чтобы за это время актив сильно поплохел. Один из торговавшихся за него рассказывал мне, что одно время был весьма серьезно настроен на сделку, а прекратил торг в тот момент, когда нашел альтернативный способ вырваться вперед и качественно нарастить долю рынка. Вдогонку он, конечно, кинул, что и ≪Верофарм≫ за время долгих переговоров перестал радовать показателями отчетности. Но ключевой, наверное, была первая причина.

За те долгие годы, что ≪Верофарм≫ был на выданье, подросли другие отечественные компании, которые успели и загрузить свои мощности подрядами иностранных гигантов, и собрать урожай на рынке госзаказа, и добиться кое‑чего в коммерции. Теперь, когда судьба компании как‑то определилась, настало время снова научиться играть на опережение.

Дмитрий Кряжев,

Издатель-главный редактор

от издателя
Поделиться в соц.сетях
Под оптимизацию в подмосковных медучреждениях попадут управленцы и младший медперсонал
Сегодня, 19:15
Несоблюдение стандартов оказания медпомощи будет караться в административном порядке
Сегодня, 18:47
Медведев: нацпроекты «Наука» и «Здравоохранение» должны быть синхронизированы
Сегодня, 18:02
СК расследует случай избиения фельдшера в Екатеринбурге
Сегодня, 17:04
Метатели копипаста
От издателя
1915
Обнаженная Шатура
От издателя
3117
Декларативная штукатурка
От издателя
3199
Носом в будущность
От издателя
2739
Биполярное устройство
От издателя
2818
«Забудь! Этого не будет»
От издателя
2876
Пирсинг духа
От издателя
2946
Эта музыка будет вечной
От издателя
2823
Мединдустрия
Голоду и миру
От издателя
2767
Яндекс.Метрика