30 Сентября 2023 Суббота

Документовыворот
Ольга Макаркина
18 июня 2013, 13:15
4458

Отрасль шокирована вольными трактовками нормативных актов, определяющих новый порядок лицензирования медицинской деятельности

Редкое нормативно‑правовое новаторство главного регулятора обходится без паники в медсообществе. Не нарушил традицию и вступивший в силу 26 мая Приказ Минздрава РФ №121н, утвердивший обновленные требования к лицензиатам и соискателям права на осуществление медицинской деятельности. Опрошенные VM эксперты и представители отраслевых ассоциаций в один голос утверждают: документ, призванный уточнить базовое постановление Правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности», составлен таким образом, что его положения можно интерпретировать сколь угодно широко. И контрольно‑надзорные органы, руководствуясь этим подзаконным актом, могут запросто приостановить деятельность любого из 90 тысяч лицензиатов. Информационные письма Росздравнадзора, выпущенные вслед за приказом, не только не помогли участникам рынка вникнуть в суть новации, но и усугубили неразбериху.

Приказ Минздрава РФ от 11 марта 2013 года №121н «Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в т. ч. высокотехнологичной), скорой (в т. ч. скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях» вступил в силу 26 мая.

Обойтись без этого документа не представлялось возможным: приказ должен был конкретизировать рамочное постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 года №291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)». Проще говоря, подробно и однозначно прописать, какие виды работ и услуг следует отнести к медицинской деятельности, кто вправе эти работы выполнять, а услуги – оказывать.

За шесть дней до вступления Приказа Минздрава №121н в силу Росздравнадзор опубликовал первое информационное письмо, разъясняющее положения этого сложного документа и действия контрольных органов по его исполнению. В письме, во-первых, подчеркивается, что лицензии в случае изменения перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, подлежат переоформлению.

Во-вторых, Росздравнадзор обращает внимание лицензиатов и заявителей: новый перечень услуг, предоставляемых в рамках осуществления меддеятельности, отличается от ранее действовавшего.

В-третьих, врио руководителя агентства Михаил Мурашко, подписавший информационное письмо, настаивает: при намерении лицензиата выполнять новые работы, оказывать новые услуги, необходимо в заявлении указать также сведения, подтверждающие соответствие организации-заявителя лицензионным требованиям.

Но, видимо, Росздравнадзору не хватило для пояснений пространства одного письма, и 24 мая федеральное агентство распространило второе – «О лицензировании дезинфектологии». Именно эти наставления вызвали наибольшее недоумение у экспертов и участников отраслевых ассоциаций.

Например, представители НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения» Сергей Мисюлин и Сергей Лазарев возмутились трактовками регулятора настолько, что решили срочно призвать в рефери ФАС: «По имеющейся информации, Росздравнадзор настаивает на переоформлении всех существующих лицензий в соответствии с Приказом Минздрава от 11 марта 2013 года №121н, считая их несоответствующими новым установленным требованиям». В реестре Росздравнадзора, подчеркивают авторы обращения, состоят 90 тысяч лицензиатов, осуществляющих медицинскую деятельность. «Простое переписывание всех лицензий займет не один месяц, – считают в НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения». – А в случае соблюдения мнения Росздравнадзора необходимо будет переоформить и санитарно-эпидемиологическое заключение, на которое уйдет 60 дней. Плюс к этому срок переоформления лицензии в 30 дней. Получается, что все медицинские организации должны приостановить свою деятельность на 90 дней, а это полная парализация медицинской деятельности в России».

Представители НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения», оценивая деятельность регулятора, не стесняются в выражениях: «Правовая безграмотность федерального Росздравнадзора направлена на развал здравоохранения, а не на соблюдение законодательства в сфере оказания медицинских услуг, и тем более не имеет никакого отношения к защите интересов и безопасности пациентов».

Авторы обращения вспоминают, что с 2000 года порядок лицензирования пересматривался полностью или частично шесть раз. И явно полагают нынешнее новаторство разрушительным: «И только сегодняшний состав Росздравнадзора принял решение перелицензировать заново все здравоохранение России. Если лицензию на медицинскую деятельность может аннулировать только суд, то в данном случае Росздравнадзор оказался выше судебной власти РФ, фактически заставляя получать лицензию заново. К тому же трактовать законодательство Росздравнадзор не имеет права и налицо превышение полномочий», – резюмируют в НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения».

Обеспокоены трактовками новых нормативов лицензирования и в другой отраслевой ассоциации. Однако представителей НП «Медицина для всех» взволновало не только первое, но и второе письмо Росздравнадзора – №16и-521/13 от 24 мая 2013 года «О лицензировании дезинфектологии». По мнению председателя некоммерческого партнерства Юлии Музыка, разъяснения, содержащиеся в данном письме, позволяют контролирующим органам интерпретировать Приказ Минздрава №121н таким образом, что многим медицинским организациям, занимающимся дезинфекцией и стерилизацией, тоже придется переоформлять лицензии.

Представители НП «Медицина для всех» констатируют, что лицензирующие органы регионов, вольно трактуя постановление Правительства РФ №291, уже начали нарушать действующее законодательство. «Должностные лица Управления лицензирования и контроля качества Министерства здравоохранения Самарской области при проведении проверок соблюдения лицензионных требований лицензиатами требуют предоставления медицинских документов пациентов (амбулаторных карт) и договоров с пациентами на оказание платных медицинских услуг, – рассказывает Юлия Музыка. – Таким образом, они пытаются взять на себя функции Росздравнадзора по проверке соблюдения порядков оказания медицинской помощи и функции Роспотребнадзора по контролю соблюдения «Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», утвержденных правительством в ноябре 2012 года».

Кроме того, по данным НП «Медицина для всех», должностные лица Минздрава Самарской области требуют от соискателей и лицензиатов включения в лицензии услуг по организации здравоохранения и общественному здоровью, хотя наличие у руководителя организации дополнительной подготовки и сертификата по «организации здравоохранения и общественному здоровью» является только лицензионным требованием.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Эвентус» Владимир Кукушкин в своей критике новых нормативных документов информационных писем Росздравнадзора как будто и не замечает, полагая, что основное противоречие заложено в самом Приказе Минздрава РФ №121н. По мнению эксперта, этот документ фактически аннулирует идею бессрочности лицензии. Владимир Кукушкин предполагает, что на практике исполнение приказа Минздрава выльется в непременное переоформление лицензии даже для тех организаций, которые уже имеют бессрочную лицензию и ничего в своей деятельности не поменяли. И лицензирующие органы, согласно приказу, будут требовать переоформления документов только потому, что изменились формулировки работ и услуг. «Это достаточно объемная работа, которая требует значительных усилий и времени. Зачем это делается, каждый может решить для себя сам…» – говорит Кукушкин. Эксперт прогнозирует дополнительные затраты медорганизаций на прохождение этой процедуры: «И эти затраты заключаются не в оплате госпошлины, а в оплате труда специалистов, которым предстоит заниматься этим процессом».

Но в итоге, полагает аналитик, возмущение участников рынка регуляторными новациями уляжется, а проблемы останутся. По мнению Владимира Кукушкина, идеология и подходы к лицензированию медицинской деятельности уже давно требуют переосмысления и существенной коррекции: «В частности, значительно шире, чем вчера и сегодня, должны использоваться механизмы саморегулирования, когда лицензируются не документы, представленные в момент стартапа медицинского проекта, а осуществляется непрерывный контроль и оценка со стороны профессионального сообщества за деятельностью клиники в течение всего времени работы».

По сути, в один голос резюмируют эксперты, документооборот, вызванный правительственным постановлением №291, понуждает участников рынка медуслуг к «добровольному» перелицензированию.

минздрав, росздравнадзор, госрегулирование

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа