24 Апреля, 3:59

День инсулиннезависимости: за что могут отправить в отставку гендиректора «Нацимбио»

Роман Кутузов
11 Июля 2016, 17:03
2618
Фото: Оксана Добровольская

«Национальная иммунобиологическая компания», дочерняя структура госкорпорации «Ростех», стала одним из основных ньюсмейкеров нашего журнала задолго до своего официального рождения в ноябре 2013 года. Что неудивительно: участники любого рынка всегда нервничают, когда государство из регулятора вдруг превращается в активного игрока. Тем более с такими амбициями – стать единым поставщиком вакцин, препаратов крови, лекарств от ВИЧ, гепатита и туберкулеза, а также инсулина. 

Производственными мощностями госкомпания смогла подкрепить эти амбиции лишь отчасти, в основном за счет переданного ей в управление госпредприятия «Микроген», объединившего созданные еще во времена СССР иммунобиологические мощности. Все остальное предстоит еще создавать.

Но главным нюсмейкером минувшей недели «Нацимбио» стала не из‑за своих производственных планов, а из‑за упорных слухов о скорой отставке ее первого гендиректора Николая Семенова. Есть далеко не нулевая вероятность, что отставка произойдет в ближайшие дни. В пресс-службе «Нацимбио», впрочем, эту информацию опровергают.  Тем не менее, многочисленные источники на рынке и в госструктурах утверждают, что уход Семенова – дело решенное. Якобы из‑за конфликта с бизнесменом Виталием Мащицким – председателем совета директоров «Нацимбио» и личным другом всемогущего главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Причины конфликта опять же называют самые разные, однако можно предположить, что последней каплей стал провал инсулинового проекта. Собственно, как писали СМИ, Мащицкого назначили в совет директоров «Нацимбио» в августе 2015 года, прежде всего именно под эту государственную задачу. Но проект, по не вполне ясным причинам, так и не был реализован – он, собственно, не двинулся дальше стадии предварительного обсуждения, несмотря на серию подписанных лично президентом Владимиром Путиным поручений, дававших «Нацимбио» все инструменты для его реализации. 

Теперь за это должен кто‑то ответить.


нацимбио, инсулин, чемезов, семенов, машицкий, микроген, ростех
Источник Vademecum №13, 2016
Поделиться в соц.сетях
На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
23 Апреля 2019, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
23 Апреля 2019, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
23 Апреля 2019, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
23 Апреля 2019, 13:58
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Компания оборонно-промышленного комплекса «Научно-исследовательский инженерный институт» (АО «НИИИ», дочка НПК «Техмаш», входящего в ГК «Ростех») намерена запустить производство одноразовых пробирок для взятия венозной крови по программе диверсификации производства. Общий объем инвестиций в проект составит 436 млн рублей.
18 Апреля 2019, 16:19
«Швабе» соорудит в Пензе модульный центр ядерной медицины
16 Апреля 2019, 18:36
Стоимость программы доступной дефибрилляции превысит 3,3 млрд рублей
Первый зампред Комитета Госдумы РФ по промышленности, соавтор законопроекта о доступной дефибрилляции Владимир Гутенев раскрыл ориентировочные затраты на реализацию целевой программы и сроки ее запуска.
4 Апреля 2019, 16:34
Депздрав ХМАО намерен взыскать с подрядчика строительства перинатального центра в Сургуте 218 млн рублей пеней
Департамент здравоохранения Югры (Ханты-Мансийский автономный округ) подал иск на 218,5 млн рублей к подрядчику строительства перинатального центра в Сургуте – ООО «ВИС Инфраструктура». Таким образом власти региона намерены взыскать с контрагента неустойку за срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Арбитражный суд ХМАО рассмотрит иск 15 апреля.
3 Апреля 2019, 13:53
Eli Lilly намерена выпустить дженерик инсулина лизпро вдвое дешевле собственного Хумалога
Американская Eli Lilly 4 марта 2019 года анонсировала выход небрендированной версии своего препарата Хумалог. Компания планирует продавать дженерик своего же инсулина лизпро в два раза дешевле оригинальной версии. К такому шагу Eli Lilly подтолкнули претензии пациентского сообщества и регуляторов, возмущенных галопирующим ростом цен на инсулин.
5 Марта 2019, 15:49
Завод «Светлана» сдал в аренду площади под медцентр с травмпунктом
4 Марта 2019, 8:06
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Коллективный иск, поданный 67 пациентами, был принят к рассмотрению окружным судом Нью-Джерси. Гособвинение поддержало заявителей, которые полагают, что «большая инсулиновая тройка», действуя в сговоре с аптечными сетями, взвинчивает цены на препараты, жизненно необходимые больным диабетом первого типа.
19 Февраля 2019, 19:59
«Ростех» займется поставками в Нижегородскую область медоборудования по контракту жизненного цикла
Правительство Нижегородской области и НПО «Конверсия» (совместное предприятие ГК «Ростех» и ВЭБ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок и обслуживания медицинского оборудования. Соответствующий документ был подписан губернатором региона Глебом Никитиным и директором по особым поручениям ГК «Ростех», председателем совета директоров НПО «Конверсия» Василием Бровко на проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме.
14 Февраля 2019, 16:26
Предприятие с участием «Ростеха» создаст производство стеклянной фармупаковки мощностью 1 млрд изделий
Компания «Интерфармгласс-М» до 2021 года организует производство первичной фармацевтической упаковки из нейтрального стекла на территории Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС, входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех»). Планируемая мощность предприятия – 1 млрд изделий в год, объем инвестиций в проект не раскрывается.
14 Февраля 2019, 15:35
«Ростех» и МГУ построят Центр протонной терапии
14 Февраля 2019, 14:13
«Синтез» вложит в модернизацию производства 3,5 млрд рублей до 2020 года
Курганский завод «Синтез» собирается вложить в свое развитие 3,5 млрд рублей собственных средств в течение двух лет. Прежде всего инвестиции направят на модернизацию производства антибиотиков и новую линию по производству гелей.
14 Февраля 2019, 12:24
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина возьмет на вооружение мобильные ПЭТ/КТ комплексы от «Ростеха»
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе», занимающийся разработкой и продвижением медицинского оборудования, и «МедИнвестГрупп» (МИГ) основного владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина на проходящем 13 февраля в Сочи Российском инвестиционном форуме  заключили соглашение о сотрудничестве в области повышения доступности ранней диагностики онкологических заболеваний. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
13 Февраля 2019, 18:47
Минпромторг выделит 1,1 млрд рублей на лизинг вертолетов санавиации

Минпромторг РФ намерен выделить на программу «Государственная поддержка российских организаций вертолетостроения» 1,1 млрд рублей. Деньги будут направлены на выплаты лизинговым компаниям, поставляющим вертолеты по программе развития санитарной авиации, и развитие региональных перевозок.

12 Февраля 2019, 17:54
Национальная служба санавиации получила первые восемь вертолетов
8 Февраля 2019, 13:26
«Ростех»: «Гипроздрав» не справлялся с проектированием перинатальных центров
Счетная палата РФ подвела итоги мониторинга строительства сети перинатальных центров и обнаружила, что одной из причин срыва сроков сдачи объектов стало низкое качество проектно-сметной документации, потребовавшее большого количества правок. В ГК «Ростех», курировавшей строительство 15 центров, заявили, что на это повлияла слишком высокая нагрузка на проектную компанию «Гипроздрав», одномоментно работавшую на 11 проектах «Ростеха» и на других региональных подрядах.
6 Февраля 2019, 9:42
«Ростех» достроил последний перинатальный центр по федеральной программе
25 Января 2019, 18:05
Стоимость инсулина в США за пять лет возросла в два раза
Институт изучения расходов на здравоохранение (HCCI) обнаружил, что ежегодная стоимость лечения сахарного диабета 1-го типа в 2016 году для среднего пациента составила $5,7 тысячи. В 2012 году этот показатель был на уровне $2,9 тысячи.
23 Января 2019, 12:57
Яндекс.Метрика