22 Октября, 19:16

Vademecum продолжает расследование таможни

22 Августа 2017, 6:22
5135
Фото: barnatron.com
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям

Федеральная таможенная служба (ФТС), обнаружившая трехкратное завышение цены при поставке в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина системы для подготовки радиофармпрепаратов, опубликовала информацию о результатах проверки, назвав предполагаемый размер ущерба для госбюджета – 2,6 млн евро и сообщив о возбуждении двух уголовных дел. Однако имена фигурантов и прочие подробности раскрыть отказалась. Собственное расследование Vademecum показало, что такое оборудование в 2014 году в РФ ввозила компания «Дельта Медикал Инжиниринг», учрежденная предпринимателем Александром Русиновым, – по данным СПАРК, полным тезкой бывшего управленца Объединенной инновационной корпорации ГК «Росатом».

В понедельник, 14 августа, ФТС России сообщила, что компания, ввозившая на территорию страны медоборудование для НМИЦ им. Н.Н. Блохина (тогда – РОНЦ им. Н.Н. Блохина), почти в три раза увеличила стоимость поставки и таким образом вывела за рубеж 2,6 млн евро. Собранные таможенниками материалы были переданы в МВД и СК РФ, которые возбудили два уголовных дела по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов) и по ч. 4 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

В сообщении ФТС  не уточнялось, в отношении кого конкретно возбуждены уголовные дела, но присутствовали некоторые детали: «участники организованной преступной группы» перевозили из Италии в Россию транзитом через Литву систему для подготовки радиофармпрепаратов и, выкроив момент, подменили документы, сопровождавшие товар. В результате стоимость оборудования выросла с 1,9 млн евро 5,25 млн евро.

Поставить эту систему, по данным таможенников, предполагалось в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, деньги на закупку были выделены из федерального бюджета. Другие подробности и имена подозреваемых в ФТС раскрыть отказались, сославшись на тайну следствия. Тогда Vademecum решил самостоятельно выяснить детали резонансного дела.

Из инвентарной карточки учета основных средств НМИЦ следует: в учреждении есть как минимум одна установленная в 2012 году итальянская система для подготовки радиофармпрепаратов – Theodorico производства компании Comecer. Как сообщил Vademecum источник, знакомый с ситуацией, еще одна такая система была приобретена в конце 2014-го – начале 2015 года. Этот факт в самом НМИЦ на момент подготовки материала уточнить не смогли.

Анализ базы ФТС показал, что в период с 2013 по 2017 год система Theodorico и/или ее комплектующие ввозились в РФ четыре раза. Но только одна из этих поставок по параметрам совпала с той, которая упомянута в свежем релизе ФТС: 2 июля 2014 года систему Theodorico с комплектом расходных материалов из Италии в Россию транзитом через Литву ввезло ООО «Дельта Медикал Инжиниринг».  Стоимость контракта составила 5,25 млн евро. Неудивительно, что проверяющие зацепились взглядом за эту цифру, – аналогичные поставки других импортеров не превышали сумму в 1,3 млн евро.

Компания с названием «Дельта Медикал Инжиниринг» в системе «СПАРК-Интерфакс» оказалась всего одна: общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в Москве в 2012 году и специализируется на розничной торговле лекарственными средствами. Владельцами компании первоначально выступали Руслан Саяпин (75%) и Александр Русинов (25%). В опубликованной в СПАРКе финансовой отчетности общества можно проследить взрывной рост выручки: в период с 2013-го по 2015 год  «Дельта Медикал Инжиниринг» смогла увеличить оборот на порядок – с 23 млн рублей до 231 млн рублей.

Из той же базы данных следует – в январе 2017 года Александр Русинов консолидировал 100% «Дельта Медикал Инжиниринг». Попытка связаться с представителями компании успехом не увенчалась – бывший совладелец бизнеса Руслан Саяпин не ответил на запрос Vademecum, единственный связанный с именем компании телефонный номер, обнаруженный нами в разделе жалоб ресурса zakupki.gov.ru (жалоба в УФАС Москвы №12-11/2016-1 от 31 мая 2016 года на действия заказчика – ДЕЗЗ Минздрава), оказался «временно заблокирован». Дальнейшие поиски представителей «Дельта Медикал Инжиниринг» привели опять к предпринимателю Русинову, который, согласно той же базе «СПАРК-Интерфакс», в 2007 году владел 24% компании «М-Медика», но в 2009 году он из состава учредителей вышел. Сейчас единственным владельцем и гендиректором «М-Медики» значится Иван Журба, который заверил Vademecum, что контактов Александра Русинова у него нет.

В индустрии здравоохранения, а точнее в компаниях, как-то связанных с ядерной медициной, нашелся полный тезка нынешнего владельца «Дельта Медикал Инжиниринг». Александр Юрьевич Русинов некоторое время работал в Объединенной инновационной корпорации (ОИК), входящей в ГК «Росатом». Как свидетельствует сайт госкорпорации, осенью 2012-го Русинов в качестве и. о. руководителя департамента «Ядерная медицина и досмотровые системы» ОИК съездил в Японию – на переговоры с Sumitomo Heavy Industries о возможном сотрудничестве с ГК «Росатом» в сфере ядерной медицины. Два сотрудника ОИК, которым дозвонился корреспондент Vademecum, сообщили, что Александр Юрьевич в компании «уже не работает». В пресс-службе «Росатома» отказались уточнить, был ли когда-нибудь в штате госкорпорации такой сотрудник.

На тендеры РОНЦа «Дельта Медикал Инжиниринг», согласно СПАРКу, никогда не заявлялась. В том же 2014 году поставку расходных материалов и комплектующих для установки Theodorico проводил давний партнер онкоцентра – дистрибьюторская компания «Дина Интернешнл»: сумма контракта составила всего 8,9 млн рублей, что в разы меньше даже номинальной (1,9 млн евро) и задекларированной (5,25 млн евро) стоимости оборудования и изделий, которые в том же 2014-м ввезла в Россию «Дельта Медикал Инжиниринг».

Несмотря на то что в сообщении ФТС прямо указан заказчик импортированной из Италии системы для подготовки радиофармпрепаратов – НИИ детской онкологии и гематологии, – обнаружить в тендерной документации РОНЦа схожее по названию и профилю оборудование Vademecum не удалось. Параллельный путь – найти Theodorico внутри лота, связанного с проектом строительства НИИ детской онкологии и гематологии, – тоже оказался тупиковым. Строительством этого объекта РОНЦ занимается уже более пяти лет, только с 2014 по 2017 год из федерального бюджета на реализацию этого проекта было направлено 8,8 млрд рублей. Весной 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство выделит на введение долгостроя в эксплуатацию еще 3 млрд рублей, так как «оборудование, которое заказывали, устарело». Однако обосновать запрос о выделении дополнительного финансирования администрация онкоцентра не смогла, поэтому обещанные инвестиции сократились до 2,3 млрд рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2017 году НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина разместил 12 закупок, связанных со строительством НИИ детской онкологии и гематологии, на общую сумму около 490 млн рублей. Но в технической документации ни одного из этих аукционов обнаружить следы Theodorico не удалось.

ронц, закупки, нмиц, медоборудование, поставки медоборудования, фтс, цены, томографы, минздрав, медведев, давыдов
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав упростит порядок приема в ординатуру медиков со стажем в первичном звене
Сегодня, 19:10
Родовой сертификат «подорожает» на тысячу рублей за счет консультаций психолога
Сегодня, 18:30
ФАС предложила регионам проверить медицинские стройки
Сегодня, 18:29
ГК «Мать и дитя» откроет клинику в Северной Осетии
Сегодня, 17:59
Минздрав упростит порядок приема в ординатуру медиков со стажем в первичном звене
Сегодня, 19:10
Родовой сертификат «подорожает» на тысячу рублей за счет консультаций психолога
Минздрав РФ представил законопроект, предусматривающий увеличение на 1 тысячу рублей стоимости родового сертификата. Этих средств, считают авторы инициативы, хватит на правовые, психологические и медико-социальные услуги. Сейчас на них, по сертификату, полагаются три тысячи рублей.
Сегодня, 18:30
ФАС предложила регионам проверить медицинские стройки
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поручила регионам проверить закупки услуг по строительству социальных объектов, в том числе медицинских, и при необходимости передать материалы в правоохранительные органы. Служба уже выявила ряд случаев, когда конкурс объявлялся по объекту, который в действительности уже начал строить «потенциальный» подрядчик.
Сегодня, 18:29
Будущих врачей общей практики обучат онконастороженности
Сегодня, 17:33
Минздрав: 2,3% уволившихся в 2018 году врачей первичного звена ушли из профессии
Сегодня, 13:15
В Амурской области пять поликлиник отремонтируют на средства от продажи зданий Благовещенской горбольницы
21 Октября 2019, 19:29
Ульяновские депутаты требуют найти в бюджете региона 1 млрд рублей на погашение долгов медучреждений
Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области рекомендовали региональному правительству при формировании бюджета на 2020–2022 годы предусмотреть не менее 1 млрд рублей на погашение кредиторской задолженности государственных медучреждений. Так парламентарии отреагировали на доклад министра здравоохранения области Сергея Панченко профильному комитету Заксобрания.
21 Октября 2019, 18:24
Кодекс честного игрока: как поставщики легальной косметологической продукции противостоят «серому» рынку
Обилие контрафактной и незарегистрированной продукции в российской косметологической индустрии обостряет конкурентную борьбу между поставщиками и вынуждает легитимных отраслевых игроков демонстрировать жесткость в отстаивании своих позиций. Практика компании Merz – яркий пример того, как легальный оператор, используя весь арсенал правовых и маркетинговых инструментов, системно противостоит разрастанию «серого» сегмента рынка. Компания отслеживает интернет-магазины, где продаются незарегистрированные и контрафактные товары, выявляет подделки своих препаратов и медизделий и, наконец, регулярно занимается просвещением врачей и пациентов – проводит тренинги, мастер-классы, конференции, информирует потребителей о важности выбора сертифицированной продукции и обслуживания в сертифицированных клиниках.
21 Октября 2019, 14:59
Полномочия Минздрава в отношении региональных министров здравоохранения пропишут в 323-ФЗ
21 Октября 2019, 13:38
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
21 Октября 2019, 10:00
Мединдустрия
«В интересах поставщика выстроить все так, чтобы не допустить простаивания оборудования»
Как с обслуживанием медтехники разбираются в Великобритании
805
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
Технические задания на закупку медицинского оборудования в Амурской области были «заточены» под одного производителя, заявил губернатор региона Василий Орлов на коллегии областного Минздрава, посвященной «состоянию онкологической помощи населению». В этом случае техника закупалась на 30% дороже рыночной цены. «Если мы все то, что я вижу, вытащим, у нас вообще здравоохранения не будет», – возмутился Орлов.
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
В Саратовской области уволили еще одного главного врача
Главный врач Саратовской областной офтальмологической больницы Владимир Максимов 17 октября покинул должность, которую он занимал последние десять лет. Причины увольнения не называются. В конце сентября 2019 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая проанализирует уровень зарплат государственных медучреждений, а также проверит достоверность их деклараций о доходах.
18 Октября 2019, 17:35
Жители Струнино, где никак не отремонтируют больницу, устроили пикет в Москве
18 Октября 2019, 17:14
В медучреждениях оценят эффективность кадровой политики
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова рассказала о требованиях к региональным программам модернизации первичного звена, которые субъекты РФ должны разработать и представить в 2020 году. Региональным властям предстоит заняться администрированием кадровой службы, а работа медучреждений будет оцениваться еще и в части эффективности кадровой политики.
18 Октября 2019, 11:52
Ксения Ловцова
Совладелец Medeqi
«А если аппарат единственный в клинике и вся деятельность завязана на нем?»
18 Октября 2019, 8:43
Яндекс.Метрика