ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 0:49
17 Декабря, 0:49
66,43 руб
75,39 руб

Vademecum продолжает расследование таможни

22 Августа 2017, 6:22
4557
Фото: barnatron.com
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям

Федеральная таможенная служба (ФТС), обнаружившая трехкратное завышение цены при поставке в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина системы для подготовки радиофармпрепаратов, опубликовала информацию о результатах проверки, назвав предполагаемый размер ущерба для госбюджета – 2,6 млн евро и сообщив о возбуждении двух уголовных дел. Однако имена фигурантов и прочие подробности раскрыть отказалась. Собственное расследование Vademecum показало, что такое оборудование в 2014 году в РФ ввозила компания «Дельта Медикал Инжиниринг», учрежденная предпринимателем Александром Русиновым, – по данным СПАРК, полным тезкой бывшего управленца Объединенной инновационной корпорации ГК «Росатом».

В понедельник, 14 августа, ФТС России сообщила, что компания, ввозившая на территорию страны медоборудование для НМИЦ им. Н.Н. Блохина (тогда – РОНЦ им. Н.Н. Блохина), почти в три раза увеличила стоимость поставки и таким образом вывела за рубеж 2,6 млн евро. Собранные таможенниками материалы были переданы в МВД и СК РФ, которые возбудили два уголовных дела по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов) и по ч. 4 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

В сообщении ФТС  не уточнялось, в отношении кого конкретно возбуждены уголовные дела, но присутствовали некоторые детали: «участники организованной преступной группы» перевозили из Италии в Россию транзитом через Литву систему для подготовки радиофармпрепаратов и, выкроив момент, подменили документы, сопровождавшие товар. В результате стоимость оборудования выросла с 1,9 млн евро 5,25 млн евро.

Поставить эту систему, по данным таможенников, предполагалось в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, деньги на закупку были выделены из федерального бюджета. Другие подробности и имена подозреваемых в ФТС раскрыть отказались, сославшись на тайну следствия. Тогда Vademecum решил самостоятельно выяснить детали резонансного дела.

Из инвентарной карточки учета основных средств НМИЦ следует: в учреждении есть как минимум одна установленная в 2012 году итальянская система для подготовки радиофармпрепаратов – Theodorico производства компании Comecer. Как сообщил Vademecum источник, знакомый с ситуацией, еще одна такая система была приобретена в конце 2014-го – начале 2015 года. Этот факт в самом НМИЦ на момент подготовки материала уточнить не смогли.

Анализ базы ФТС показал, что в период с 2013 по 2017 год система Theodorico и/или ее комплектующие ввозились в РФ четыре раза. Но только одна из этих поставок по параметрам совпала с той, которая упомянута в свежем релизе ФТС: 2 июля 2014 года систему Theodorico с комплектом расходных материалов из Италии в Россию транзитом через Литву ввезло ООО «Дельта Медикал Инжиниринг».  Стоимость контракта составила 5,25 млн евро. Неудивительно, что проверяющие зацепились взглядом за эту цифру, – аналогичные поставки других импортеров не превышали сумму в 1,3 млн евро.

Компания с названием «Дельта Медикал Инжиниринг» в системе «СПАРК-Интерфакс» оказалась всего одна: общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в Москве в 2012 году и специализируется на розничной торговле лекарственными средствами. Владельцами компании первоначально выступали Руслан Саяпин (75%) и Александр Русинов (25%). В опубликованной в СПАРКе финансовой отчетности общества можно проследить взрывной рост выручки: в период с 2013-го по 2015 год  «Дельта Медикал Инжиниринг» смогла увеличить оборот на порядок – с 23 млн рублей до 231 млн рублей.

Из той же базы данных следует – в январе 2017 года Александр Русинов консолидировал 100% «Дельта Медикал Инжиниринг». Попытка связаться с представителями компании успехом не увенчалась – бывший совладелец бизнеса Руслан Саяпин не ответил на запрос Vademecum, единственный связанный с именем компании телефонный номер, обнаруженный нами в разделе жалоб ресурса zakupki.gov.ru (жалоба в УФАС Москвы №12-11/2016-1 от 31 мая 2016 года на действия заказчика – ДЕЗЗ Минздрава), оказался «временно заблокирован». Дальнейшие поиски представителей «Дельта Медикал Инжиниринг» привели опять к предпринимателю Русинову, который, согласно той же базе «СПАРК-Интерфакс», в 2007 году владел 24% компании «М-Медика», но в 2009 году он из состава учредителей вышел. Сейчас единственным владельцем и гендиректором «М-Медики» значится Иван Журба, который заверил Vademecum, что контактов Александра Русинова у него нет.

В индустрии здравоохранения, а точнее в компаниях, как-то связанных с ядерной медициной, нашелся полный тезка нынешнего владельца «Дельта Медикал Инжиниринг». Александр Юрьевич Русинов некоторое время работал в Объединенной инновационной корпорации (ОИК), входящей в ГК «Росатом». Как свидетельствует сайт госкорпорации, осенью 2012-го Русинов в качестве и. о. руководителя департамента «Ядерная медицина и досмотровые системы» ОИК съездил в Японию – на переговоры с Sumitomo Heavy Industries о возможном сотрудничестве с ГК «Росатом» в сфере ядерной медицины. Два сотрудника ОИК, которым дозвонился корреспондент Vademecum, сообщили, что Александр Юрьевич в компании «уже не работает». В пресс-службе «Росатома» отказались уточнить, был ли когда-нибудь в штате госкорпорации такой сотрудник.

На тендеры РОНЦа «Дельта Медикал Инжиниринг», согласно СПАРКу, никогда не заявлялась. В том же 2014 году поставку расходных материалов и комплектующих для установки Theodorico проводил давний партнер онкоцентра – дистрибьюторская компания «Дина Интернешнл»: сумма контракта составила всего 8,9 млн рублей, что в разы меньше даже номинальной (1,9 млн евро) и задекларированной (5,25 млн евро) стоимости оборудования и изделий, которые в том же 2014-м ввезла в Россию «Дельта Медикал Инжиниринг».

Несмотря на то что в сообщении ФТС прямо указан заказчик импортированной из Италии системы для подготовки радиофармпрепаратов – НИИ детской онкологии и гематологии, – обнаружить в тендерной документации РОНЦа схожее по названию и профилю оборудование Vademecum не удалось. Параллельный путь – найти Theodorico внутри лота, связанного с проектом строительства НИИ детской онкологии и гематологии, – тоже оказался тупиковым. Строительством этого объекта РОНЦ занимается уже более пяти лет, только с 2014 по 2017 год из федерального бюджета на реализацию этого проекта было направлено 8,8 млрд рублей. Весной 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство выделит на введение долгостроя в эксплуатацию еще 3 млрд рублей, так как «оборудование, которое заказывали, устарело». Однако обосновать запрос о выделении дополнительного финансирования администрация онкоцентра не смогла, поэтому обещанные инвестиции сократились до 2,3 млрд рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2017 году НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина разместил 12 закупок, связанных со строительством НИИ детской онкологии и гематологии, на общую сумму около 490 млн рублей. Но в технической документации ни одного из этих аукционов обнаружить следы Theodorico не удалось.

ронц, закупки, нмиц, медоборудование, поставки медоборудования, фтс, цены, томографы, минздрав, медведев, давыдов
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Декабря 2018, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Минздрав: пациенты с ВИЧ смогут получать терапию по месту пребывания в 2020 году
Минздрав России начал разработку законопроекта об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Сейчас такие пациенты могут получить медпомощь только по месту постоянного проживания. Планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.
14 Декабря 2018, 17:33
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Какие бы вызовы ни предъявляла глобальная эпидемиологическая и экономическая ситуация, отечественная иммунобиологическая индустрия не прекращает поступательного движения – справляется с внутренними задачами, перенимает лучшие мировые практики и тиражирует успешный опыт за рубеж. К такому солидарному мнению пришли участники Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», прошедшего 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минздрава и Минэкономразвития.
14 Декабря 2018, 14:21
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Госдума подготовила ко второму чтению проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, – предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.
13 Декабря 2018, 18:33
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
13 Декабря 2018, 17:03
Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий
13 Декабря 2018, 16:33
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
13 Декабря 2018, 9:45
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Утвержденный перечень ЖНВЛП-2019 расширен за счет 38 препаратов
10 Декабря 2018, 19:32
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
Мединдустрия
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
2330
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
Яндекс.Метрика