22 Января, 10:44

Vademecum продолжает расследование таможни

22 Августа 2017, 6:22
5241
Фото: barnatron.com
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям

Федеральная таможенная служба (ФТС), обнаружившая трехкратное завышение цены при поставке в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина системы для подготовки радиофармпрепаратов, опубликовала информацию о результатах проверки, назвав предполагаемый размер ущерба для госбюджета – 2,6 млн евро и сообщив о возбуждении двух уголовных дел. Однако имена фигурантов и прочие подробности раскрыть отказалась. Собственное расследование Vademecum показало, что такое оборудование в 2014 году в РФ ввозила компания «Дельта Медикал Инжиниринг», учрежденная предпринимателем Александром Русиновым, – по данным СПАРК, полным тезкой бывшего управленца Объединенной инновационной корпорации ГК «Росатом».

В понедельник, 14 августа, ФТС России сообщила, что компания, ввозившая на территорию страны медоборудование для НМИЦ им. Н.Н. Блохина (тогда – РОНЦ им. Н.Н. Блохина), почти в три раза увеличила стоимость поставки и таким образом вывела за рубеж 2,6 млн евро. Собранные таможенниками материалы были переданы в МВД и СК РФ, которые возбудили два уголовных дела по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов) и по ч. 4 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

В сообщении ФТС  не уточнялось, в отношении кого конкретно возбуждены уголовные дела, но присутствовали некоторые детали: «участники организованной преступной группы» перевозили из Италии в Россию транзитом через Литву систему для подготовки радиофармпрепаратов и, выкроив момент, подменили документы, сопровождавшие товар. В результате стоимость оборудования выросла с 1,9 млн евро 5,25 млн евро.

Поставить эту систему, по данным таможенников, предполагалось в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, деньги на закупку были выделены из федерального бюджета. Другие подробности и имена подозреваемых в ФТС раскрыть отказались, сославшись на тайну следствия. Тогда Vademecum решил самостоятельно выяснить детали резонансного дела.

Из инвентарной карточки учета основных средств НМИЦ следует: в учреждении есть как минимум одна установленная в 2012 году итальянская система для подготовки радиофармпрепаратов – Theodorico производства компании Comecer. Как сообщил Vademecum источник, знакомый с ситуацией, еще одна такая система была приобретена в конце 2014-го – начале 2015 года. Этот факт в самом НМИЦ на момент подготовки материала уточнить не смогли.

Анализ базы ФТС показал, что в период с 2013 по 2017 год система Theodorico и/или ее комплектующие ввозились в РФ четыре раза. Но только одна из этих поставок по параметрам совпала с той, которая упомянута в свежем релизе ФТС: 2 июля 2014 года систему Theodorico с комплектом расходных материалов из Италии в Россию транзитом через Литву ввезло ООО «Дельта Медикал Инжиниринг».  Стоимость контракта составила 5,25 млн евро. Неудивительно, что проверяющие зацепились взглядом за эту цифру, – аналогичные поставки других импортеров не превышали сумму в 1,3 млн евро.

Компания с названием «Дельта Медикал Инжиниринг» в системе «СПАРК-Интерфакс» оказалась всего одна: общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в Москве в 2012 году и специализируется на розничной торговле лекарственными средствами. Владельцами компании первоначально выступали Руслан Саяпин (75%) и Александр Русинов (25%). В опубликованной в СПАРКе финансовой отчетности общества можно проследить взрывной рост выручки: в период с 2013-го по 2015 год  «Дельта Медикал Инжиниринг» смогла увеличить оборот на порядок – с 23 млн рублей до 231 млн рублей.

Из той же базы данных следует – в январе 2017 года Александр Русинов консолидировал 100% «Дельта Медикал Инжиниринг». Попытка связаться с представителями компании успехом не увенчалась – бывший совладелец бизнеса Руслан Саяпин не ответил на запрос Vademecum, единственный связанный с именем компании телефонный номер, обнаруженный нами в разделе жалоб ресурса zakupki.gov.ru (жалоба в УФАС Москвы №12-11/2016-1 от 31 мая 2016 года на действия заказчика – ДЕЗЗ Минздрава), оказался «временно заблокирован». Дальнейшие поиски представителей «Дельта Медикал Инжиниринг» привели опять к предпринимателю Русинову, который, согласно той же базе «СПАРК-Интерфакс», в 2007 году владел 24% компании «М-Медика», но в 2009 году он из состава учредителей вышел. Сейчас единственным владельцем и гендиректором «М-Медики» значится Иван Журба, который заверил Vademecum, что контактов Александра Русинова у него нет.

В индустрии здравоохранения, а точнее в компаниях, как-то связанных с ядерной медициной, нашелся полный тезка нынешнего владельца «Дельта Медикал Инжиниринг». Александр Юрьевич Русинов некоторое время работал в Объединенной инновационной корпорации (ОИК), входящей в ГК «Росатом». Как свидетельствует сайт госкорпорации, осенью 2012-го Русинов в качестве и. о. руководителя департамента «Ядерная медицина и досмотровые системы» ОИК съездил в Японию – на переговоры с Sumitomo Heavy Industries о возможном сотрудничестве с ГК «Росатом» в сфере ядерной медицины. Два сотрудника ОИК, которым дозвонился корреспондент Vademecum, сообщили, что Александр Юрьевич в компании «уже не работает». В пресс-службе «Росатома» отказались уточнить, был ли когда-нибудь в штате госкорпорации такой сотрудник.

На тендеры РОНЦа «Дельта Медикал Инжиниринг», согласно СПАРКу, никогда не заявлялась. В том же 2014 году поставку расходных материалов и комплектующих для установки Theodorico проводил давний партнер онкоцентра – дистрибьюторская компания «Дина Интернешнл»: сумма контракта составила всего 8,9 млн рублей, что в разы меньше даже номинальной (1,9 млн евро) и задекларированной (5,25 млн евро) стоимости оборудования и изделий, которые в том же 2014-м ввезла в Россию «Дельта Медикал Инжиниринг».

Несмотря на то что в сообщении ФТС прямо указан заказчик импортированной из Италии системы для подготовки радиофармпрепаратов – НИИ детской онкологии и гематологии, – обнаружить в тендерной документации РОНЦа схожее по названию и профилю оборудование Vademecum не удалось. Параллельный путь – найти Theodorico внутри лота, связанного с проектом строительства НИИ детской онкологии и гематологии, – тоже оказался тупиковым. Строительством этого объекта РОНЦ занимается уже более пяти лет, только с 2014 по 2017 год из федерального бюджета на реализацию этого проекта было направлено 8,8 млрд рублей. Весной 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство выделит на введение долгостроя в эксплуатацию еще 3 млрд рублей, так как «оборудование, которое заказывали, устарело». Однако обосновать запрос о выделении дополнительного финансирования администрация онкоцентра не смогла, поэтому обещанные инвестиции сократились до 2,3 млрд рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2017 году НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина разместил 12 закупок, связанных со строительством НИИ детской онкологии и гематологии, на общую сумму около 490 млн рублей. Но в технической документации ни одного из этих аукционов обнаружить следы Theodorico не удалось.

ронц, закупки, нмиц, медоборудование, поставки медоборудования, фтс, цены, томографы, минздрав, медведев, давыдов
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
Татьяна Голикова переназначена вице-премьером, Денис Мантуров – министром промышленности и торговли. Президент РФ Владимир Путин 21 января 2020 года подписал указы, утвердившие новый состав правительства после отставки Дмитрия Медведева.
21 Января 2020, 22:02
Мединдустрия
Магазин говорящих путевок: как прежде напутствовал индустрию нынешний министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
2910
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
Камчатский Минздрав официально закупил не зарегистрированный в РФ препарат от муковисцидоза на 3,6 млн рублей
Минздрав Камчатского края, исполняя судебное решение по иску отца больной муковисцидозом девочки, впервые в отечественной практике объявил аукцион на приобретение не зарегистрированного в РФ препарата Symdeko. Победителем тендера на закупку 112 таблеток препарата стоимостью 3,6 млн рублей стало российское подразделение французской Sanofi.
21 Января 2020, 19:21
Минздрав разработал правила организации центров общественного здоровья
Минздрав РФ представил проект Порядка организации профилактики неинфекционных заболеваний. Заниматься ею должны как медучреждения первичного звена, так и оказывающие специализированную медпомощь и санатории. При этом региональным властям предлагается создать специальные центры общественного здоровья и медицинской профилактики (ЦОЗиМП) и кабинеты.
21 Января 2020, 8:52
Столичные власти потратят на охрану медучреждений 8,5 млрд рублей до 2022 года
Департамент по конкурентной политике города Москвы подвел итоги 25 централизованных аукционов на обеспечение охраны поликлиник, больниц и станций скорой помощи Москвы на период с 2020 по 2022 год. Общий объем контрактов составил 8,45 млрд рублей.
20 Января 2020, 18:14
«Дочка» «36,6» поставит Минздраву алемтузумаб по госпрограмме «14 ВЗН» на 573,4 млн рублей
«Гуд Дистрибьюшн Партнерс» («Джи Ди Пи»), дистрибьюторская «дочка» «Аптечной сети 36,6», единственная подала заявку на аукцион по поставке Минздраву алемтузумаба по программе «14 высокозатратных нозологий» («14 ВЗН»). Компания предложила выполнить контракт по начальной цене 573,4 млн рублей. Это первый контракт «Джи Ди Пи» с Минздравом.
20 Января 2020, 15:23
ЦСП Минздрава выпускает тест для выявления пневмонии нового типа
Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава РФ планирует в течение месяца выпустить экспресс-тест для выявления вызывающего пневмонию нового типа коронавируса 2019-nCoV. В конце декабря 2019 года Китай проинформировал ВОЗ о вспышке пневмонии неустановленной этиологии в городе Ухань. Сейчас случаи инфицирования зарегистрированы в нескольких странах Азии, по официальным данным, три из них закончились летальным исходом.
20 Января 2020, 14:20
Москва предложила регионам совместные закупки медоборудования в формате КЖЦ
20 Января 2020, 12:01
Фармбизнес
Орфанное радио: как в ротацию главной лекарственной госпрограммы попадают новые болезни и препараты для их лечения
1068
В Иркутской области на здравоохранение не хватает около 5 млрд рублей
20 Января 2020, 8:57
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
Минздрав РФ в январе 2019 года опубликовал проект Порядка оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Документ, в случае вступления в силу, отменит действие профильных рекомендаций от 2012 года.
17 Января 2020, 17:38
В Красноярске появилось первое детское паллиативное отделение на 20 коек
17 Января 2020, 16:12
Глава Минздрава Саратовской области Наталья Мазина стала фигурантом уголовного дела
Следственное управление СК РФ по Саратовской области возбудило уголовные дела в отношении сотрудников регионального Минздрава в связи с закупками некачественного оборудования на 53 млн рублей. В числе подозреваемых – глава министерства Наталья Мазина, которой вменяют ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Еще нескольким сотрудникам ведомства инкриминированы действия, предусмотренные ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По информации местных СМИ, сейчас в министерстве проходят обыски.
17 Января 2020, 16:00
В 2021 году на базе МГНЦ имени Бочкова появится учебный центр подготовки генетиков
Главный генетик Минздрава РФ, директор Медико-генетического научного центра им. академика Н. П. Бочкова (МГНЦ) Сергей Куцев анонсировал создание к 2021 году образовательного центра для подготовки специалистов в области генетических технологий в области медицины. Реализация этого проекта предусмотрена «Федеральной научно-технической программой развития генетических технологий на 2019–2027 годы».
17 Января 2020, 15:25
Яндекс.Метрика