20 Июня, 1:57

Vademecum продолжает расследование таможни

22 Августа 2017, 6:22
4932
Фото: barnatron.com
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям

Федеральная таможенная служба (ФТС), обнаружившая трехкратное завышение цены при поставке в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина системы для подготовки радиофармпрепаратов, опубликовала информацию о результатах проверки, назвав предполагаемый размер ущерба для госбюджета – 2,6 млн евро и сообщив о возбуждении двух уголовных дел. Однако имена фигурантов и прочие подробности раскрыть отказалась. Собственное расследование Vademecum показало, что такое оборудование в 2014 году в РФ ввозила компания «Дельта Медикал Инжиниринг», учрежденная предпринимателем Александром Русиновым, – по данным СПАРК, полным тезкой бывшего управленца Объединенной инновационной корпорации ГК «Росатом».

В понедельник, 14 августа, ФТС России сообщила, что компания, ввозившая на территорию страны медоборудование для НМИЦ им. Н.Н. Блохина (тогда – РОНЦ им. Н.Н. Блохина), почти в три раза увеличила стоимость поставки и таким образом вывела за рубеж 2,6 млн евро. Собранные таможенниками материалы были переданы в МВД и СК РФ, которые возбудили два уголовных дела по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов) и по ч. 4 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

В сообщении ФТС  не уточнялось, в отношении кого конкретно возбуждены уголовные дела, но присутствовали некоторые детали: «участники организованной преступной группы» перевозили из Италии в Россию транзитом через Литву систему для подготовки радиофармпрепаратов и, выкроив момент, подменили документы, сопровождавшие товар. В результате стоимость оборудования выросла с 1,9 млн евро 5,25 млн евро.

Поставить эту систему, по данным таможенников, предполагалось в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, деньги на закупку были выделены из федерального бюджета. Другие подробности и имена подозреваемых в ФТС раскрыть отказались, сославшись на тайну следствия. Тогда Vademecum решил самостоятельно выяснить детали резонансного дела.

Из инвентарной карточки учета основных средств НМИЦ следует: в учреждении есть как минимум одна установленная в 2012 году итальянская система для подготовки радиофармпрепаратов – Theodorico производства компании Comecer. Как сообщил Vademecum источник, знакомый с ситуацией, еще одна такая система была приобретена в конце 2014-го – начале 2015 года. Этот факт в самом НМИЦ на момент подготовки материала уточнить не смогли.

Анализ базы ФТС показал, что в период с 2013 по 2017 год система Theodorico и/или ее комплектующие ввозились в РФ четыре раза. Но только одна из этих поставок по параметрам совпала с той, которая упомянута в свежем релизе ФТС: 2 июля 2014 года систему Theodorico с комплектом расходных материалов из Италии в Россию транзитом через Литву ввезло ООО «Дельта Медикал Инжиниринг».  Стоимость контракта составила 5,25 млн евро. Неудивительно, что проверяющие зацепились взглядом за эту цифру, – аналогичные поставки других импортеров не превышали сумму в 1,3 млн евро.

Компания с названием «Дельта Медикал Инжиниринг» в системе «СПАРК-Интерфакс» оказалась всего одна: общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в Москве в 2012 году и специализируется на розничной торговле лекарственными средствами. Владельцами компании первоначально выступали Руслан Саяпин (75%) и Александр Русинов (25%). В опубликованной в СПАРКе финансовой отчетности общества можно проследить взрывной рост выручки: в период с 2013-го по 2015 год  «Дельта Медикал Инжиниринг» смогла увеличить оборот на порядок – с 23 млн рублей до 231 млн рублей.

Из той же базы данных следует – в январе 2017 года Александр Русинов консолидировал 100% «Дельта Медикал Инжиниринг». Попытка связаться с представителями компании успехом не увенчалась – бывший совладелец бизнеса Руслан Саяпин не ответил на запрос Vademecum, единственный связанный с именем компании телефонный номер, обнаруженный нами в разделе жалоб ресурса zakupki.gov.ru (жалоба в УФАС Москвы №12-11/2016-1 от 31 мая 2016 года на действия заказчика – ДЕЗЗ Минздрава), оказался «временно заблокирован». Дальнейшие поиски представителей «Дельта Медикал Инжиниринг» привели опять к предпринимателю Русинову, который, согласно той же базе «СПАРК-Интерфакс», в 2007 году владел 24% компании «М-Медика», но в 2009 году он из состава учредителей вышел. Сейчас единственным владельцем и гендиректором «М-Медики» значится Иван Журба, который заверил Vademecum, что контактов Александра Русинова у него нет.

В индустрии здравоохранения, а точнее в компаниях, как-то связанных с ядерной медициной, нашелся полный тезка нынешнего владельца «Дельта Медикал Инжиниринг». Александр Юрьевич Русинов некоторое время работал в Объединенной инновационной корпорации (ОИК), входящей в ГК «Росатом». Как свидетельствует сайт госкорпорации, осенью 2012-го Русинов в качестве и. о. руководителя департамента «Ядерная медицина и досмотровые системы» ОИК съездил в Японию – на переговоры с Sumitomo Heavy Industries о возможном сотрудничестве с ГК «Росатом» в сфере ядерной медицины. Два сотрудника ОИК, которым дозвонился корреспондент Vademecum, сообщили, что Александр Юрьевич в компании «уже не работает». В пресс-службе «Росатома» отказались уточнить, был ли когда-нибудь в штате госкорпорации такой сотрудник.

На тендеры РОНЦа «Дельта Медикал Инжиниринг», согласно СПАРКу, никогда не заявлялась. В том же 2014 году поставку расходных материалов и комплектующих для установки Theodorico проводил давний партнер онкоцентра – дистрибьюторская компания «Дина Интернешнл»: сумма контракта составила всего 8,9 млн рублей, что в разы меньше даже номинальной (1,9 млн евро) и задекларированной (5,25 млн евро) стоимости оборудования и изделий, которые в том же 2014-м ввезла в Россию «Дельта Медикал Инжиниринг».

Несмотря на то что в сообщении ФТС прямо указан заказчик импортированной из Италии системы для подготовки радиофармпрепаратов – НИИ детской онкологии и гематологии, – обнаружить в тендерной документации РОНЦа схожее по названию и профилю оборудование Vademecum не удалось. Параллельный путь – найти Theodorico внутри лота, связанного с проектом строительства НИИ детской онкологии и гематологии, – тоже оказался тупиковым. Строительством этого объекта РОНЦ занимается уже более пяти лет, только с 2014 по 2017 год из федерального бюджета на реализацию этого проекта было направлено 8,8 млрд рублей. Весной 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство выделит на введение долгостроя в эксплуатацию еще 3 млрд рублей, так как «оборудование, которое заказывали, устарело». Однако обосновать запрос о выделении дополнительного финансирования администрация онкоцентра не смогла, поэтому обещанные инвестиции сократились до 2,3 млрд рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2017 году НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина разместил 12 закупок, связанных со строительством НИИ детской онкологии и гематологии, на общую сумму около 490 млн рублей. Но в технической документации ни одного из этих аукционов обнаружить следы Theodorico не удалось.

ронц, закупки, нмиц, медоборудование, поставки медоборудования, фтс, цены, томографы, минздрав, медведев, давыдов
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Сотрудники Пензенской ССМП готовятся возобновить «итальянскую забастовку»
19 Июня 2019, 19:34
Скворцова: в 2018 году Россию посетили более 300 тысяч медицинских туристов
19 Июня 2019, 19:20
X5 создает интернет-площадку фармтоваров от производителей
19 Июня 2019, 18:54
Голикова: экономика в 2018 году потеряла из-за «больничных» 223 млрд рублей
19 Июня 2019, 18:13
Голикова: экономика в 2018 году потеряла из-за «больничных» 223 млрд рублей
Российская экономика в 2018 году потеряла порядка 223 млрд рублей из-за предотвратимой нетрудоспособности граждан. Эту статистику привела в своем выступлении на III Форуме социальных инноваций регионов вице-премьер Татьяна Голикова.
19 Июня 2019, 18:13
Проект хирургического корпуса Пермской ГКБ обойдется краю в 25 млн рублей
Управление капитального строительства Пермского края объявило конкурс на разработку проектно-сметной документации на строительство хирургического корпуса городской клинической больницы им. М.А. Тверье (МСЧ №9). Начальная (максимальная) сумма контракта составляет 25 млн рублей, деньги выделены из краевого бюджета.
19 Июня 2019, 15:56
Единая диспетчерская служба скорой помощи в 2019 году начнет действовать по всей стране
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что до конца 2019 года во всех регионах России начнет работать единая цифровая диспетчерская служба, действующая пока только в Москве.
19 Июня 2019, 14:19
Алексей Кубанов возглавил Российское общество дерматовенерологов и косметологов
19 Июня 2019, 0:24
Минздрав изменил порядок аккредитации за две недели до экзамена
18 Июня 2019, 22:40
Минздрав начал подготовку к созданию регистра доноров костного мозга
18 Июня 2019, 12:16
Минздрав Московской области возглавила Татьяна Мухтасарова
Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев освобожден от занимаемой должности, проработав на ней меньше года. Пост заняла Татьяна Мухтасарова, перешедшая на работу в правительство Московской области из Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ).
18 Июня 2019, 8:08
В Краснодарском крае объяснили высокую онкозаболеваемость УФ-лучами и пенсионерами
18 Июня 2019, 8:05
Минздрав представил Правила переоснащения федеральных центров по онкопрограмме
Министерство здравоохранения РФ опубликовало Правила предоставления и распределения субсидий федеральным государственным учреждениям на переоснащение медицинским оборудованием по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». Размер выделяемых средств конкретному медучреждению будет зависеть от числа пролеченных онкопациентов в год и количества профильных коек. Всего на переоснащение 45 профильных федеральных медучреждений до 2024 года выделено 58 млрд рублей.
17 Июня 2019, 19:59
Минздрав разъяснил процедуру подтверждения товарного знака при регистрации медизделий
Министерство здравоохранения РФ ответило на поданное в начале мая 2019 года коллективное обращение дистрибьюторов медизделий (МИ), просивших регулятора разъяснить смысл требования Росздравнадзора – предоставлять при заявке на регистрацию МИ документы, подтверждающие правомерность использования товарного знака.
17 Июня 2019, 19:31
Фонд «Здоровье» зафиксировал рост коэффициента материнской смертности в 2018 году
17 Июня 2019, 14:26
Минздрав представил регламент ведения электронного документооборота
14 Июня 2019, 16:26
«Бережливые поликлиники» брендируют «звездочками»
14 Июня 2019, 14:10
СП предложила упростить процедуру лекарственных закупок по 44-ФЗ
Счетная палата (СП) России опубликовала отчет о мониторинге госзакупок, проведенных в 2018 году, указав, в частности, на недостатки процедуры установления начальной максимальной цены контракта (НМЦК) на поставку лекарственных средств по 44-ФЗ.
13 Июня 2019, 15:09
Медведев расширил перечень медизделий, которые могут закупаться по наименьшей цене
13 Июня 2019, 15:03
Ульяновский губернатор предложил уволить главу регионального ФСС
13 Июня 2019, 13:56
Минздрав попросил Медведева найти рычаги влияния на регионы
11 Июня 2019, 19:50
Яндекс.Метрика