ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 12:45
16 Октября, 12:45
65,75 руб
76,05 руб

Vademecum продолжает расследование таможни

22 Августа 2017, 6:22
4426
Фото: barnatron.com
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям

Федеральная таможенная служба (ФТС), обнаружившая трехкратное завышение цены при поставке в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина системы для подготовки радиофармпрепаратов, опубликовала информацию о результатах проверки, назвав предполагаемый размер ущерба для госбюджета – 2,6 млн евро и сообщив о возбуждении двух уголовных дел. Однако имена фигурантов и прочие подробности раскрыть отказалась. Собственное расследование Vademecum показало, что такое оборудование в 2014 году в РФ ввозила компания «Дельта Медикал Инжиниринг», учрежденная предпринимателем Александром Русиновым, – по данным СПАРК, полным тезкой бывшего управленца Объединенной инновационной корпорации ГК «Росатом».

В понедельник, 14 августа, ФТС России сообщила, что компания, ввозившая на территорию страны медоборудование для НМИЦ им. Н.Н. Блохина (тогда – РОНЦ им. Н.Н. Блохина), почти в три раза увеличила стоимость поставки и таким образом вывела за рубеж 2,6 млн евро. Собранные таможенниками материалы были переданы в МВД и СК РФ, которые возбудили два уголовных дела по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов) и по ч. 4 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

В сообщении ФТС  не уточнялось, в отношении кого конкретно возбуждены уголовные дела, но присутствовали некоторые детали: «участники организованной преступной группы» перевозили из Италии в Россию транзитом через Литву систему для подготовки радиофармпрепаратов и, выкроив момент, подменили документы, сопровождавшие товар. В результате стоимость оборудования выросла с 1,9 млн евро 5,25 млн евро.

Поставить эту систему, по данным таможенников, предполагалось в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, деньги на закупку были выделены из федерального бюджета. Другие подробности и имена подозреваемых в ФТС раскрыть отказались, сославшись на тайну следствия. Тогда Vademecum решил самостоятельно выяснить детали резонансного дела.

Из инвентарной карточки учета основных средств НМИЦ следует: в учреждении есть как минимум одна установленная в 2012 году итальянская система для подготовки радиофармпрепаратов – Theodorico производства компании Comecer. Как сообщил Vademecum источник, знакомый с ситуацией, еще одна такая система была приобретена в конце 2014-го – начале 2015 года. Этот факт в самом НМИЦ на момент подготовки материала уточнить не смогли.

Анализ базы ФТС показал, что в период с 2013 по 2017 год система Theodorico и/или ее комплектующие ввозились в РФ четыре раза. Но только одна из этих поставок по параметрам совпала с той, которая упомянута в свежем релизе ФТС: 2 июля 2014 года систему Theodorico с комплектом расходных материалов из Италии в Россию транзитом через Литву ввезло ООО «Дельта Медикал Инжиниринг».  Стоимость контракта составила 5,25 млн евро. Неудивительно, что проверяющие зацепились взглядом за эту цифру, – аналогичные поставки других импортеров не превышали сумму в 1,3 млн евро.

Компания с названием «Дельта Медикал Инжиниринг» в системе «СПАРК-Интерфакс» оказалась всего одна: общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в Москве в 2012 году и специализируется на розничной торговле лекарственными средствами. Владельцами компании первоначально выступали Руслан Саяпин (75%) и Александр Русинов (25%). В опубликованной в СПАРКе финансовой отчетности общества можно проследить взрывной рост выручки: в период с 2013-го по 2015 год  «Дельта Медикал Инжиниринг» смогла увеличить оборот на порядок – с 23 млн рублей до 231 млн рублей.

Из той же базы данных следует – в январе 2017 года Александр Русинов консолидировал 100% «Дельта Медикал Инжиниринг». Попытка связаться с представителями компании успехом не увенчалась – бывший совладелец бизнеса Руслан Саяпин не ответил на запрос Vademecum, единственный связанный с именем компании телефонный номер, обнаруженный нами в разделе жалоб ресурса zakupki.gov.ru (жалоба в УФАС Москвы №12-11/2016-1 от 31 мая 2016 года на действия заказчика – ДЕЗЗ Минздрава), оказался «временно заблокирован». Дальнейшие поиски представителей «Дельта Медикал Инжиниринг» привели опять к предпринимателю Русинову, который, согласно той же базе «СПАРК-Интерфакс», в 2007 году владел 24% компании «М-Медика», но в 2009 году он из состава учредителей вышел. Сейчас единственным владельцем и гендиректором «М-Медики» значится Иван Журба, который заверил Vademecum, что контактов Александра Русинова у него нет.

В индустрии здравоохранения, а точнее в компаниях, как-то связанных с ядерной медициной, нашелся полный тезка нынешнего владельца «Дельта Медикал Инжиниринг». Александр Юрьевич Русинов некоторое время работал в Объединенной инновационной корпорации (ОИК), входящей в ГК «Росатом». Как свидетельствует сайт госкорпорации, осенью 2012-го Русинов в качестве и. о. руководителя департамента «Ядерная медицина и досмотровые системы» ОИК съездил в Японию – на переговоры с Sumitomo Heavy Industries о возможном сотрудничестве с ГК «Росатом» в сфере ядерной медицины. Два сотрудника ОИК, которым дозвонился корреспондент Vademecum, сообщили, что Александр Юрьевич в компании «уже не работает». В пресс-службе «Росатома» отказались уточнить, был ли когда-нибудь в штате госкорпорации такой сотрудник.

На тендеры РОНЦа «Дельта Медикал Инжиниринг», согласно СПАРКу, никогда не заявлялась. В том же 2014 году поставку расходных материалов и комплектующих для установки Theodorico проводил давний партнер онкоцентра – дистрибьюторская компания «Дина Интернешнл»: сумма контракта составила всего 8,9 млн рублей, что в разы меньше даже номинальной (1,9 млн евро) и задекларированной (5,25 млн евро) стоимости оборудования и изделий, которые в том же 2014-м ввезла в Россию «Дельта Медикал Инжиниринг».

Несмотря на то что в сообщении ФТС прямо указан заказчик импортированной из Италии системы для подготовки радиофармпрепаратов – НИИ детской онкологии и гематологии, – обнаружить в тендерной документации РОНЦа схожее по названию и профилю оборудование Vademecum не удалось. Параллельный путь – найти Theodorico внутри лота, связанного с проектом строительства НИИ детской онкологии и гематологии, – тоже оказался тупиковым. Строительством этого объекта РОНЦ занимается уже более пяти лет, только с 2014 по 2017 год из федерального бюджета на реализацию этого проекта было направлено 8,8 млрд рублей. Весной 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство выделит на введение долгостроя в эксплуатацию еще 3 млрд рублей, так как «оборудование, которое заказывали, устарело». Однако обосновать запрос о выделении дополнительного финансирования администрация онкоцентра не смогла, поэтому обещанные инвестиции сократились до 2,3 млрд рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2017 году НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина разместил 12 закупок, связанных со строительством НИИ детской онкологии и гематологии, на общую сумму около 490 млн рублей. Но в технической документации ни одного из этих аукционов обнаружить следы Theodorico не удалось.

ронц, закупки, нмиц, медоборудование, поставки медоборудования, фтс, цены, томографы, минздрав, медведев, давыдов
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Сеть «Доктор рядом» купила клинику в Москве
Сегодня, 12:00
В России может появиться единый поставщик импортных лекарств и медизделий
Сегодня, 8:20
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
15 Октября 2018, 20:57
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Повод для «энергичных мер»: в Саратовской области умерла пациентка из-за отсутствия льготных препаратов
12 Октября 2018, 20:27
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
2997
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Долги медучреждений Приморского края на 1,7 млрд рублей погасит федеральный бюджет
Правительство направит 1,7 млрд рублей Приморскому краю на погашение кредиторской задолженности медучреждений. Об этом сообщил врио губернатора региона Олег Кожемяко по итогам встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
11 Октября 2018, 15:12
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Глава Астраханской области попросил Скворцову помочь со строительством перинатального центра
9 Октября 2018, 20:44
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Медведев написал научную статью. Он обещает персонализацию здравоохранения и равный доступ к медпомощи
9 Октября 2018, 8:43
Гендиректор белгородской «Медтехники» заявил о рейдерском захвате
Генеральный директор и совладелец белгородского поставщика медоборудования АО «Медтехника» Илья Коптяев публично попросил защиты от «рейдерского захвата» у губернатора региона Евгения Савченко. Именно так Коптяев расценил прошедшие недавно в компании проверки и изъятие документов, заявив, что у него вымогали 10 млн рублей за «нераспространение» компромата.
9 Октября 2018, 1:35
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Министром здравоохранения Пермского края может стать Оксана Мелехова
На смену Дмитрию Матвееву, отправившемуся руководить здравоохранением Московской области, вероятнее всего придет его заместитель в краевом Минздраве Оксана Мелехова, которую могут утвердить в должности до конца года.
5 Октября 2018, 18:21
Яндекс.Метрика