21 Сентября 2023 Четверг

Декларации о зависимости
Кирилл Седов Мединдустрия
4 июня 2013, 12:04
Фото: PhotoXPress
4911

О принудительном лечении наркоманов Госдума задумывается регулярно

Идея недобровольной госпитализации наркоманов всегда была популярной среди законодателей. Правда, довести эти инициативы до реализации еще не удавалось. Новаторский подход к проблеме продемонстрировали депутаты заксобрания Забайкальского края, предложившие отнести лечение наркомании, алкоголизма и токсикомании к видам психиатрической помощи. Таким образом, граждане злоупотребляющие будут приравнены к душевнобольным, а значит, их можно будет госпитализировать через суд.

Законопроект ≪О внесении изменений в Закон Российской Федерации ≪О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании≫ 18 мая внесен в Госдуму заксобранием Забайкальского края. Согласно документу, зависимость от психоактивных веществ предлагается рассматривать как одну из форм психического расстройства, а наркологическую помощь – как вид специализированной психиатрической медицинской помощи. Таким образом, документ приравнивает наркозависимых к лицам, страдающим психическим расстройством. А значит, такого пациента могут госпитализировать в наркологический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи. Сделать это можно в случае, если человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, неспособен ≪самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности≫, а также если ухудшение психического состояния может нанести существенный вред его здоровью. Решение о госпитализации лица в психиатрический или наркологический стационар в недобровольном порядке принимается судом.

Законопроектом также предлагается усиление мер безопасности для предупреждения употребления наркотиков больными, уже находящимися в наркологическом стационаре. Авторы законопроекта напоминают, что раздел ≪Психические расстройства и расстройства поведения≫ Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) включает в себя такой класс, как ≪Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ≫. ≪Основная проблема, исключающая возможность применения Закона РФ в наркологии, заключается в том, что врач психиатр-нарколог не обладает правовым статусом врача психиатра≫, – говорится в пояснительной записке к документу.

Мнения медицинских экспертов по вопросу о целесообразности этого законопроекта расходятся. По словам директора Института исследований проблем психического здоровья Владимира Менделевича, статья 29 закона ≪О психиатрической помощи≫, регламентирующая условия недобровольной госпитализации, и так распространяется на больных наркоманией. ≪Сегодня, если у наркологического больного есть психоз, слабоумие или признаки социальной опасности, его можно госпитализировать через суд в недобровольном порядке. Это не имеет никакого отношения к принудительному лечению – это госпитализация по острым показаниям. Если бы авторы проекта были специалистами, они бы не стали изобретать колесо. Другое дело, если они хотят любое проявление наркомании и алкоголизма приравнять к тяжелому психическому заболеванию. Если эта норма будет внедрена, забайкальским депутатам удастся разрушить все каноны психиатрии≫, – говорит Менделевич.

Другие эксперты считают, что инициатива действительно позволит устранить законодательные пробелы. ≪Наркологические расстройства являются психическими расстройствами, и никто и никогда, кроме нас, я имею в виду Россию, не выносил их за рамки этого вида расстройств, – говорит руководитель научно-организационного отдела ГНЦССП им. В. П. Сербского Наталья Букреева. Кроме того, медики жалуются на законодательный пробел – когда человек в алкогольном психозе явно нуждается в недобровольной госпитализации, а с законодательной точки зрения это ничем не подкреплено.

К защите своего проекта в Госдуме краевые депутаты готовились долго и обстоятельно. На сайте заксобрания Забайкальского края говорится, что документ ≪прошел длинную цепочку согласований≫: ≪Положительное заключение на него дали в Министерстве внутренних дел РФ и в Московской медицинской академии им. Сеченова, затем, после юридической доработки, ≪добро≫ было получено и от профильного комитета Государственной Думы 5 созыва≫.

Тема принудительной госпитализации и лечения наркозависимых граждан пользуется у законодателей всех уровней нарастающей популярностью. Стабильно высокую законотворческую активность демонстрирует ФСКН. В прошлом году глава службы Виктор Иванов выступил против принудительной госпитализации, предпочтя ей идею ≪альтернативного лечения≫. Однако в феврале 2013 года комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный службой законопроект о лечении наркозависимых по решению суда.

≪Законопроектом предусматривается наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию, либо курс профилактических процедур≫, – отмечалось в сообщении на сайте правительства.

≪Насколько я понимаю, там идет серьезная дискуссия, и совершенно непонятно, что ФСКН предлагал. У них две инициативы – попытаться перевести употребление наркотиков из административной статьи в уголовную, и на основании этого обязать человека лечиться. С точки зрения медицины, это тупиковый путь. Потому что лечиться можно только от заболевания, а употребление может быть и не заболеванием. Если человека поймали в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, это вовсе не значит, что он наркоман или алкоголик≫, – говорит Владимир Менделевич. Тем не менее, 6 апреля 2013 года законопроект ФСКН был направлен в Госдуму. А.через несколько дней с проектом ≪О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания системы реабилитации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, и противодействия обороту одурманивающих веществ≫ выступила глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Документом, в частности, предусмотрена возможность ≪информационного обмена между организацией здравоохранения и органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного≫. Например, в случае уклонения или отказа от курса лечения наркомана, которому лечение назначено решением суда, медучреждение в недельный срок будет сообщать об этом контролирующему органу. Яровая предлагает также создать механизмы поддержки организаций, осуществляющих медико-социальную реабилитацию наркозависимых лиц. Обращение же больных в такие центры предлагается сделать основанием для освобождения их от административной ответственности.

госдума, наркомания, принудительное лечение

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года

Вышел месседж из тумана: как медики пытаются разобрать положенные им социальные доплаты