ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 16:55
21 Августа, 16:55
59,36 руб
69,72 руб

Декларации о зависимости

Кирилл Седов
4 Июня 2013, 12:04
3085
Фото: PhotoXPress
О принудительном лечении наркоманов Госдума задумывается регулярно

Идея недобровольной госпитализации наркоманов всегда была популярной среди законодателей. Правда, довести эти инициативы до реализации еще не удавалось. Новаторский подход к проблеме продемонстрировали депутаты заксобрания Забайкальского края, предложившие отнести лечение наркомании, алкоголизма и токсикомании к видам психиатрической помощи. Таким образом, граждане злоупотребляющие будут приравнены к душевнобольным, а значит, их можно будет госпитализировать через суд.

Законопроект ≪О внесении изменений в Закон Российской Федерации ≪О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании≫ 18 мая внесен в Госдуму заксобранием Забайкальского края. Согласно документу, зависимость от психоактивных веществ предлагается рассматривать как одну из форм психического расстройства, а наркологическую помощь – как вид специализированной психиатрической медицинской помощи. Таким образом, документ приравнивает наркозависимых к лицам, страдающим психическим расстройством. А значит, такого пациента могут госпитализировать в наркологический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи. Сделать это можно в случае, если человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, неспособен ≪самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности≫, а также если ухудшение психического состояния может нанести существенный вред его здоровью. Решение о госпитализации лица в психиатрический или наркологический стационар в недобровольном порядке принимается судом.

Законопроектом также предлагается усиление мер безопасности для предупреждения употребления наркотиков больными, уже находящимися в наркологическом стационаре. Авторы законопроекта напоминают, что раздел ≪Психические расстройства и расстройства поведения≫ Международной классификации болезней 10‑го пересмотра (МКБ‑10) включает в себя такой класс, как ≪Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ≫. ≪Основная проблема, исключающая возможность применения Закона РФ в наркологии, заключается в том, что врач психиатр‑нарколог не обладает правовым статусом врача психиатра≫, – говорится в пояснительной записке к документу.

Мнения медицинских экспертов по вопросу о целесообразности этого законопроекта расходятся. По словам директора Института исследований проблем психического здоровья Владимира Менделевича, статья 29 закона ≪О психиатрической помощи≫, регламентирующая условия недобровольной госпитализации, и так распространяется на больных наркоманией. ≪Сегодня, если у наркологического больного есть психоз, слабоумие или признаки социальной опасности, его можно госпитализировать через суд в недобровольном порядке. Это не имеет никакого отношения к принудительному лечению – это госпитализация по острым показаниям. Если бы авторы проекта были специалистами, они бы не стали изобретать колесо. Другое дело, если они хотят любое проявление наркомании и алкоголизма приравнять к тяжелому психическому заболеванию. Если эта норма будет внедрена, забайкальским депутатам удастся разрушить все каноны психиатрии≫, – говорит Менделевич.

Другие эксперты считают, что инициатива действительно позволит устранить законодательные пробелы. ≪Наркологические расстройства являются психическими расстройствами, и никто и никогда, кроме нас, я имею в виду Россию, не выносил их за рамки этого вида расстройств, – говорит руководитель научно‑организационного отдела ГНЦССП им. В. П. Сербского Наталья Букреева. Кроме того, медики жалуются на законодательный пробел – когда человек в алкогольном психозе явно нуждается в недобровольной госпитализации, а с законодательной точки зрения это ничем не подкреплено.

К защите своего проекта в Госдуме краевые депутаты готовились долго и обстоятельно. На сайте заксобрания Забайкальского края говорится, что документ ≪прошел длинную цепочку согласований≫: ≪Положительное заключение на него дали в Министерстве внутренних дел РФ и в Московской медицинской академии им. Сеченова, затем, после юридической доработки, ≪добро≫ было получено и от профильного комитета Государственной Думы 5 созыва≫.

Тема принудительной госпитализации и лечения наркозависимых граждан пользуется у законодателей всех уровней нарастающей популярностью. Стабильно высокую законотворческую активность демонстрирует ФСКН. В прошлом году глава службы Виктор Иванов выступил против принудительной госпитализации, предпочтя ей идею ≪альтернативного лечения≫. Однако в феврале 2013 года комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный службой законопроект о лечении наркозависимых по решению суда.

≪Законопроектом предусматривается наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико‑социальную реабилитацию, либо курс профилактических процедур≫, – отмечалось в сообщении на сайте правительства.

≪Насколько я понимаю, там идет серьезная дискуссия, и совершенно непонятно, что ФСКН предлагал. У них две инициативы – попытаться перевести употребление наркотиков из административной статьи в уголовную, и на основании этого обязать человека лечиться. С точки зрения медицины, это тупиковый путь. Потому что лечиться можно только от заболевания, а употребление может быть и не заболеванием. Если человека поймали в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, это вовсе не значит, что он наркоман или алкоголик≫, – говорит Владимир Менделевич. Тем не менее, 6 апреля 2013 года законопроект ФСКН был направлен в Госдуму. А.через несколько дней с проектом ≪О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания системы реабилитации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, и противодействия обороту одурманивающих веществ≫ выступила глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Документом, в частности, предусмотрена возможность ≪информационного обмена между организацией здравоохранения и органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного≫. Например, в случае уклонения или отказа от курса лечения наркомана, которому лечение назначено решением суда, медучреждение в недельный срок будет сообщать об этом контролирующему органу. Яровая предлагает также создать механизмы поддержки организаций, осуществляющих медико‑социальную реабилитацию наркозависимых лиц. Обращение же больных в такие центры предлагается сделать основанием для освобождения их от административной ответственности.

госдума, наркомания, принудительное лечение
Поделиться в соц.сетях
ОНФ: количество процедур гемодиализа сократилось на 2 млн в 2016 году
Сегодня, 15:13
ФАС расследует дело о картельном сговоре во время закупки лекарств
Сегодня, 15:01
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
Сегодня, 13:56
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Сегодня, 13:17
Трамп объявил «опиоидную эпидемию» в США чрезвычайной ситуацией
11 Августа 2017, 13:18
Москва оказывает наркологическую помощь на 4 млрд рублей в год

Московские власти ежегодно тратят около 4 млрд рублей бюджетных средств на лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

10 Августа 2017, 16:38
В российских поликлиниках откроют кабинеты профилактики наркомании
10 Августа 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
В США раскрыли аферы в здравоохранении на $1,3 млрд
Генеральный прокурор США Джефф Сешнс объявил о «крупнейшей операции по борьбе с мошенничеством в области здравоохранения в американской истории».  В результате проведенной при участии ФБР широкомасштабной операции 412 человек были обвинены в преступлениях, нанесших бюджету и налогоплательщикам США ущерб на сумму $1,3 млрд. 
18 Июля 2017, 7:07
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Госдума примет законопроект о курортном сборе во втором чтении
В пятницу, 14 июля, Госдума рассмотрит законопроект о курортном сборе во втором, основном чтении. По данным Vademecum, на рассмотрение депутатов будет вынесен компромиссный вариант – максимальный размер сбора предлагается снизить со 100 до 50 рублей со взрослого человека в сутки, но только на первый год эксперимента, который начнется в мае 2018 года.
14 Июля 2017, 8:37
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
Лизинг жизненно необходимых медизделий освободят от НДС
7 Июля 2017, 14:28
Минздрав будет выявлять наркоманов и алкоголиков среди пациентов больниц
30 Июня 2017, 12:56
МВД Москвы планирует ввести в школьную диспансеризацию тест на наркотики

Необходимо ввести тестирование на наркотики в школьную программу диспансеризации, считает врио начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве Юрий Девяткин.

27 Июня 2017, 9:01
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
26 Июня 2017, 16:59
На учете в наркологических диспансерах состоят около 640 тысяч россиян
23 Июня 2017, 17:48
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
Яндекс.Метрика