27 Июля 2024 Суббота

Дамы в пилот
Анна Родионова Мединдустрия
16 февраля 2015, 13:06
4426

Калужская область подошла к организации превентивной диагностики рака шейки матки по-особенному

Калужская область стала пятым регионом, запустившим масштабный пилотный проект по скринингу рака шейки матки (РШМ): специализированное оборудование общей стоимостью 56,7 млн уже смонтировано и работает, в тарифы ОМС включены необходимые тесты. Правда, с созданной в регионе системой все не так просто: проводить скрининг могут сразу два учреждения двумя разными способами, а необходимость их дублирования остается предметом жарких дискуссий клиницистов и организаторов здравоохранения.

МАРКЕТИНГ ВИРУСА

Рак шейки матки – одно из немногих он­кологических заболеваний, где внедрение скрининговых программ действительно при­водит к сокращению смертности пациентов. По данным американского National Cancer Institute, цитологический скрининг и лечение предраковых поражений снизили смертность от этого заболевания на 80% в странах, орга­низовавших у себя такие программы. В России четкой системы организации скрининга нет: ряд регионов, например, Москва, запускали подобные проекты, но краткосрочно. Про­граммы цитологического скрининга в 2013-м и 2014 годах действовали в четырех регионах – Московской, Ростовской, Тамбовской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. К этому краткому перечню теперь добавилась Калужская область. Правда, здесь выбрали отличный от остальных подход к организации обследования.

Единого мнения о том, каким именно спосо­бом должен проводиться скрининг РШМ, нет. Гинекологи, онкологи и цитологи во всем мире спорят по поводу того, с какого теста начинать обследование женщин – с цитологии или теста на вирус папилломы человека (ВПЧ) (подроб­нее – в VADEMECUM #17 от 2 июня 2014 года). Четыре региона-пионера выбрали в качестве скринин­говой модели жидкостную цитологию: закупили оборудование для лабораторий онкодиспансеров и включили тестирование в тарифы ОМС. В жен­ских консультациях гинекологи берут у пациен­ток мазок, после чего материал отправляют для анализа цитологам.

Руководители калужского здравоохранения предпочли не мучиться с выбором и решили, что у них в регионе будут использоваться оба вида скрининга. Но первичным все же будет тест на ВПЧ, да и «смотровое» учреждение для него выбрали другое – из женских консультаций ана­лизы поступают не в областной онкодиспансер, а в местный Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболевания­ми. Оборудование для скрининга производства Abbott в прошлом году там установила компания «Ниармедик». Последняя плотно сотрудничает с властями региона с 2010 года: строит фарм­завод, который станет резидентом калужского фармкластера, а также управляет клиникой в Обнинске.

О планах поучаствовать в организации системы скрининга РШМ в Калужской области в «Ниар­медик» объявили еще в 2013 году. Общий бюджет проекта оценивался в 300 млн рублей, половину из которых должна была выделить компания, остальные средства планировалось взять у ка­лужского фармкластера и ТФОМС. Сколько уже потрачено, в компании уточнить отказались. В областном Минздраве VADEMECUM пока называют срав­нительно скромные цифры: стоимость оборудо­вания для скрининга на ВПЧ составила около 7 млн рублей.

К проекту на данный момент подключились пять медучреждений региона. В прошлом году ВПЧ-тест был проведен 1 531 пациентке по та­рифу ОМС в 1 870 рублей. В 2015 году медуслу­га подорожала до 2 478 рублей. С учетом того, что тест ориентирован на женщин в возрасте 25–50 лет, а в Калужской области сегодня про­живают 192,5 тысячи женщин, соответствующих этим возрастным параметрам, у инвесторов есть шансы окупить затраты.

ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ

Впрочем, от цитологии как способа скрининга РШМ в областном Минздраве открещиваться вовсе не хотят и даже, наоборот, охотно выде­ляют средства на необходимое оборудование. Параллельно с «Ниармедик» цитологическая лаборатория областного онкодиспансера в про­шлом году монтировала у себя системы произ­водства Becton, Dickinson and Company на общую сумму 49,7 млн рублей. Помимо оборудования для жидкостной цитологии, диспансер закупил и автоматизированную систему просмотра цито­логических препаратов, позволяющую быстрее отсматривать стекла.

Исследования методом жидкостной цитологии также вошли в тарифную сетку ОМС. Расчетная стоимость исследования ниже цены ВПЧ-те­ста и составляет 512,70 рубля. В текущем году, по планам Минздрава области, предполагает­ся провести 80 тысяч таких тестов. В 2014 году в регионе было выполнено более 128 тысяч цито­логических анализов, правда, традиционным ме­тодом. «Полностью отказаться от традиционной цитологии в пользу жидкостной планируется в 2016 году. Замена традиционного метода мазка на жидкостный предполагает унифицированное, более качественное обследование на современ­ном уровне, согласно европейским стандар­там», – пояснили VADEMECUM в Минздраве Калужской области.

В итоге маршрутизация выглядит следующим образом: женские консультации берут анализ на ВПЧ и направляют материал в Центр СПИ­Да, а в случае выявления вируса – отвозят на цитологию в областной онкодиспансер. Если медики обнаруживают в анализе патологию, женщину направляют к онкологу. «За полгода мы обследовали 1 386 женщин, было выявле­но 98 положительных тестов на ВПЧ, и у трех пациенток – ранние раки, дисплазия», – от­читывалась в декабре о результатах работы дублирующей тест-системы главный специ­алист по акушерству и гинекологии области Наталья Лазарева.

Клиницисты систему двойного контроля более точной и действенной признавать все же не спе­шат. Главный аргумент в споре – способность вируса элиминировать – самостоятельно исче­зать из организма здоровых женщин. «Сейчас женщин массово тестируют на ВПЧ, но без нас они все равно обойтись не могут, – замечает за­ведующая цитологической лабораторией Калуж­ского онкодиспансера Лариса Лайкова. – Потому что без морфологической верификации ВПЧ-диагностика все равно не годится. И на досмотр стекла направляют к нам. У 80% женщин есть ВПЧ, но он может самостоятельно элиминиро­вать. Можно было бы проводить просто цитологию».

Минздрав региона, по идее, признает справед­ливость замечания, но в то же время менять практику не намерен. «Дублирование скринин­га женского населения очевидно, так как все пациентки, прошедшие исследование на ВПЧ, нуждаются в цитологической верификации, а при первичном цитологическом скрининге, наоборот, не каждый мазок должен уточняться ВПЧ-диагностикой», – парируют в ведомстве.

Исполнительный директор Центра инноваци­онных технологий в онкологии Лариса Мехеда считает, что таким образом происходит удвоение расходов региона, поскольку жидкостная цитология позволяет при необходимости проводить и ВПЧ-тест: «В транспортную среду берется материал, который используется для цитологи­ческого исследования. Из него же можно сделать тест на ВПЧ и получить другие сведения, если это необходимо. Сам по себе ВПЧ-тест достаточ­но затратный».

Мехеда признает, что комбинацию двух те­стов можно считать оптимальной стратегией, но с одной оговоркой: ВПЧ-тест не должен быть первичным. «ВОЗ рекомендует начинать с цитологического скрининга. Существуют ВПЧ-неас­социированные раки, аденокарциномы, метаста­тические нарушения», – поясняет Мехеда. Во­просы у эксперта возникают и к самому процессу анализов: «Цитология не будет достоверной, она очень чувствительна к среде, в которой находят­ся клетки. Но после «молекулярки» там нечего смотреть».

Главврач Калужского онкодиспансера Игорь Николаев все же считает, что участники системы скрининга смогут договориться о более эффектив­ном взаимодействии: «Центр СПИДа начал тестирование на ВПЧ, мы пришли вторым этапом. Нам волей-неволей пришлось осваивать жидкостную цитологию. Окончательный вердикт – ведь мы говорим о скрининге рака – за нами. Если бы было наоборот, можно было сначала проводить жид­костную цитологию, а потом тест ВПЧ. Вообще, думаю, мы придем к тому, чтобы делать эти тесты одновременно».

Дискуссии специалистов о схемах скрининга РШМ продолжаются во всем мире. Наглядное подтверждение тому – периодические измене­ния в рекомендациях по проведению тестов, разрабатываемых ведущими врачебными объе­динениями. В 2012 году Американская коллегия акушеров-гинекологов (ACOG) обновила «мето­дичку» по скринингу женщин в возрасте 30– 65 лет. ACOG предложила проводить одновре­менно два теста – цитологию и ВПЧ, но не еже­годно, а раз в пять лет. Либо ограничиться проведением только цитологии, но тогда обсле­довать женщин чаще – раз в три года. В свою очередь Американское общество кольпоскопии и цервикальной патологии, поддерживая прове­дение двух анализов, не рекомендует ВПЧ-тест в качестве рутинного скрининга женщинам моложе 30 лет и в качестве первичного метода обследования у женщин старше 30 лет.

ршм, рак шейки матки, впч, скрининг

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении