05 Декабря 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
4 Декабря 2020, 22:15
Дело Сушкевич и Белой: Нацмедпалата заявила о невиновности Элины Сушкевич
4 Декабря 2020, 21:57
Регионы запросили 809 млрд рублей на модернизацию первичного звена
4 Декабря 2020, 20:48
Российская Parseq Lab разработала тест-систему для секвенирования генома коронавируса
4 Декабря 2020, 20:30
5 Декабря, 21:54

Чужой рядит своих

Кирилл Седов
14 Января 2014, 15:06
3889
В индустрию здравоохранения пришли прежде далекие от медицины инвесторы
В начале осени Вероника Скворцова объявила о том, что Минздравом России начат «новый этап, связанный с привле­чением негосударственных инвестиций в отрасль». Впрочем, частный капитал стал просачиваться в здравоохранение задолго до этого торжественного заявления, минувший же год в этом смысле запомнится активизацией непрофильных инвесторов. Например, «титановый патриарх» Владислав Тетюхин завершает строительство медцентра по протезирова­нию суставов в Нижнем Тагиле. Владелец медиаактивов Александр Винокуров увлекся созданием сети клиник «Чайка» в Москве. Наконец, категорически далекий от отрасли Владимир Потанин пришел и выбил из борьбы за контрольный пакет НПО «Петровакс Фарм» мощных профильных игроков – «Фармстандарт» и Abbott.

Первую клинику «Чайка» экс‑вла­делец инвестиционно‑банков­ского холдинга «КИТ Финанс» Александр Винокуров вместе с партнерами открыл в марте 2013 года. Первоначально инве­сторы планировали заняться добровольным медицинским страхованием, однако идея трансформировалась в проект по созданию полноценной меди­цинской сети. Клиники решено было открывать в деловых цен­трах и жилых комплексах. «Наш посетитель живет или работает в современных, благоустроенных, красивых, комфортных домах и офисах бизнес‑класса и хочет иметь доступ к удобной инфра­структуре», – гласила презента­ция компании. Самому Алексан­дру Винокурову в ООО «Группа Чайка» принадлежит 50%. По 25% у бывших соратников бизнесмена по «КИТ Финансу» – Максима Цыганова и Сергея Тихонова. Совокупные инвестиции в про­ект составят 1,18 млрд рублей, и в 2015 году «Чайка» должна вый­ти на самоокупаемость. «Когда у нас партнеры спрашивают, в чем будет наше конкурентное преиму­щество – я просто рушусь на этом вопросе, – рассказывал VM в мае Александр Винокуров. – О преи­муществах можно будет узнать, когда вы придете на прием. Рассказать о том, что мы придумали какую‑то гениальную штуку? Ну вот локейшн есть, мы близко и удобно расположены. Но к хоро­шему доктору ведь приедут куда угодно. Надеюсь, что мы просто станем обычной хорошей клини­кой». В течение 2013 года соучре­дители планировали открыть семь клиник, но успели только пять. Открытие шестой клиники, кото­рая будет располагаться в биз­нес‑центре «Белые сады», запла­нировано на I квартал 2014 года, сообщает сайт «Чайки».

На те же даты, январь–март 2014 года, намечен и запуск Госпиталя восстановительных инновационных технологий Вла­дислава Тетюхина. В медцентре по эндопротезированию суставов общей площадью 52 тысячи кв. м будет представлена полная лечебная цепочка – от диагно­стики, консервативного лечения и оперативного вмешательства до глубокой реабилитации и про­филактики. 82‑летний «патриарх титановой промышленности» Тетюхин вложил в свой проект 3,2 млрд рублей. Именно эту сумму он выручил за продажу в 2008 году «Ростехнологиям» своей доли в ВСМПО‑АВИСМА, признался бизнесмен в интер­вью VM. Еще 1,2 млрд рублей в создание медцентра вложила Корпорация развития Среднего Урала, которая в дальнейшем получит 25% плюс одну акцию в совместной компании. Вооб­ще взаимодействие с областным руководством – один из важней­ших аспектов создания госпиталя и деятельности его гендиректора Тетюхина. При отсутствии пол­ноценной страховой медицины Тетюхину приходится ориен­тироваться на договоренности с регионом о финансировании определенного количества опера­ций. Свердловская область обе­щает выделить квоты на лечение 1620 человек – именно столько пациентов сможет обслужить в 2014 году медцентр, работая в одну смену. «Эндопротезиро­вание на бедре и колене сейчас переходит в специализированную медпомощь, а операции на спине пока остаются в высокотехноло­гичной медпомощи. Значит, будет соответствующее квотирование области, – рассказывал Тетюхин спецкору VM. – Потом эти услуги будут вводиться в ОМС, мы пока не знаем, какие там будут расцен­ки, потому что федеральная квота на замену сустава составляет от 126–129 тысяч рублей. Област­ные квоты на следующий год будут несколько выше. В какой мере эти квоты могут удовлетво­рить всех желающих пройти опе­рацию – вопрос». Сроки окупае­мости Госпиталя ВИТ превышают 10 лет, при этом сам Тетюхин сомневается в высокой коммерче­ской ценности своего проекта.

Прошлый год ознаменовался и выходом на рынок производ­ства лекарств ранее не присут­ствовавших на нем крупнейших российских инвестиционных компаний. Группа «Интеррос» Владимира Потанина купила контрольный пакет НПО «Петро­вакс Фарм» у ЕБРР и основателей предприятия Аркадия Некрасо­ва и Натальи Пучковой. Сделка стала неожиданной для рынка: до этого борьба за производителя шла между двумя другими ком­паниями – американской Abbott Laboratories и «Фармстандартом» Виктора Харитонина. Последний даже получал одобрение ФАС на покупку 100% «Петровакса», но договориться с владельцами компании ему не удалось. Экс­перты оценили приобретение НПО «Петровакс Фарм» минимум в $150 млн, таким образом, эта сделка вошла в число крупней­ших на российском фармрынке. Еще одним новым непрофиль­ным игроком в сегменте про­изводства лекарств стала ком­пания Alvansa, принадлежащая Газпромбанку и UFG Private Equity. В прошлом году структура купила 80,55% подмосковного предприятия OBL Pharm и в бли­жайшие три–пять лет инвестиру­ет в него около $20 млн. На этом планы Alvansa не ограничивают­ся – в ближайшей перспективе она собирается приобрести еще ряд производителей.

инвестиции в здравоохранение, тетюхин, винокуров, петровакс
Поделиться в соц.сетях
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
4 Декабря 2020, 22:15
Дело Сушкевич и Белой: Нацмедпалата заявила о невиновности Элины Сушкевич
4 Декабря 2020, 21:57
Регионы запросили 809 млрд рублей на модернизацию первичного звена
4 Декабря 2020, 20:48
Российская Parseq Lab разработала тест-систему для секвенирования генома коронавируса
4 Декабря 2020, 20:30
Яндекс.Метрика