Поговорка «Лучше один раз увидеть…» хорошо подходит для описания болезней ЖКТ. Где бы ни скрывалась проблема – в пищеводе, желудке, тонкой, толстой кишке, без эндоскопического исследования, при котором врач буквально заглядывает внутрь пациента, чаще всего не обходится. Вопрос в том, чтобы провести его не только правильно, но и своевременно. От «доброкачественных» болезней желудка умирают сравнительно редко, однако многие из них со временем способны перерождаться. Витающая на заднем плане онкология оказывается определяющим фактором для развития всего сектора лечения ЖКТ. Поэтому главное внимание в этом первом исследовании VADEMECUM уделил диагностике и соответствующему оборудованию.
Медики перекраивают анатомию человека в своих профессиональных интересах. Болезни собственно пищеварительного тракта, от точки входа пищи до точки выхода, они объединяют с заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. В России гепатолог и гастроэнтеролог – близкие специальности, нередко «специалист по печени» одновременно выполняет и роль врача широкого пищеварительного профиля. Главный гастроэнтеролог Москвы Игорь Бакулин, например, специализируется на гепатологии. А в Европейском медицинском центре (EMC) для ответов на вопросы VADEMECUM по гастроэнтерологии была выбрана Татьяна Полунина, руководитель гепатологического центра EMC. Мы решили не следовать врачебной традиции и оставить за пределами исследования болезни печени и прочие: во-первых, это отдельная большая тема, а во-вторых, методы исследования и соответствующая техника здесь другие.
В 2013 году, по данным ЦНИИОЗ, от болезней желудочно-кишечного тракта в России умерли чуть больше 14 тысяч человек, это меньше 1% всех смертей. А от онкологических заболеваний органов пищеварения умерли почти 107 тысяч человек, в семь с половиной раз больше. Коварство этих видов рака в том, что обнаруживаются они очень часто на поздней стадии, когда прогноз выживаемости плохой. Чисто технически нынешний уровень развития медицины позволяет выявлять и опухоли ЖКТ, и предраковые состояния, и прочие заболевания ЖКТ на ранней стадии. Но государственных денег для этого явно не хватает, организационные усилия со стороны властей незаметны, а для частной медицины эта сфера – одна из самых неблагодарных в смысле получения прибыли.
ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ
Неприятности, которые приносит сейчас гастроскопия, – пустяк на фоне мучений, которые она доставляла несколько десятков лет назад. «Первые исследования тонкой кишки с помощью зонда длились до 48 часов, – рассказывает ведущий специалист клиники «К+31» Екатерина Иванова. – И все это время человек, проглотив кишку с «оливой» на конце, должен был лежать и ждать, пока она сама за счет перистальтики пройдет через ЖКТ». Положение зонда контролировалось с помощью рентгена, позже появилась возможность заглянуть через окуляр трубки внутрь. Но это было настолько жестокое исследование, что, говорят, врачи нередко отказывались его проводить.
Современная техника в сочетании с анестезией позволяет обойтись без страданий. «Никаких необычных ощущений, кроме легкого журчания воды в животе, не было», – делится впечатлением посетитель сайта colonoscopy.ru. Но оборудования требуется много, и оно очень дорогое – есть риск, что оно сломается раньше, чем окупится. Для исследований верхнего отдела ЖКТ – пищевода и желудка – нужен гастроскоп. Посмотреть, что происходит в толстой кишке, позволяет колоноскоп – прибор, похожий на гастроскоп, но толще. Энтероскоп – самый длинный в семействе, он добирается до тонкой кишки, но приходится принимать специальные меры, чтобы он не сложился и не запутался. В результате получается, что для оборудования эндоскопического кабинета приходится покупать не одну «кишку», а целый набор. А ведь было бы неплохо, если бы работа не останавливалась во время дезинфекции оборудования, – это значит, что количество необходимых приборов увеличивается. В арсенале клиники «К+31» целых 19 эндоскопов, говорит Екатерина Иванова, показывая на длинный стеклянный шкаф с висящими внутри трубками.
Сколько это стоит? Большую часть рынка эндоскопов занимает японская компания Olympus. В Японии на нее приходится 80% вех продаж, а в России, по сведениям из представительства компании, примерно 60% (подробнее о структуре рынка и игроках читайте в материале «Отрезанный ЛОМО»).
Эндоскоп от Olympus стоит в России 3-4 млн рублей, говорит Екатерина Иванова. Дорога и сама трубка, которая должна иметь немало достоинств – гнуться, не ломаясь, выносить суровую дезинфекцию уксусной кислотой и так далее. А внутри трубки проходят каналы, в которые вставляется много разнообразного и недешевого оборудования: кабель видеосистемы, выводящей на монитор изображение с камеры на дальнем конце трубки, системы для аспирации, для поддувания кишки, чтобы разгладить складки и получше ее рассмотреть. Если требуется биопсия, в ход идут маленькие щипчики, которые тоже вводятся через канал в эндоскопе. Очень часто исследование перерастает в полипэктомию и другие операции, опять же требующие своего оборудования. Иванова говорит, что процентов 30 колоноскопий заканчиваются полипэктомией. В целом приличный эндоскоп со стойкой и монитором, прикидывает она, стоит 10–12 млн рублей.
«Не забывайте о цене аппарата для дезинфекции, – говорит Виктор Веселов, руководитель отделения эндоскопической диагностики и хирургии Государственного научного центра колопроктологии (ГНЦК). – Это примерно 2 млн рублей». Что до стойки, то раньше «железо» – осветитель, отсос, процессор, монитор – стоило 1,2 млн рублей, но после девальвации, уверен Веселов, меньше чем за 2 млн все это не найдешь. Суммарная цифра у него получается примерно такая же, как у Ивановой: 10 млн рублей минимум. «Но это для стойки с одним эндоскопом, – уточняет Веселов. – А их надо на каждую стойку хотя бы два – колоноскоп и гастроскоп, а лучше три-четыре». Впрочем, говорит менеджер по эндоскопической продукции Olympus Дмитрий Григоренко, у его компании есть специальная экономичная стойка за 1,2 млн рублей. Но к ней еще нужен монитор.
Чуть более экономичный вариант – эндоскопы Pentax, еще одной японской марки, которую производит на самом деле не Pentax, а другая японская компания – Hoya Corporation. В 2007 году она приобрела примерно за $1 млрд Pentax, через несколько лет продала часть Pentax компании Ricoh, однако бренд Pentax сохранила за собой для собственной медицинской продукции. Pentax на 20% дешевле, чем Olympus. Еще более бюджетные варианты – китайские эндоскопы и продукция Ленинградского оптико-механического объединения, они примерно вдвое дешевле. Но в Москве и вообще в крупных клиниках последние варианты практически не используются.
Даже менеджер Olympus признает, что с окупаемостью его техники дело обстоит «очень тяжело» (возможность такого антирекламного откровения определяется прежде всего тем, что почти вся такая техника продается государственным учреждениям). Даже дорогие устройства для МРТ и рентгена в этом смысле более удобны: с ними проще создать постоянный поток клиентов. Веселов убежден, что никакого бизнеса с эндоскопией не может быть в принципе, потому что цены на исследования ЖКТ в России очень низкие (см. таблицу «Ввод и выводы»), а сами приборы при этом дороже, чем за границей. «За рубежом эта сфера очень коммерциализирована, – говорит коллега Веселова колопроктолог Андрей Васильченко. – В США, например, цена исследования может измеряться тысячами долларов, а одно время доходила до $10 тысяч». В клиентах благодаря разнообразным скрининговым программам там недостатка нет, поэтому в финансовом плане жизнеспособен вариант, когда врач-гастроэнтеролог открывает собственный независимый эндоскопический кабинет. Тем более что на Западе, в отличие от России, гастроэнтеролог и эндоскопист – обычно одно и то же лицо (о плюсах и минусах разного разделения труда читайте в интервью Игоря Бакулина «Это не только вставил эндоскоп и вынул»).
Хороший аппарат рассчитан примерно на тысячу исследований до капитального ремонта и столько же после него, говорит Виктор Веселов. А расходы на эндоскопическое исследование, например, в Москве, покрываются ОМС в объеме 2 100 рублей. Иными словами, если большую часть исследований делать по страховке, аппарат мог бы окупиться, только если отслужит весь срок и при этом ни копейки не будет потрачено на оплату труда врачей-эндоскопистов. Эндоскопия как отдельная медицинская услуга – дело убыточное, уверен Веселов. Андрей Васильченко считает, что такой бизнес в принципе возможен, просто инвесторы пока не заинтересовались темой. Оснащение эндоскопических кабинетов, говорит Екатерина Иванова, обходится в десятки миллионов рублей. В двух кабинетах Клиники «К+31» ежедневно проводится 10–14, порой даже до 20–22 исследований, цены начинаются с 4 тысяч рублей. «Окупаемость оборудования – сложная тема. Важно, много ли разных врачей и сестер работают на аппарате. Если один аккуратный человек, прибор может прослужить очень долго. Но достаточно однажды проявить небрежность, начать слишком сильно крутить винты – и будет ремонт, стоящий бешеных денег», – рассказывает Иванова. «К+31», по информации с рынка, проще, чем многим другим: Olympus значительную часть оборудования предоставил клинике бесплатно для испытаний. В принципе, предоставление техники, на которой клиника может обучать врачей, можно рассматривать как один из удобных способов продвижения продукции.
ЖЕЛУДДИТЫ
Рак желудка и кишечника обычно развивается небыстро, а его предвестников можно заметить в тот момент, пока они еще не превратились в злокачественную опухоль. Предшественником может быть, например, аденома, которая постепенно перерождается в карциному. Или полипы, которые со временем малигнизируются, то есть превращаются в раковую опухоль. Перерождаться может и язва. Рак может предвещать и гастрит, но не всякий, а определенные его разновидности – в частности, атрофический гастрит, при котором происходит постепенная дегенерация слизистой оболочки желудка, предупреждает Татьяна Полунина из EMC. «Если все это вовремя обнаружить, прогноз благоприятен, – говорит Веселов. – За границей определенные виды опухолей в 99,9% случаев излечимы на ранней стадии. Но когда к нам привозят человека с четвертой стадией, мы уже ничего не можем».
Дело отчасти в качестве техники. Бывает, например, говорит Иванова, что человек делал гастроскопию год назад, у него ничего не нашли, «а тут он приходит, и я вижу у него рак пищевода, причем уже распространенный». Возможно, рассуждает врач, гастроскопию в прошлый раз делали без анестезии – в государственных больницах это распространенный вариант – и пищевод постарались пройти быстрее, чтобы лишний раз человека не мучить. А в пищеводе могут образовываться коварные плоские раки, которые сложно разглядеть аппаратами без функции осмотра в узком спектре света, позволяющей заметить самые начальные изменения слизистой. Не говоря уже о том, сетуют врачи, что во многих государственных больницах за пределами Москвы часто используются даже не эндоскопы с видеосистемой, а устаревшие фиброскопы, где вместо монитора на стойке врач смотрит в окуляр. Наконец, прибор может быть даже не морально устаревший, а просто старый, с помутневшей оптикой. А четкая видимость – часто вопрос жизни и смерти. Невозможно не заметить большую опухоль, говорят врачи, но часто сложно поймать момент, когда доброкачественная опухоль начала малигнизироваться. «Хорошая техника позволяет подойти к слизистой и рассмотреть ее под увеличением в 100 раз и более, увидеть, как изменяется структура слизистой, оценить ямочный и сосудистый рисунок поверхности. По характеру изменений эндоскопист может заподозрить, что речь идет уже об онкопроцессе, даже если рак плохо заметен и растет в глубину стенки желудка или кишечника», – объясняет Иванова.
Веселов в целом доволен техникой, которая есть в распоряжении Центра колопроктологии. «Но во всем мире, – предупреждает он, – 30–40% полипов не удается заметить. Мы тоже не все видим». Сложно разглядеть, что происходит с задней стороны складок кишечника – не всякий колоноскоп умеет «поворачивать голову назад». Фокусное расстояние – ближайшая дистанция, с которой изображение выглядит четким, – сейчас доходит до 2 мм, но не у каждого прибора оно такое. «Японцы в таких исследованиях раньше использовали и ультразвук, но потом отказались от этого, потому что гораздо важнее все увидеть своими глазами», – говорит Веселов. Несовершенство техники можно компенсировать правильной организацией системы профилактического осмотра, скрининга. Во многих странах существуют программы периодических проверок пищеварительной системы. Россия в их число не входит. А примером для подражания принято считать Японию.
СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО ОНКО
В передовики Япония вышла не от хорошей жизни. С конца 80-х по конец 90-х годов здесь резко увеличилась заболеваемость раком ЖКТ. Среди мужчин она выросла почти вдвое, на 90%. Как всегда в онкологии, по поводу причин делаются лишь более или менее вероятные предположения. Например, рост заболеваемости связывают с «вестернизацией» – переходом на европейскую пищу, к которой японцы не привыкли. Возможно, причина кроется не в одном изменении, а в некоей их совокупности, предполагает в своем исследовании «Эпидемиология, биомаркеры и предупреждение рака» группа ученых из American Cancer Society. Дело в том, что они рассматривали не одну Японию, а полсотни стран, и обнаружили, что заболеваемость раком ЖКТ выросла в эти годы больше чем в половине из них (в 27 из 51). Причем рост в основном наблюдался в развивающихся странах, где в жизни людей как раз-таки происходит больше всего изменений.
Как бы то ни было, бороться с новой напастью лучше всего получилось у японцев. Их метод – обязательный скрининг населения, ответственность за который принято возлагать на работодателей. Начиная с 45–50-летнего возраста практически каждый японец регулярно подвергается колоноскопии. Кстати, здесь еще одно структурное отличие российского рынка от японского, американского и европейского: в этих странах колоноскопии делаются значительно чаще гастроскопий, а в России по старинке настаивают на исследовании желудка, гастроскопии производятся вдвое чаще колоноскопий.
Результат усилий японского здравоохранения налицо: по данным МНИОИ им. П.А. Герцена, там самая высокая пятилетняя выживаемость при разных видах рака ЖКТ – в среднем, 53% против 28% в мире. Сопоставимых данных по России и Японии VADEMECUM найти не удалось, но можно ориентироваться на другую достаточно показательную цифру – соотношение количества случаев впервые выявленной болезни и числа умерших от нее. В Японии приблизительно на 100 тысяч ежегодно обнаруживаемых онкологических заболеваний ЖКТ приходится около 40 тысяч смертей, то есть условный коэффициент смертности – около 40%. В России – около 70%.
В Японии и Китае эндоскопические исследования производятся в огромных медицинских центрах почти поточным методом, рассказывает гастроэнтеролог. Это дает огромную экономию: само колоноскопическое исследование может продолжаться до часа, но обычно проходит в несколько раз быстрее, гораздо больше времени занимает подготовка к нему. Японцы ухитряются каждую минуту врачей и медсестер использовать на 100%. Толпы «скринингуемых» являются в центр с утра – до этого они, в соответствии со специальной памяткой, провели подготовку дома. В центре каждый выпивает банку специальной жидкости и ждет эффекта – окончательного очищения кишечника. Туалеты тут же, рядом, и, взглянув на результат, медсестры готовы для каждого пациента оценить готовность его кишечника к скринингу. Тот, кто достаточно очистился, проходит в длинный зал и занимает свободное место в одном из множества отсеков, где и производится колоноскопия.
В пределах страны сосуществуют, впрочем, несколько разных систем скрининга. В 2012 году было проведено масштабное сравнение их эффективности. За точку отсчета был взят простой параметр – себестоимость обнаружения одного онкологического больного. Способов скрининга изучили два. Первый – «ковровая» колоноскопия всего населения. Одно исследование обходилось в 15 тысяч иен (чуть больше 7 тысяч рублей), всего таким методом проверили 15 348 пациентов, рак толстого кишечника обнаружили в 112 случаях, так что себестоимость одного случая составила чуть больше 2 млн иен, или около миллиона рублей. Второй способ скрининга экономнее. Вначале всем исследуемым делают анализ кала на скрытую кровь, а колоноскопию проводят только тем, у кого первый анализ дал тревожный результат. Анализ кала стоил всего 1,6 тысячи иен (около 800 рублей), и это дало серьезную экономию: себестоимость выявления рака составила 1,6 млн иен.
На этом можно было бы закончить, но исследователи пошли дальше – проследили судьбу больных при обоих вариантах скрининга. При тотальной колоноскопии рак выявляется на более ранней стадии, в 85% случаев с ним удалось справиться с помощью эндоскопической операции. Во втором варианте такая операция помогла только в 33% случаев, а в 36% потребовалась настоящая полостная операция. Вывод – тотальная колоноскопия только на первый взгляд кажется расточительством, в целом же, с учетом последующего развития событий, она для государства выгоднее двухступенчатого скрининга. Хорошие скрининговые программы существуют в Англии, Скандинавских странах. В России, рассказал VADEMECUM главный гастроэнтеролог Москвы Игорь Бакулин, программы скрининга пока обсуждаются (подробнее – в его интервью).
Проблема страны в том, что отсутствие скрининга сочетается с поразительной неинформированностью, поэтому даже те, кто может позволить себе эти не такие уж и дорогие профилактические осмотры и исследования, ничего не делают. Андрей Васильченко замечает несомненную тенденцию: после программ на ТВ, посвященных болезням ЖКТ и их профилактике, пациентов у него определенно прибывает. Часто в ГНЦК появляются в качестве пациентов и родственники заболевших. Но понятие групп риска шире. В 50 лет в любом случае надо сделать профилактическую колоноскопию: «Торт со свечами на столе, а на следующий день – исследоваться», – утверждает Веселов. А может, и пораньше, в 40–45 – профилактические программы основаны на вероятности, в 50 она достаточно высока для того, чтобы это сделал каждый, но и в 40–45 присутствует. Существует она и в более раннем возрасте – у Екатерины Ивановой были случаи выявления поражений ЖКТ, и уже с грозными предвестниками рака, у пациентов до 40 лет. Второй после возраста фактор – болезни родственников. «Если вы знаете, что у кого-то из близких был рак ЖКТ, то для вас возраст первого профилактического обследования – это возраст, когда тот человек заболел, минус 10», – объясняет простую арифметику Веселов. Причем наследственность устроена перекрестно – рак желудка повышает вероятность рака толстой кишки, и наоборот. Третий фактор, подытоживают врачи, – некоторые хронические заболевания ЖКТ, например, язвенный колит. Дальше все индивидуально: графики следующих осмотров составлять по результатам предыдущих. Может ли программа стартовать на основе общей сознательности населения? В Германии, рассказывает Веселов, одно время пробовали в первой части скрининга ограничивать роль государства деньгами: раздавали бесплатные тесты на скрытую кровь, которые граждане должны были применять самостоятельно и в зависимости от результата прибегать к дальнейшей помощи государства. «А люди ничего не проверяли и никуда не шли, и это Германия!» – удивляется Веселов.