27 Июля 2024 Суббота

Чрево познания
Алексей Каменский Мединдустрия
12 июля 2015, 14:13
7248

Почему российские гастроэнтерологи не готовы погружаться в проблемы профильных пациентов

Поговорка «Лучше один раз увидеть…» хорошо подходит для описания болезней ЖКТ. Где бы ни скрывалась проблема – в пищеводе, желудке, тонкой, толстой кишке, без эндоскопического исследования, при котором врач буквально заглядывает внутрь пациента, чаще всего не обходится. Вопрос в том, чтобы провести его не только правильно, но и своевременно. От «доброкачественных» болезней желудка умирают сравнительно редко, однако многие из них со временем способны перерождаться. Витающая на заднем плане онкология оказывается опреде­ляющим фактором для развития всего сектора лечения ЖКТ. Поэтому главное внимание в этом первом исследова­нии VADEMECUM уделил диагностике и соответствующему оборудованию.

Медики перекраивают анатомию человека в своих профессиональных интересах. Болезни собственно пищеварительного тракта, от точки входа пищи до точки выхода, они объединя­ют с заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. В России гепатолог и гастроэнтеролог – близкие специальности, нередко «специалист по печени» одновременно выполняет и роль врача широкого пищевари­тельного профиля. Главный гастроэнтеролог Москвы Игорь Бакулин, например, специали­зируется на гепатологии. А в Европейском меди­цинском центре (EMC) для ответов на вопросы VADEMECUM по гастроэнтерологии была выбрана Татья­на Полунина, руководитель гепатологического центра EMC. Мы решили не следовать врачеб­ной традиции и оставить за пределами исследо­вания болезни печени и прочие: во-первых, это отдельная большая тема, а во-вторых, методы исследования и соответствующая техника здесь другие.

В 2013 году, по данным ЦНИИОЗ, от болезней желудочно-кишечного тракта в России умерли чуть больше 14 тысяч человек, это меньше 1% всех смертей. А от онкологических заболеваний органов пищеварения умерли почти 107 ты­сяч человек, в семь с половиной раз больше. Ко­варство этих видов рака в том, что обнаружива­ются они очень часто на поздней стадии, когда прогноз выживаемости плохой. Чисто техни­чески нынешний уровень развития медицины позволяет выявлять и опухоли ЖКТ, и предра­ковые состояния, и прочие заболевания ЖКТ на ранней стадии. Но государственных денег для этого явно не хватает, организационные усилия со стороны властей незаметны, а для частной медицины эта сфера – одна из самых неблагодарных в смысле получения прибыли.

ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ

Неприятности, которые приносит сейчас га­строскопия, – пустяк на фоне мучений, ко­торые она доставляла несколько десятков лет назад. «Первые исследования тонкой кишки с помощью зонда длились до 48 часов, – расска­зывает ведущий специалист клиники «К+31» Екатерина Иванова. – И все это время человек, проглотив кишку с «оливой» на конце, дол­жен был лежать и ждать, пока она сама за счет перистальтики пройдет через ЖКТ». Положение зонда контролировалось с помощью рентгена, позже появилась возможность заглянуть через окуляр трубки внутрь. Но это было настолько жестокое исследование, что, говорят, врачи нередко отказывались его проводить.

Современная техника в сочетании с анесте­зией позволяет обойтись без страданий. «Ни­каких необычных ощущений, кроме легкого журчания воды в животе, не было», – делится впечатлением посетитель сайта colonoscopy.ru. Но оборудования требуется много, и оно очень дорогое – есть риск, что оно сломается раньше, чем окупится. Для исследований верхнего отдела ЖКТ – пищевода и желудка – нужен гастроскоп. Посмотреть, что происходит в тол­стой кишке, позволяет колоноскоп – прибор, похожий на гастроскоп, но толще. Энтероскоп – самый длинный в семействе, он добирается до тонкой кишки, но приходится принимать специальные меры, чтобы он не сложился и не запутался. В результате получается, что для оборудования эндоскопического кабинета приходится покупать не одну «кишку», а целый набор. А ведь было бы неплохо, если бы рабо­та не останавливалась во время дезинфекции оборудования, – это значит, что количество необходимых приборов увеличивается. В арсе­нале клиники «К+31» целых 19 эндоскопов, го­ворит Екатерина Иванова, показывая на длин­ный стеклянный шкаф с висящими внутри трубками.

Сколько это стоит? Большую часть рынка эндо­скопов занимает японская компания Olympus. В Японии на нее приходится 80% вех продаж, а в России, по сведениям из представительства компании, примерно 60% (подробнее о структу­ре рынка и игроках читайте в материале «Отре­занный ЛОМО»).

Эндоскоп от Olympus стоит в России 3-4 млн рублей, говорит Екатерина Иванова. Дорога и сама трубка, которая должна иметь немало достоинств – гнуться, не ломаясь, выно­сить суровую дезинфекцию уксусной кислотой и так далее. А внутри трубки проходят каналы, в которые вставляется много разнообразного и недешевого оборудования: кабель видеоси­стемы, выводящей на монитор изображение с камеры на дальнем конце трубки, системы для аспирации, для поддувания кишки, чтобы разгладить складки и получше ее рассмотреть. Если требуется биопсия, в ход идут маленькие щипчики, которые тоже вводятся через канал в эндоскопе. Очень часто исследование перерас­тает в полипэктомию и другие операции, опять же требующие своего оборудования. Иванова говорит, что процентов 30 колоноскопий закан­чиваются полипэктомией. В целом приличный эндоскоп со стойкой и монитором, прикидыва­ет она, стоит 10–12 млн рублей.

«Не забывайте о цене аппарата для дезинфек­ции, – говорит Виктор Веселов, руководитель отделения эндоскопической диагностики и хирургии Государственного научного центра колопроктологии (ГНЦК). – Это примерно 2 млн рублей». Что до стойки, то раньше «желе­зо» – осветитель, отсос, процессор, монитор – стоило 1,2 млн рублей, но после девальвации, уверен Веселов, меньше чем за 2 млн все это не найдешь. Суммарная цифра у него полу­чается примерно такая же, как у Ивановой: 10 млн рублей минимум. «Но это для стойки с одним эндоскопом, – уточняет Веселов. – А их надо на каждую стойку хотя бы два – ко­лоноскоп и гастроскоп, а лучше три-четыре». Впрочем, говорит менеджер по эндоскопиче­ской продукции Olympus Дмитрий Григоренко, у его компании есть специальная экономичная стойка за 1,2 млн рублей. Но к ней еще нужен монитор.

Чуть более экономичный вариант – эндоскопы Pentax, еще одной японской марки, которую производит на самом деле не Pentax, а дру­гая японская компания – Hoya Corporation. В 2007 году она приобрела примерно за $1 млрд Pentax, через несколько лет продала часть Pentax компании Ricoh, однако бренд Pentax сохра­нила за собой для собственной медицинской продукции. Pentax на 20% дешевле, чем Olympus. Еще более бюджетные варианты – китайские эндоскопы и продукция Ленинградского опти­ко-механического объединения, они примерно вдвое дешевле. Но в Москве и вообще в крупных клиниках последние варианты практически не используются.

Даже менеджер Olympus признает, что с оку­паемостью его техники дело обстоит «очень тяжело» (возможность такого антирекламного откровения определяется прежде всего тем, что почти вся такая техника продается госу­дарственным учреждениям). Даже дорогие устройства для МРТ и рентгена в этом смысле более удобны: с ними проще создать посто­янный поток клиентов. Веселов убежден, что никакого бизнеса с эндоскопией не может быть в принципе, потому что цены на иссле­дования ЖКТ в России очень низкие (см. та­блицу «Ввод и выводы»), а сами приборы при этом дороже, чем за границей. «За рубежом эта сфера очень коммерциализирована, – говорит коллега Веселова колопроктолог Андрей Ва­сильченко. – В США, например, цена исследо­вания может измеряться тысячами долларов, а одно время доходила до $10 тысяч». В кли­ентах благодаря разнообразным скрининго­вым программам там недостатка нет, поэтому в финансовом плане жизнеспособен вариант, когда врач-гастроэнтеролог открывает соб­ственный независимый эндоскопический кабинет. Тем более что на Западе, в отличие от России, гастроэнтеролог и эндоскопист – обычно одно и то же лицо (о плюсах и минусах разного разделения труда читайте в интервью Игоря Бакулина «Это не только вставил эндо­скоп и вынул»).

Хороший аппарат рассчитан примерно на ты­сячу исследований до капитального ремонта и столько же после него, говорит Виктор Весе­лов. А расходы на эндоскопическое исследова­ние, например, в Москве, покрываются ОМС в объеме 2 100 рублей. Иными словами, если большую часть исследований делать по стра­ховке, аппарат мог бы окупиться, только если отслужит весь срок и при этом ни копейки не будет потрачено на оплату труда вра­чей-эндоскопистов. Эндоскопия как отдель­ная медицинская услуга – дело убыточное, уверен Веселов. Андрей Васильченко счита­ет, что такой бизнес в принципе возможен, просто инвесторы пока не заинтересовались темой. Оснащение эндоскопических кабине­тов, говорит Екатерина Иванова, обходится в десятки миллионов рублей. В двух кабине­тах Клиники «К+31» ежедневно проводится 10–14, порой даже до 20–22 исследований, цены начинаются с 4 тысяч рублей. «Окупае­мость оборудования – сложная тема. Важно, много ли разных врачей и сестер работают на аппарате. Если один аккуратный человек, прибор может прослужить очень долго. Но до­статочно однажды проявить небрежность, начать слишком сильно крутить винты – и бу­дет ремонт, стоящий бешеных денег», – рас­сказывает Иванова. «К+31», по информации с рынка, проще, чем многим другим: Olympus значительную часть оборудования предо­ставил клинике бесплатно для испытаний. В принципе, предоставление техники, на ко­торой клиника может обучать врачей, можно рассматривать как один из удобных способов продвижения продукции.

ЖЕЛУДДИТЫ

Рак желудка и кишечника обычно развивается небыстро, а его предвестников можно заметить в тот момент, пока они еще не превратились в злокачественную опухоль. Предшественни­ком может быть, например, аденома, которая постепенно перерождается в карциному. Или полипы, которые со временем малигнизируют­ся, то есть превращаются в раковую опухоль. Перерождаться может и язва. Рак может пред­вещать и гастрит, но не всякий, а определенные его разновидности – в частности, атрофический гастрит, при котором происходит постепенная дегенерация слизистой оболочки желудка, предупреждает Татьяна Полунина из EMC. «Если все это вовремя обнаружить, прогноз бла­гоприятен, – говорит Веселов. – За границей определенные виды опухолей в 99,9% случаев излечимы на ранней стадии. Но когда к нам привозят человека с четвертой стадией, мы уже ничего не можем».

Дело отчасти в качестве техники. Бывает, на­пример, говорит Иванова, что человек делал га­строскопию год назад, у него ничего не нашли, «а тут он приходит, и я вижу у него рак пищево­да, причем уже распространенный». Возможно, рассуждает врач, гастроскопию в прошлый раз делали без анестезии – в государственных больницах это распространенный вариант – и пищевод постарались пройти быстрее, чтобы лишний раз человека не мучить. А в пищеводе могут образовываться коварные плоские раки, которые сложно разглядеть аппаратами без функции осмотра в узком спектре света, позво­ляющей заметить самые начальные изменения слизистой. Не говоря уже о том, сетуют врачи, что во многих государственных больницах за пределами Москвы часто используются даже не эндоскопы с видеосистемой, а устаревшие фиброскопы, где вместо монитора на стойке врач смотрит в окуляр. Наконец, прибор может быть даже не морально устаревший, а просто старый, с помутневшей оптикой. А четкая види­мость – часто вопрос жизни и смерти. Невоз­можно не заметить большую опухоль, говорят врачи, но часто сложно поймать момент, когда доброкачественная опухоль начала малигнизи­роваться. «Хорошая техника позволяет подойти к слизистой и рассмотреть ее под увеличени­ем в 100 раз и более, увидеть, как изменяется структура слизистой, оценить ямочный и со­судистый рисунок поверхности. По характеру изменений эндоскопист может заподозрить, что речь идет уже об онкопроцессе, даже если рак плохо заметен и растет в глубину стенки желуд­ка или кишечника», – объясняет Иванова.

Веселов в целом доволен техникой, которая есть в распоряжении Центра колопроктоло­гии. «Но во всем мире, – предупреждает он, – 30–40% полипов не удается заметить. Мы тоже не все видим». Сложно разглядеть, что проис­ходит с задней стороны складок кишечника – не всякий колоноскоп умеет «поворачивать голову назад». Фокусное расстояние – бли­жайшая дистанция, с которой изображение выглядит четким, – сейчас доходит до 2 мм, но не у каждого прибора оно такое. «Японцы в таких исследованиях раньше использовали и ультразвук, но потом отказались от этого, потому что гораздо важнее все увидеть своими глазами», – говорит Веселов. Несовершенство техники можно компенсировать правильной организацией системы профилактического осмотра, скрининга. Во многих странах суще­ствуют программы периодических проверок пищеварительной системы. Россия в их число не входит. А примером для подражания принято считать Японию.

СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО ОНКО

В передовики Япония вышла не от хорошей жизни. С конца 80-х по конец 90-х годов здесь резко увеличилась заболеваемость раком ЖКТ. Среди мужчин она выросла почти вдвое, на 90%. Как всегда в онкологии, по поводу при­чин делаются лишь более или менее вероятные предположения. Например, рост заболеваемо­сти связывают с «вестернизацией» – перехо­дом на европейскую пищу, к которой японцы не привыкли. Возможно, причина кроется не в одном изменении, а в некоей их совокупно­сти, предполагает в своем исследовании «Эпи­демиология, биомаркеры и предупреждение рака» группа ученых из American Cancer Society. Дело в том, что они рассматривали не одну Японию, а полсотни стран, и обнаружили, что заболеваемость раком ЖКТ выросла в эти годы больше чем в половине из них (в 27 из 51). При­чем рост в основном наблюдался в развиваю­щихся странах, где в жизни людей как раз-таки происходит больше всего изменений.

Как бы то ни было, бороться с новой напа­стью лучше всего получилось у японцев. Их метод – обязательный скрининг населения, ответственность за который принято возлагать на работодателей. Начиная с 45–50-летнего воз­раста практически каждый японец регулярно подвергается колоноскопии. Кстати, здесь еще одно структурное отличие российского рынка от японского, американского и европейского: в этих странах колоноскопии делаются значи­тельно чаще гастроскопий, а в России по ста­ринке настаивают на исследовании желудка, гастроскопии производятся вдвое чаще колоно­скопий.

Результат усилий японского здравоохранения налицо: по данным МНИОИ им. П.А. Герцена, там самая высокая пятилетняя выживаемость при разных видах рака ЖКТ – в среднем, 53% против 28% в мире. Сопоставимых данных по России и Японии VADEMECUM найти не удалось, но можно ориентироваться на другую доста­точно показательную цифру – соотношение количества случаев впервые выявленной болезни и числа умерших от нее. В Японии приблизительно на 100 тысяч ежегодно обнару­живаемых онкологических заболеваний ЖКТ приходится около 40 тысяч смертей, то есть ус­ловный коэффициент смертности – около 40%. В России – около 70%.

В Японии и Китае эндоскопические исследо­вания производятся в огромных медицинских центрах почти поточным методом, рассказывает гастроэнтеролог. Это дает огромную эконо­мию: само колоноскопическое исследование может продолжаться до часа, но обычно про­ходит в несколько раз быстрее, гораздо больше времени занимает подготовка к нему. Японцы ухитряются каждую минуту врачей и медсестер использовать на 100%. Толпы «скринингуемых» являются в центр с утра – до этого они, в соот­ветствии со специальной памяткой, провели подготовку дома. В центре каждый выпивает банку специальной жидкости и ждет эффекта – окончательного очищения кишечника. Туалеты тут же, рядом, и, взглянув на результат, мед­сестры готовы для каждого пациента оценить готовность его кишечника к скринингу. Тот, кто достаточно очистился, проходит в длинный зал и занимает свободное место в одном из множе­ства отсеков, где и производится колоноскопия.

В пределах страны сосуществуют, впрочем, не­сколько разных систем скрининга. В 2012 году было проведено масштабное сравнение их эффективности. За точку отсчета был взят про­стой параметр – себестоимость обнаружения одного онкологического больного. Способов скрининга изучили два. Первый – «ковровая» колоноскопия всего населения. Одно исследо­вание обходилось в 15 тысяч иен (чуть больше 7 тысяч рублей), всего таким методом провери­ли 15 348 пациентов, рак толстого кишечника обнаружили в 112 случаях, так что себестои­мость одного случая составила чуть больше 2 млн иен, или около миллиона рублей. Второй способ скрининга экономнее. Вначале всем исследуемым делают анализ кала на скрытую кровь, а колоноскопию проводят только тем, у кого первый анализ дал тревожный результат. Анализ кала стоил всего 1,6 тысячи иен (около 800 рублей), и это дало серьезную экономию: себестоимость выявления рака составила 1,6 млн иен.

На этом можно было бы закончить, но иссле­дователи пошли дальше – проследили судьбу больных при обоих вариантах скрининга. При тотальной колоноскопии рак выявляется на более ранней стадии, в 85% случаев с ним удалось справиться с помощью эндоскопи­ческой операции. Во втором варианте такая операция помогла только в 33% случаев, а в 36% потребовалась настоящая полостная опера­ция. Вывод – тотальная колоноскопия только на первый взгляд кажется расточительством, в целом же, с учетом последующего развития событий, она для государства выгоднее двухсту­пенчатого скрининга. Хорошие скрининговые программы существуют в Англии, Скандина­вских странах. В России, рассказал VADEMECUM главный гастроэнтеролог Москвы Игорь Бакулин, про­граммы скрининга пока обсуждаются (подроб­нее – в его интервью).

Проблема страны в том, что отсутствие скри­нинга сочетается с поразительной неинфор­мированностью, поэтому даже те, кто может позволить себе эти не такие уж и дорогие про­филактические осмотры и исследования, ниче­го не делают. Андрей Васильченко замечает не­сомненную тенденцию: после программ на ТВ, посвященных болезням ЖКТ и их профилак­тике, пациентов у него определенно прибывает. Часто в ГНЦК появляются в качестве пациентов и родственники заболевших. Но понятие групп риска шире. В 50 лет в любом случае надо сде­лать профилактическую колоноскопию: «Торт со свечами на столе, а на следующий день – ис­следоваться», – утверждает Веселов. А может, и пораньше, в 40–45 – профилактические программы основаны на вероятности, в 50 она достаточно высока для того, чтобы это сделал каждый, но и в 40–45 присутствует. Существует она и в более раннем возрасте – у Екатерины Ивановой были случаи выявления поражений ЖКТ, и уже с грозными предвестниками рака, у пациентов до 40 лет. Второй после возраста фактор – болезни родственников. «Если вы знаете, что у кого-то из близких был рак ЖКТ, то для вас возраст первого профилактического обследования – это возраст, когда тот чело­век заболел, минус 10», – объясняет простую арифметику Веселов. Причем наследственность устроена перекрестно – рак желудка повышает вероятность рака толстой кишки, и наоборот. Третий фактор, подытоживают врачи, – некото­рые хронические заболевания ЖКТ, например, язвенный колит. Дальше все индивидуально: графики следующих осмотров составлять по ре­зультатам предыдущих. Может ли программа стартовать на основе общей сознательности населения? В Германии, рассказывает Веселов, одно время пробовали в первой части скринин­га ограничивать роль государства деньгами: раздавали бесплатные тесты на скрытую кровь, которые граждане должны были применять самостоятельно и в зависимости от результата прибегать к дальнейшей помощи государства. «А люди ничего не проверяли и никуда не шли, и это Германия!» – удивляется Веселов.

гастроэнтерология, эндоскопия

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении