20 Января, 3:21

Читка ковров

Татьяна Равинская
14 Сентября 2015, 16:39
1847
Чиновники договорились о ценообразовании в номенклатуре ЖНВЛП на бегу.
Спешное расформирование Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и передача его функционала в пользу ФАС внесли немало сумятицы в жизнь фармацевтического сообщества. На прошлой неделе в правительстве в ускоренном режиме была согласована редакция новой методики регистрации цен на ЖНВЛП. Антимонопольщикам хватило месяца на то, чтобы завершить работу. Эксперты отмечают, что у отправляющегося премьеру Медведеву на подпись документа и его последней рабочей версии различий мало. Спринтерское единодушие налицо: ФАС, как и ФСТ, а теперь и правительство предлагают при формировании цен ввести ограничение на уровень рентабельности. Проект согласовывался в такой спешке, что обсудить формулу с участниками рынка просто не успели. Но в ФАС уверены, что время на беседы с отраслью найдется: новый порядок ценообразования - переходный.

За работу над проектом методики ФАС (есть в распоряжении Vademecum) принялась только в середине августа. Проект новой редакции методики участники рынка увидели в начале прошлой недели. Обсуждение, если оно вообще имело место, прошло стремительно. «8 сентября было совещание у вице-премьера Ольги Голодец. 9 сентября было обсуждение в Минздраве с участием министра, 10 сентября снова совещание у Ольги Голодец, где все в целом и было решено. По сути, на то, чтобы на методику посмотреть и высказать замечания, непосредственным участникам рынка дали один день», — рассказывает собеседник Vademecum, близкий к кругу разработчиков документа. «За такой срок предметно изучить документ просто невозможно, — соглашается генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. — Но общее впечатление такое: это повторение того, что и было. Наступим на те же грабли, на которые наступали раньше». По словам заместителя генерального директора STADA CIS Ивана Глушкова, принятие документа в существующем виде — это полумера, которая создаст дополнительные трудности для индустрии.

О том, что пока больших изменений в методике не будет, в ФАС честно предупреждали еще две недели назад. Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев отмечал, что дорабатываемый службой документ будет мало отличаться от проекта ФСТ, а правки будут носить косметический характер.

В то же время участники рынка, мельком взглянувшие на доку­мент, оценили характер редак­туры Тимофея Нижегородцева и его коллег. Главный пассаж, на который оценщики обраща­ют внимание, — сохранившаяся в окончательной версии документа идея Минздрава об ограничении потолка рентабельности: «Если при госрегистрации предельной отпускной цены на препарат уро­вень рентабельности был выше 30%, то при ее перерегистрации <...> уровень рентабельности не может превышать 30%». «Насто­раживает, что они ограничивают рентабельность фармпроизводите­лей 30%, хотя законодательно эти рамки никем и нигде не установ­лены, — говорит собеседник Vademecum, знакомый с методиками уже лик­видированной ФСТ. — В России, учитывая все трудности, показа­тель в 30% — ниже границы вы­живания предприятия. Как будут существовать только открывши­еся производственные и оптовые компании, непонятно». Виктор Дмитриев прогнозирует: «Деше­вый сегмент в таком случае уйдет с рынка. Возможно, появятся ком­пании в сегменте выше 50 рублей, которые также почувствуют угрозу рентабельности».

Проект методики, по которо­му отрасли, по всей видимости, предстоит жить с 1 октября, не­окончательный. Нижегородцев говорит, что к декабрю ФАС пре­доставит принципиально новый собственный проект методики. Если проект одобрят в прави­тельстве, он начнет действовать в 2016 году.

Участники рынка считают, что задачи ценовой доступности ле­карств должны решаться другими способами. Отрасль нуждается в запуске системы соплатежей.

«В таком случае цена должна быть единой для МНН и не отличать­ся по торговым наименованиям.А компенсировать государство должно минимальный уровень, который достаточен для покупки дженерика. Тогда бы все произ­водители, понимая, что есть этот минимальный уровень, стре­мились туда попасть, — говорит управляющий директор компании «НоваМедика» Александр Кузин. — Система должна работать так: рынок сам должен подталкивать производителей к минимизации затрат, не документально, а через механизм конкурентной борьбы. Хочешь больше продавать, стре­мись к минимальной цене, заре­гистрированной как цена возме­щения».

жнвлп, фст, фас
Поделиться в соц.сетях
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
Минпромторг пересмотрел плановую долю рынка отечественной фармпродукции
9 Января 2020, 22:14
Зарегистрированы цены на новые безинтерфероновые комбинации для лечения гепатита С
7 Января 2020, 20:54
Минздрав разработает Правила регулирования цен на дешевые препараты
Минздрав РФ уведомил о разработке проекта постановления правительства, регламентирующего особенности госрегулирования предельных отпускных цен на ЖНВЛП. По задумке ведомства, создание особых условий позволит избежать дефектуры востребованных препаратов, в том числе дешевых.
30 Декабря 2019, 17:18
«Биокад» зарегистрировал цену своего оригинального препарата от псориаза Эфлейра
Фармкомпания «Биокад» зарегистрировала предельную отпускную цену на включенную в перечень ЖНВЛП-2020 оригинальную разработку для лечения псориаза – Эфлейра (нетакимаб). Стоимость препарата составит 18 тысяч рублей за упаковку (без НДС).
27 Декабря 2019, 18:32
Фигуранты дела о хищениях в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина возместили 850 млн рублей ущерба
27 Декабря 2019, 15:37
Минздрав разработает «дорожную карту» по дорогостоящей терапии спинальной мышечной атрофии
Минздрав РФ намерен собрать рабочую группу, которая составит «дорожную карту» по обеспечению больных спинальной мышечной атрофией одним из самых дорогих орфанных препаратов – Спинразой (нусинерсен). Ведомство провело 24 декабря тематическую встречу с представителями благотворительных организаций, но определиться со схемой финансирования такого лечения стороны не смогли.
25 Декабря 2019, 16:22
Минздрав определится с финансированием терапии больных спинальной мышечной атрофией до конца года
Минздрав до конца 2019 года должен провести совещание, на котором решится, как будет финансироваться закупка Спинразы (нусинерсен) – единственного зарегистрированного в России препарата от спинальной мышечной атрофии (СМА). Лечение заболевания может быть включено в высокотехнологичную медпомощь, не погруженную в базовую программу ОМС. Об этом на заседании экспертного совета Комитета Госдумы по охране здоровья по орфанным заболеваниям рассказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина.
20 Декабря 2019, 12:41
Законопроект о взаимозаменяемости лекарств принят в третьем чтении
Госдума в третьем чтении приняла поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», регламентирующие определение взаимозаменяемости лекарств. В финальной редакции разрешен ввоз в Россию отдельных партий незарегистрированных препаратов с содержанием наркотических или психотропных веществ при наличии у пациента показаний.
18 Декабря 2019, 19:28
Защите Татьяны Быковской не удалось признать уголовное дело незаконным
Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отклонил ходатайство адвоката министра здравоохранения региона Татьяны Быковской о признании незаконным уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сейчас Быковская находится под домашним арестом до 27 января 2020 года.
17 Декабря 2019, 20:14
Самарский областной суд снял с рассмотрения апелляцию по делу Шатило
17 Декабря 2019, 17:10
Вступили в силу новые правила перерегистрации цен на ЖНВЛП
Постановление Правительства РФ №1683, утверждающее новые правила перерегистрации предельных цен на препараты из перечня ЖНВЛП в 2019-2020 годах, подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым и вступило в силу. Как следует из документа, Минздрав и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ряде случаев смогут сами рассчитывать и менять предельную цену.
16 Декабря 2019, 20:00
Суд оправдал шесть казанских поставщиков МИ по делу о картельном сговоре
16 Декабря 2019, 8:59
«Гепатера» с опозданием на три года завершила трансфер немецкой разработки для терапии гепатита D
11 Декабря 2019, 18:29
ФАС будет оперативно передавать информацию о картелях МВД и ФСБ
11 Декабря 2019, 17:02
Юрий Жулев: «Уход препаратов с рынка может привести к социальному конфликту»
На прошедшем 9 декабря Международном семинаре, посвященном оценке технологий и ценообразованию в здравоохранении, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев высказал мнение, что на определенном этапе достигается порог в снижении цены лекарственных средств, а давление на производителя может привести к его уходу с российского рынка.
9 Декабря 2019, 17:17
Рэпер Птаха усомнился в целесообразности запрета снюса
7 Декабря 2019, 0:52
Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Липецкой области признало четырех дистрибьюторов медицинских изделий виновными в картельном сговоре при участии в проводившихся с 2016 по 2018 год 334 аукционах на поставку оборудования, реактивов и реагентов для лабораторных исследований и расходных материалов. Общий доход картеля, по оценке УФАС, превысил 316 млн рублей.
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
Министерство здравоохранения Ростовской области 29 ноября, в день ареста задержанной накануне главы ведомства Татьяны Быковской, отменило ранее объявленные аукционы на поставку дорогостоящих лекарственных препаратов. Речь идет о тендерах по закупке миглустата, предназначенного для лечения болезни Гоше, финголимода – для терапии рассеянного склероза, а также силденафила, бозентана и амбризентана, используемых при лечении легочной гипертензии. Совокупная начальная максимальная цена контрактов (НМЦК) по пяти тендерам составляет 44,7 млн рублей.
5 Декабря 2019, 17:25
Уголовное дело о сговоре при поставках медоборудования на 148 млн рублей передано в горсуд Ессентуков
Прокуратура Ставропольского края передала в суд материалы уголовного дела в отношении гендиректора компаний «ЭКО-МЕД-СК» и «Медтехника Ессентукикурорт» и еще троих индивидуальных предпринимателей, обвиняемых в сговоре при проведении 169 аукционов на поставку медоборудования и незаконном извлечении дохода на общую сумму более 148 млн рублей.
5 Декабря 2019, 13:27
Глава самарского Минздрава получил предостережение УФАС за совет частным клиникам отказаться от абортов
В Управлении ФАС по Самарской области в ответ на запрос Vademecum сообщили, что после обращения регионального министра здравоохранения Михаила Ратманова к частным клиникам с призывом отказаться от проведения абортов ведомство выдало чиновнику предостережение «о недопустимости совершения действий», которые могут привести к нарушению ч. 1 ст. 15 федерального закона «О защите конкуренции» (запрет органам исполнительной власти в субъектах РФ ограничивать конкуренцию). Делом заинтересовалась прокуратура.
29 Ноября 2019, 18:49
Яндекс.Метрика