ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 1:00
17 Декабря, 1:00
66,43 руб
75,39 руб

Читка ковров

Татьяна Равинская
14 Сентября 2015, 16:39
1580
Чиновники договорились о ценообразовании в номенклатуре ЖНВЛП на бегу.
Спешное расформирование Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и передача его функционала в пользу ФАС внесли немало сумятицы в жизнь фармацевтического сообщества. На прошлой неделе в правительстве в ускоренном режиме была согласована редакция новой методики регистрации цен на ЖНВЛП. Антимонопольщикам хватило месяца на то, чтобы завершить работу. Эксперты отмечают, что у отправляющегося премьеру Медведеву на подпись документа и его последней рабочей версии различий мало. Спринтерское единодушие налицо: ФАС, как и ФСТ, а теперь и правительство предлагают при формировании цен ввести ограничение на уровень рентабельности. Проект согласовывался в такой спешке, что обсудить формулу с участниками рынка просто не успели. Но в ФАС уверены, что время на беседы с отраслью найдется: новый порядок ценообразования - переходный.

За работу над проектом методики ФАС (есть в распоряжении Vademecum) принялась только в середине августа. Проект новой редакции методики участники рынка увидели в начале прошлой недели. Обсуждение, если оно вообще имело место, прошло стремительно. «8 сентября было совещание у вице-премьера Ольги Голодец. 9 сентября было обсуждение в Минздраве с участием министра, 10 сентября снова совещание у Ольги Голодец, где все в целом и было решено. По сути, на то, чтобы на методику посмотреть и высказать замечания, непосредственным участникам рынка дали один день», — рассказывает собеседник Vademecum, близкий к кругу разработчиков документа. «За такой срок предметно изучить документ просто невозможно, — соглашается генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. — Но общее впечатление такое: это повторение того, что и было. Наступим на те же грабли, на которые наступали раньше». По словам заместителя генерального директора STADA CIS Ивана Глушкова, принятие документа в существующем виде — это полумера, которая создаст дополнительные трудности для индустрии.

О том, что пока больших изменений в методике не будет, в ФАС честно предупреждали еще две недели назад. Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев отмечал, что дорабатываемый службой документ будет мало отличаться от проекта ФСТ, а правки будут носить косметический характер.

В то же время участники рынка, мельком взглянувшие на доку­мент, оценили характер редак­туры Тимофея Нижегородцева и его коллег. Главный пассаж, на который оценщики обраща­ют внимание, — сохранившаяся в окончательной версии документа идея Минздрава об ограничении потолка рентабельности: «Если при госрегистрации предельной отпускной цены на препарат уро­вень рентабельности был выше 30%, то при ее перерегистрации <...> уровень рентабельности не может превышать 30%». «Насто­раживает, что они ограничивают рентабельность фармпроизводите­лей 30%, хотя законодательно эти рамки никем и нигде не установ­лены, — говорит собеседник Vademecum, знакомый с методиками уже лик­видированной ФСТ. — В России, учитывая все трудности, показа­тель в 30% — ниже границы вы­живания предприятия. Как будут существовать только открывши­еся производственные и оптовые компании, непонятно». Виктор Дмитриев прогнозирует: «Деше­вый сегмент в таком случае уйдет с рынка. Возможно, появятся ком­пании в сегменте выше 50 рублей, которые также почувствуют угрозу рентабельности».

Проект методики, по которо­му отрасли, по всей видимости, предстоит жить с 1 октября, не­окончательный. Нижегородцев говорит, что к декабрю ФАС пре­доставит принципиально новый собственный проект методики. Если проект одобрят в прави­тельстве, он начнет действовать в 2016 году.

Участники рынка считают, что задачи ценовой доступности ле­карств должны решаться другими способами. Отрасль нуждается в запуске системы соплатежей.

«В таком случае цена должна быть единой для МНН и не отличать­ся по торговым наименованиям.А компенсировать государство должно минимальный уровень, который достаточен для покупки дженерика. Тогда бы все произ­водители, понимая, что есть этот минимальный уровень, стре­мились туда попасть, — говорит управляющий директор компании «НоваМедика» Александр Кузин. — Система должна работать так: рынок сам должен подталкивать производителей к минимизации затрат, не документально, а через механизм конкурентной борьбы. Хочешь больше продавать, стре­мись к минимальной цене, заре­гистрированной как цена возме­щения».

жнвлп, фст, фас
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Декабря 2018, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
Утвержденный перечень ЖНВЛП-2019 расширен за счет 38 препаратов
10 Декабря 2018, 19:32
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
27 Ноября 2018, 17:48
Минздрав открывает цифровой портал для формирования перечня ЖНВЛП
Минздрав России создал информационный портал plp.rosminzdrav.ru, предназначенный для подачи предложений о включении (исключении) препарата в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Ресурс будет введен в эксплуатацию с 3 декабря 2018 года.
27 Ноября 2018, 13:54
Две клиники из Санкт-Петербурга не смогли оспорить в ФАС Порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия»
22 Ноября 2018, 20:13
В Госдуму внесен законопроект об обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП
Правительство России внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Документом устанавливается обязательное снижение предельных отпускных цен производителей на препараты перечня в случаях, когда удешевление в соответствующей валюте зафиксировано в стране происхождения, регистрации или поставки продукции производителем.
21 Ноября 2018, 18:54
ФАС обнаружила картельный сговор при поставках лекарств и медизделий в восемь регионов России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила пять московских поставщиков – ООО «Аксонмед», ООО «Лотос», ООО «Дивайс», ООО «Интермед» и ООО «Сатори» в заключении антиконкурентного соглашения при проведении аукционов на поставку медицинских изделий и лекарств в восьми регионах России. Общая стоимость тендеров, на которых искусственно поддерживались цены, не раскрывается.
20 Ноября 2018, 15:14
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
Минздрав определил случаи обязательного снижения цен на ЖНВЛП
Минздрав разработал законопроект, который обяжет производителей лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), снижать цены. Например, снизить предельную отпускную цену на импортный препарат придется, если его стоимость в стране производства упала.
25 Октября 2018, 19:29
Параллельный импорт лекарств и медизделий может начаться уже в 2021 году
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ о легализации параллельного импорта. ФАС предлагает запустить механизм с 2021 года, разрешив на срок до пяти лет импортировать без согласия правообладателей отдельные группы товаров, отвечающие одному из четырех основных критериев: если такие продукты недоступны в России, если они присутствуют на отечественном рынке в недостаточном количестве, если цены на предлагаемые товары завышены, наконец, если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.
24 Октября 2018, 12:40
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Яндекс.Метрика