20 Ноября, 9:35

Читка ковров

Татьяна Равинская
14 Сентября 2015, 16:39
1823
Чиновники договорились о ценообразовании в номенклатуре ЖНВЛП на бегу.
Спешное расформирование Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и передача его функционала в пользу ФАС внесли немало сумятицы в жизнь фармацевтического сообщества. На прошлой неделе в правительстве в ускоренном режиме была согласована редакция новой методики регистрации цен на ЖНВЛП. Антимонопольщикам хватило месяца на то, чтобы завершить работу. Эксперты отмечают, что у отправляющегося премьеру Медведеву на подпись документа и его последней рабочей версии различий мало. Спринтерское единодушие налицо: ФАС, как и ФСТ, а теперь и правительство предлагают при формировании цен ввести ограничение на уровень рентабельности. Проект согласовывался в такой спешке, что обсудить формулу с участниками рынка просто не успели. Но в ФАС уверены, что время на беседы с отраслью найдется: новый порядок ценообразования - переходный.

За работу над проектом методики ФАС (есть в распоряжении Vademecum) принялась только в середине августа. Проект новой редакции методики участники рынка увидели в начале прошлой недели. Обсуждение, если оно вообще имело место, прошло стремительно. «8 сентября было совещание у вице-премьера Ольги Голодец. 9 сентября было обсуждение в Минздраве с участием министра, 10 сентября снова совещание у Ольги Голодец, где все в целом и было решено. По сути, на то, чтобы на методику посмотреть и высказать замечания, непосредственным участникам рынка дали один день», — рассказывает собеседник Vademecum, близкий к кругу разработчиков документа. «За такой срок предметно изучить документ просто невозможно, — соглашается генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. — Но общее впечатление такое: это повторение того, что и было. Наступим на те же грабли, на которые наступали раньше». По словам заместителя генерального директора STADA CIS Ивана Глушкова, принятие документа в существующем виде — это полумера, которая создаст дополнительные трудности для индустрии.

О том, что пока больших изменений в методике не будет, в ФАС честно предупреждали еще две недели назад. Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев отмечал, что дорабатываемый службой документ будет мало отличаться от проекта ФСТ, а правки будут носить косметический характер.

В то же время участники рынка, мельком взглянувшие на доку­мент, оценили характер редак­туры Тимофея Нижегородцева и его коллег. Главный пассаж, на который оценщики обраща­ют внимание, — сохранившаяся в окончательной версии документа идея Минздрава об ограничении потолка рентабельности: «Если при госрегистрации предельной отпускной цены на препарат уро­вень рентабельности был выше 30%, то при ее перерегистрации <...> уровень рентабельности не может превышать 30%». «Насто­раживает, что они ограничивают рентабельность фармпроизводите­лей 30%, хотя законодательно эти рамки никем и нигде не установ­лены, — говорит собеседник Vademecum, знакомый с методиками уже лик­видированной ФСТ. — В России, учитывая все трудности, показа­тель в 30% — ниже границы вы­живания предприятия. Как будут существовать только открывши­еся производственные и оптовые компании, непонятно». Виктор Дмитриев прогнозирует: «Деше­вый сегмент в таком случае уйдет с рынка. Возможно, появятся ком­пании в сегменте выше 50 рублей, которые также почувствуют угрозу рентабельности».

Проект методики, по которо­му отрасли, по всей видимости, предстоит жить с 1 октября, не­окончательный. Нижегородцев говорит, что к декабрю ФАС пре­доставит принципиально новый собственный проект методики. Если проект одобрят в прави­тельстве, он начнет действовать в 2016 году.

Участники рынка считают, что задачи ценовой доступности ле­карств должны решаться другими способами. Отрасль нуждается в запуске системы соплатежей.

«В таком случае цена должна быть единой для МНН и не отличать­ся по торговым наименованиям.А компенсировать государство должно минимальный уровень, который достаточен для покупки дженерика. Тогда бы все произ­водители, понимая, что есть этот минимальный уровень, стре­мились туда попасть, — говорит управляющий директор компании «НоваМедика» Александр Кузин. — Система должна работать так: рынок сам должен подталкивать производителей к минимизации затрат, не документально, а через механизм конкурентной борьбы. Хочешь больше продавать, стре­мись к минимальной цене, заре­гистрированной как цена возме­щения».

жнвлп, фст, фас
Поделиться в соц.сетях
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
1354
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
Рыночная стоимость американской Biogen снизилась на $3 млрд за две торговые сессии, прошедшие после 13 ноября 2019 года, когда состоялись очередные слушания по патентному спору об исключительных правах Biogen на блокбастер Текфидера (диметилфумарат), дженерик которого собирается выпустить компания Mylan.
15 Ноября 2019, 15:06
Минпромторг предложил установить 50-процентную квоту на госзакупки импортных лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ предложило дополнительный способ господдержки российских производителей – установить квоты в размере не менее 50% на госзакупки отечественной продукции, в том числе в отношении лекарств и перевязочных материалов. В правительстве ранее обсуждали введение таких квот при закупках произведенной в России медтехники.
14 Ноября 2019, 16:00
Александра Караськова и Ирину Бойцову оставили под домашним арестом
Центральный районный суд Новосибирска до 19 февраля 2020 года продлил домашний арест экс-директору НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александру Караськову и его супруге, руководителю организационно-клинической службы медцентра Ирине Бойцовой. Под этой мерой пресечения они находятся с 21 августа.
14 Ноября 2019, 15:06
Закупки для сельского здравоохранения могут централизовать
14 Ноября 2019, 8:35
Фонд «Здоровье»: только 10 регионов включили в льготные перечни всю номенклатуру ЖНВЛП
По результатам мониторинга территориальных программ госгарантий, проведенного фондом «Здоровье», только в 10 из 85 субъектов РФ утвержденные на региональном уровне перечни ЖНВЛП полностью совпадают с федеральным списком жизненно важных препаратов, а в 14 регионах профильная лекарственная номенклатура содержит менее половины позиций федерального перечня.
13 Ноября 2019, 17:48
Апелляционный суд отказался признавать «Евросервис» и «Мега Фарма» группой лиц в споре с ФАС
Девятый арбитражный апелляционный суд доказал, что договор доверительного управления долями между компаниями не исключает сговора между ними при участии в аукционах и на этом основании признал правомерным предписание ФАС России в отношении дистрибьюторов «Фирма Евросервис» и «Мега Фарма», ранее уличенных антимонопольной службой в поддержании цен на торгах и незаконном получении выручки в 814 млн рублей.
13 Ноября 2019, 17:11
«Биокад» вложит 25 млн евро в первые КИ своего препарата в Европе
Фармкомпания «Биокад» получила разрешение на проведение в Словакии и Венгрии международного многоцентрового клинического исследования своего иммуноонкопрепарата пролголимаб. Это первый продукт компании, претендующий на европейский рынок. Производителем также планируется старт исследований в Европе препарата для терапии псориаза Эфлейра (нетакимаб).
11 Ноября 2019, 15:38
Медведев поддержал введение принудительного лицензирования в фармпроме
11 Ноября 2019, 14:10
«Квадрат-С» отстоял в московском арбитраже права на обращение БАДа Ферментозим форте
Арбитражный суд Москвы отказал немецкой фармкомпании Berlin-Chemie в удовлетворении иска о запрете обращения биологически активной добавки (БАД) Ферментозим форте от компании «Квадрат-С». Упаковка БАДа, по мнению истца, схожа до степени смешения с принадлежащей Berlin-Chemie серией товарных знаков, включающих словесный элемент «Мезим».
8 Ноября 2019, 19:27
В перечень «12 ВЗН» включены два препарата от гемофилии и один – от рассеянного склероза
7 Ноября 2019, 19:53
Для дешевых препаратов в правилах перерегистрации цен могут сделать исключение
Для дешевых препаратов из перечня ЖНВЛП снимут ограничение по шагу повышения предельной отпускной цены при перерегистрации, сообщила на заседании комиссии Минздрава по формированию лекарственных перечней директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медицинских изделий Елена Максимкина. ФАС, по ее словам, уже поддержала это предложение.
7 Ноября 2019, 16:14
ФАС отменила итоги аукциона на 1 млрд рублей по выбору подрядчика строительства корпусов Башкирской РКБ
Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок после жалобы компании «КС-Строй» в Башкирское управление антимонопольной службы отменила итоги аукциона по отбору подрядчика для строительства корпуса поликлиники Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова в Уфе. Максимальная цена контракта составляла более 1,044 млрд рублей, подрядчиком 24 октября было выбрано ООО «Дортрансстрой», предложившее выполнить работы за 1,038 млрд рублей.
6 Ноября 2019, 19:28
«Р-Фарм» оспорил штрафы ФАС на 97 млн рублей за участие в картеле
«Р-Фарм» доказал свою непричастность к заключению антиконкурентных соглашений при проведении лекарственных закупок в Хакасии, а потому не должен уплачивать назначенный компании ФАС России штраф в размере 97 млн рублей. Арбитражный суд Москвы 29 октября 2019 года вынес вердикт по длившемуся год разбирательству в пользу «Р-Фарм», признав недействительным прежнее решение ФАС.
6 Ноября 2019, 18:58
Минпромторг упразднит порядок формирования перечня поставщиков медизделий из ПВХ
Министерство промышленности и торговли РФ анонсировало отмену приказов, регламентирующих правила отбора производителей в перечень поставщиков одноразовых медицинских изделий из ПВХ, благодаря которым ГК «Медполимерпром» в октябре 2017 года оказалась единственным игроком на рынке профильного госзаказа. Ранее отмены приказов в Верховном суде пыталась добиться специализирующаяся на выпуске МИ из ПВХ компания «Виробан».
6 Ноября 2019, 16:43
РАНХиГС: софинансирование лекобеспечения Rx-препаратами будет стоить государству 430 млрд рублей в год
Эксперты РАНХиГС и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) предложили государству софинансировать приобретение гражданами всех рецептурных лекарств и посчитали, что реализация этой модели потребует ежегодных затрат в объеме 430 млрд рублей.
30 Октября 2019, 18:01
«Фармстандарт» предложил исключить из перечня ЖНВЛП два гипотензивных препарата
Министерство здравоохранения РФ 28 октября опубликовало результаты рассмотрения заявок на включение лекарственных препаратов в перечни ЖНВЛП, ОНЛС и ВЗН на 2021 год. В частности, ведомством принята заявка «Фармстандарта» на исключение из перечня ЖНВЛП двух гипотензивных препаратов – пропранолола и атенолола, субстанции для производства которых заметно подорожали в последние два года. Причины отзыва своих препаратов из перечней в «Фармстандарте» не комментируют.
29 Октября 2019, 20:27
Бразилия обвиняет Gilead в 14-кратном завышении цены на Совальди
Бразильское федеральное агентство по народной защите обвиняет Gilead в необоснованном росте цен на Совальди (софосбувир): с момента возобновления действия национального патента на препарат стоимость упаковки лекарства для лечения гепатита С выросла с $16 до $240.
25 Октября 2019, 17:21
Яндекс.Метрика