ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 0:55
22 Августа, 0:55
59,14 руб
69,43 руб

Читка ковров

Татьяна Равинская
14 Сентября 2015, 16:39
1143
Чиновники договорились о ценообразовании в номенклатуре ЖНВЛП на бегу.
Спешное расформирование Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и передача его функционала в пользу ФАС внесли немало сумятицы в жизнь фармацевтического сообщества. На прошлой неделе в правительстве в ускоренном режиме была согласована редакция новой методики регистрации цен на ЖНВЛП. Антимонопольщикам хватило месяца на то, чтобы завершить работу. Эксперты отмечают, что у отправляющегося премьеру Медведеву на подпись документа и его последней рабочей версии различий мало. Спринтерское единодушие налицо: ФАС, как и ФСТ, а теперь и правительство предлагают при формировании цен ввести ограничение на уровень рентабельности. Проект согласовывался в такой спешке, что обсудить формулу с участниками рынка просто не успели. Но в ФАС уверены, что время на беседы с отраслью найдется: новый порядок ценообразования - переходный.

За работу над проектом методики ФАС (есть в распоряжении Vademecum) принялась только в середине августа. Проект новой редакции методики участники рынка увидели в начале прошлой недели. Обсуждение, если оно вообще имело место, прошло стремительно. «8 сентября было совещание у вице-премьера Ольги Голодец. 9 сентября было обсуждение в Минздраве с участием министра, 10 сентября снова совещание у Ольги Голодец, где все в целом и было решено. По сути, на то, чтобы на методику посмотреть и высказать замечания, непосредственным участникам рынка дали один день», — рассказывает собеседник Vademecum, близкий к кругу разработчиков документа. «За такой срок предметно изучить документ просто невозможно, — соглашается генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. — Но общее впечатление такое: это повторение того, что и было. Наступим на те же грабли, на которые наступали раньше». По словам заместителя генерального директора STADA CIS Ивана Глушкова, принятие документа в существующем виде — это полумера, которая создаст дополнительные трудности для индустрии.

О том, что пока больших изменений в методике не будет, в ФАС честно предупреждали еще две недели назад. Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев отмечал, что дорабатываемый службой документ будет мало отличаться от проекта ФСТ, а правки будут носить косметический характер.

В то же время участники рынка, мельком взглянувшие на доку­мент, оценили характер редак­туры Тимофея Нижегородцева и его коллег. Главный пассаж, на который оценщики обраща­ют внимание, — сохранившаяся в окончательной версии документа идея Минздрава об ограничении потолка рентабельности: «Если при госрегистрации предельной отпускной цены на препарат уро­вень рентабельности был выше 30%, то при ее перерегистрации <...> уровень рентабельности не может превышать 30%». «Насто­раживает, что они ограничивают рентабельность фармпроизводите­лей 30%, хотя законодательно эти рамки никем и нигде не установ­лены, — говорит собеседник Vademecum, знакомый с методиками уже лик­видированной ФСТ. — В России, учитывая все трудности, показа­тель в 30% — ниже границы вы­живания предприятия. Как будут существовать только открывши­еся производственные и оптовые компании, непонятно». Виктор Дмитриев прогнозирует: «Деше­вый сегмент в таком случае уйдет с рынка. Возможно, появятся ком­пании в сегменте выше 50 рублей, которые также почувствуют угрозу рентабельности».

Проект методики, по которо­му отрасли, по всей видимости, предстоит жить с 1 октября, не­окончательный. Нижегородцев говорит, что к декабрю ФАС пре­доставит принципиально новый собственный проект методики. Если проект одобрят в прави­тельстве, он начнет действовать в 2016 году.

Участники рынка считают, что задачи ценовой доступности ле­карств должны решаться другими способами. Отрасль нуждается в запуске системы соплатежей.

«В таком случае цена должна быть единой для МНН и не отличать­ся по торговым наименованиям.А компенсировать государство должно минимальный уровень, который достаточен для покупки дженерика. Тогда бы все произ­водители, понимая, что есть этот минимальный уровень, стре­мились туда попасть, — говорит управляющий директор компании «НоваМедика» Александр Кузин. — Система должна работать так: рынок сам должен подталкивать производителей к минимизации затрат, не документально, а через механизм конкурентной борьбы. Хочешь больше продавать, стре­мись к минимальной цене, заре­гистрированной как цена возме­щения».

жнвлп, фст, фас
Поделиться в соц.сетях
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
21 Августа 2017, 20:32
Роды на Украине станут платными
21 Августа 2017, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
21 Августа 2017, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
ФАС расследует дело о картельном сговоре во время закупки лекарств
ФАС возбудила дело о картеле против московских компаний «Веста Фарм» и «Фарм-Проект», поставлявших лекарства и медзиделия. Компании участвовали в сговоре в 2015-2016 годах, сообщила ФАС. В этот период они заключили контракты с учреждениями здравоохранения на общую сумму 2,1 млрд рублей.
21 Августа 2017, 15:01
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
21 Августа 2017, 13:56
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
ФАС выявила нарушения при строительстве больницы в Ленинградской области
18 Августа 2017, 16:32
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Путин поручил подключить ФСБ к борьбе с картелями

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой до 1 октября разработать межведомственную программу по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган.

9 Августа 2017, 19:47
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2322
В Челябинске расследуют сговор при поставках медизделий на 400 млн рублей
Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) расследует заявление гражданина о сговоре компаний ООО «Мирамед» и ООО «Канон» при участии в 148 аукционах на поставку медицинских изделий на сумму более 400 млн рублей.
8 Августа 2017, 7:05
ФАС подозревает в сговоре 15 поставщиков мебели для ДЗМ
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) обнаружило признаки сговора на торгах поставки мебели общего назначения для Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) на общую сумму 920,2 млн рублей. В картеле участвовали 15 компаний, полагают в ФАС.
8 Августа 2017, 0:08
ФАС подозревает «Компанию Фармстор» в картельном сговоре
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила «Компанию Фармстор» в картельном сговоре при закупках дорогостоящих лекарств по госпрограмме «Семь нозологий». В 2016 году дистрибьютор заключил с Минздравом контракт по этой программе на 2,9 млрд рублей.
1 Августа 2017, 14:32
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
В понедельник, 24 июля 2017 года, Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в разбирательстве между ведомством и «дочкой» «Фармасинтеза» – компанией «Профарм». Ранее «Профарм» выиграл аукцион на поставку противотуберкулезного препарата Теризодон, но ФАС отменила результаты торгов из-за того, что Минздрав отклонил все заявки участников, кроме заявки «Профарма». В проведенном заново тендере победила компания «Русмедком», аффилированная с «Р-Фармом».
27 Июля 2017, 16:16
«Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке ФАС
Крупные российские фармкомпании «Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке Федеральной антимонопольной службы (ФАС), говорится в сообщении, опубликованном на официальном Telegram-канале ведомства. Обе компании подозреваются в картельном сговоре на торгах, уточнила представитель антимонопольной службы.
25 Июля 2017, 14:22
Яндекс.Метрика