22 Июля, 21:50

Чихаем, и пустота

Тимофей Добровольский
25 Мая 2015, 15:26
5599
Реформаторы столичного здравоохранения вывели новый отраслевой стандарт – «очищенные помещения»
Столичные власти перешли ко второму этапу оптимизации городского здравоохранения. Вслед за сокраще­ниями медперсонала реформируемые учреждения начали активно освобождать площади – сейчас больше половины этих объектов уже пустует и находится в процессе передачи городскому Департаменту имущества. Учитывая привлекательную локацию зданий и спрос на рынке, властям сейчас выгоднее всего снести их и продать землю застройщикам жилья, заработав на ней 25–38 млрд рублей, как считают аналитики.

БЕЛЫЙ ШУМ

Впервые о перестройке системы московско­го здравоохранения стало известно в октябре 2014 года, после того как план‑график реорга­низации столичных медучреждений просочился в интернет (подробнее – в материале «Вброс ребром», VADEMECUM #34 (59) от 27 октября 2014 года). В документе речь шла о 28 объектах – 15 боль­ницах, медико‑санитарной части и других медучреждениях, специализирующихся на офтальмологии, психиатрии, акушер­стве и гинекологии. Оптимизационный план предусматривал сокращение штатов городских медицинских организаций, присоединение их в качестве филиалов к другим клиникам или закрытие. Согласно официальной статисти­ке, за 2014 год в Москве были уволены не ме­нее 8,3 тысячи служащих системы горздрава. Из них 47% – средний медицинский персонал, 25,5% – врачи и 27,5% – санитарки и младшие медсестры.

Реформа вызвала массовые протесты. Ноябрь­ские митинги, демонстрации против сокраще­ний и реорганизации больниц пестрели лозун­гами о снятии с должности заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова (подробнее – в материале «Физиология протеста», VADEMECUM #39‑40 (64‑65) от 8 декабря 2014 года). Участники акций протеста требова­ли провести публичное обсуждение преобразо­ваний, отменить пресловутый «план‑график» и возродить попавшие под оптимизационный каток подразделения. Всплеск общественной активности коренным образом на ситуацию не повлиял, разве что вызвал к диалогу и объяс­нениям городские власти. Леонид Печатников, выступая на разных площадках, презентовал отраслевой и пациентской общественности мотивы оптимизации: по словам вице‑мэра, обусловленное переходом на одноканальное финансирование реформирование позволит распределить деньги на повышение тарифов ОМС за счет сокращения коечного фонда

и обнуления неэффективных расходов. Прояс­нилась и судьба зданий закрывающихся меди­цинских учреждений – недвижимость предла­галось реализовать на условиях концессии или передать во власть Департамента имущества города Москвы.

Корреспондент VADEMECUM посетил реорганизуемые объекты. Спустя полгода после начала реформы из 28 оптимизируемых медучреждений 14 уже опустели, четыре готовятся к освобождению в ближайшее время, остальные пока работа­ют – как филиалы других клиник (подробнее – в таблице «Московские битые»).

АННУЛИРОВАНИЕ В МАССИВ

Жители окрестных с ликвидированными медучреждениями районов готовятся к тому, что на месте привычных больниц, поликлиник и роддомов вырастут жилые кварталы.

Расположенное на западе Москвы родильное отделение ГКБ №72, как и сама больница, закрыто с начала февраля. После увольне­ния последних сотрудников в семиэтажном здании бывшего роддома оставались только оборудование и койки. К маю аппаратуру распределили по соседним медучреждениям, в том числе и в ближайший роддом №2, куда перешла часть персонала. «Роддом закрыли с Нового года, но два месяца рожениц еще привозили и постепенно выписывали. По пла­ну – капитальный ремонт с последующим переводом в коммерческий сегмент, а на месте самой больницы №72, говорят, будет жилой дом», – сообщил охранник объекта – един­ственный оказавшийся на месте «представи­тель администрации».

С городской клинической больницей №54 – старейшим московским госпиталем, распо­ложенным на набережной Шитова, ситуация иная. По состоянию на конец октября прошло­го года больница уже значилась в составе ГКБ №15 им. О.М. Филатова в качестве обособлен­ного подразделения. Однако медучреждение прекратило работу. Территорию огородили внушительным забором, а на входе появилась рекомендация проехать до станции метро «Выхино» и обратиться непосредственно в Фи­латовскую больницу. Местные пенсионеры жа­луются, что в 54‑й была единственная в округе поликлиника.

В ГКБ им. О.М. Филатова сообщают об «анну­лировании» 54-й больницы. «Филиал за нами уже не числится», – утверждает секретарь главного врача. А пациенты, по ее уверениям, переведены из 54‑й больницы в головное уч­реждение. Что будет дальше с освободившимся зданием, в больнице не комментируют.

Закрылась и медико‑санитарная часть №32, расположенная почти в самом центре города, напротив Павелецкого вокзала. Территория огорожена, здание пустует. Сотрудники, охра­няющие периметр ЧОПа, рассказали, что объ­ект давно выставлен на продажу: «Сейчас здесь разруха полная. Уже полтора года так».

Роддом №14 в 3‑м Крутицком переулке тоже закрыт. Еще в ноябре 2014 года глава Депар­тамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил, что объект не соответствует требованиям пожарной безопасности и потому представляет опасность для здоровья ново­рожденных и матерей. В декабре учреждение реорганизовали в филиал ГКБ №13, а пред­ставители этой больницы утверждают, что роддом функционировать больше не будет. «Здание продают – недавно индусы приез­жали смотреть. Может, в аренду возьмут, состояние‑то хорошее», – проявил информи­рованность местный охранник. – Оборудова­ние вывезли в 13‑ю больницу, туда же перешел и медперсонал. Когда официально закрывали роддом, здесь еще оставались 28 медиков».

Родильный дом №18 закрыт в январе нынешне­го года. Часть врачей переведена в 29‑ю боль­ницу, койки и оборудование до сих пор вы­возят. Охранники здания тоже с уверенностью говорят, что никакого роддома здесь больше не будет.

ПРАВИЛА С НОСА

Департамент городского имущества на днях по­лучил списки высвободившихся зданий и при­легающих территорий. «В настоящее время по данным объектам ведется аналитическая работа для дальнейшего их вовлечения в хозяй­ственный оборот, – сообщили представители ведомства в ответ на запрос VADEMECUM. – Проводится мониторинг состояния объектов для принятия решений об их дальнейшем возможном исполь­зовании, необходимости проведения ремонта».

Эксперты рынка недвижимости полагают, что с учетом локализации объектов московским властям выгоднее снести их, а освободившуюся землю использовать под строительство элитно­го жилья. По оценкам консалтинговой компа­нии Kalinka Group, на месте 10 из 14 опустевших объектов можно возвести жилые комплексы класса люкс. Адресами такой застройки, счи­тают риелторы, могут стать участки, где ранее располагались ГКБ №61 (район Хамовники, улица Доватора, д. 15), ГКБ №53 (Южнопорто­вый район, улица Трофимова, д. 26), ГКБ №6 (Басманный район, улица Новая Басманная, д. 26), Родильный дом №18 (Басманный район, улица Гольяновская, д. 4а).

На месте еще четырех медучреждений, по­лагают оценщики, выгоднее расположить обычные дома. Всего, по прикидкам Kalinka Group, власти, реализовав земельные участ­ки застройщикам, могут выручить от 25 млрд до 38 млрд рублей.

Директор департамента консалтинга деве­лоперской компании GVA Sawyer Марианна Романовская говорит, что участки, где сейчас расположены здания, могли бы заинтересо­вать ее компанию. «Ситуация, когда на рынке появляется свободная земля, да еще и в цен­тре города, уникальна. Жаль, правда, что под снос идут больницы, однако... Под жилье высокой категории подходят улица Доватора и Предтеченский переулок. Районы у станции метро «Спортивная» и около Красной Прес­ни – признанно престижные, поэтому появ­ление здесь премиального жилого объекта с высокой долей вероятности будет благопри­ятно воспринято рынком, – уверена Романов­ская. – Однако востребованность со стороны инвесторов будет, помимо прочего, зависеть от того, на каких условиях город предложит эти участки».

строительство объектов медицинского назначения, девелопмент, строительство, строительство больниц, строительство поликлиник
Поделиться в соц.сетях
Падение лидирует среди причин смертности и инвалидизации пожилых людей
Сегодня, 20:10
Правительство выделит 6,5 млрд рублей на реконструкцию санатория им. Орджоникидзе в Кисловодске
Сегодня, 19:35
Скворцова: операции при остром коронарном синдроме должны проводиться в 60% случаев
Сегодня, 18:52
Глава «Ростеха» предложил президенту назначить госкорпорацию подрядчиком медицинских строек нацпроекта
Сегодня, 18:08
Москва потратит на реновацию медучреждений 90 млрд рублей
24 Июня 2019, 16:40
В Магаданской области построят роддом за 4,2 млрд рублей
Минстрой Магаданской области объявил аукцион на строительство областного родильного дома, рассчитанного на 80 коек. Площадь объекта составит 23 тысячи кв. м, начальная максимальная цена контракта – 4,2 млрд рублей.
13 Июня 2019, 17:01
Строительство рязанского онкодиспансера оценили в 5,7 млрд рублей
7 Июня 2019, 13:50
Роспотребнадзор не успел потратить выделенные на стройки почти 1 млрд рублей
30 Мая 2019, 18:58
Центр спортивной медицины в Сочи построят к 2022 году
Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба анонсировал, что Центр спортивной медицины в Сочи может быть построен в течение трех лет. Сделать это ведомство пытается с 2012 года, но активизировалось только после недавнего поручения президента России Владимира Путина.
29 Мая 2019, 17:17
«Ростех» создаст ПЭТ-центр в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина
28 Мая 2019, 15:01
Чиновник отправится в колонию за фиктивные акты о строительстве перинатального центра в Сочи
27 Мая 2019, 14:37
На реставрацию ГКБ №23 в Москве выделят еще 1,5 млрд рублей
24 Мая 2019, 16:15
В Красноярском крае построят акушерский корпус за 598 млн рублей
24 Мая 2019, 12:45
Путин поручил Козаку разобраться со строительством медучреждений в Севастополе
Президент РФ Владимир Путин во время совещания с членами правительства поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться со строительством медучреждений в Севастополе, работы по которым, вопреки обозначенным срокам, так и не стартовали. Речь шла в первую очередь об инфекционной больнице, возведение которой должно было произойти еще в 2015 году.
23 Мая 2019, 21:05
Фонд «Здоровье»: половина ФАП не отвечают санитарным требованиям
20 Мая 2019, 13:32
Минстрой отобрал 59 типовых проектов медицинских объектов
16 Мая 2019, 17:14
Челябинская компания построит медцентр площадью 4 тысячи кв. м в Москве
14 Мая 2019, 17:57
В Петербурге построят новый корпус больницы Святой Марии Магдалины за 1 млрд рублей
Главный врач санкт-петербургской детской больницы №2 Святой Марии Магдалины Автандил Микава сообщил о завершении проектирования нового корпуса учреждения. На строительство объекта, по его словам, будет направлено около 1 млрд рублей.
7 Мая 2019, 20:13
Путин поручил выделить деньги на строительство центра спортивной медицины в Сочи
6 Мая 2019, 14:09
На реконструкцию НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова направят более 5,6 млрд рублей
На строительство и реконструкцию зданий ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» в Санкт-Петербурге в 2019–2022 годах будет направлено более 5,6 млрд рублей, следует из проекта постановления Правительства РФ, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
25 Апреля 2019, 13:20
В Северной Осетии открылась Республиканская противотуберкулезная больница
22 Апреля 2019, 11:06
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
Подряд, стоимость которого с 2015 года сократилась более чем вдвое (с 3,2 млрд до 1,296 млрд рублей), выиграл единственный участник аукциона – ЗАО «Строительное управление ТДСК» (входит в группу «Томская домостроительная компания»).
18 Апреля 2019, 17:42
Яндекс.Метрика