ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 21:08
18 Августа, 21:08
66,88 руб
76,18 руб

Загадки сайта Минздрава

Александр Пахомов
19 Июня 2017, 15:45
2688
Фото: inverser.pro
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
За 2013–2016 годы Минздрав потратил на разработку и поддержку своего сайта внушительную сумму – почти 38 млн рублей, однако многие его заявленные функции, в том числе те, на создание которых средства выделялись не по одному разу, до сих пор недоступны пользователям. В Минздраве утверждают, что они «разработаны в соответствии с контрактом и находятся в закрытой части сайта», не объясняя, впрочем, какой смысл держать закрытой, например, англоязычную версию. Vademecum решил разобраться в хитросплетениях ведомственного сайтостроительства.

Крупный контракт

Обновление сайта Минздрава началось со скандала – после объявления аукциона в 2013 году сенатор Руслан Гаттаров счел объявленную начальную сумму в 25 млн рублей завышенной и обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой отменить конкурс или снизить стоимость работ. 

Сайты других крупных ведомств, привел примеры сенатор, не требовали таких больших трат: аукцион на развитие программно-технического комплекса сайта Совета Федерации (СФ) стартовал с начальной цены 8,5 млн рублей и завершился заключением контракта на сумму 5 млн рублей, что в пять раз ниже заявленной Минздравом стоимости; модернизация сайта Следственного комитета обошлась в 5 млн рублей, а интернет-представительства Федеральной службы по финансовым рынкам – в 6 млн рублей.

В Минздраве заявили, что о затратах на создание сайта можно будет судить по результатам торгов. И действительно, стоимость контракта в ходе торгов была значительно снижена: аукцион выиграла компания «Эдвансед Трансформейшн Консалтинг», которая согласилась выполнить работу за 6 млн рублей.

Техническая поддержка этой версии сайта в 2014 году обошлась министерству в 741,7 тысячи рублей. Однако на этом работы по сайту не завершились – в 2015 и 2016 годах Минздрав решил провести еще один этап модернизации сайта, на эти цели ежегодно выделялось 15,6 млн рублей. Таким образом, на разработку, сопровождение и модернизацию своего сайта Минздрав потратил за три года гораздо больше, чем опасался в 2013 году Гаттаров: почти 38 млн рублей.

«Аудитория еще не готова»

Несмотря на это, изучение конкурсной документации показывает, что некоторые описанные в госзадании разделы и сервисы так и не появились на сайте, хотя их создание Минздрав заказывал и оплачивал не единожды. Чтобы оценить примерную стоимость разработки этих модулей, Vademecum обратился к крупному разработчику веб- и мобильных сервисов, который согласился дать свою оценку на условиях анонимности. 

Сервисы, которые не появились на сайте Минздрава или были оплачены несколько раз

Название модуля

Сколько раз 

была заказана 

разработка

Когда была 

заказана разработка

 модуля

Оценочная стоимость 

создания модуля, 

тысяч рублей

Наличие 

на сайте

Взаимодействие сайта 

с провайдерами 

аутентификации

3

2013, 2015, 

2016

144

Да

Дискуссионные 

площадки

2

2013, 2015

216

Нет

Англоязычная 

версия сайта

2

2013, 2015

57,6

Нет

Cервис 

онлайн-консультирования 

пользователей

1

2015

57, 6

Нет

Личный кабинет пациента

1

2013

580

Нет

Оценочная стоимость разработки и ввода в эксплуатацию этих модулей, по оценкам источника Vademecum, составляет 1,05 млн рублей. Из всех перечисленных в таблице сервисов на сайте Минздрава пока функционирует только один – «взаимодействие сайта с провайдерами аутентификации», то есть предоставление пользователям возможности регистрации на сайте или входа в личный кабинет через социальные сети и другие веб-сервисы, включая сайт Президента РФ. Если учесть, что разработку этого модуля министерство заказывало три раза, а «дискуссионные площадки» и «англоязычная версия сайта», которые так и не были запущены, заказывались по два раза, то получается, что Минздрав впустую потратил как минимум 835,2 тысячи рублей.

В конце 2016 года ситуацией вновь заинтересовалась общественность – на этот раз фонд «Здоровье». «По-видимому, Минздрав России выделил 15,5 млн рублей неизвестно на что. В лучшем случае на проект, который оказался после реализации на пыльной полке. Складывается впечатление, что чиновники вновь и вновь используют информатизацию как «черный ящик», где бесследно исчезают деньги налогоплательщиков. В этой ситуации мы попросим Генпрокуратуру проверить, на что и как были потрачены немалые бюджетные деньги», – заявил тогда директор фонда Эдуард Гаврилов.

Обращения в прокуратуру, судя по всему, все же не последовало. А через девять месяцев после выступления Гаврилова Минздрав, наконец, дал публичный ответ: «Модули «дискуссионные площадки», «сервис онлайн-консультирования пользователей» и «англоязычная версия сайта» разработаны в соответствии с контрактом и находятся в закрытой части сайта».

Зачем Минздрав разработал и разместил дискуссионные площадки и сервисы для оказания информационной поддержки пользователям  в недоступном для них месте, до сих пор неясно. «Особенно удивляет сокрытие англоязычной версии сайта. Может быть, Минздрав в последний момент решил скрыть свои успехи от англоязычных партнеров? Или этот модуль разрабатывался для сотрудников министерства, не владеющих русским языком?» – недоумевает директор фонда Эдуард Гаврилов.

С тем же вопросом обратился в Минздрав и Vademecum. Ответ мы получили довольно оперативно. «Модули «дискуссионные площадки», «сервис онлайн-консультирования пользователей», «англоязычная версия сайта» официального сайта Минздрава России будут постепенно вводиться в эксплуатацию, по мере актуальности тем и подготовленности аудитории и персонала. Разработка данных модулей была завершена в соответствии с контрактом. Что касается модуля «личный кабинет пациента», то сайт не предусматривает данной услуги. На сайте есть возможность ведения личного кабинета пользователя (возможно при регистрации на сайте Минздрава России)», – объяснили в Минздраве.

Как следует из конкурсной документации за 2013 год, разработку подобного модуля министерство все же планировало. По крайней мере одним из требований к функциональности сайта была указана «возможность предоставления пользователям набора взаимосвязанных интерактивных форм, позволяющих осуществлять запись на прием к врачу с использованием сервисов интеграции с Федеральной электронной регистратурой». По оценке эксперта Vademecum, создание такого модуля обошлось бы как минимум в 580 тысяч рублей.

минздрав, сайт, фонд здоровье, гаврилов, скворцова, информатизация здравоохранения, аукцион, тендер
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

17 Августа 2018, 11:46
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре

Министерство здравоохранения поспособствует выделению из федерального бюджета средств на строительство новой больницы скорой помощи на 1,5 тысячи коек в медицинском кластере Краснодара. По словам мэра города Евгения Первышова, с ведомством достигнута предварительная договоренность по финансированию, размер федеральной субвенции определится осенью 2018 года.

16 Августа 2018, 17:42
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации

Минздрав России включил Челябинскую область в тройку субъектов – кандидатов на включение в приоритетный проект «Развитие санитарной авиации» и получение федеральной субсидии на софинансирование авиауслуг. Власти региона подтвердили участие в проекте с 2019 года.

16 Августа 2018, 14:46
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита

Минздрав Новосибирской области и региональное управление Следственного комитета (СК) проверят обстоятельства смерти 16-летней девушки, которая, по заявлению ее матери, умерла из-за того, что врачи не смогли выявить у нее онкозаболевание лимфоузлов и долгое время лечили от бронхита.

16 Августа 2018, 14:21
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев – о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
ОНФ: сельское население на 40% хуже обеспечено врачами, чем остальные россияне

Жители сельской местности обеспечены врачами и средним медперсоналом почти на 40% хуже, чем городское население. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье», проанализировав данные Минздрава.

15 Августа 2018, 14:41
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников

Прокуратура Забайкальского края выяснила, что медкомиссия во время весеннего призыва на военную службу проводилась с нарушениями. Например, из-за отсутствия в Борзинской ЦРБ ряда специалистов 47 призывников не прошли медкомиссию в весеннюю призывную кампанию.

15 Августа 2018, 11:18
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
В Мордовии проверяют инцидент с пациенткой, которой пришлось ползти к травматологу по лестнице
9 Августа 2018, 11:41
Яндекс.Метрика