21 Апреля, 9:56

Загадки сайта Минздрава

Александр Пахомов
19 Июня 2017, 15:45
3082
Фото: inverser.pro
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
За 2013–2016 годы Минздрав потратил на разработку и поддержку своего сайта внушительную сумму – почти 38 млн рублей, однако многие его заявленные функции, в том числе те, на создание которых средства выделялись не по одному разу, до сих пор недоступны пользователям. В Минздраве утверждают, что они «разработаны в соответствии с контрактом и находятся в закрытой части сайта», не объясняя, впрочем, какой смысл держать закрытой, например, англоязычную версию. Vademecum решил разобраться в хитросплетениях ведомственного сайтостроительства.

Крупный контракт

Обновление сайта Минздрава началось со скандала – после объявления аукциона в 2013 году сенатор Руслан Гаттаров счел объявленную начальную сумму в 25 млн рублей завышенной и обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой отменить конкурс или снизить стоимость работ. 

Сайты других крупных ведомств, привел примеры сенатор, не требовали таких больших трат: аукцион на развитие программно-технического комплекса сайта Совета Федерации (СФ) стартовал с начальной цены 8,5 млн рублей и завершился заключением контракта на сумму 5 млн рублей, что в пять раз ниже заявленной Минздравом стоимости; модернизация сайта Следственного комитета обошлась в 5 млн рублей, а интернет-представительства Федеральной службы по финансовым рынкам – в 6 млн рублей.

В Минздраве заявили, что о затратах на создание сайта можно будет судить по результатам торгов. И действительно, стоимость контракта в ходе торгов была значительно снижена: аукцион выиграла компания «Эдвансед Трансформейшн Консалтинг», которая согласилась выполнить работу за 6 млн рублей.

Техническая поддержка этой версии сайта в 2014 году обошлась министерству в 741,7 тысячи рублей. Однако на этом работы по сайту не завершились – в 2015 и 2016 годах Минздрав решил провести еще один этап модернизации сайта, на эти цели ежегодно выделялось 15,6 млн рублей. Таким образом, на разработку, сопровождение и модернизацию своего сайта Минздрав потратил за три года гораздо больше, чем опасался в 2013 году Гаттаров: почти 38 млн рублей.

«Аудитория еще не готова»

Несмотря на это, изучение конкурсной документации показывает, что некоторые описанные в госзадании разделы и сервисы так и не появились на сайте, хотя их создание Минздрав заказывал и оплачивал не единожды. Чтобы оценить примерную стоимость разработки этих модулей, Vademecum обратился к крупному разработчику веб- и мобильных сервисов, который согласился дать свою оценку на условиях анонимности. 

Сервисы, которые не появились на сайте Минздрава или были оплачены несколько раз

Название модуля

Сколько раз 

была заказана 

разработка

Когда была 

заказана разработка

 модуля

Оценочная стоимость 

создания модуля, 

тысяч рублей

Наличие 

на сайте

Взаимодействие сайта 

с провайдерами 

аутентификации

3

2013, 2015, 

2016

144

Да

Дискуссионные 

площадки

2

2013, 2015

216

Нет

Англоязычная 

версия сайта

2

2013, 2015

57,6

Нет

Cервис 

онлайн-консультирования 

пользователей

1

2015

57, 6

Нет

Личный кабинет пациента

1

2013

580

Нет

Оценочная стоимость разработки и ввода в эксплуатацию этих модулей, по оценкам источника Vademecum, составляет 1,05 млн рублей. Из всех перечисленных в таблице сервисов на сайте Минздрава пока функционирует только один – «взаимодействие сайта с провайдерами аутентификации», то есть предоставление пользователям возможности регистрации на сайте или входа в личный кабинет через социальные сети и другие веб-сервисы, включая сайт Президента РФ. Если учесть, что разработку этого модуля министерство заказывало три раза, а «дискуссионные площадки» и «англоязычная версия сайта», которые так и не были запущены, заказывались по два раза, то получается, что Минздрав впустую потратил как минимум 835,2 тысячи рублей.

В конце 2016 года ситуацией вновь заинтересовалась общественность – на этот раз фонд «Здоровье». «По-видимому, Минздрав России выделил 15,5 млн рублей неизвестно на что. В лучшем случае на проект, который оказался после реализации на пыльной полке. Складывается впечатление, что чиновники вновь и вновь используют информатизацию как «черный ящик», где бесследно исчезают деньги налогоплательщиков. В этой ситуации мы попросим Генпрокуратуру проверить, на что и как были потрачены немалые бюджетные деньги», – заявил тогда директор фонда Эдуард Гаврилов.

Обращения в прокуратуру, судя по всему, все же не последовало. А через девять месяцев после выступления Гаврилова Минздрав, наконец, дал публичный ответ: «Модули «дискуссионные площадки», «сервис онлайн-консультирования пользователей» и «англоязычная версия сайта» разработаны в соответствии с контрактом и находятся в закрытой части сайта».

Зачем Минздрав разработал и разместил дискуссионные площадки и сервисы для оказания информационной поддержки пользователям  в недоступном для них месте, до сих пор неясно. «Особенно удивляет сокрытие англоязычной версии сайта. Может быть, Минздрав в последний момент решил скрыть свои успехи от англоязычных партнеров? Или этот модуль разрабатывался для сотрудников министерства, не владеющих русским языком?» – недоумевает директор фонда Эдуард Гаврилов.

С тем же вопросом обратился в Минздрав и Vademecum. Ответ мы получили довольно оперативно. «Модули «дискуссионные площадки», «сервис онлайн-консультирования пользователей», «англоязычная версия сайта» официального сайта Минздрава России будут постепенно вводиться в эксплуатацию, по мере актуальности тем и подготовленности аудитории и персонала. Разработка данных модулей была завершена в соответствии с контрактом. Что касается модуля «личный кабинет пациента», то сайт не предусматривает данной услуги. На сайте есть возможность ведения личного кабинета пользователя (возможно при регистрации на сайте Минздрава России)», – объяснили в Минздраве.

Как следует из конкурсной документации за 2013 год, разработку подобного модуля министерство все же планировало. По крайней мере одним из требований к функциональности сайта была указана «возможность предоставления пользователям набора взаимосвязанных интерактивных форм, позволяющих осуществлять запись на прием к врачу с использованием сервисов интеграции с Федеральной электронной регистратурой». По оценке эксперта Vademecum, создание такого модуля обошлось бы как минимум в 580 тысяч рублей.

минздрав, сайт, фонд здоровье, гаврилов, скворцова, информатизация здравоохранения, аукцион, тендер
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
19 Апреля 2019, 16:22
УФАС заподозрило сговор на торгах для нужд РМАНПО и Кулаковского центра
19 Апреля 2019, 8:24
Минздрав: на переоснащение медоборудованием онкодиспансеров направят 25,6 млрд рублей
Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин рассказал, что по нацпроекту планируется выделить 25,6 млрд рублей на переоснащение медицинским оборудованием 154 региональных диспансеров и больниц, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. При этом основная часть финансирования онкопрограммы будет направлена на медпомощь. Ранее эксперты и участники отрасли высказывали опасения по этому поводу.
18 Апреля 2019, 12:19
Регионы будут закупать реагенты для выявления туберкулеза за счет федбюджета
18 Апреля 2019, 8:44
Ассоциацию онкологов России возглавил Андрей Каприн
18 Апреля 2019, 7:38
Скворцова: младенческая смертность в России снизилась на 9%
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, что в 2018 году показатель младенческой смертности снизился почти на 9%, а материнской – на 8,2%.
17 Апреля 2019, 18:47
Минздрав представил Правила выделения субсидий на программу ЗОЖ
Министерство здравоохранения РФ разработало проект Правил предоставления субсидий регионам на работу с некоммерческими организациями (НКО) по реализации мероприятий в области формирования приверженности населения здоровому образу жизни (ЗОЖ).
17 Апреля 2019, 18:33
Регионы сами решат, могут ли их больницы оказывать платные услуги и помощь по ОМС на одном оборудовании
17 Апреля 2019, 15:19
Росздравнадзор пресек пластические операции в 60 московских клиниках
17 Апреля 2019, 12:12
Число россиян с ожирением увеличилось в два раза за 8 лет
16 Апреля 2019, 20:07
Санкт-Петербург получит 858 млн рублей на офисы врачей общей практики
16 Апреля 2019, 19:26
Главный реабилитолог Минздрава пояснила, зачем нужен реабилитационный потенциал
Главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова в сюжете телеканала НТВ ответила на возмущение представителей социально ориентированных НКО по поводу проекта Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению. Члены ассоциации «Все вместе» просили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева отложить утверждение документа, так как он устарел, а некоторые его тезисы могут повлечь ограничение доступа к реабилитации целой категории пациентов.
16 Апреля 2019, 17:25
Минздрав намерен внедрить «бережливые технологии» в стационарах
Заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмира Вергазова рассказала о планах ведомства внедрить в стационарах «бережливые технологии». Федеральный проект «Бережливая поликлиника» с октября 2016 года реализуется Минздравом в поликлиниках и амбулаториях. Проектом, по отчетам министерства, охвачены 2 тысячи медучреждений в 52 регионах страны.
16 Апреля 2019, 13:22
Минпромторг предлагает установить в нацпроекте требование к доле отечественного медоборудования
16 Апреля 2019, 12:20
Паллиативная помощь погружена в программу госгарантий
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ №440 от 12 апреля 2019 года, вносящее изменения в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Поправки коснулись порядка получения паллиативной помощи, а также прохождения профилактических медицинских осмотров.
15 Апреля 2019, 20:26
Рошаль предложил привлекать судей в отставке к рассмотрению жалоб на врачей
В эфире телепрограммы СК РФ «Следовательно» президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль рассказал, что собирается обратиться в Верховный суд РФ, чтобы определить право привлекать судей в отставке к рассмотрению жалоб на врачей.
15 Апреля 2019, 17:35
В Татарстане почтальоны займутся популяризацией диспансеризации
Филиал «Почты России» в Татарстане и республиканский Минздрав подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на повышение осведомленности в вопросах здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в сельской местности. Сотрудники «Почты России» расскажут жителям республики о возможности прохождения диспансеризации, профилактических медосмотрах и посещении участкового врача, помогут записаться на прием или вызвать врача на дом.
15 Апреля 2019, 16:11
«Ограничение вызвало нездоровый ажиотаж». Как участники рынка оценивают новый порядок работы медсестер в косметологии
15 Апреля 2019, 15:09
Яндекс.Метрика