18 Ноября, 22:48

Загадки сайта Минздрава

Александр Пахомов
19 Июня 2017, 15:45
3370
Фото: inverser.pro
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
За 2013–2016 годы Минздрав потратил на разработку и поддержку своего сайта внушительную сумму – почти 38 млн рублей, однако многие его заявленные функции, в том числе те, на создание которых средства выделялись не по одному разу, до сих пор недоступны пользователям. В Минздраве утверждают, что они «разработаны в соответствии с контрактом и находятся в закрытой части сайта», не объясняя, впрочем, какой смысл держать закрытой, например, англоязычную версию. Vademecum решил разобраться в хитросплетениях ведомственного сайтостроительства.

Крупный контракт

Обновление сайта Минздрава началось со скандала – после объявления аукциона в 2013 году сенатор Руслан Гаттаров счел объявленную начальную сумму в 25 млн рублей завышенной и обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой отменить конкурс или снизить стоимость работ. 

Сайты других крупных ведомств, привел примеры сенатор, не требовали таких больших трат: аукцион на развитие программно-технического комплекса сайта Совета Федерации (СФ) стартовал с начальной цены 8,5 млн рублей и завершился заключением контракта на сумму 5 млн рублей, что в пять раз ниже заявленной Минздравом стоимости; модернизация сайта Следственного комитета обошлась в 5 млн рублей, а интернет-представительства Федеральной службы по финансовым рынкам – в 6 млн рублей.

В Минздраве заявили, что о затратах на создание сайта можно будет судить по результатам торгов. И действительно, стоимость контракта в ходе торгов была значительно снижена: аукцион выиграла компания «Эдвансед Трансформейшн Консалтинг», которая согласилась выполнить работу за 6 млн рублей.

Техническая поддержка этой версии сайта в 2014 году обошлась министерству в 741,7 тысячи рублей. Однако на этом работы по сайту не завершились – в 2015 и 2016 годах Минздрав решил провести еще один этап модернизации сайта, на эти цели ежегодно выделялось 15,6 млн рублей. Таким образом, на разработку, сопровождение и модернизацию своего сайта Минздрав потратил за три года гораздо больше, чем опасался в 2013 году Гаттаров: почти 38 млн рублей.

«Аудитория еще не готова»

Несмотря на это, изучение конкурсной документации показывает, что некоторые описанные в госзадании разделы и сервисы так и не появились на сайте, хотя их создание Минздрав заказывал и оплачивал не единожды. Чтобы оценить примерную стоимость разработки этих модулей, Vademecum обратился к крупному разработчику веб- и мобильных сервисов, который согласился дать свою оценку на условиях анонимности. 

Сервисы, которые не появились на сайте Минздрава или были оплачены несколько раз

Название модуля

Сколько раз 

была заказана 

разработка

Когда была 

заказана разработка

 модуля

Оценочная стоимость 

создания модуля, 

тысяч рублей

Наличие 

на сайте

Взаимодействие сайта 

с провайдерами 

аутентификации

3

2013, 2015, 

2016

144

Да

Дискуссионные 

площадки

2

2013, 2015

216

Нет

Англоязычная 

версия сайта

2

2013, 2015

57,6

Нет

Cервис 

онлайн-консультирования 

пользователей

1

2015

57, 6

Нет

Личный кабинет пациента

1

2013

580

Нет

Оценочная стоимость разработки и ввода в эксплуатацию этих модулей, по оценкам источника Vademecum, составляет 1,05 млн рублей. Из всех перечисленных в таблице сервисов на сайте Минздрава пока функционирует только один – «взаимодействие сайта с провайдерами аутентификации», то есть предоставление пользователям возможности регистрации на сайте или входа в личный кабинет через социальные сети и другие веб-сервисы, включая сайт Президента РФ. Если учесть, что разработку этого модуля министерство заказывало три раза, а «дискуссионные площадки» и «англоязычная версия сайта», которые так и не были запущены, заказывались по два раза, то получается, что Минздрав впустую потратил как минимум 835,2 тысячи рублей.

В конце 2016 года ситуацией вновь заинтересовалась общественность – на этот раз фонд «Здоровье». «По-видимому, Минздрав России выделил 15,5 млн рублей неизвестно на что. В лучшем случае на проект, который оказался после реализации на пыльной полке. Складывается впечатление, что чиновники вновь и вновь используют информатизацию как «черный ящик», где бесследно исчезают деньги налогоплательщиков. В этой ситуации мы попросим Генпрокуратуру проверить, на что и как были потрачены немалые бюджетные деньги», – заявил тогда директор фонда Эдуард Гаврилов.

Обращения в прокуратуру, судя по всему, все же не последовало. А через девять месяцев после выступления Гаврилова Минздрав, наконец, дал публичный ответ: «Модули «дискуссионные площадки», «сервис онлайн-консультирования пользователей» и «англоязычная версия сайта» разработаны в соответствии с контрактом и находятся в закрытой части сайта».

Зачем Минздрав разработал и разместил дискуссионные площадки и сервисы для оказания информационной поддержки пользователям  в недоступном для них месте, до сих пор неясно. «Особенно удивляет сокрытие англоязычной версии сайта. Может быть, Минздрав в последний момент решил скрыть свои успехи от англоязычных партнеров? Или этот модуль разрабатывался для сотрудников министерства, не владеющих русским языком?» – недоумевает директор фонда Эдуард Гаврилов.

С тем же вопросом обратился в Минздрав и Vademecum. Ответ мы получили довольно оперативно. «Модули «дискуссионные площадки», «сервис онлайн-консультирования пользователей», «англоязычная версия сайта» официального сайта Минздрава России будут постепенно вводиться в эксплуатацию, по мере актуальности тем и подготовленности аудитории и персонала. Разработка данных модулей была завершена в соответствии с контрактом. Что касается модуля «личный кабинет пациента», то сайт не предусматривает данной услуги. На сайте есть возможность ведения личного кабинета пользователя (возможно при регистрации на сайте Минздрава России)», – объяснили в Минздраве.

Как следует из конкурсной документации за 2013 год, разработку подобного модуля министерство все же планировало. По крайней мере одним из требований к функциональности сайта была указана «возможность предоставления пользователям набора взаимосвязанных интерактивных форм, позволяющих осуществлять запись на прием к врачу с использованием сервисов интеграции с Федеральной электронной регистратурой». По оценке эксперта Vademecum, создание такого модуля обошлось бы как минимум в 580 тысяч рублей.

минздрав, сайт, фонд здоровье, гаврилов, скворцова, информатизация здравоохранения, аукцион, тендер
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Минздрав смягчит требования к антитеррористической безопасности медучреждений
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок к постановлению правительства, регламентирующему правила антитеррористической безопасности объектов и территорий, относящихся к сфере деятельности ведомства. В частности, Минздрав предлагает оснащать досмотровыми комплексами на входе в наиболее крупные медучреждения, остальным же вменяется в обязанность ограждать от запрещенных предметов вентиляцию и почтовые отправления.
Сегодня, 14:39
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
708
Волгоградского поставщика обвинили в установке подержанного излучателя для томографа
Кировский районный суд Астрахани продлил до 29 декабря срок ареста Алексею Ляхову, гендиректору волгоградского ООО «ВМТ-техсервис», обвиняемому в мошенничестве. Компания в 2018 году по заказу Александро-Мариинской областной клинической больницы (АМОКБ) отремонтировала компьютерный томограф. Как настаивает следствие, при этом использовался бывший в употреблении рентгеновский излучатель.
Сегодня, 9:04
В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков обновил состав правительства региона. Министром здравоохранения стал Рустам Калибатов, возглавляющий Городскую клиническую больницу №1 Нальчика. Он сменил на министерском посту Марата Хубиева.
15 Ноября 2019, 19:05
Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
15 Ноября 2019, 8:35
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОЗ) Минздрава РФ запустил портал russiamedtravel.ru, который станет официальным каналом продвижения российских медицинских учреждений за рубежом. Сайт предлагает пользователям поиск клиник по 35 медицинским направлениям, включая пластическую хирургию, трансплантологию и онкологию.
14 Ноября 2019, 18:40
Минпромторг предложил установить 50-процентную квоту на госзакупки импортных лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ предложило дополнительный способ господдержки российских производителей – установить квоты в размере не менее 50% на госзакупки отечественной продукции, в том числе в отношении лекарств и перевязочных материалов. В правительстве ранее обсуждали введение таких квот при закупках произведенной в России медтехники.
14 Ноября 2019, 16:00
Работу не прошедших ординатуру выпускников медвузов будут курировать наставники
Минздрав РФ анонсировал внесение изменений в 323-ФЗ, создающих условия для «профессиональной адаптации» молодых специалистов с высшим образованием. Тем самым ведомство намерено возродить в отрасли институт наставничества – подобный тому, который действовал при прохождении медиками интернатуры. Разработать механизм адаптации выпускников медвузов в профессии Минздраву поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
14 Ноября 2019, 15:40
Депутаты предлагают разрешить онлайн-торговлю рецептурными лекарствами с 2022 года
Межфракционная рабочая группа Госдумы по лекарственному обеспечению под руководством депутата Андрея Исаева согласовала поправки ко второму чтению законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю безрецептурными препаратами с 1 июля 2020 года, а рецептурными – с 1 января 2022 года.
14 Ноября 2019, 14:47
В Госдуму внесен законопроект о вакцинации в частных клиниках
14 Ноября 2019, 12:13
Мединдустрия
«Мы не можем знать, сколько проживут наши дети»
Что такое перинатальная паллиативная помощь
2040
Минздрав предлагает ускорить на год сдачу федерального детского реабилитационного центра
Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления, согласно которому срок строительства Федерального детского реабилитационного центра (ФДРЦ) в Подольске сократят на один год – объект нужно будет сдать в конце 2021 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году. На сооружение и оснащение объекта из федерального бюджета было выделено 4,09 млрд рублей.
13 Ноября 2019, 19:23
Фонд «Здоровье»: только 10 регионов включили в льготные перечни всю номенклатуру ЖНВЛП
По результатам мониторинга территориальных программ госгарантий, проведенного фондом «Здоровье», только в 10 из 85 субъектов РФ утвержденные на региональном уровне перечни ЖНВЛП полностью совпадают с федеральным списком жизненно важных препаратов, а в 14 регионах профильная лекарственная номенклатура содержит менее половины позиций федерального перечня.
13 Ноября 2019, 17:48
Компания «Биокад» намерена производить вакцины от рака
Компания «Биокад» готова предоставить партнеру мощности для производства вакцин от рака, заявил гендиректор петербургской фармкомпании Дмитрий Морозов на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым о развитии генетических технологий в России. Одним из перспективных проектов он назвал совместную разработку с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН.
13 Ноября 2019, 15:05
Максим Рыков: из НМИЦ им. Н.Н. Блохина увольняются еще 10 специалистов
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в ближайшее время покинут еще 10 сотрудников, сообщил бывший заместитель директора НМИЦ Максим Рыков. По его словам, на выход собрались специалисты НИИ клинической онкологии им. Н.Н. Трапезникова, в том числе профессор Алексей Гарин и главный научный сотрудник НИИ Алексей Трякин. В НМИЦ информацию об увольнении сотрудников не подтвердили.
12 Ноября 2019, 18:48
Яндекс.Метрика