17 Июля, 2:13

Загадки сайта Минздрава

Александр Пахомов
19 Июня 2017, 15:45
3217
Фото: inverser.pro
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
За 2013–2016 годы Минздрав потратил на разработку и поддержку своего сайта внушительную сумму – почти 38 млн рублей, однако многие его заявленные функции, в том числе те, на создание которых средства выделялись не по одному разу, до сих пор недоступны пользователям. В Минздраве утверждают, что они «разработаны в соответствии с контрактом и находятся в закрытой части сайта», не объясняя, впрочем, какой смысл держать закрытой, например, англоязычную версию. Vademecum решил разобраться в хитросплетениях ведомственного сайтостроительства.

Крупный контракт

Обновление сайта Минздрава началось со скандала – после объявления аукциона в 2013 году сенатор Руслан Гаттаров счел объявленную начальную сумму в 25 млн рублей завышенной и обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой отменить конкурс или снизить стоимость работ. 

Сайты других крупных ведомств, привел примеры сенатор, не требовали таких больших трат: аукцион на развитие программно-технического комплекса сайта Совета Федерации (СФ) стартовал с начальной цены 8,5 млн рублей и завершился заключением контракта на сумму 5 млн рублей, что в пять раз ниже заявленной Минздравом стоимости; модернизация сайта Следственного комитета обошлась в 5 млн рублей, а интернет-представительства Федеральной службы по финансовым рынкам – в 6 млн рублей.

В Минздраве заявили, что о затратах на создание сайта можно будет судить по результатам торгов. И действительно, стоимость контракта в ходе торгов была значительно снижена: аукцион выиграла компания «Эдвансед Трансформейшн Консалтинг», которая согласилась выполнить работу за 6 млн рублей.

Техническая поддержка этой версии сайта в 2014 году обошлась министерству в 741,7 тысячи рублей. Однако на этом работы по сайту не завершились – в 2015 и 2016 годах Минздрав решил провести еще один этап модернизации сайта, на эти цели ежегодно выделялось 15,6 млн рублей. Таким образом, на разработку, сопровождение и модернизацию своего сайта Минздрав потратил за три года гораздо больше, чем опасался в 2013 году Гаттаров: почти 38 млн рублей.

«Аудитория еще не готова»

Несмотря на это, изучение конкурсной документации показывает, что некоторые описанные в госзадании разделы и сервисы так и не появились на сайте, хотя их создание Минздрав заказывал и оплачивал не единожды. Чтобы оценить примерную стоимость разработки этих модулей, Vademecum обратился к крупному разработчику веб- и мобильных сервисов, который согласился дать свою оценку на условиях анонимности. 

Сервисы, которые не появились на сайте Минздрава или были оплачены несколько раз

Название модуля

Сколько раз 

была заказана 

разработка

Когда была 

заказана разработка

 модуля

Оценочная стоимость 

создания модуля, 

тысяч рублей

Наличие 

на сайте

Взаимодействие сайта 

с провайдерами 

аутентификации

3

2013, 2015, 

2016

144

Да

Дискуссионные 

площадки

2

2013, 2015

216

Нет

Англоязычная 

версия сайта

2

2013, 2015

57,6

Нет

Cервис 

онлайн-консультирования 

пользователей

1

2015

57, 6

Нет

Личный кабинет пациента

1

2013

580

Нет

Оценочная стоимость разработки и ввода в эксплуатацию этих модулей, по оценкам источника Vademecum, составляет 1,05 млн рублей. Из всех перечисленных в таблице сервисов на сайте Минздрава пока функционирует только один – «взаимодействие сайта с провайдерами аутентификации», то есть предоставление пользователям возможности регистрации на сайте или входа в личный кабинет через социальные сети и другие веб-сервисы, включая сайт Президента РФ. Если учесть, что разработку этого модуля министерство заказывало три раза, а «дискуссионные площадки» и «англоязычная версия сайта», которые так и не были запущены, заказывались по два раза, то получается, что Минздрав впустую потратил как минимум 835,2 тысячи рублей.

В конце 2016 года ситуацией вновь заинтересовалась общественность – на этот раз фонд «Здоровье». «По-видимому, Минздрав России выделил 15,5 млн рублей неизвестно на что. В лучшем случае на проект, который оказался после реализации на пыльной полке. Складывается впечатление, что чиновники вновь и вновь используют информатизацию как «черный ящик», где бесследно исчезают деньги налогоплательщиков. В этой ситуации мы попросим Генпрокуратуру проверить, на что и как были потрачены немалые бюджетные деньги», – заявил тогда директор фонда Эдуард Гаврилов.

Обращения в прокуратуру, судя по всему, все же не последовало. А через девять месяцев после выступления Гаврилова Минздрав, наконец, дал публичный ответ: «Модули «дискуссионные площадки», «сервис онлайн-консультирования пользователей» и «англоязычная версия сайта» разработаны в соответствии с контрактом и находятся в закрытой части сайта».

Зачем Минздрав разработал и разместил дискуссионные площадки и сервисы для оказания информационной поддержки пользователям  в недоступном для них месте, до сих пор неясно. «Особенно удивляет сокрытие англоязычной версии сайта. Может быть, Минздрав в последний момент решил скрыть свои успехи от англоязычных партнеров? Или этот модуль разрабатывался для сотрудников министерства, не владеющих русским языком?» – недоумевает директор фонда Эдуард Гаврилов.

С тем же вопросом обратился в Минздрав и Vademecum. Ответ мы получили довольно оперативно. «Модули «дискуссионные площадки», «сервис онлайн-консультирования пользователей», «англоязычная версия сайта» официального сайта Минздрава России будут постепенно вводиться в эксплуатацию, по мере актуальности тем и подготовленности аудитории и персонала. Разработка данных модулей была завершена в соответствии с контрактом. Что касается модуля «личный кабинет пациента», то сайт не предусматривает данной услуги. На сайте есть возможность ведения личного кабинета пользователя (возможно при регистрации на сайте Минздрава России)», – объяснили в Минздраве.

Как следует из конкурсной документации за 2013 год, разработку подобного модуля министерство все же планировало. По крайней мере одним из требований к функциональности сайта была указана «возможность предоставления пользователям набора взаимосвязанных интерактивных форм, позволяющих осуществлять запись на прием к врачу с использованием сервисов интеграции с Федеральной электронной регистратурой». По оценке эксперта Vademecum, создание такого модуля обошлось бы как минимум в 580 тысяч рублей.

минздрав, сайт, фонд здоровье, гаврилов, скворцова, информатизация здравоохранения, аукцион, тендер
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Правительство РФ создает Совет по развитию биотехнологий
16 Июля 2019, 18:53
Принят закон об ужесточении ответственности за воспрепятствование оказанию медпомощи
16 Июля 2019, 18:18
Аукцион Минздрава по закупке ламивудина на 280 млн рублей остался без заявок
16 Июля 2019, 18:12
Росздравнадзор усилит контроль за специализированными медучреждениями
16 Июля 2019, 15:40
Аукцион Минздрава по закупке ламивудина на 280 млн рублей остался без заявок
С начала 2019 года Минздрав уже три раза пытался разыграть аукцион на поставку АРВ-препарата ламивудин, однако из-за низкой начальной максимальной цены контракта (НМЦК) – менее 4 рублей за таблетку 300 мг – ни один участник не подал заявку.
16 Июля 2019, 18:12
Минздрав предлагает использовать йодированную соль во всех продуктах с 2022 года
Министерство здравоохранения РФ подготовило актуальную редакцию законопроекта «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Документ был направлен на согласование в профильные ведомства за подписью замминистра Олега Салагая. Минпромторг и Роспотребнадзор концептуально поддержали законопроект, а Минсельхоз и Минюст подали замечания.
16 Июля 2019, 9:26
ОНФ предложил создать межсекторальную группу по развитию экспорта медуслуг
Продвижением отечественной медицины на международный уровень и реализацией федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», помимо Минздрава РФ, должны заниматься представители Министерства иностранных дел, страховых компаний и обществ дружбы с зарубежными странами, считают эксперты Общероссийского народного фронта. Сейчас в рейтинге медицинского туризма Россия занимает 34-е место в мире.
16 Июля 2019, 9:18
Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
15 Июля 2019, 20:27
Утвержден порядок взаимодействия медучреждений и волонтерских организаций
Министерство юстиции РФ 15 июля зарегистрировало приказ Минздрава №96н от 26 февраля 2019 года, регламентирующий взаимодействие федеральных государственных медучреждений с лицами, осуществляющими волонтерскую деятельность в медорганизациях.
15 Июля 2019, 20:16
СМИ: Скворцову в Ярославле встретили пикетами против оптимизации здравоохранения
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетила Ярославль, проинспектировав несколько объектов здравоохранения. По информации местных СМИ, федеральных чиновников встретили пикетчики, призывавшие «остановить развал медицины в Ярославле» и отправить в отставку директора областного Депздрава Руслана Саитгареева.
15 Июля 2019, 19:17
Голикова распорядилась упростить выписку обезболивающих паллиативным пациентам
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву, Минтруду, Минпромторгу, Росздравнадзору и членам рабочей группы «Медицина и фармацевтика» Cовета при Правительстве РФ разработать «дорожную карту» по повышению качества и доступности паллиативной помощи. Документ должен быть представлен до 1 ноября 2019 года.
15 Июля 2019, 10:34
«Ростелеком» и «Ростех» создали нового оператора ЕГИСЗ
Дочерняя компания ПАО «Ростелеком» «РТ Лабс» и входящий в состав ГК «Ростех» Национальный центр информатизации создали совместное предприятие «Цифромед». Инвестиции в проект не раскрываются.
15 Июля 2019, 9:13
Мединдустрия
Облачные аналогии: Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
478
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
13 Июля 2019, 22:17
Компания «ЭрСпей» вложит 600 млн рублей в создание центра томотерапии в Ульяновске
Правительство Ульяновской области и компания «ЭрСпей» заключили концессионное соглашение об организации в регионе центра томотерапии. По данным областного Минздрава, общий объем инвестиций концессионера в реализацию проекта составит порядка 600 млн рублей.
12 Июля 2019, 19:13
В Алтайском крае дефицит медиков восполнят за счет возвращения на работу пенсионеров
12 Июля 2019, 14:47
Патронируемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта откроется 15 июля
12 Июля 2019, 12:36
Четыре региона получат 1,2 млрд рублей субсидий на покупку МИ
Правительство РФ опубликовало проект распоряжения, в соответствии с которым в 2019 году Минздраву РФ будет выделено более 1,2 млрд рублей на софинансирование приобретения медицинских изделий госмедучреждениями Республики Дагестан, Алтайского края, Омской и Псковской областей.
12 Июля 2019, 8:46
В судмедэкспертизе по делу Сушкевич участвовал главный неонатолог Минздрава
Следственный комитет РФ сообщил, что дело и. о. главного врача Калининградского областного роддома №4 Елены Белой и анестезиолога-реаниматолога перинатального центра Элины Сушкевич, обвиняемых в убийстве новорожденного, передано в «специализированный отдел» при ГСУ СК РФ для дальнейшего расследования. Из того же сообщения ведомства следует, что в комплексной судебно-медицинской экспертизе участвовал «ведущий неонатолог Минздрава». В Минздраве РФ подтвердили, что это был главный внештатный неонатолог Дмитрий Иванов.
10 Июля 2019, 19:50
Яндекс.Метрика