18 Сентября, 17:23

Загадки сайта Минздрава

Александр Пахомов
19 Июня 2017, 15:45
3297
Фото: inverser.pro
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
За 2013–2016 годы Минздрав потратил на разработку и поддержку своего сайта внушительную сумму – почти 38 млн рублей, однако многие его заявленные функции, в том числе те, на создание которых средства выделялись не по одному разу, до сих пор недоступны пользователям. В Минздраве утверждают, что они «разработаны в соответствии с контрактом и находятся в закрытой части сайта», не объясняя, впрочем, какой смысл держать закрытой, например, англоязычную версию. Vademecum решил разобраться в хитросплетениях ведомственного сайтостроительства.

Крупный контракт

Обновление сайта Минздрава началось со скандала – после объявления аукциона в 2013 году сенатор Руслан Гаттаров счел объявленную начальную сумму в 25 млн рублей завышенной и обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой отменить конкурс или снизить стоимость работ. 

Сайты других крупных ведомств, привел примеры сенатор, не требовали таких больших трат: аукцион на развитие программно-технического комплекса сайта Совета Федерации (СФ) стартовал с начальной цены 8,5 млн рублей и завершился заключением контракта на сумму 5 млн рублей, что в пять раз ниже заявленной Минздравом стоимости; модернизация сайта Следственного комитета обошлась в 5 млн рублей, а интернет-представительства Федеральной службы по финансовым рынкам – в 6 млн рублей.

В Минздраве заявили, что о затратах на создание сайта можно будет судить по результатам торгов. И действительно, стоимость контракта в ходе торгов была значительно снижена: аукцион выиграла компания «Эдвансед Трансформейшн Консалтинг», которая согласилась выполнить работу за 6 млн рублей.

Техническая поддержка этой версии сайта в 2014 году обошлась министерству в 741,7 тысячи рублей. Однако на этом работы по сайту не завершились – в 2015 и 2016 годах Минздрав решил провести еще один этап модернизации сайта, на эти цели ежегодно выделялось 15,6 млн рублей. Таким образом, на разработку, сопровождение и модернизацию своего сайта Минздрав потратил за три года гораздо больше, чем опасался в 2013 году Гаттаров: почти 38 млн рублей.

«Аудитория еще не готова»

Несмотря на это, изучение конкурсной документации показывает, что некоторые описанные в госзадании разделы и сервисы так и не появились на сайте, хотя их создание Минздрав заказывал и оплачивал не единожды. Чтобы оценить примерную стоимость разработки этих модулей, Vademecum обратился к крупному разработчику веб- и мобильных сервисов, который согласился дать свою оценку на условиях анонимности. 

Сервисы, которые не появились на сайте Минздрава или были оплачены несколько раз

Название модуля

Сколько раз 

была заказана 

разработка

Когда была 

заказана разработка

 модуля

Оценочная стоимость 

создания модуля, 

тысяч рублей

Наличие 

на сайте

Взаимодействие сайта 

с провайдерами 

аутентификации

3

2013, 2015, 

2016

144

Да

Дискуссионные 

площадки

2

2013, 2015

216

Нет

Англоязычная 

версия сайта

2

2013, 2015

57,6

Нет

Cервис 

онлайн-консультирования 

пользователей

1

2015

57, 6

Нет

Личный кабинет пациента

1

2013

580

Нет

Оценочная стоимость разработки и ввода в эксплуатацию этих модулей, по оценкам источника Vademecum, составляет 1,05 млн рублей. Из всех перечисленных в таблице сервисов на сайте Минздрава пока функционирует только один – «взаимодействие сайта с провайдерами аутентификации», то есть предоставление пользователям возможности регистрации на сайте или входа в личный кабинет через социальные сети и другие веб-сервисы, включая сайт Президента РФ. Если учесть, что разработку этого модуля министерство заказывало три раза, а «дискуссионные площадки» и «англоязычная версия сайта», которые так и не были запущены, заказывались по два раза, то получается, что Минздрав впустую потратил как минимум 835,2 тысячи рублей.

В конце 2016 года ситуацией вновь заинтересовалась общественность – на этот раз фонд «Здоровье». «По-видимому, Минздрав России выделил 15,5 млн рублей неизвестно на что. В лучшем случае на проект, который оказался после реализации на пыльной полке. Складывается впечатление, что чиновники вновь и вновь используют информатизацию как «черный ящик», где бесследно исчезают деньги налогоплательщиков. В этой ситуации мы попросим Генпрокуратуру проверить, на что и как были потрачены немалые бюджетные деньги», – заявил тогда директор фонда Эдуард Гаврилов.

Обращения в прокуратуру, судя по всему, все же не последовало. А через девять месяцев после выступления Гаврилова Минздрав, наконец, дал публичный ответ: «Модули «дискуссионные площадки», «сервис онлайн-консультирования пользователей» и «англоязычная версия сайта» разработаны в соответствии с контрактом и находятся в закрытой части сайта».

Зачем Минздрав разработал и разместил дискуссионные площадки и сервисы для оказания информационной поддержки пользователям  в недоступном для них месте, до сих пор неясно. «Особенно удивляет сокрытие англоязычной версии сайта. Может быть, Минздрав в последний момент решил скрыть свои успехи от англоязычных партнеров? Или этот модуль разрабатывался для сотрудников министерства, не владеющих русским языком?» – недоумевает директор фонда Эдуард Гаврилов.

С тем же вопросом обратился в Минздрав и Vademecum. Ответ мы получили довольно оперативно. «Модули «дискуссионные площадки», «сервис онлайн-консультирования пользователей», «англоязычная версия сайта» официального сайта Минздрава России будут постепенно вводиться в эксплуатацию, по мере актуальности тем и подготовленности аудитории и персонала. Разработка данных модулей была завершена в соответствии с контрактом. Что касается модуля «личный кабинет пациента», то сайт не предусматривает данной услуги. На сайте есть возможность ведения личного кабинета пользователя (возможно при регистрации на сайте Минздрава России)», – объяснили в Минздраве.

Как следует из конкурсной документации за 2013 год, разработку подобного модуля министерство все же планировало. По крайней мере одним из требований к функциональности сайта была указана «возможность предоставления пользователям набора взаимосвязанных интерактивных форм, позволяющих осуществлять запись на прием к врачу с использованием сервисов интеграции с Федеральной электронной регистратурой». По оценке эксперта Vademecum, создание такого модуля обошлось бы как минимум в 580 тысяч рублей.

минздрав, сайт, фонд здоровье, гаврилов, скворцова, информатизация здравоохранения, аукцион, тендер
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
Сегодня, 15:53
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 15:46
PwC и МЭЦ помогут реализовать экспортный потенциал медицинских и фармкомпаний
Сегодня, 15:32
В астраханской областной детской больнице уволен главный врач
Сегодня, 15:22
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 15:46
В астраханской областной детской больнице уволен главный врач
Сегодня, 15:22
В Сочи пройдет форум «Здоровое общество»
Сегодня, 14:53
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
17 Сентября 2019, 18:52
Минздрав оценит эффективность работы НМИЦ
Минздрав РФ представил проект поправок к приказу №430н, описывающему показатели эффективности федеральных государственных медучреждений и их руководителей. В новой редакции появилось приложение, посвященное национальным медицинским исследовательским центрам (НМИЦ). Одним из KPI стала доля госпитализаций региональных пациентов – в общем пациентопотоке этот показатель должен к 2023 году достичь 65%.
17 Сентября 2019, 18:16
С 2020 года 40 регионов начнут строить детские больницы
17 Сентября 2019, 16:42
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
17 Сентября 2019, 15:32
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приобрести 50 тысяч цифровых электрокардиографов для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц. План по оснащению медучреждений первичного звена кардиографами был представлен президенту Путину 20 августа 2019 года. Общий объем поставок этих медизделий, по оценке Vademecum, может достичь 2,5 млрд рублей.
17 Сентября 2019, 14:57
Правительство РФ поддержало возвращение вытрезвителей
17 Сентября 2019, 12:07
Мантуров: отечественные производители к 2024 году займут 40% российского рынка медизделий
16 Сентября 2019, 18:48
Минздрав предложил предварять лицензирование частных медорганизаций проверкой штатного расписания
Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления о внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное в 2012 году ПП №291. Согласно проекту, среди прочих прочих поправок – введение единого для государственных и частных медицинских организаций требования о соответствии «структуры и штатного расписания соискателя лицензии» заявляемым работам или услугам.
16 Сентября 2019, 18:43
Самые важные новости прошедшей недели
15 Сентября 2019, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
В России появится программа бакалавриата по школьной медицине
13 Сентября 2019, 14:54
Sanofi зарегистрирует Frisium в России в течение месяца
Эту информацию подтвердила на прошедшей 13 сентября 2019 года пресс-конференции министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Поскольку противосудорожный препарат Frisium (clobazam) имеет 20-летний опыт применения, по действующему регламенту его регистрацию можно провести в ускоренном режиме.
13 Сентября 2019, 14:42
Минздрав рассматривает ориентацию «двойного лицензирования» только на систему ОМС
13 Сентября 2019, 13:29
Скворцова назвала минимальные оклады работников первичного звена здравоохранения
13 Сентября 2019, 11:53
Минздрав Свердловской области уличили в отсутствии системной кадровой политики
12 Сентября 2019, 13:13
Яндекс.Метрика