ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 2:39
19 Августа, 2:39
66,88 руб
76,18 руб

Чем японские реабилитологи займутся в МОНИКИ

Анна Родионова, Ольга Синева
1 Ноября 2017, 20:50
1990
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Президент РФ Владимир Путин на ВЭФ-2017 Фото: digitalsubstation.com
Vademecum стали известны параметры первого проекта из серии российско‑японских медицинских СП, анонсированных премьер‑министром Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме в сентябре. Медтуроператор Medical Tourism Japan Co (MTJ) договорился с Московским областным научно‑исследовательским клиническим институтом им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) об открытии до конца 2018 года не имеющего аналогов в России многопрофильного научно‑клинического медицинского центра, в котором одним из важных направлений станет реабилитация пациентов с онкозаболеваниями. Стартовые инвестиции – около 300 млн рублей – обеспечит японская сторона.
Переговоры о создании центра с MTJ начались в начале 2017 года. Их финалом стало подписание сторонами меморандума «О создании кабинета для подготовки к учреждению Центра общей реабилитации японского образца», состоявшееся 24 октября на тематическом симпозиуме МОНИКИ. «Сегодня между Россией и Японией налаживаются хорошие рабочие отношения, поэтому мы считаем, что сейчас самое лучшее время для развития сотрудничества. Мы заинтересованы не только в том, чтобы оказывать российским пациентам медицинскую помощь в Японии, но и попытаться передать наши разработки и технологии в Россию, чтобы оказывать необходимую помощь на месте. У нас наладились хорошие рабочие и личные отношения с руководством МОНИКИ, поэтому мы приняли решение работать именно с этим учреждением», – рассказал корреспонденту Vademecum президент MTJ Сакагами Кацуя.

По словам заместителя директора МОНИКИ по науке и международным связям Антона Молочкова, реабилитационный комплекс будет состоять из научной и клинической части и в первые годы работы сконцентрируется на онкореабилитации. На территории института будет построен Центр современных японских медицинских технологий, где будут вестись научная работа и обучение врачей, а апробация полученных навыков будет проходить в самом МОНИКИ. «Сейчас создается международная рабочая группа по реализации проекта. В нее планируется включить представителей МОНИКИ, Medical Tourism Japan, Международного онкологического центра в Осаке. Кроме того, мы уже отправили письмо в Минздрав Московской области с просьбой согласовать включение в рабочую группу представителя ведомства», – сообщил Молочков. Областной Минздрав не ответил на запрос Vademecum.

Партнеры рассчитывают, что строительство двухэтажного здания научного центра площадью около 1 200 кв. м будет завершено до конца 2018 года. Вложения в этот объект на первом этапе Молочков оценивает в 300 млн рублей и рассчитывает на инвестиции японской стороны. Относительно небольшой объем вложений возможен благодаря уже имеющейся клинической и стационарной базе МОНИКИ. «Институт, как бюджетное учреждение, не планирует вкладывать средства. Я выступаю за то, чтобы в настоящий момент инвесторов со стороны России не было – там, где появляются частные инвестиции, возникает и механизм их возврата. Мы рассматриваем этот проект как научно‑образовательный, некоммерческий. Сейчас обсуждается предоставление российской стороной площадки и клинической базы, с японской стороны – технологий и инвестиций. MTJ уже получила грант на проект от Торгово‑промышленной палаты Японии, они будут привлекать и другие средства»», – уточнил Молочков. Сакагами Кацуя в свою очередь отметил, что подготовка бизнес‑плана проекта осуществляется за счет компании MTJ при поддержке Торгово‑промышленной палаты Японии. Размер полученного гранта собеседники Vademecum уточнить не смогли.

Российско‑японский комплекс станет уже 12‑й за этот год заявкой на создание новой рехаб-клиники. Ранее такие планы анонсировали компании IMG Russia, «Премиум Строй», «Медицинский центр XXI век», НПФ «Благосостояние», а также японские Japan Gasoline Co и Hokuto Social Medical Corporatio, строящие центр реабилитации во Владивостоке. Однако основная часть перечисленных предприятий делает ставку на постинсультную реабилитацию и восстановление после травм позвоночника. Несмотря на многочисленную пациентскую аудиторию (в России около 3,51 млн зарегистрированных онкологических больных), ниша онкореабилитации до сих пор не интересовала ни одного инвестора.

Опрошенные Vademecum эксперты объясняют это жесткой спецификой, значительными инвестициями (больше 1 млрд рублей) в создание такого центра с нуля и сложностью механизма лечения. «Онкореабилитация подразумевает множество методов – от инфузионной терапии до ортопедической реабилитации, если речь идет об ампутациях конечностей. Это и реабилитация после лучевой, химиотерапии, и, наконец, психологическое восстановление. И все это невозможно делать в амбулаторных условиях», – утверждает управляющий партнер Юсуповской больницы и Европейской клиники Борис Бобров.

Мониторинг Vademecum показал: в государственном секторе отечественного здравоохранения элементы онкореабилитации развиваются при ограниченном количестве профильных диспансеров. Среди частников удалось обнаружить только две компании, сфокусированные исключительно на этой теме: профильный реабилитационный центр на 80 коек омской компании «Евромед», получающий госзаказ от местного ТФОМС, и московский амбулаторный центр «Поликлиника 12», созданный сотрудниками РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

За рубежом эта ниша успешно развивается как в государственном, так и в частном секторах. В середине 2000‑х перенесшая рак американка Джулия Сильвер основала компанию Oncology Rehab Partners (ORP), специализирующуюся на сертификации медицинских специалистов для решения психологических и физических проблем пациентов, перенесших рак. В 2014 году контрольный пакет в этой компании купила McKesson Specialty Health, подразделение крупного американского дистрибьютора лекарственных средств и оператора сети аптек McKesson Corporation. В Германии все онкопациенты имеют право на бесплатную реабилитацию – это прописано в немецком Кодексе социального обеспечения, почти 80% затрат на онкореабилитацию покрывают пенсионные фонды.

Как следует из традиционного «реабилитационного» отчета(Reha‑Bericht) Пенсионного фонда ФРГ за 2015 год, в этот период каждый шестой случай медицинской реабилитации совершеннолетних был обусловлен как раз онкологическими заболеваниями: почти 158 тысяч из 996 тысяч случаев. Онкореабилитация – одна из визитных карточек и японской медицины. «В Японии широкая линейка технологий для реабилитации онкобольных – это, например, восстановление речи после рака языка и гортани. Существуют даже инструменты, приспособления для быта – целая система, разработанная по дням, с разными процедурами и режимами», – рассказывает Антон Молочков.

В России развитие онкологической реабилитации до сих пор упиралось в низкий платежеспособный спрос населения и отсутствие специального финансирования со стороны государства. В тарифах ОМС нет отдельной статьи «онкореабилитация». Она финансируется как часть лечения онкологического больного по другим статьям. «Прием по реабилитации оплачивался как обычный прием онколога, процедуры тоже. Тариф за прием составлял 358 рублей, восьмидневная реабилитация в дневном стационаре – от 3до 8,5 тысячи рублей», – подсчитывает бывший сотрудник отделения реабилитации онкобольных БУЗО «Клинический онкологический диспансер» в Омске (отделение с 2015 года не функционирует). В перечне профилей трехэтапной медицинской реабилитации, оказываемой по механизму КСГ в 12 пилотных регионах, ее тоже нет. Тем не менее инициаторы российско‑японского комплекса рассчитывают на госзаказ. «Думаю, есть возможности финансировать это по ВМП, – говорит Молочков. – Существуют хорошие аналогичные схемы реабилитации с применением технических средств после неврологических заболеваний. Я надеюсь, что мы разработаем нечто подобное, и нам удастся утвердить это в фонде ОМС».

япония, моники, онкореабилитация, международное сотрудничество
Источник Vademecum №18, 2017
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
Япония потратит $100 млн на искусственный интеллект, чтобы справиться с нехваткой медиков
9 Августа 2018, 20:17
Рост продолжительности жизни в Японии вызвал бум на рынке домашних генетических тестов
19 Июля 2018, 10:46
Мединдустрия
«If you die from cardiovascular diseases, we’ll die from cancer. We need to do something about that»
Taming of Heavy Ions in Japan
216
Мединдустрия
«Если вы, в России, умрете от сердечно-сосудистых заболеваний, то мы – от рака. С этим надо что-то делать»
Как японцы воспользовались не востребованной в Америке противоопухолевой инновацией
4151
«Р-Фарм» стал дистрибьютором БАДов и медтехники японской Fujifilm

Российская фармкомпания «Р-Фарм» Алексея Репика будет эксклюзивно продавать и продвигать в России медтехнику и нутрицевтическую продукцию японской  корпорации Fujifilm.

25 Мая 2018, 19:49
В Якутске заработал завод по утилизации медотходов
В Якутске открыли завод по утилизации медицинских отходов мощностью переработки до 500 тонн в год. Экологически безопасную установку стоимостью около $100 тысяч поставила японская компания Hokkaido Corporation безвозмездно по договору двустороннего сотрудничества, заключенного на Восточном экономическом форуме в сентябре 2017 года.
21 Мая 2018, 13:09
Мединдустрия
Как гений робота da Vinci проявился в российской индустрии здравоохранения
2602
В Приморье открылся японский реабилитационный центр «Хокуто»
В среду, 16 мая, во Владивостоке открылся японский реабилитационный центр «Хокуто». Объем инвестиций в проект составил более 150 млн рублей.
16 Мая 2018, 9:13
Новый статус клинических рекомендаций: мнения
4 Мая 2018, 10:28
В Российско-японский медцентр при МИД инвестируют 5 млрд рублей
Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса  (ГлавУпДК) при Министерстве иностранных дел РФ вместе с японскими партнерами построит в Москве Медицинский центр российско-японской дружбы. Объем инвестиций в проект оценивается на уровне 5-6 млрд рублей, половину из которых предоставят японские инвесторы.
17 Апреля 2018, 19:18
Директор МОНИКИ: изменения в структуре института необходимы
11 Апреля 2018, 17:01
В МОНИКИ может закрыться отделение торакальной хирургии
9 Апреля 2018, 17:50
Корейская Cosmo and Company инвестирует в российские экзоскелеты $5 млн
2 Апреля 2018, 19:09
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
31 Марта 2018, 8:29
Яндекс.Метрика