27 Января, 22:37

Чехлители и знаменатели

Роман Кутузов
12 Февраля 2018, 15:31
3201
Роман Кутузов, заместитель главного редактора Vademecum Фото: Оксана Добровольская
Редакция Vademecum еще в январе 2016 года купила 10 акций ПАО «Аптечная сеть 36,6» и с тех пор переживает все происходящее в этой компании как глубоко личное. Два года назад одна акция сети обошлась нам примерно в 18 рублей, сейчас стоит столько же, но вот сама «36,6» и ее восприятие участниками рынка изменились коренным образом.

Давайте припомним конъюнктуру того времени. «36,6» с согласия своего суперкредитора (Московского кредитного банка) под руководством четырех (всадников) партнеров – Ивана Саганелидзе, Владимира Кинцурашвили, Темура Шакая и Игоря Жибаровского – проворачивает одну инфернальную сделку за другой, нарушает все каноны, а рынок не только все им прощает, но и завороженно ждет апокалиптического исхода – крушения титанов фармдистрибуции и стремительного возвышения над их прахом нового сверхсильного игрока, единолично определяющего правила на рынке.

И вроде все к тому и шло. Но буквально в один момент, в начале 2017‑го, «36,6» перестала держать революционный шаг и исчезла с радаров аж до осени. Сентябрьская сделка по покупке легендарной питерской сети «Фармакор» близкими к управленцам «36,6» людьми оживила угасший было интерес к компании, но вернуть репутацию сокрушителя столпов не помогла. К тому моменту многим стало понятно, что ведущих дистрибьюторов – «Катрен», «Протек» и «Пульс» – инициированная «36,6» «качка» уморила не сильно (первый даже обернул ее себе на пользу) и что деятельно в потоплении «Росты» Давида Паникашвили одиозная сеть, вопреки слухам, не участвовала. Наконец, под Новый год стало очевидно, что и правящая «36,6» кавалькада не столь едина, как думалось раньше. Шакая и Жибаровский неожиданно лишились мест в совете директоров, а теперь, по слухам, расстались с долями в компании без всяких компенсаций.

В том, что «36,6» уже никогда не будет прежней, отраслевую общественность убедили и кадровые новости прошлой недели. Назначение выходца из Х5 Retail и забытого ветерана «Биотэка» на ключевые руководящие позиции нельзя считать решением Саганелидзе и Кинцурашвили, этих людей подбирали в МКБ, уверены многие наблюдатели.

Другие собеседники Vademecum многозначительно добавляют: Саганелидзе и Кинцурашвили сами натуры уходящие; они тоже вышли из числа акционеров, а их отставка, вероятно, станет фактом уже в марте. Подтвердить эти слова сейчас невозможно. Vademecum выяснил, что владельцем кипрского офшора Palesora, который олицетворяет контроль четырех партнеров над «36,6», является еще один офшор – Khrusos Holdings Limited с Британских Виргинских островов. Выписку по нему приобрести мы не смогли, а потому будем терпеливо дожидаться официальных новостей.

Впрочем, о расставании с живыми легендами отрасли печалиться точно не стоит. Саганелидзе и Кинцурашвили уже не раз начинали аптечный бизнес по новой. Тем более что купленный в том году «Фармакор» отлично подходит на роль плацдарма.

36.6, саганелидзе, шакая, жибаровский, кинцурашвили, фармакор
Источник Vademecum №2, 2018
Поделиться в соц.сетях
В НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева применили CAR-T в лечении 46 пациентов
Сегодня, 21:57
Мишустин поручил создать оперативный штаб по ситуации с коронавирусом
Сегодня, 21:50
Горздрав Екатеринбурга отрицает возможность забастовки водителей «скорой»
Сегодня, 19:19
В Красноярске построят поликлинику с дневным стационаром за 924 млн рублей
Сегодня, 18:49
Яндекс.Метрика