24 Июня, 20:34

Бюст на родине героини

Роман Кутузов
11 Августа 2016, 16:49
1148

Все-таки некоторые чиновники не созданы быть публичными персонами, вне зависимости от личных профессиональных и деловых качеств. Ну не получается у них общение с народом, а попытки такового вызывают у публики только возмущение или смех.

Достаточно вспомнить премьер‑министра РФ Дмитрия Медведева, который, разговаривая с крымскими пенсионерами, в мае этого года сказал простодушно: «Просто денег нет. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Казалось бы, что такого, но фраза тут же стала крылатой и ушла «в народ» в виде издевательского интернет‑мема. Написанная по мотивам этого события сатирическая песня Семена Слепакова «Обращение к народу» собрала на YouTube свыше 8 млн просмотров.

На прошлой неделе в подобном ключе отличилась замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. На пресс‑конференции, посвященной независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями, она вдруг завела речь о лечении рака молочной железы.

«Не столько сегодня нужно говорить о том, чтобы пациент лечился лекарствами, сколько чтобы они вовремя приходили на диспансеризацию и выявляли рак на первой‑второй стадии, – сказала она. – В стране намного снизилась смертность от рака груди, но все равно это позор, чтобы от рака груди умирали! Потому что приходят поздно, с четвертой стадией, и все. Ни в одной цивилизованной стране мира от рака груди так не умирают, как у нас», – заявила замминистра.

С одной стороны, все сказано правильно, но таким тоном, словно пациентки одни виноваты. Поздно приходят, и от этого в стране высокая смертность, за что им, пациенткам, должно быть очень стыдно.

Можно подумать, это говорит некий сторонний критик, а не высокопоставленная чиновница Минздрава, от которой напрямую зависит практически все, что у нас делается или не делается для профилактики и лечения рака груди.

Как будто нет у нас проблем с лекарственным обеспечением, стандартами лечения, подготовкой кадров, наличием работоспособного оборудования. Да с той же диспансеризацией, в конце концов, которая зачастую делается формально или вообще только на бумаге, заочно.

Хотелось бы, чтобы Минздрав всеми эти вопросами вплотную занялся. А для пропаганды профилактики и профессионалов нанять можно.


минздрав, чиновники, онкология, рак, рак молочной железы, дмитрий медведев, татьяна яковлева, пациенты
Источник Vademecum №14, 2016
Поделиться в соц.сетях
Правительство РФ поддержит концессию на создание в Бурятии центра ядерной медицины субсидией в 400 млн рублей
Сегодня, 18:34
Суд назначил врачу клиники «Асклепий мед» год лишения свободы за смерть пациентки
Сегодня, 18:20
Москва потратит на реновацию медучреждений 90 млрд рублей
Сегодня, 16:40
ФСБ провела обыски у томских поставщиков по поводу картеля на 1,3 млрд рублей
Сегодня, 16:08
Эксперт: силовые структуры не нацелены противодействовать медикам
Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ Наиль Идрисов считает, что противостояние между медицинскими работниками и следователями разжигают журналисты, тогда как сотрудники СК не настроены на конфликты.
Сегодня, 13:43
В Саратовском онкодиспансере начали проводить платные консилиумы
21 Июня 2019, 13:29
Министром здравоохранения Пензенской области станет Александр Никишин
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сообщил, что региональный Минздрав возглавит врач Александр Никишин. Он уже занимал этот пост в 2009-2010 годах.
21 Июня 2019, 11:02
Путин: десятикратная разница зарплат «первых лиц» и рядовых врачей недопустима
Президент России Владимир Путин во время прямой линии, отвечая на вопрос о соотношении зарплат, заявил о недопустимости кратной разницы между зарплатами чиновников, руководителей медицинских, образовательных учреждений и рядовых сотрудников.
20 Июня 2019, 14:47
«Одно дело – давать строителям заработать, другое – здоровье людей». Путин раскритиковал регионы за перебои в лекобеспечении
20 Июня 2019, 14:07
Минздрав разработал правила посещения реанимации
20 Июня 2019, 13:53
Сотрудники орловской ССМП анонсировали «итальянскую забастовку»
Сотрудники Орловской станции скорой медицинской помощи 15 июля 2019 года начнут «итальянскую забастовку». Они не смогли добиться обеспечения надлежащих условий труда – повышения оклада и комплектации бригад. В акции примут участие около 20 человек.
20 Июня 2019, 13:24
Алексей Петров
Хирург‑онколог отделения абдоминальной онкологии НМИЦ им. Н.Н. Петрова
«Система сама направляет тебя в русло – говорить все, как есть, а делать, как лучше»
20 Июня 2019, 8:26
Голикова: экономика в 2018 году потеряла из-за «больничных» 223 млрд рублей
Российская экономика в 2018 году потеряла порядка 223 млрд рублей из-за предотвратимой нетрудоспособности граждан. Эту статистику привела в своем выступлении на III Форуме социальных инноваций регионов вице-премьер Татьяна Голикова.
19 Июня 2019, 18:13
В Японии одобрен первый персонализированный онкопрепарат от Roche
Япония стала первой в мире страной, одобрившей препарат Roche для персонализированной терапии злокачественных новообразований Rozlytrek (entrectinib). Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения (MHLW) утвердило препарат для медицинского применения по результатам второй фазы КИ, в которых он показал эффективность в лечении десяти различных видов онкозаболеваний.
19 Июня 2019, 12:36
Алексей Кубанов возглавил Российское общество дерматовенерологов и косметологов
19 Июня 2019, 0:24
Минздрав изменил порядок аккредитации за две недели до экзамена
18 Июня 2019, 22:40
Яндекс.Метрика