ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Июля, 21:34
26 Июля, 21:34
59,82 руб
69,70 руб

Бюст на родине героини

Роман Кутузов
11 Августа 2016, 16:49
393

Все-таки некоторые чиновники не созданы быть публичными персонами, вне зависимости от личных профессиональных и деловых качеств. Ну не получается у них общение с народом, а попытки такового вызывают у публики только возмущение или смех.

Достаточно вспомнить премьер‑министра РФ Дмитрия Медведева, который, разговаривая с крымскими пенсионерами, в мае этого года сказал простодушно: «Просто денег нет. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Казалось бы, что такого, но фраза тут же стала крылатой и ушла «в народ» в виде издевательского интернет‑мема. Написанная по мотивам этого события сатирическая песня Семена Слепакова «Обращение к народу» собрала на YouTube свыше 8 млн просмотров.

На прошлой неделе в подобном ключе отличилась замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. На пресс‑конференции, посвященной независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями, она вдруг завела речь о лечении рака молочной железы.

«Не столько сегодня нужно говорить о том, чтобы пациент лечился лекарствами, сколько чтобы они вовремя приходили на диспансеризацию и выявляли рак на первой‑второй стадии, – сказала она. – В стране намного снизилась смертность от рака груди, но все равно это позор, чтобы от рака груди умирали! Потому что приходят поздно, с четвертой стадией, и все. Ни в одной цивилизованной стране мира от рака груди так не умирают, как у нас», – заявила замминистра.

С одной стороны, все сказано правильно, но таким тоном, словно пациентки одни виноваты. Поздно приходят, и от этого в стране высокая смертность, за что им, пациенткам, должно быть очень стыдно.

Можно подумать, это говорит некий сторонний критик, а не высокопоставленная чиновница Минздрава, от которой напрямую зависит практически все, что у нас делается или не делается для профилактики и лечения рака груди.

Как будто нет у нас проблем с лекарственным обеспечением, стандартами лечения, подготовкой кадров, наличием работоспособного оборудования. Да с той же диспансеризацией, в конце концов, которая зачастую делается формально или вообще только на бумаге, заочно.

Хотелось бы, чтобы Минздрав всеми эти вопросами вплотную занялся. А для пропаганды профилактики и профессионалов нанять можно.


минздрав, чиновники, онкология, рак, рак молочной железы, дмитрий медведев, татьяна яковлева, пациенты
Источник Vademecum №14, 2016
Поделиться в соц.сетях
Правительство поделит производителей медизделий по категориям риска
Сегодня, 19:13
В самарской частной стоматологической клинике погиб ребенок
Сегодня, 18:52
Клиника EMC запустила телемедицинский сервис на базе Ondoc
Сегодня, 17:01
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ
Сегодня, 13:10
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Американская фармкомпания MSD объявила о начале широкомасштабных клинических исследований (КИ) ее нового иммуноонкологического препарта Китруда (пембролизумаб) – первого зарегистрированного в России ингибитора PD-1. По специально созданной «горячей линии» врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о проходящих в России клинических исследованиях и возможности принять в них участие.
Сегодня, 9:05
Стоматология
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
4304
Президент Молдавии уволил министра здравоохранения
25 Июля 2017, 14:05
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
Благотворительный фонд Константина Хабенского запускает информационный портал Oncobrain.ru, где будет собрана информация для пациентов с диагнозом «опухоль головного мозга» и их близких.
21 Июля 2017, 16:56
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
Яндекс.Метрика