ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Декабря, 20:37
16 Декабря, 20:37
66,43 руб
75,39 руб

Бюст на родине героини

Роман Кутузов
11 Августа 2016, 16:49
964

Все-таки некоторые чиновники не созданы быть публичными персонами, вне зависимости от личных профессиональных и деловых качеств. Ну не получается у них общение с народом, а попытки такового вызывают у публики только возмущение или смех.

Достаточно вспомнить премьер‑министра РФ Дмитрия Медведева, который, разговаривая с крымскими пенсионерами, в мае этого года сказал простодушно: «Просто денег нет. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Казалось бы, что такого, но фраза тут же стала крылатой и ушла «в народ» в виде издевательского интернет‑мема. Написанная по мотивам этого события сатирическая песня Семена Слепакова «Обращение к народу» собрала на YouTube свыше 8 млн просмотров.

На прошлой неделе в подобном ключе отличилась замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. На пресс‑конференции, посвященной независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями, она вдруг завела речь о лечении рака молочной железы.

«Не столько сегодня нужно говорить о том, чтобы пациент лечился лекарствами, сколько чтобы они вовремя приходили на диспансеризацию и выявляли рак на первой‑второй стадии, – сказала она. – В стране намного снизилась смертность от рака груди, но все равно это позор, чтобы от рака груди умирали! Потому что приходят поздно, с четвертой стадией, и все. Ни в одной цивилизованной стране мира от рака груди так не умирают, как у нас», – заявила замминистра.

С одной стороны, все сказано правильно, но таким тоном, словно пациентки одни виноваты. Поздно приходят, и от этого в стране высокая смертность, за что им, пациенткам, должно быть очень стыдно.

Можно подумать, это говорит некий сторонний критик, а не высокопоставленная чиновница Минздрава, от которой напрямую зависит практически все, что у нас делается или не делается для профилактики и лечения рака груди.

Как будто нет у нас проблем с лекарственным обеспечением, стандартами лечения, подготовкой кадров, наличием работоспособного оборудования. Да с той же диспансеризацией, в конце концов, которая зачастую делается формально или вообще только на бумаге, заочно.

Хотелось бы, чтобы Минздрав всеми эти вопросами вплотную занялся. А для пропаганды профилактики и профессионалов нанять можно.


минздрав, чиновники, онкология, рак, рак молочной железы, дмитрий медведев, татьяна яковлева, пациенты
Источник Vademecum №14, 2016
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Голикова назвала лидирующие по смертности от рака российские регионы
Выступая на семинаре для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов, вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала о предварительных показателях смертности от заболеваний в стране по итогам 2018 года. Наибольшее число случаев летальных исходов от онкозаболеваний оказалось в Тульской, Тверской, Псковской, Орловской областях и в городе Севастополь.
14 Декабря 2018, 18:01
Минздрав: пациенты с ВИЧ смогут получать терапию по месту пребывания в 2020 году
Минздрав России начал разработку законопроекта об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Сейчас такие пациенты могут получить медпомощь только по месту постоянного проживания. Планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.
14 Декабря 2018, 17:33
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Какие бы вызовы ни предъявляла глобальная эпидемиологическая и экономическая ситуация, отечественная иммунобиологическая индустрия не прекращает поступательного движения – справляется с внутренними задачами, перенимает лучшие мировые практики и тиражирует успешный опыт за рубеж. К такому солидарному мнению пришли участники Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», прошедшего 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минздрава и Минэкономразвития.
14 Декабря 2018, 14:21
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Госдума подготовила ко второму чтению проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, – предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.
13 Декабря 2018, 18:33
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
13 Декабря 2018, 17:03
Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий
13 Декабря 2018, 16:33
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
13 Декабря 2018, 9:45
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Андрей Каприн: около 30 тысяч случаев злокачественных новообразований удалось выявить при диспансеризации
10 Декабря 2018, 21:03
Голикова пообещала жесткий контроль за оказанием онкологической помощи
10 Декабря 2018, 19:46
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
Мединдустрия
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
2302
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Яндекс.Метрика