20 Ноября, 9:39

Бюджет-сет

Ольга Макаркина, Екатерина Михайлова
17 Июня 2014, 13:40
7076
Какие дистрибьюторы поднялись в верхние слои рынка лекарственного госзаказа

Рынок госзакупок лекарственных средств устроен сложно. Специфика здесь прослеживается во всем – и в отсутствии единого подхода к формированию объемов и определению источников финансирования отдельных целевых программ, и в наличии нередко субъективного подхода к выбору уполномоченного поставщика у тендерных комиссий. Тем не менее никакие риски не отпугивают оптовиков от работы с государством, на долю которого сегодня приходится почти половина от общего объема фармрынка. И масштаб бюджетных трат, и число желающих поучаствовать в освоении выделяемых денег только растут. В прошлом году в госзакупках лекарств приняли участие уже 3 тысячи юридических лиц. VM представляет рейтинг 100 крупнейших игроков бюджетного рынка.

«Провальный» год

Да, бюджетный рынок управляется практически в ручном режиме. Даже от всеобщего тренда на децентрализацию закупок препаратов (а вместе с тем и ответственности за качество снабжения) при большой нужде можно уклониться. Угол уклона в каждом отдельном случае определяется не без помощи лоббистов, а интенсивность их усилий находится в прямой корреляции с размером бюджета соответствующей программы и уровнем конкуренции поставщиков внутри нее. Живой пример тому – неожиданный отказ от передачи регионам прав на проведение тендеров по самой «жирной» программе – «Семь нозологий».

Но все же децентрализация закупок на структуре бюджетного рынка отразилась весьма заметно. С 1 января 2013 года была закрыта ФЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», и в регионы целиком «провалились» закупки многих категорий ЛС, в том числе противодиабетических, антиретровирусных и противотуберкулезных. Даже для ветеранов тендерного рынка, имеющих наработанные связи не только на федеральном, но и на региональном уровне, это означало кардинальную смену правил игры. Рынок отреагировал на децентрализацию торгов резким ростом числа их участников, обострением конкуренции не только на уровне дистрибьюторов, но и производителей, и, как следствие, снижением закупочных цен по многим позициям. Сами оптовики к негативным факторам относят рост логистических и производственных издержек на фоне снижения маржи, но зато подмечают и позитивный – реорганизация сделала систему определения потребности в ЛС более гибкой. Впрочем, вряд ли последнее сильно успокаивает тех, кто лишился контроля над тем или иным сегментом бюджетного рынка. Число игроков, дорвавшихся в 2013 году до тендеров, этого рынка весьма высока, а позиции ведущих игроков преимущественно крепки – на долю первой сотни пришелся 71% от общей суммы закупок.

ОБОЛОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Стоит оговориться, что ТОП100 представляют 168 компаний. Откуда взялась эта разница в 68 юрлиц? А это обнаруженные VM так называемые аффилированные структуры крупнейших дистрибьюторов, которые нередко предпочитают выходить на торги через компании, не всегда формально с ними связанные. При желании наличие иных связей и зависимых отношений установить не так трудно – они выявляются по эксклюзивным контрактам, совпадению юридических адресов расположения филиалов и региональных складов, общим совладельцам. Ну и живое общение с участниками рынка, которые так любят следить друг за другом, очень помогло.

Перепроверка разведданных в 99 из 100 случаев подтвердила высокий уровень организации шпионской сети в отрасли. Но сразу отметим, что список всех компаний‑оболочек, через которые играют реальные оптовики, мы тактично оставим за рамками этого проекта.

Первое место в нашем рейтинге с большим отрывом от остальных занимает ЗАО ≪Р‑Фарм≫ Алексея Репика со своими аффилированными структурами. В 2013 году компания заключила контрактов на 38 млрд рублей, что составляет 13,24% от всего объема рынка. За год компания подросла (объем отгрузок в 2012 году был на уровне 30,89 млрд рублей), но темп роста доли на увеличившемся в объеме рынке подрастеряла – в предыдущем году дистрибьютор лидировал с показателем в 13,61%.

Генеральный директор ≪Р‑Фарм≫ Василий Игнатьев называет более‑менее близкие показатели. Общие продажи компании он оценил в 56,1 млрд рублей: из них продажи вторичным игрокам составили 15,2 млрд, а прямые контракты, которые, собственно, и учитывает VM, – 40,9 млрд. Однако скрупулезная перепроверка данных не помогла нам найти разницу в 2,9 млрд рублей. Можно ли обвинить компанию в приписках? Определенно мы можем сказать только то, что наши расчеты при перепроверке полностью подтвердились. Хотя аргументы об отличиях в методике расчетов мы не отвергаем: VM учитывает только данные выигранных контрактов в одном календарном году, а ≪Р‑Фарм≫ делает ≪отсечку≫ непосредственно по поставке, а значит, в теории деньги могут ≪гулять≫ из года в год. ≪Контракт не равен отгрузке – в силу разных и разнонаправленных обстоятельств возможны как неполная выборка контрактов, так и увеличение объема поставки на 10%, возможно календарное смещение (поставки по госконтрактам 2012 года в 2013‑м и тому подобное), – объясняет Игнатьев. – В наши отгрузки могут попадать поставки мелкой лабораторно‑диагностической техники и расходники к ним. Вычленять их довольно трудоемко≫.

НЕПРИМИРИМЫЕ СОЮЗНИКИ

Цели ≪Р‑Фарма≫ на бюджетном рынке ясны – занять доминирующее положение в сегментах онкологических, онкогематологических, антиретровирусных и противодиабетических препаратов. Добивается этого компания проверенным способом, пытаясь выстроить эксклюзивные отношения с производителями оригинальных препаратов, в том числе предлагая им услуги по локализации отдельных стадий производства, преимущественно упаковки.

По аналогии развивается и ближайший преследователь ≪Р‑Фарма≫ – ≪Фармстандарт≫. Вектор развития этого игрока вполне понятен – взять под полный контроль программу ≪Семь нозологий≫. В прошлом году компания Виктора Харитонина выручила 18,06 млрд рублей, преимущественно в трех сегментах: по ≪Семи нозологиям≫ компания заработала 13 млрд рублей, 2 млрд принесли поставки антиретровирусных препаратов, 1,3 млрд – инсулины.

≪Рынок ≪Семи нозологий≫ для нас очень важен. Это одно из главных стратегических направлений развития с учетом того, что ОТС‑бизнес выделился в отдельную компанию≫, – подтверждает советник гендиректора Ирина Бахтурина. К 2014 году ≪Фармстандарт≫ напрямую контролирует шесть из 18 МНН госпрограммы, а с учетом последних сделок Харитонина (подробнее – в материале ≪Требуются разноразрабочие≫, VM #16 от 26 мая 2014 года) в ведении его структур будут уже рынки девяти МНН.

Примечательно, что ≪Р‑Фарм≫ и ≪Фармстандарт≫ практически не конкурируют друг с другом на торгах. Первую компанию два последних года не видно на тендерах ≪Семи нозологий≫, вторая снизила свое участие в рынках антиретровирусных препаратов и инсулинов. Впрочем, гласная или негласная договоренность двух бюджетных принципалов может быть нарушена уже скоро. На аукцион по закупке гормона роста (эту тендерную строку ≪Фармстандарт≫ монополизировал еще в 2009 году) минувшей весной заявилась некая ≪Русская медицинская компания≫. Первые торги она ≪Фармстандарту≫ проиграла, однако нет гарантий, что неизвестный игрок не повторит попыток обыграть монополиста. ≪Эта компания близка к ≪Р‑Фарму≫. В случае победы к поставке могут быть предложены два препарата, один из которых – Нордитропин от Novo Nordisk≫, – говорит собеседник VM, знакомый с планами ≪Р‑Фарма≫. Однако Василий Игнатьев уверяет, что у его компании к рынку гормона роста интереса нет.

ДОЛЕВОЙ СИНДРОМ

Кто больше всех потерял в 2013 году? ≪Биотэк≫ Бориса Шпигеля. Вообще 2013 год в истории некогда могущественной компании был, вероятно, самым печальным. Скандальный разрыв с Teva, стратегическим партнером, не замедлил повлиять на ее позиции. Компания сократила свою долю на бюджетном рынке вдвое – с 6,09% до 3,23%, но пока остается в ТОП5. Сопоставимо с ≪Биотэком≫ просел и другой ветеран рынка госзакупок – ≪Фармимэкс≫ Александра Апазова.

Кто же в лидерах роста? Таких игроков три: ≪Евросервис≫ (вырос с 5,8 млрд рублей до 8,8 млрд рублей), ≪Ланцет (на 85,39%) и ≪Фармкомплект≫ (1 128,12%). Высокий результат последнего объясняется просто – у нижегородской компании в прошлом году, по сути, был дебют на бюджетном рынке.

Интересно, что еще один дебютант‑рекордсмен родился в результате описанного выше скандального расставания ≪Биотэка≫ с Teva. Это ≪дочка≫ израильской компании – ООО ≪Тева≫. Не решившись передать поставки своих наиболее маржинальных препаратов, в том числе Копаксона (закупается по ≪Семи нозологиям≫), производитель оставил эксклюзив самому себе и выручил как оптовик 2,84 млрд рублей. Судя по всему, ≪дочка≫ хочет поработать дистрибьютором и в этом году. Мириться с появлением такой альтернативы в ≪Биотэке≫ не хотят. О том, чем закончилась очередная попытка Бориса Шпигеля отбить упущенную выгоду, VM расскажет в следующем номере.

рынок фармдистрибуции, госзакупки лс, госзаказ
Поделиться в соц.сетях
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
Минздрав намерен включить в НМЦК на поставку медизделий стоимость гарантийного обслуживания
6 Ноября 2019, 19:10
Путин поручил расширить возможности поставок медоборудования по контрактам жизненного цикла
31 Октября 2019, 14:11
Рынок госзаказа сервиса медоборудования превысил 23 млрд рублей
15 Октября 2019, 20:00
Мединдустрия
Контракты жизненного цирка: кто научит организаторов здравоохранения заботиться о долгой и бесперебойной работе медтехники
5549
Объявлен первый офсетный контракт на МИ на 8,6 млрд рублей
14 Октября 2019, 12:28
Собянин: Москва готовит офсетный контракт на производство медизделий на 1 млрд рублей
Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал первый офсетный контракт на производство медицинских изделий для стомированных пациентов. Предполагается, что конкурс состоится до конца 2019 года, контракт стоимостью порядка 1 млрд рублей будет рассчитан на 10 лет, реализация инвестиционной стадии проекта предусмотрена в два этапа с учетом сложности процесса изготовления медизделий.
4 Сентября 2019, 17:25
Эксперимент по маркировке кресел-колясок начнется 1 сентября
14 Августа 2019, 17:41
Мединдустрия
А девайсы с иголочки: как участники ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий – 2018 примеряются к светлому будущему
6848
СП рекомендовала Минпромторгу отказаться от централизованных закупок карет скорой помощи

Счетная палата РФ проверила закупки автомобилей скорой медицинской помощи, которые в 2018 году осуществил Минпромторг. Всего за  5 млрд рублей ведомство приобрело 1 780 карет. Аудиторы рекомендовали  рассмотреть вопрос о  переходе на «рыночный механизм осуществления закупок».

30 Июля 2019, 12:41
Мединдустрия
Схима лечения: почему регионы так аскетичны в закупке передовых противоопухолевых препаратов
6449
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
Министерство здравоохранения РФ представило проект приказа об утверждении перечня федеральных государственных учреждений, которые в 2020 году получат госзаказ на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), ‎не включенной в базовую программу ОМС. В список вошел и недавно открытый в Москве Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта, проект которого был задуман Вероникой Скворцовой.
19 Июля 2019, 19:01
Дело «СМТ»: трансляция из зала суда. Часть 2
В Самарском районном суде 17 июля состоялось очередное слушание резонансного уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят владелец и гендиректор компании «СМТ» Сергей Шатило, его заместитель Алексей Санкеев, бывший замминистра здравоохранения региона Альберт Навасардян и другие. По мнению следствия, фигуранты сговорились о результатах торгов по отбору подрядчика на техобслуживание и ремонт томографов в 22 самарских больницах. Для большинства подсудимых прокуратура запросила реальные сроки в колонии общего режима. Четверо из семи подсудимых уже выступили с последним словом на предыдущем заседании суда 3 июля 2019 года. Vademecum провел текстовую трансляцию из зала суда.
17 Июля 2019, 14:53
НМИЦ имени Мешалкина: за шесть месяцев 2019 года госзаказ выполнен на 46%
Руководство НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина, откуда в конце мая после скандала с хищением 1,3 млрд рублей был уволен директор Александр Караськов, сообщило о нормализации работы учреждения, в том числе в области обеспечения медизделиями и расходными материалами. Тем не менее средний процент выполнения госзадания по ВМП к началу июля составил только 46%.
17 Июля 2019, 9:09
Суд оставил в силе приговор менеджеру «Р-Фарм» Александру Гитеру
Верховный суд Республики Хакасии признал законным приговор нижестоящей инстанции в отношении бывшего территориального менеджера фармацевтической компании «Р-Фарм» Александра Гитера, признанного виновным за дачу взятки должностному лицу (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). В апреле 2019 года Абаканский городской суд назначил Гитеру наказание в виде лишения свободы на 7 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.
5 Июля 2019, 13:52
Мединдустрия
Нужная Корея: как прямое госфинансирование здравоохранения сочетается с жесткой конкуренцией на рынке медуслуг
2752
Яндекс.Метрика