11 Сентября 2024 Среда

«Был период инвестиционного ренессанса. Теперь у нас инвестиционные сумерки»
Дарья Шубина Мединдустрия
2 января 2020, 16:48
Фото: Максим Новиков / Vademecum
2908

О чем спорили 500 делегатов Vademecum MedDay – 2019

Конгресс Vademecum MedDay, прошедший 5 декабря 2019 года в историческом здании Центрального Телеграфа на Тверской, по традиции стал местом сосредоточения основных сил мединдустрии, представленных владельцами и топ‑менеджерами крупнейших частных медицинских сетей, клиник, госкорпораций, инвестфондов, производственных, сервисных и аналитических компаний. Флагманская дискуссионная площадка собрала более 500 делегатов, готовых поспорить о достижениях, провалах и перспективах бизнеса, а может быть, решить и судьбу собственных проектов. В 2020 году Vademecum MedDay пройдет в новом формате и пространстве, но мы не будем заранее раскрывать интригу, а просто напомним, как это было в 2019 году.

Вынесенное в заголовок наблюдение партнера инвестфонда Baring Vostok Константина Повстяного довольно точно характеризует ситуацию в индустрии, а потому созвучно общему настроению делегатов MedDay-2019. Неравные для частных и государственных провайдеров условия конкуренции за единственный стабильный канал финансирования – бюджеты фонда ОМС – делают коммерческие медицинские проекты абсолютно неинтересными для иностранных инвесторов, нацеленных на обороты, позволяющие вкладывать (с расчетом на прибыль) хотя бы $200–300 млн в год, не говоря уже о стандартных для рынков небольших европейских стран траншей в $500 млн.

Потому и развитие индустрии по-прежнему происходит благодаря инициативам российских финансово-промышленных групп и собственно игроков рынка, не остывших к экспансии. И расклад этот, как заметил исполнительный директор PwC Владимир Гераскин, вряд ли изменится, пока государство одновременно выступает инвестором, заказчиком и поставщиком медуслуг, а заодно – регулятором и контролером отрасли.

Как быть? Единственным из спикеров дискуссии, убеждавшим коллег, что с государством стоит сотрудничать, оказался Павел Богомолов, председатель совета директоров ГК «ОМС», выручившей в 2019 году на госзаказе 2,2 млрд рублей. Остальные по-прежнему ориентируются на «кэш».

«Я не оспариваю, что все деньги сегодня в ОМС, и эта ситуация меня сильно печалит. Достучаться тяжело. Мы все равно делаем акцент на физлицах, которые голосуют за нас «ногами» и «деньгами», – настаивал гендиректор «Национальной медицинской сети» Илья Тупицын, добавляя, что видит единственный вариант увеличения выручки в полной отработке медицинских стандартов.

«Система подразумевает участие в ней только государственного капитала. Любой другой субъект – это вставной зуб, который так или иначе будет этой системой отторгаться», – нашел свою метафору для описания ситуации гендиректор Ильинской больницы Артем Гапеев.

На фоне этих жестких оценок слова представителей компаний – лидеров рынка звучали как призыв к компромиссу. «Группа «Медси» с 2015 года присутствует в программе госгарантий, и к текущему моменту доля ОМС в нашем портфеле выросла до 25%. <…> Она позволяет нам нормально функционировать, инвестировать в региональное развитие, обучение врачей, развитие новых компетенций», – рассказала директор по коммерческой деятельности и маркетингу группы Алла Канунникова.

Стратегически работа в системе ОМС и, само собой, с не погруженной в нее ВМП группе «Мать и дитя» интересна, подтвердил подключившийся к дискуссии по видеосвязи из Тюмени основатель компании Марк Курцер.

Подробная трансляция всех сессий конгресса, партнерами которого выступили компании GE Healthcare, «Аквион», SAS, а информационно поддержали телеканал «Доктор», профессиональная соцсеть «Врачи РФ», издания «Самарское обозрение» и «Деловой квартал – Екатеринбург», уже доступна на YouTube-канале Vademecum. 

I сессия https://youtu.be/bQkvv2g7nfc

II сессия https://youtu.be/ddaLh9Aszuw

III сессия https://youtu.be/G4K4smQRkog

medday, частные клиники, инвестиции
Источник: Vademecum №10-11, 2019

Айрат Рахматуллин: «Недовольство у людей возникает именно при первом касании медицины»

Производитель БАД «Юнифарм» станет дистрибьютором кардиопортфеля Sanofi

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты августа 2024 года

Роль алчности в истории: как Всемирный банк торпедировал программу ВОЗ «Здоровье для всех в 2000 году» и систему Семашко в России

Ольга Моисеева: «Только командный подход позволяет найти решение на стыке различных специальностей»

Безбилетная касса. Почему России нужна система межгосударственных взаиморасчетов за медпомощь мигрантам