24 Сентября 2023

Бутербродная колумнистика
Роман Кутузов Фарминдустрия
4 июля 2016, 19:24
Фото: Оксана Добровольская
2292

20 июня в JAMA – серьезнейшем научном журнале Американской медицинской ассоциации – появилась не менее серьезная научная статья «Фарминдустрия – оплаченная еда и схема назначения терапевтами лекарств для участников программы «Медикэр».

Исследователи изучили 63 524 платежа, полученных 279 669 терапевтами, прописывавшими четыре выбранных для исследования препарата.

95% платежей пришлись на оплату обедов, напитков и прочих яств на мероприятиях, которые фармкомпании использовали для продвижения своих брендированных лекарств среди докторов. Средняя сумма в пересчете на одного врача составила менее $20.

Не так уж и много, в сущности, копейки для американских терапевтов, которые, по самым скромным оценкам сайта PayScale, получают от $10 тысяч в месяц.

Потом эту базу данных сравнили с рецептами, которые выписывали накормленные терапевты. 

И что вы думаете? Оказалось, что сытые доктора выписывали больше рецептов на препараты компании-спонсора, чем на аналогичные препараты других компаний. Если угощение стоило дороже $20 или их было больше одного, частота выписки «нужных» рецептов возрастала.

Правда, в своих выводах исследователи осторожно подчеркивают, что обнаружили всего лишь «соответствие» расходов на питание с выпиской рецептов, а не «причинно-следственную связь».

Эти любопытные выводы стали возможны при одном условии – в США фармкомпании обязали подробнейшим образом отчитываться обо всех расходах по продвижению своей продукции, в том числе о том, сколько было потрачено на промомероприятия и какие врачи на этих мероприятиях присутствовали (поименно).

У нас процесс раскрытия подобной информации только начинается. Лишь в этом году Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) объявила, что ее члены отчитаются, кому и сколько они платили в России.

До американской прозрачности еще очень далеко: нет единой базы данных платежей, нет и в помине базы данных выписанных рецептов и, главное, нет аналогичной отчетности российских компаний. А как хотелось бы ее увидеть!

фармкомпании, подкуп врачей, продажа лекарств

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года