ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Октября, 11:46
21 Октября, 11:46
65,81 руб
75,32 руб

Будда готов

Евгения Журавлева
23 Сентября 2014, 16:25
2917
Китай открывает доступ иностранцам на рынок медуслуг
В конце августа несколько китайских ведомств во главе с Министерством торговли и Комиссией по делам здравоохранения и планирования семьи обнародовали новый закон, призванный облегчить доступ иностранного капитала на рынок медицинских услуг КНР. По прогнозу правительства, их объем к 2020 году должен достигнуть $1,3 трлн, и китайские власти постепенно идут к этой цели, привлекая все новые источники инвестиций.

Курс на постепенную либерализацию рынка здравоохранения был взят в далеком 1989 году, когда власти разрешили создавать китайцам и иностранцам совместные предприятия в области медицины. Но в 2010 году коммунистическое государство решило прибегнуть к использованию дополнительных рыночных рычагов, тогда Госсовет КНР опубликовал закон, в характерном китайском стиле названный ≪Уведомление о мнении по поводу дальнейшего поощрения и привлечения социального капитала в учреждение медицинских организаций≫, в котором под ≪социальным капиталом≫ понимались именно частные инвестиции.

В марте 2013 года к власти в Китае пришел новый лидер – председатель Си Цзиньпин, и принятые в октябре того же года ≪Несколько идей по поводу способствования развитию услуг в области здравоохранения≫ стали важным сигналом для отрасли, означающим, что курс на либерализацию сохраняется.

На фоне масштабной реформы здравоохранения, затраты на которую в 2013 году выросли на 13% – до 820 млрд юаней ($133 млрд), что составляет 5,8% от бюджета страны, власти поставили перед частным бизнесом конкретную цель – к 2015 году обеспечить оказание до 20% всех медицинских услуг. На первый взгляд, частная медицина развивается в Китае вполне успешно: по данным официальной статистики на апрель 2014 года, число частных клиник достигло 10 234, почти сравнявшись с количеством государственных – 13 381. Однако частные клиники в основном небольшие, с малым количеством коек, поэтому 90% всех оказываемых медицинских услуг все равно приходится на государственный сектор, сообщает информационное агентство ≪Синьхуа≫.

Откликнувшись на призывы своего правительства, в сектор медуслуг потянулись китайские инвесторы, прежде всего крупные фармацевтические компании –Sinopharm, Fosun Pharma, Guangzhou Baiyunshan Pharmaceutical, Guizhou Bailing, Hengkang Medical Group, Kangmei Pharmaceutical и другие. Всего в 2013 году в развитие рынка медуслуг так или иначе уже вложились 17 китайских публичных фармкомпаний (см. ≪Поднебеса обетованные≫ в VM #23 от 2 декабря 2013 года).

С иностранными инвестициями дела обстоят сложнее: согласно закону, принятому в 2000 году, в организациях, оказывающих медуслуги, доля иностранных инвесторов не должна превышать 70%. Компаниям со 100%‑ным иностранным капиталом, разрешено было регистрироваться только на особых территориях – в Гонконге, Тайване и Макао. Ограничения сдерживали развитие сегмента, иностранные инвестиции в китайские клиники относительно невелики – не более $2 млн, и только в 10% случаев превышают $10 млн, сообщают китайские власти.

На основной территории материкового Китая открыты лишь две клиники, которые можно условно считать ≪иностранными≫ – тайваньская Shanghai Landseed International Hospital и гонконгская C‑MER Shenzhen Dennis Lam Eye Hospital. Shanghai Landseed International Hospital – многопрофильный центр со стационаром на 100 коек, принимает около 150 тысяч пациентов в год. C‑MER Shenzhen Dennis Lam Eye Hospital представляет собой специализированную офтальмологическую клинику, которая открылась только в прошлом году.

В сентябре 2013 года госсовет КНР разрешил создавать клиники со 100%‑ным иностранным капиталом в зоне свободной торговли Шанхая. В июле 2014 года этой возможностью решил воспользоваться немецкий провайдер медуслуг Artemed Group, который планирует возвести здесь больницу площадью более 10 тысяч кв. м. Возможно, это будет первая иностранная больница в Китае.

Помимо ограничений на капитал, иностранным клиникам мешают развиваться в Китае проблемы с государственной страховкой, нехватка персонала и прочие административные барьеры. Ввиду того что расценки на услуги в иностранных клиниках выше, чем в государственных, СП не могут работать по тарифам государственной медицинской страховки, что явно ограничивает поток клиентов.

Проблему пытаются решать, например, C‑MER Shenzhen Dennis Lam Eye Hospital в июне этого года приравняла себя по тарифам к государственной больнице второго (провинциального) уровня, но это касается только услуг местных китайских врачей. За прием у иностранного специалиста пациенту все равно придется доплатить минимум 150 юаней ($24,3) из своего кармана. К тому же врачей еще нужно нанять. Казалось бы, это несложно, учитывая разницу в зарплате. Например, в шанхайском отделении крупнейшей частной клиники United Family Hospital (UFH) медсестре обещают 7 тысяч юаней ($1 137) в месяц, а в государственной Первой народной больнице Шанхая – всего 1,5 тысячи юаней ($243). Но, как отмечают китайские наблюдатели, госслужба считается более надежной работой, и, вероятно, к сумме зарплаты следует прибавить различные доплаты и премии, что увеличит ее в несколько раз. При приеме на работу иностранных специалистов руководство клиники обязано их регистрировать, причем срок регистрации не превышает года, потом процедуру необходимо проходить снова.

Кроме того, большинство иностранных провайдеров медицинских услуг оснащены высококлассным сложным медоборудованием, которое, согласно букве китайского закона, они обязаны регистрировать в местном департаменте здравоохранения, что создает дополнительные бюрократические сложности.

Однако власти страны явно стремятся к усилению присутствия иностранцев на рынке здравоохранения. 25 марта 2014 года премьер‑министр КНР Ли Кэцян еще раз подчеркнул, что необходимо уменьшить ограничения на участие иностранцев в создании клиник, и, наконец, в августе вышел очередной закон, реализующий эту идею. Новый документ разрешил создавать клиники со 100%‑ным иностранным капиталом еще в семи административных округах Китая – городах Пекин, Шанхай, Тяньцзин и провинциях Цзянсу, Фуцзянь, Гуандун и Хайнань. Во всех этих точках уже прорабатываются пилотные проекты. Кроме того, значительно упрощается процедура их регистрации – теперь инвестору достаточно получить одобрение в департаменте здравоохранения провинции, не обращаясь в центральный аппарат Комиссии по делам здравоохранения и планирования семьи. По мнению ИА Reuters, такие меры со стороны властей Поднебесной обусловлены стремлением обеспечить доступность медицинских услуг огромному населению страны, как в прямом смысле, так и с точки зрения стоимости.

Заместитель секретаря Китайской ассоциации больниц Чжуан Ицян полагает, что появление иностранных клиник принесет немало пользы – дополнительные инвестиции, новые технологии, возможности обучения для китайских медиков. Новый закон получил положительный отзыв и у инспектора Комиссии по делам здравоохранения и планирования семьи провинции Гуандун Ляо Синьбо. Чиновник отметил, что предприятия с иностранным капиталом могут благотворно повлиять на методы управления медучреждениями, уровень оказания медпомощи, коренным образом изменить отношение к пациенту.

Например, работник международной компании Ли Сыюань поделился с китайским изданием Huaxia Shibao своим опытом посещения госклиники и больницы, открытой иностранцами. По словам пациента, в иностранном медучреждении врач беседовал с ним около 40 минут, задавая при этом много дополнительных вопросов для постановки точного диагноза. С тем же недугом Ли Сыюань обратился в обычную государственную больницу, где он для начала ожидал час, чтобы попасть к врачу, который в итоге потратил на осмотр мужчины всего три минуты.

Тут, конечно, ключевым становится вопрос цены. По данным китайской прессы, стоимость услуг значительно разнится: в обычной госклинике роды обойдутся в 1,5–3 тысячи юаней ($243,6–$483,7), а кесарево сечение – в 5‑6 тысяч юаней ($812,2–$974,7), в то время как в пекинской UFH те же процедуры будут стоить 60 тысяч юаней ($9 747) и 100 тысяч ($16 245) соответственно.

Отрасль не ожидает сильных потрясений на рынке ввиду последних послаблений для иностранных инвесторов. ≪Иностранные клиники не представляют угрозы для крупных государственных клиник Китая, в основном ожесточенная конкурентная борьба может начаться в узкоспециализированных сферах≫, – заявил сотрудник одной из клиник изданию Huaxia Shibao.

китай, медуслуги
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
В препарате от артериальной гипертензии нашли еще одну канцерогенную примесь

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обнаружило в китайской фармсубстанции, используемой для производства лекарства от высокого давления – валсартана, еще одну примесь, которая может провоцировать рак. Фармсубстанцию производит китайская «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал», которую могут использовать и российские производители валсартана.

17 Сентября 2018, 17:49
«Биокад» локализует производство в Китае с местным партнером
12 Сентября 2018, 14:55
Из-за скандала с вакцинами в Китае наказаны 40 чиновников
Политбюро Китая под председательством главы КНР Си Цзиньпина объявило о дисциплинарном взыскании в отношении более 40 чиновников по делу о поставке некачественных вакцин компанией Changsheng Bio-technology Co Ltd. Уволены бывший глава Управления по контролю качества продуктов и медикаментов (китайский аналог FDA) Би Цзинцюань, два заместителя губернаторов провинций и один мэр.
17 Августа 2018, 8:59
В Волжском появится российско-китайский завод одноразовых медизделий

Китайская компания «Хэнань» инвестировала $20 млн в организацию в городе Волжском Волгоградской области производственной линии. Здесь будут выпускать одноразовые медицинские изделия, в частности, впитывающее белье для детей и взрослых.

30 Июля 2018, 15:42
«Стерил» отказался от производства шприцев в Новотроицке
30 Июля 2018, 13:45
В Шереметьево задержали китайские медизделия на сумму 1,8 млн рублей

Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) при досмотре багажа пассажира, прибывшего рейсом Пекин – Москва, обнаружили 820 незадекларированных медицинских изделий, в том числе имплантируемых. Находку таможенники оценили в 1,82 млн рублей. Задержанный пояснил, что купил их для друга за $200.

27 Июля 2018, 18:04
ФАС: сфере медуслуг нужны дополнительные меры по развитию конкуренции
10 Июля 2018, 20:12
СибГМУ намерен привлечь медицинских туристов из Китая
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) и Ассоциация турагентств Томска заявили о планах привлечь медицинских туристов из Китая, в частности, предлагая им услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
5 Июля 2018, 15:07
Минздрав Башкирии утвердил порядок выдачи разрешений целителям
22 Июня 2018, 19:37
EMC получил международную аккредитацию JCI
18 Июня 2018, 17:02
Исследование: в России 20–30% бюджета на здравоохранение тратится неэффективно

Аналитики Boston Consulting Group (BCG) представили доклад, посвященный российской системе здравоохранения, обнаружив проблемы на всех уровнях. Пациенты недовольны дороговизной и низким качеством услуг, врачи перерабатывают и вынуждены мириться с невысокой зарплатой. Чтобы исправить ситуацию, Россия, по мнению BCG, должна совершить «модернизационный скачок», как это сделали когда-то Китай, Турция и другие развивающиеся страны.

14 Июня 2018, 8:31
Госбольницы заработали почти 600 млрд рублей на платных медуслугах в 2017 году
25 Мая 2018, 8:39
Косметология
Роспотребнадзор и ФНС начали сверять прейскуранты клиник с номенклатурой медуслуг
18964
Прибыль Philips выросла на 15% за счет продаж медоборудования
23 Апреля 2018, 17:11
Выявлен первый случай заражения человека новым штаммом птичьего гриппа

В Китае зарегистрирован первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа H7N4. Об этом сообщили в Государственном комитете по делам здравоохранения и планового деторождения КНР.

15 Февраля 2018, 12:38
Роспотребнадзор предупредил о распространении чумы в Китае
Роспотребнадзор со ссылкой на органы здравоохранения Китайской Народной Республики сообщил, что 12 декабря в стране был зафиксирован летальный исход от септической формы чумы. Госпиталь, где лечился больной, находится под карантином.
19 Декабря 2017, 9:32
О чем говорили на конгрессе «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса»
ИД «ФФ Медиа» и журнал Vademecum проводят на площадке Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения» первый конгресс Vademecum MedDay. Участники рынка коммерческой медицины собрались в «Экспоцентре», чтобы сопоставить опыт развития российской индустрии здравоохранения с мировыми практиками, узнать, как привлекать новых клиентов и избежать лишних расходов, как эффективно управлять кадрами и получить в свою команду лучших специалистов, а также попытаться разобраться в многообразии IT-решений для медицинского бизнеса. Следите за текстовой трансляцией (новость обновляется).
7 Декабря 2017, 11:20
Яндекс.Метрика