27 Июля 2024 Суббота

Бронь Тито
Александр Братерский Фарминдустрия
27 августа 2013, 16:16
6563

Югославия исчезла, но ее фармкомпании живут

В середине июня 2013 года в Белграде прошла демонстрация работников крупной фармацевтической фабрики Galenika – они протестовали против предполагаемой приватизации предприятия. Компания проходит через эту процедуру не в первый раз – она была уже однажды приватизирована в начале 90-х, но позже вернулась в госсобственность. Кажется, по злой иронии судьбы, на долю бывшей Социалистической федеративной республики Югославия (СФРЮ) выпало в XX веке вдвое больше бед, чем любой другой страны Восточной Европы, даже под бомбежки ее территория попала дважды – во время Второй мировой и в 1999 году, во время военной операции НАТО против бывшей югославской республики Сербии. Впрочем, СФРЮ всегда шла своим путем, была в Восточной Европе наособицу и даже могущественному СССР умудрялась продавать свои лекарства не по бартеру, как прочие страны социалистического лагеря, а за твердую валюту.

Enfant terrible

К началу Второй мировой войны фармацевтика Югославии представляла собой всего лишь горстку разрозненных частных аптек. В военное время многие из них были разрушены, а оставшиеся по большей части национализированы. ≪Аптеки, оставшиеся во время войны без собственников или чьи собственники оказывали помощь оккупантам, после освобождения страны перешли в государственную собственность≫, – писал в 1962 году в своей книге ≪Здравоохранение Югославии≫ доктор Борислав Петрович.

Югославский лидер Иосип Броз Тито после войны сразу начал проводить независимую от СССР политику, чем вызвал гнев Иосифа Сталина. В 1949 году был даже расторгнут договор о дружбе и взаимной помощи между СФРЮ и СССР, поэтому энергичное строительство новой югославской фармпромышленности началось при поддержке США и западноевропейских стран.

Galenika, созданная в 1945 году, стала первой фармацевтической компанией социалистической Югославии. Вначале на предприятии работали всего лишь 50 человек, однако в середине 1960-х в состав нового предприятия вошли два других небольших фармацевтических производителя – ≪Пролек≫ и ≪Эскулап≫, расположенные на территории Сербии. Западные кредиты и государственные инвестиции помогли фабрике стать крупнейшим в стране производителем антибиотиков, и не только для внутреннего рынка – продукция Galenika экспортировалась в 60 стран Европы, включая Великобританию и ФРГ.

От Африки до Америки

Уже к 1960-м годам в Югославии было 15 фармацевтических предприятий и институтов, расположенных в различных республиках страны. Как и на большинстве югославских предприятий, на фармацевтических фабриках Югославии существовало рабочее самоуправление: сотрудники сами принимали ключевые решения, нанимали управленцев, и имели возможность оставлять себе часть прибыли. Фармкомпаниям была предоставлена также свобода экспорта.

Самыми крупными предприятиями страны стали Pliva (Хорватия), Galenika (Сербия), Lek (Словения), Alcaloid (Македония) и KRKA (Словения). Последняя, основанная как небольшая фармацевтическая лаборатория в 1954 году, уже в 1956-м превратилась в мощное фармацевтическое предприятие, значительную долю продаж которого составляли антибиотики. По данным исследователей словенской фармацевтики Андрея Яклича и Марьяны Светлич, 80% продаж KRKA во времена существования Югославии составляли западные лицензионные препараты. Югославия активно развивала экономические связи с африканскими странами: в 1974 году совместное фармацевтическое предприятие KRKA-DAWA открылось в Кении. Предприятие с оборотом в $5 млн стало одним из крупнейших в этой африканской стране, его вклад в кенийский ВВП составлял до 5%.

Не менее активной была и расположенная в Хорватии химико-фармацевтическая компания Pliva, которая также начала свою деятельность как небольшая аптечная фирма в 1921 году, однако благодаря своим научным кадрам и особенностям экономики республики Хорватия (здесь находилось 30% всей химической промышленности СФРЮ) вышла в лидеры. Кроме лекарственных препаратов, таких, как известный в СССР симпатолик Трирезид К, компания также выпускала биологические добавки и витаминные напитки. Самым известным из них был популярный бренд Cedevita. Его рекламный ролик с красивыми девушками в обтягивающих костюмах и музыкой диско – до сих пор хит ностальгических просмотров на YouTube.

Мировой успех к компании Pliva пришел в 1970 году, когда группа специалистов завода смогла синтезировать антибиотик Азитромицин, оказавшийся эффективным средством в борьбе с различными видами инфекций, вызывающих воспаление среднего уха, бронхит и синусит. В 1981 году лекарство, успешно испытанное в Югославии, получило общенациональный патент, а также патент в США. Свойства антибиотика заинтересовали американского фармгиганта Pfizer – в 1986 году эта компания получила права на продажу Азитромицина по всему миру. Лекарство продолжало приносить американской фирме прибыль даже спустя много лет после распада Югославии – к 2005 году, сроку окончания патента Pfizer, продажи Азитромицина составили более $2 млрд.

В 1972 году Pliva создала совместное предприятие со швейцарской фармацевтической кампанией Сiba-Geigy (впоследствии вошла в Sandoz) для производства популярного болеутоляющего дженерика Вольтарен.

Большинство крупных югославских предприятий создавались многофункциональными – они производили не только лекарства. Основанная в 1946 году компания Lek из Словении была хорошо известна советским женщинам благодаря своей косметике, за которой в СССР выстраивались очереди, а также выпускала разнообразную бытовую химию.

Лекарства по большей части были лицензионными – права приобретались в Западной Европе, а готовая продукция затем экспортировалась в страны ≪социалистического лагеря≫.

В 1972 году компания заключила лицензионное соглашение с немецкой фирмой Bayer, которое последняя хотела использовать для продвижения своих продуктов на территории Югославии.

Однако югославские производители через некоторое время поняли, что не могут полагаться лишь на лицензионное производство, и компания переключилась на производство дженериков.

И мой Сустак со мною

В СССР продукция югославской фармацевтики появилась не сразу – сначала обе страны прошли через медленное налаживание отношений, которое начали в 1956 году Броз Тито и Никита Хрущев. В подтверждение добрых намерений СССР даже простил югославам многомиллионные долги в счет поставок оружия во время Второй мировой.

В 1969 году состоялся первый фармацевтический советско-югославский симпозиум, организованный компанией KRKA. Он был посвящен гиполипидемическому (снижающему количество холестерина в крови) средству Атромидин и спазмальгетику Сустак, которые компания активно начала продвигать на советском рынке. В 1972 году в Москве на симпозиуме, организованном для обсуждения клинических свойств выпускаемого KRKA антибиотика Гарамицин, присутствовали не только советские, но и ведущие западные эксперты – испытания препарата, известного под международным наименованием Гентамицин, с успехом прошли в США в 1962 году.

Впрочем, симпозиум обозначил и существенные проблемы отнюдь не медицинского свойства. Представители Института хирургии им. А.В. Вишневского намеками дали понять, что много средств на дорогой препарат тратить не смогут: ≪Мы полагаем, что слишком широкое назначение Гарамицина может лишить клинику этого важного резервного препарата≫, – говорилось в сообщении советской стороны.

Советские врачи не обманывали – СФРЮ не была членом СЭВ, вела независимую от СССР экономическую политику и просила за свои лекарства валюту. На это у югославов были свои основания – в отличие от многих других стран Восточной Европы, национальную фармацевтику они строили с помощью западных, а не советских кредитов, которые и отдавать приходилось в твердой валюте. После разрыва отношений с СССР в конце 1940-х годов западные страны и США предоставили Югославии средства на сумму около $80 млн.

Неудивительно, что СССР предпочитал приобретать качественные лекарства в Венгрии – у того же Атромидина, применяемого при атеросклерозе, был, например, венгерский аналог Мисклерон. Несмотря на то, что на СССР приходилась значительная доля югославского экспорта – почти 25% к началу 1980-х – лекарства занимали в нем очень небольшую часть, уступая продукции машиностроения и потребительским товарам.

Согласно статистическим данным 1980 года, доля лекарств и другой медицинской продукции в поставках из Югославии в СССР составляла всего лишь около 3%, в три раза меньше, чем доля югославской обуви. Причина та же – нежелание советских закупщиков тратить валюту на приобретение югославских лекарств.

Например, сосудорасширяющий препарат Редергин компании Lek успешно прошел клинические испытания в СССР еще в 1980 году, однако закупке помешали ≪финансовые затруднения≫ Главного аптечного управления Минздрава СССР. Производить Редергин по югославской лицензии в СССР начали только в 1990 году на предприятии ≪Львовфарм≫. На брошюре, посвященной этому событию, была изображена элегантная пожилая пара, чокающаяся бокалами с вином (как символ того, что препарат сможет дать пожилым людям новое качество жизни).

До распада СФРЮ оставался один год.

Без Панича

Биография серба Милана Панича, пожалуй, не менее замысловата, чем история его родной страны. Во Вторую мировую он воевал в партизанских отрядах против фашистов, а после войны увлекся велоспортом и даже стал членом югославской олимпийской сборной. В 1955 году он попросил политического убежища в Голландии, а годом позже перебрался в США.

В Америке он создал фармкомпанию ICN Pharmaceuticals, а когда рухнул ≪железный занавес≫, с упоением ринулся в восточноевропейский фармбизнес, в котором видел колоссальную перспективу.

Милан Панич успел создать совместное предприятие с югославской Galenika еще до того, как страна начала ≪расползаться по швам≫. В мае 1991 года, за месяц до выхода из СФРЮ первой ≪беглой≫ республики Словения, американская газета Los Angeles Times написала, что совместное предприятие ICN-Galenica получило заказ на поставку в СССРлекарств на сумму $22 млн для государственной компании ≪Медэкспорт≫, которая оплачивала покупку в долларах.

В 1992 году Паничу довелось некоторое время побыть даже премьер-министром Югославии, хотя в стране к тому моменту остались всего две республики – Сербия и Черногория.

По иронии судьбы, в 1999 году Galenica стала одной из целей бомбежек сил НАТО, хотя и принадлежала формально американскому гражданину Милану Паничу. А три года спустя другие акционеры со скандалом отстранили Милана Панича от руководства ICN Pharmaceuticals, поставив ему в вину, среди прочего, чрезмерное увлечение восточноевропейскими рынками.

Разобрали на дженерики

Несмотря на распад государства, все крупные фармпредприятия СФРЮ пережили свою страну. Уже после распада самого СССР предприятия бывшей Югославии, такие, как КРКА, Galenika и Lek, снова вернулись на российский рынок. Относительную независимость от иностранного капитала удалось сохранить лишь Galenika – после того, как долю в компании у Панича отняло правительство его недруга, покойного президента Сербии Слободана Милошевича, 70% акций предприятия снова принадлежат государству. Хорватская Pliva в 2008 году стала частью израильской группы Teva. Собственниками KRKА являются частные словенские акционеры, в числе миноритариев несколько банков, включая французский Societe Generale. Другая словенская компания, Lek, полностью перешла под контроль Sandoz, дженерикового подразделения международной группы Novartis.

Кажется, и сама Югославия, некогда процветающая страна, разошлась на дженерики, словно оригинальный препарат, потерявший патентную защиту. 

югославия, фармацевтическое производство

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении