23 Сентября 2023 Суббота

Бостон у нас песней зовется
Ольга Гончарова Мединдустрия
3 февраля 2014, 17:17
10027

Как нейрохирург из Гарварда ищет деньги для сети семейных клиник в России

Антон Титов, нейрохирург и бывший директор по инвестициям фонда «Сколково», выводит на рынок медицинских услуг модный инструмент – краудфандинг. Предприниматель предлагает всем желающим вложить деньги в его новую сеть Boston Clinic, взамен обещая программу медобслуживания в клиниках или долю в их уставном капитале. Отраслевые эксперты скептичны – это как минимум пятая попытка Титова найти средства под свой проект. Тем временем с помощью краудфандинга предприниматель уже собрал больше $200 тысяч.

Титов называет себя продюсером – уже больше семи лет он ведет переговоры с потенциальными инвесторами о создании масштабной сети медучреждений с рабочим названием Boston Clinic и представляет этот проект на всех отраслевых площадках. Концепция основана на принципах классической семейной медицины: небольшие клиники площадью 250–350 кв. м предлагают своим постоянным клиентам широкий спектр амбулаторно-поликлинических услуг для взрослых и детей – от приема врача общей практики до консультаций нефролога и пульмонолога. Ноу-хау в том, что пациент такой клиники за фиксированную плату в размере около $100 в месяц получает полный набор медицинских услуг и не платит за разовый прием. Аудитория каждой клиники, по расчетам Титова, будет ограничена и составит 2,5–5 тысяч пациентов. ≪Когда я думаю о Boston Clinic, то вижу аналогию кофейни ≪Старбакс≫, – фантазирует продюсер. – Человек приходит в них не просто выпить кофе, а пообщаться, поразмышлять и почитать – провести время в так называемом третьем пространстве. Сейчас людям неприятно думать о посещении клиник – врач часто воспринимается как барьер. В моих клиниках барьеров не будет: пациенты будут общаться с врачом на равных и будут платить не за процесс лечения, а за результат≫.

С середины 2000-х годов Антон Титов уже перепробовал все возможные схемы привлечения денег в этот проект, успел разойтись с несколькими потенциальными партнерами и потерять помещение, арендованное под первую клинику сети, но еще ни разу не отказался от своих планов.

ГАРВАРД МАНИТ

Двадцать лет назад у Антона Титова, который тогда учился в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии, была другая мечта – получить медицинский опыт за границей. ≪Я тогда просто поехал в Англию: в кармане у меня было несколько страниц оглавления, вырванного из толстой британской медицинской книги, которую я купил в комиссионном магазине. Я начал звонить всем подряд, спрашивая, могут ли авторы глав этой книги взять меня на практику. Большинство недоумевали и отказывали, кто-то даже сказал, что человек, которому я звоню, умер. Но, в конце концов, повезло – один доктор из Withington Hospital в Манчестере сказал: ≪Приезжай!≫, и я автостопом за пару часов добрался до госпиталя≫, – рассказывает Титов. В Англии он поработал в нескольких госпиталях, а потом уехал в США, где окончил Медицинскую школу Гарвардского университета, получив клиническую специальность нейрохирурга, степень PhD в Рокфеллеровском университете и MBA в Гарвардской школе бизнеса. Титов говорит, что мог бы продолжать работать нейрохирургом в резидентуре в Гарварде, но решил уехать в Россию. Ему уже тогда пришла в голову идея создания гибкого сетевого формата клиник, которую он даже ≪описал в одном из своих эссе≫.

Приехав в Россию в середине 2000-х, он начал вести переговоры о создании сетевого проекта клиник с инвесторами. Сооснователь ≪Аптечной сети 36,6≫ Артем Бектемиров стал одним из первых адресатов предложения Титова. Управляющий партнер DMG Владимир Гераскин, который тогда работал в аптечной сети, рассказывает, что задумка Титова в то время отвечала планам Бектемирова – ≪36,6≫ развивала Европейский медицинский центр (ЕМЦ) и хотела диверсифицировать бизнес по оказанию медицинских услуг за счет ≪экономичной≫ сети клиник, расположенных рядом с аптеками. Однако договориться о партнерстве им не удалось. ≪Мы хотели делать клиники под брендом ≪36,6≫ и в тандеме с розницей, а Антон Титов настаивал на своей концепции и бренде Boston Clinic≫, – поясняет Гераскин. Но основной причиной, по его словам, было то, что вскоре ≪36,6≫ решила совсем отказаться от непрофильных активов, продала ЕМЦ, и предложение Титова было отклонено само собой. Титов же говорит, что сам принял решение не сотрудничать с Бектемировым: ≪Становясь частью крупной компании, вы решаете одни проблемы, но приобретаете другие≫.

Параллельно с поиском партнеров для построения сети клиник Титов начал активно работать с инвестиционными фондами – был вице-президентом Delta Private Equity Partners, советником по медицинскому бизнесу в Восточной Европе немецкого инвестиционного фонда TVM Capital, а потом директором в департаменте инвестиций в ≪Сколково≫. Его бывший коллега в Delta Private Equity Partners говорит, что Титов показал себя в фонде как ≪опытный и талантливый специалист в финансовых вопросах≫. А представитель ≪Сколково≫, работавший с Титовым, отмечает, что, работая в фонде, он не переставал заниматься своим проектом Boston Clinic. ≪Для получения дохода и опыта я периодически работал в разных местах, куда меня приглашали. Иногда понимал, что это не идеальная ситуация, но нужно было двигаться к цели≫, – поясняет Титов.

РУБЛЕВСКАЯ ХАНДРА

Цель почти стала реальностью в 2007 году, когда Титова пригласили на работу в Медицинский центр ≪Жуковка≫, обслуживающий VIP-клиентов с Рублевского шоссе. ≪Соинвестором клиники стал тогда Владимир Гурдус [сейчас исполнительный директор компании ≪Тим Драйв≫. – VM], именно он позвал Титова провести ребрендинг и модернизацию центра≫, – рассказывает топ-менеджер одной из крупных московских клиник. Вторым инвестором рублевского медцентра был и остается совладелец компании ≪НефтеТрансСервис≫ миллиардер Вадим Аминов.

Владимир Гурдус подтвердил VM, что клиника в Жуковке входит в число его проектов. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО ≪Медицинский центр ≪Жуковка≫ на 49% принадлежит Вадиму Аминову, а на 51% – Марии Макаровой, в прошлом гендиректору компании ≪Рекавери Групп≫, в которой Владимир Гурдус является председателем совета директоров.

Приняв предложение Гурдуса, Антон Титов переименовал центр в Boston Clinic, набрал новую команду врачей и занялся пиаром – например, через участие в опросах газеты ≪На Рублевке≫. ≪Людям, подверженным сезонной хандре, рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе. По возможности, лучше ходить на работу или за покупками пешком≫, – советовал он своей целевой аудитории в одном из материалов издания.

Активность нового управленца быстро привлекла внимание медицинского сообщества. На форуме медицинского сервера им. Антонио Марии Вальсавы развернулись бурные обсуждения биографии и образования Титова. Зарегистрированный на форуме пользователь regent даже запросил у представителей Гарвардской бизнес-школы подтверждение того, что Титов имеет степень MBA. Правда, сомнения врача быстро развеялись. ≪Могу подтвердить, что Антон Титов действительно получил степень MBA 9 июля 2005 года≫, – цитирует regent на форуме сообщение, полученное им от представителя Гарвардской бизнес-школы Эмили Хейден.

Антон Титов говорит, что сотрудничество с акционерами клиники на Рублевке продолжалось около года, но его видение дальнейшего развития медпредприятия не совпало с мнением владельцев, он ушел из проекта, а центр был переименован в клинику ≪Бостон в Жуковке≫. Представители клиники ≪Бостон в Жуковке≫ говорят, что Титов предлагал им развивать Boston Clinic в сетевом формате, ≪рассчитанном в том числе на массовый сегмент≫, и эта идея не получила одобрения руководства. При этом бывших работодателей Титова не смущает схожесть названий клиник, и продюсер Boston Clinic до сих пор регулярно общается, например, с Владимиром Гурдусом. ≪Это, пожалуй, единственный человек в деловой среде Москвы, которого я называю на ≪ты≫, – замечает Титов.

Последнюю попытку договориться со стратегическим инвестором Антон Титов совершил в 2013 году. Он вел переговоры с представителями компании ≪Ситилаб≫ о привлечении инвестиций в три клиники будущей сети. Арендовал даже помещение для первой клиники на ул. Академика Анохина, провел там ремонт и уже готовился к открытию, но в итоге партнеры оставили проект. ≪Мы вели с Антоном переговоры в течение весны и лета, но не дошли до подписания юридических документов≫, – говорит представитель инвестирующего в ≪Ситилаб≫ фонда AMI Capital Владислав Хабаров. ≪Мы не сумели подписать окончательные юридические соглашения≫, – подтверждает Антон Титов. По его утверждению, в результате он потерял помещение – сейчас все работы там приостановлены, и предприниматель подыскивает новые площади.

Неудачи в переговорах с инвесторами не останавливают Титова. ≪Это все равно продвигает меня вперед. Например, в Жуковке я научился подбирать эффективную команду врачей, а работа с помещением на ул. Академика Анохина дала мне понимание, как должен выглядеть дизайн моих будущих клиник≫, – оптимистичен продюсер.

УЗИ ДЛЯ ИНВЕСТОРА

И все же приобретенный опыт заставил Титова поменять стратегию и диверсифицировать инвестиционные риски. Теперь в проект Boston Clinic он предлагает вложить средства всем желающим. Летом прошлого года на сайте bostonclinic.ru появилась новая программа для инвесторов и партнеров – возможность получить такой статус теперь ≪начинается с 300 долларов и заканчивается полным финансированием одной или нескольких новых клиник≫.

Привилегии инвесторов зависят от вложенной суммы. Например, за $300 партнер сможет получить один раз консультацию у любых двух штатных врачей клиники в течение года, провести развернутый клинический анализ крови, общий анализ мочи, сделать электрокардиограмму, спирометрию, УЗИ одной части тела, измерить глазное давление и остроту зрения на автокераторефрактометре. Чтобы стать соучредителем клиники, нужно вложить минимум $10 тысяч. При этом у человека, готового инвестировать такие средства, есть выбор. Он может, например, получить программу обслуживания пяти членов семьи в течение двух лет в клинике, кубок ≪Золотой партнер Boston Clinic≫ для офиса и дома, а также его имя будет внесено в специальный лист ≪Золотые партнеры Boston Clinic≫, размещенный на стенде внутри приемного холла клиники. В качестве альтернативы соинвестору предлагается 0,5% в уставном капитале медпредприятия. Антон Титов рассчитывает, что в состав учредителей каждой из его клиник реально привлечь несколько десятков человек, хотя планы предпринимателя этим не ограничиваются. ≪В идеале я бы предпочел, чтобы 1000 человек вложили в клинику по 1000 долларов, стали бы ее и совладельцами, и клиентами≫, – говорит продюсер.

Необходимые инвестиции в создание одной клиники Титов оценивает в $850 тысяч, заявляя при этом, что ему удалось договориться о привлечении ≪от трети до половины≫ этих денег. ≪У меня уже есть несколько частных инвесторов, готовых вложить по $50 тысяч, несколько человек – по $10 тысяч, и ряд людей, пожелавших участвовать меньшими суммами≫, – перечисляет Титов. Юридическое оформление соглашений с партнерами и инвесторами начнется после аккумуляции полной суммы.

Среди инвесторов проекта – друзья и бывшие коллеги Титова. Например, предприниматель Алишер Ашуров, который вместе с Титовым получал MBA в Гарвардской бизнес-школе, говорит, что готов вложить в этот проект от $25 до 50 тысяч личных средств. ≪Во-первых, я верю в Антона – он очень способный и талантливый человек. Во-вторых, поскольку я живу в Лондоне, мне не очень интересна программа обслуживания в этой клинике, но мне интересны эти инвестиции с финансовой точки зрения и последующей продажи доли в ней≫, – мотивирует Ашуров. А замдиректора по правовым вопросам фонда ≪Открытые инновации≫ Искендер Нурбеков, раньше работавший с Титовым в ≪Сколково≫, говорит, что ≪лично инвестировал бы в такую клинику и в идею, но все же скорее с целью возврата своих денег через качественные услуги, а не через прибыль клиники≫.

Антон Титов не ограничивался кругом знакомых и пытался привлечь средства через популярные краудфандинговые площадки, но пока этот инструмент денег не принес. Например, в графе ≪инвестиции в Boston Clinic≫ на международной площадке Crowdrise.com, где зарегистрирован проект, значится ≪$0≫.

АМБУЛАТОРНАЯ МОДА

Наблюдатели признают: Титов сделал ≪оригинальный ход≫, направив модный инвестмеханизм в растущий сегмент амбулаторно-клинической медпомощи, составляющей треть (примерно 100 млрд рублей) рынка частных медицинских услуг в России. ≪Этому сегменту еще далеко до насыщения, о чем говорят запуски таких проектов, как ≪Доктор рядом≫ [подробнее об этом примере ГЧП читайте в VM #3 от 27 января 2014 года. – VM], – отмечает топ-менеджер крупной сети частных поликлиник.

В то же время отраслевые эксперты по-разному оценивают риски Boston Clinic. Юрист краудфандинговой площадки Planeta.ru Алексей Чесноков говорит, что краудинвестинг, или механизм привлечения большого количества инвесторов в состав учредителей компании, остается в России ≪одним большим правовым пробелом≫. ≪Пока российское законодательство не позволяет подобрать оптимальную юридическую форму для реализации этого инструмента, – убежден юрист. – Например, количество участников в ООО ограничено 50 лицами, и оформлять вхождение каждого из них в состав учредителей должен нотариус. ЗАО тоже предполагает ограничение количества акционеров, а при регистрации ОАО необходимо проводить эмиссию акций, что тоже связано с оформлением большого количества документов≫. А краудфандинг, или привлечение средств от большого количества людей за оказание им определенных услуг, пока, по мнению Чеснокова, до конца не отработан в социальной сфере. Самые успешные проекты краудфандинга пока связаны с культурой – например, Евгению Гришковцу недавно удалось собрать с поклонников около 1 млн рублей на видеоверсию своего спектакля, а взамен он подарил фанатам DVD со своим выступлением.

Сам Антон Титов уверен, что юридических проблем с реализацией проекта не возникнет: ≪В силу моего опыта у меня нет проблем с контактами среди юристов, которые смогут разработать приемлемую для всех схему. Например, можно создать несколько ООО, которые владеют долей в другом ООО или ЗАО – таким образом можно расширить список возможных учредителей≫.

А Искендер Нурбеков из фонда ≪Открытые инновации≫ предлагает альтернативный вариант: ≪Может быть интересна модель, когда проект создает для мелких инвесторов аналог ПИФ, который отдается в управление какой-то инвестиционной компании, а затем входит в капитал клиники наряду с другими инвесторами≫.

Управляющий директор Paul Ramsay Russia Александр Ледовский, напротив, считает, что Титов выбрал сегмент, несущий в себе минимум рисков: ≪В таких клиниках оказываются простые медицинские услуги, покрывающие до 80% потребностей пациентов, при этом вложения в создание одного учреждения невелики≫. С другой стороны, по оценкам управляющего партнера DMG Владимира Гераскина, такому формату, как Boston Clinic, будет сложно достичь привлекательного для инвесторов уровня рентабельности: ≪При уровне загрузки в 30–0% они могут рассчитывать в лучшем случае на 10–5% рентабельности. А, например, рентабельность многопрофильной клиники с полноценным диагностическим оборудованием при такой же загрузке может превышать 20%≫. Антон Титов говорит, что показатель EBITDA для его проекта составит 25–5%, а мнения экспертов его не смущают: ≪На рынке пока еще нет более адекватного медицинского предложения≫.

краудфандинг, boston clinic, антон титов, сеть клиник

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года