22 Января, 15:23

Бицепс об заклад: какие деньги и смыслы вкладывают в фитнес американцы

Ахмед Малороев
19 Января 2019, 12:42
2114
Дженнифер Хоппер, председателя Совета директоров Ассоциации медицинского фитнеса США, вручает награду директору одного из сертифицированных оздоровительных центров Фото: starexponent.com

Понятие «фитнес» впервые в мире оформилось именно в США более 100 лет назад. И этого факта, в принципе, достаточно для объяснения того, почему американский рынок профильных услуг, генерирующий порядка $30 млрд в год, оставляет далеко позади другие страны и держит в мировой фитнес‑индустрии долю около 40%. Помимо навыка коммерциализировать все, что движется и не движется, сохранять глобальное физкультурное лидерство американцам помогают пропаганда ЗОЖ, внятная система регулирования и жесткий контроль качества спортивно‑оздоровительных услуг.

 

УМНОЖЕНИЕ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

По прогнозам International Health, Racquet & Sportsclub Association (IHRSA), ежегодно замеряющей основные параметры глобальной фитнес‑индустрии, до конца 2018 года объем этого рынка преодолеет отметку в $87,5 млрд. По крайней мере, с 2015 года отрасль стабильно растет в среднем на 2,7% в год.

Абсолютный чемпион мира по физкультуре – США: по данным той же IHRSA, в 2018 году фитнес‑клубы посещали порядка 20% жителей страны, или 70 млн американцев, из них 61 млн человек – в статусе постоянного клиента. Такая популярность фитнеса в стране неудивительна – явление, обретшее клубный, а затем и массовый формат, появилось на рубеже XIX–XX веков именно здесь.

Прародителем фитнес‑движения считается завоевавший в свое время мировую славу американский культурист Бернар МакФадден, добившийся выдающихся успехов не только как спортсмен, но и как популяризатор культуризма, и как предприниматель. В конце XIX века МакФадден начал издавать журнал «Физическая культура». А в самом начале XX века стал регулярно проводить конкурс на звание «мужчины с самым совершенным телосложением в Америке», а затем – всеамериканские соревнования по бодибилдингу. Заниматься фитнесом (от англ. to fit – соответствовать, быть в форме), стремиться выглядеть не просто подтянуто, но и фактурно – стало модой, подтолкнувшей зарождение индустрии.

Примечательно, что стимулировали развитие системы фитнес‑клубов в современном понимании этого слова женщины – дамы не стремились к созданию бодибилдерских рельефов, но хотели радовать свой и мужской глаз осанкой, упругим и гармонично развитым телом. Ответом на растущий день ото дня спрос и стали первые фитнес‑клубы, которые к середине прошлого века оформились в полноценный рынок спортивно‑оздоровительных услуг.

Все тематические предприятия, действующие сейчас в США, условно можно разделить на четыре категории. К первой относятся так называемые «медицинские фитнес‑центры» (medical fitness center), как правило, курируемые конкретным учреждением здравоохранения или, как минимум, обладающие соответствующими сертификатами. В таких фитнес‑центрах работают не просто специалисты с медобразованием, но и имеющие опыт клинической практики.

Клиенты медицинских фитнес‑центров получают целый спектр реабилитационных процедур и специализированных упражнений спортивной медицины. Особой популярностью у широкой аудитории пользуются оздоровительные клубы (health club) и фитнес‑клубы (fitness club), обе категории физкультурных учреждений не используют каких‑либо специализированных медицинских практик и фокусируются исключительно на тренировках.

Наконец, четвертая категория профильных предприятий – спортивные залы (gym) или секции, обычно предлагающие тренировки внутри одной спортивной дисциплины, например, бокса или каратэ. Каждая категория заведений имеет свои особенности регулирования.

ШТАТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ

Несмотря на столетнюю историю, подходы к регулированию этой отрасли сформировались только к 80‑м годам XX века. Из четырех категорий предприятий под обязательное нормативное описание и жесткий контроль не попадают только спортивные залы (gym). Правда, регулирование отрасли происходит не на федеральном уровне, и потому регламенты, в том числе и нормативные определения профильных учреждений, от штата к штату разнятся.

Например, в законодательной базе штата Нью‑Йорк можно найти такую формулировку: оздоровительный клуб – это «лицо, фирма, корпорация, партнерство компаний, некоммерческая ассоциация или любое другое деловое предприятие, предлагающее услуги в сфере инструктажа, обучения или оказания помощи и предоставления средств для сохранения, поддержания, стимуляции и развития физической подготовки и состояния». А в соседнем Нью‑Джерси оздоровительный клуб квалифицируется как «учреждение, деятельность которого минимум на 40% направлена на предоставление услуг базового развития, подготовки и поддержания физического состояния клиента (покупателя услуги)».

Естественно, в многомиллиардной индустрии большинство регламентов, написанных для двух, самых востребованных фитнес‑заведений, определяют коммерческие взаимоотношения между клиентом и предприятием. То есть категории health club и fitness club легко обходятся без детального описания собственно услуг и связанной с их оказанием деятельности.

Впрочем, есть один федеральный закон, касающийся в том числе и предприятий фитнес‑индустрии: это принятый в 1990 году The Americans with Disabilities Act (ADA), защищающий права людей с ограниченными возможностями. В соответствии с документом во всех местах общественного пользования, к которым относятся и фитнес‑клубы, должны быть созданы условия, максимально приемлемые для этой группы людей.

Ряд других, базирующихся на ADA нормативов конкретизирует специфические требования к фитнес‑клубам – определены стандарты для конфигурации тренажеров, оговорены условия передвижения по всей территории клуба.

Помимо этого, некоторыми штатами сформулированы требования по наличию в спортивно‑оздоровительных центрах средств для оказания первой медицинской помощи. В штате Иллинойс, например, с 1 января 2005 года действует закон «Коллин О’Cалливан», в соответствии с которым любые профильные предприятия (в том числе фитнес‑клубы, гольф‑клубы и даже муниципальные спортивные площадки) должны быть оборудованы автоматизированными дефибрилляторами, а сотрудники этих учреждений должны уметь оказывать первую помощь, а значит, пройти соответствующее обучение.

Закон был назван именем 30‑летней местной жительницы, погибшей в августе 2002 года во время фитнес‑тренировки: в клубе, где она занималась, был дефибриллятор, но никто из персонала не умел им пользоваться. Иллинойс – не единственный штат, законодательно закрепивший превентивную практику.

Например, в одном из нью‑йоркских законов, затрагивающих деятельность фитнес‑центров, говорится, что если ежедневная проходимость спортивного клуба превышает 500 человек, то учреждение непременно должно быть обеспечено дефибриллятором и персоналом, способным оказать первую помощь, в том числе с использованием этой установки.

АССОЦИАТИВНЫЙ РАЗРЯД

Вполне объяснимо, что наиболее подробно и строго регламентируется деятельность медицинских фитнес‑центров. Функции единого регулятора для всех таких заведений выполняет Medical Fitness Association (MFA) – действующая с 1991 года некоммерческая организация, декларирующая своей целью оказание всесторонней помощи специализированным медицинским фитнес‑центрам и оздоровительным клубам, имеющим в арсенале определенный набор медуслуг.

В индустрии MFA пользуется непререкаемым авторитетом, в том числе и потому, что имеет прозрачную структуру и независимое финансирование, складывающееся из пожертвований потребителей и членских взносов операторов – участников ассоциации.

«Очень важно видеть границу между медицинским фитнес‑центром и обычным коммерческим фитнес‑клубом – они заметно различаются, прежде всего, по степени возлагаемых на них полномочий и ответственности», – рассказал Vademecum президент MFA Роберт ди Боун.

Тренеры в medical fitness center должны иметь медицинское образование и получать аккредитацию – в специализированных медучреждениях, университетах, колледжах или в других, имеющих подобные полномочия организациях, непременно сотрудничающих на регулярной основе с MFA. Ассоциация в свою очередь выдает после специальных проверок сертификаты самим клубам.

MFA, объясняет Роберт ди Боун, использует трехуровневую систему сертификации. Заведения, имеющие сертификат первого уровня, позволяют практикующим там тренерам оказывать клиентам помощь в первичной профилактике возможных заболеваний посредством специализированных тренировочных программ. Получить такой документ также может оздоровительный или фитнес‑центр. «Любой коммерческий клуб может таким образом перейти в новый статус, переквалифицироваться и предоставлять услуги углубленного медицинского обслуживания», – говорит ди Боун.

Второй и третий уровень сертификации предполагает оказание наиболее обширного спектра медицинских услуг, направленных на борьбу с развивающимися и хроническими заболеваниями, в том числе такими, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, ожирение, диабет и другие. Сотрудники продвинутых медицинских фитнес‑центров, конечно же, должны иметь профильное медобразование.

«Таким образом, – объясняет ди Боун, – формировались стандарты в квалификации персонала, организации программ, контроле качества предоставляемых услуг». И хотя государство не регулирует медицинскую составляющую фитнес‑индустрии, подчеркивает президент MFA, профассоциации тесно взаимодействуют с Минздравом США и другими территориальными и федеральными администрациями, с представителями бизнес‑сообщества ради соблюдения единых для всех участников индустрии регламентов.


зож, фитнес, сша, здравоохранение, спорт
Источник Vademecum №20-21, 2018
Поделиться в соц.сетях
Ростовский НИОИ получил статус НМИЦ онкологии
Сегодня, 13:48
Амурская ОДКБ проиграла первое дело о заражении детей гепатитом С
Сегодня, 11:48
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
Татьяна Голикова переназначена вице-премьером, Денис Мантуров – министром промышленности и торговли. Президент РФ Владимир Путин 21 января 2020 года подписал указы, утвердившие новый состав правительства после отставки Дмитрия Медведева.
21 Января 2020, 22:02
Минздрав разработал правила организации центров общественного здоровья
Минздрав РФ представил проект Порядка организации профилактики неинфекционных заболеваний. Заниматься ею должны как медучреждения первичного звена, так и оказывающие специализированную медпомощь и санатории. При этом региональным властям предлагается создать специальные центры общественного здоровья и медицинской профилактики (ЦОЗиМП) и кабинеты.
21 Января 2020, 8:52
Дистрибьютор «Вазари Лазерс» инвестировал 15 млн рублей в производство аппаратов фототерапии
20 Января 2020, 19:39
EBM Datalab: результаты 31% КИ не вносятся в госреестр США
Ученые Оксфордского университета 17 января опубликовали отчет EBM Datalab, показавший, что результаты 31% клинических испытаний препаратов и медизделий, несмотря на требования специального законодательного акта, не попадают в государственный реестр США. Как отмечают авторы отчета, правительство не контролирует проведение клинических испытаний и не взыскивает с нарушителей положенные штрафы.
20 Января 2020, 19:13
J&J добилась тысячекратного сокращения штрафа за побочное действие рисперидона
20 Января 2020, 12:45
В Иркутской области на здравоохранение не хватает около 5 млрд рублей
20 Января 2020, 8:57
Сергей Цыб предложил увеличить финансирование ядерной медицины
17 Января 2020, 15:23
МИБС получит на протонную терапию 1,5 млрд рублей в 2020 году
17 Января 2020, 9:23
«Пока мы финансируем процесс». Евгений Шляхто – о ключевых проблемах системы здравоохранения
16 Января 2020, 23:31
Провайдер телемедицинских услуг Teladoc Health купит конкурента InTouch Health за $600 млн
Американская компания Teladoc Health объявила о приобретении InTouch Health, специализирующейся на разработке и продаже телемедицинских услуг и других IT-решений для больниц и систем здравоохранения. Сделка, оцениваемая в $600 млн, должна быть закрыта до конца второго квартала 2020 года.
16 Января 2020, 15:15
Министром здравоохранения Московской области назначена Светлана Стригункова
16 Января 2020, 14:11
Путин поручил регионам заняться поиском жилья для медиков в малых населенных пунктах
Президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, призвал региональные власти заняться разработкой механизма для решения жилищных проблем врачей, работающих в небольших поселениях. Среди предлагаемых вариантов – предоставление служебного жилья или льготы на строительство собственных домов.
15 Января 2020, 15:21
Из-за «опиоидного кризиса» фармдистрибьютор отказался от продажи таких препаратов
15 Января 2020, 8:04
Минпромторг обновит Положение о лицензировании производства лекарств
Минпромторг РФ предложил гармонизировать с международными требованиями подлежащий лицензированию перечень работ по производству лекарств. В ведомстве считают, что это поспособствует развитию экспорта. Ранее полученные лицензии можно будет не переоформлять.
14 Января 2020, 20:40
РНЦ им. Г.А. Илизарова получил 218 млн рублей на модернизацию оперблока
14 Января 2020, 20:37
Татьяна Мухтасарова стала вице-президентом ВЭБ.РФ
14 Января 2020, 11:38
Biogen приобретет разработку Pfizer от болезни Альцгеймера
Американская Biogen 13 января анонсировала приобретение у Pfizer находящейся в стадии разработки молекулы PF-05251749 – потенциального препарата для лечения болезни Альцгеймера и ряда других неврологических расстройств.
13 Января 2020, 18:21
Удмуртия потратит 539 млн рублей на оснащение медучреждений и ФАП компьютерной техникой
13 Января 2020, 14:35
Опубликован проект перечня оснований для внеплановых проверок клиник
Минздрав РФ представил перечень индикаторов риска, которые являются основанием для проверки медицинских организаций Росздравнадзором. В список вошел, в частности, рост числа смертельных случаев пациентов с острым коронарным синдромом или острым нарушением мозгового кровообращения ‎в первые сутки с момента госпитализации.
11 Января 2020, 14:30
Курс лечения редкой формы рака желудка препаратом Ayvakit оценили в $32 тысячи
10 Января 2020, 9:05
Яндекс.Метрика