20 Ноября, 9:22

«Битлз» небитого везет

Роман Кутузов
20 Апреля 2015, 18:31
4658
Как британцы защищают бюджет здравоохранения от медтуристов
До выборов в нижнюю палату британского парламента осталось меньше месяца, и правящая Консервативная партия спешит продемонстрировать заботу об избирателях, которые недовольны, в частности, качеством работы Национальной службы здравоохранения (NHS) – она не раз подвергалась критике. 10 апреля правительство Великобритании обнародовало новые инструкции для больниц: теперь им предписано строго проверять, имеет ли пациент право на бесплатные медуслуги, и если нет – немедленно выставлять ему счет. Таким образом власти рассчитывают сэкономить сотни миллионов фунтов стерлингов, которые NHS сейчас тратит на обслуживание иностранных «медицинских туристов». Средства будут направлены на повышение качества работы NHS.

В последнее время NHS то и дело сотрясают скандалы. В июле 2014 года финансовый директор службы был осужден на пять лет за хищение 2,2 млн фунтов стерлингов, которые он потратил на покупку дорогой недвижимости.

Осенью по стране прокатилась волна забастовок государственных врачей и медицинского персонала – они требовали повышения зарплаты на 1%, но правительство им в этом отказало, ссылаясь на нехватку денег в казне. Всего в акциях приняли участие около 400 тысяч человек. Врачи недовольны низкими зарплатами, а пациенты – качеством медуслуг. Согласно обнародованным в сентябре 2014 года данным Королевского колледжа врачей общей практики (RCGP), сейчас каждому шестому пациенту в Великобритании приходится ждать семь и более дней, чтобы попасть на прием к врачу общей практики или практикующей медсестре. Всего в 2014 году с более чем семидневной задержкой было оказано, по оценке, 58,9 млн консультаций, что почти на 50% больше аналогичного показателя 2012 года: тогда он составлял 40 млн.

В январе 2015 года NHS объявила, что пересмотрит список закупаемых за ее счет онкопрепаратов, причина та же – необходимость экономить. Пациентские организации выступили с протестом.

Лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд не упустил случая обвинить в плачевном состоянии NHS представителей правящей Консервативной партии и предложил свой план выхода из кризиса. По его мнению, необходимые финансы можно получить, обложив дополнительным налогом табачные компании (см. ≪Гуманный Альбион≫, VM #32 от 6 октября 2014 года).

Возглавляющий Партию консерваторов премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не остался в долгу и пообещал, что к 2020 году граждане смогут получать медицинскую помощь врача общей практики 12 часов в сутки семь дней в неделю. Разумеется, при условии, что его партия останется у власти. Для сокращения очередей и уменьшения дефицита специалистов он пообещал привлечь в отрасль дополнительно около 5 тысяч врачей. На эти проекты в ближайшие пять лет правительство собралось потратить 400 млн фунтов стерлингов.

Похоже, власти придумали, где взять эти деньги. По их оценке, NHS ежегодно тратит до 2 млрд фунтов стерлингов на мигрантов и ≪медицинских туристов≫ из других стран, которые не имеют права на бесплатное обслуживание, но при случае охотно им пользуются, сообщает британская газета Daily Mail.

Дело в том, что право на бесплатное медобслуживание в системе NHS имеют только те иностранцы, которые проводят в Британии не меньше шести месяцев в году. Остальные, по идее, должны платить, однако раньше больницы зачастую пренебрегали проверкой этого обстоятельства, что привело к возникновению ≪медицинского туризма≫ – некоторые иностранцы специально отправляются в Великобританию, чтобы бесплатно получить дорогостоящее лечение.

В качестве примера Mail приводит историю гражданки Нигерии, которая, узнав, что беременна, приехала погостить к сестре в Лондон. В Нигерии медпомощь бесплатная, однако качество ее оставляет желать лучшего, из‑за чего высока смертность среди новорожденных. В английской клинике нигерийка через кесарево сечение родила пятерых близнецов. Сама операция и двухнедельный уход за недоношенными детьми обошлись NHS почти в 200 тысяч фунтов. Пациентка отказалась оплачивать счета, ссылаясь на отсутствие денег, однако, как позже выяснилось, ее муж оказался богатым бизнесменом, владельцем транспортной компании и складов в Лагосе.

Департамент здравоохранения выпустил инструкцию, которая предписывает больницам, амбулаторным клиникам и отделениям неотложной помощи в обязательном порядке требовать с пациентов номер паспорта, срок его действия, а также сведения о том, сколько времени пациент провел в стране в течение последнего года. Правда, около 20% британцев паспорта не имеют, поскольку он требуется только для выездов за границу, в таком случае им разрешается подтверждать свою личность другими документами. У пациентов экстренных служб документы попросят после того, как будет оказана неотложная помощь. Если выясняется, что пациент не имеет права на бесплатные медуслуги, от больницы требуется немедленно выставить ему счет и добиваться оплаты.

≪У нас национальная, а не интернациональная служба здравоохранения. Граждане других стран должны платить за медицинское обслуживание, – цитирует Daily Mail бывшего члена парламента от Консервативной партии Эндрю Бриджена. – NHS финансируется нашими налогоплательщиками и должна обслуживать наших граждан. Если же мы едем в другие страны, мы готовы платить за их медуслуги≫.

Чтобы впредь избежать подобных случаев, помимо строгих инструкций, Департамент здравоохранения дал местным отделениям NHS право штрафовать больницы за бесплатное обслуживание ≪туристов≫. Принятые и неоплаченные роды обойдутся больнице в 2 тысячи фунтов, операция на бедренном суставе –в 7 800 фунтов, а лечение язвы желудка –в 1 778 фунтов стерлингов.

Более того, больницам рекомендовали учредить в финансовом отделе специальную должность ≪международный менеджер≫, который должен следить за выставлением и оплатой счетов, а также озаботиться всякими полезными мелочами вроде переносных платежных терминалов, чтобы взимать плату с пациента прямо на больничной койке.

Британские власти отмечают, что в континентальной Европе врачи не стесняются требовать от пациентов удостоверение личности.

Благодаря принятым мерам уже в 2017‑018 финансовом году планируется пополнить бюджет NHS как минимум на 500 млн фунтов стерлингов.

великобритания, nhs, медтуризм, медицинский туризм, англия, английское здравоохранение
Поделиться в соц.сетях
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Правительство Великобритании после Brexit планирует увеличить размер медицинского налога для иностранцев до £625 ($800 по текущему курсу) в год, в том числе для граждан стран Евросоюза. Об этом сообщил министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб в эфире BBC.
18 Ноября 2019, 14:52
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОЗ) Минздрава РФ запустил портал russiamedtravel.ru, который станет официальным каналом продвижения российских медицинских учреждений за рубежом. Сайт предлагает пользователям поиск клиник по 35 медицинским направлениям, включая пластическую хирургию, трансплантологию и онкологию.
14 Ноября 2019, 18:40
Мэрия Москвы рассчитывает привлекать производителей медоборудования к КЖЦ
7 Ноября 2019, 8:39
Опрос Vademecum: что российские клиники могут предложить иностранцам
29 Октября 2019, 11:44
Мединдустрия
«В интересах поставщика выстроить все так, чтобы не допустить простаивания оборудования»
Как с обслуживанием медтехники разбираются в Великобритании
2277
Мединдустрия
«Мы к детским глазам относимся так же бережно, как к деньгам, и наоборот»
Как видят свой бизнес владельцы старейшей в России сети детских офтальмологических клиник «Ясный взор»
1657
В Великобритании может смениться министр здравоохранения
9 Октября 2019, 9:24
Генпрокуратура рекомендовала НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина сменить партнера по экспорту медуслуг
30 Сентября 2019, 14:47
Мединдустрия
Гонка при следователях: что не устроило Генпрокуратуру в экспорте медуслуг от НМИЦ Блохина и турагента «Русский доктор»
5368
Медтуризм в Севастополе будут развивать по программе госгарантий
30 Сентября 2019, 9:32
Мединдустрия
Шизомонтаж: на чем стоит и куда движется национальная психиатрическая служба
2431
Google получил доступ к медицинским данным пациентов Великобритании
20 Сентября 2019, 15:50
В январе – июне 2019 года Россию посетили более 500 тысяч медтуристов
11 Сентября 2019, 8:50
В Шотландии МИС разослала пациентам «фейковые» диагнозы
23 Августа 2019, 18:45
Медорганизациям могут компенсировать расходы на аккредитацию JCI
15 Августа 2019, 18:31
Великобритания выделит на ИИ в здравоохранении 250 млн фунтов стерлингов
Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок объявил о планах организации при Национальной службе здравоохранения (NHS) лаборатории искусственного интеллекта (ИИ). Правительство рассчитывает, что ИИ поможет оптимизировать рабочее время медицинского персонала и повысить качество диагностики и лечения. На это планируется потратить 250 млн фунтов стерлингов.
8 Августа 2019, 8:40
Британский телемедицинский сервис Babylon Health привлек $550 млн
2 Августа 2019, 15:56
Яндекс.Метрика