05 Июня 2020
Екатерина Огнева ушла из подмосковного Минздрава
Сегодня, 15:45
The Lancet отозвал публикацию о рисках применения гидроксихлорохина
Сегодня, 15:12
Участники картелей при поставках медизделий в НМИЦ им. Мешалкина вернули в бюджет 900 млн рублей
Сегодня, 14:31
«Ростех» отзывает аппараты ИВЛ «Авента-М» для «проверки на функциональность и безопасность»
Сегодня, 13:52
5 Июня, 16:57

Биполярное устройство

Дмитрий Кряжев
10 Ноября 2014, 16:50
3469
От издателя

≪Думаю, что в этом все дело: когда ты не просоветский и не антисоветский, а а‑советский≫, – говорил Иосиф Бродский в интервью шведскому исследователю Бенгту Янгфельдту о причинах своего изгнания из СССР. Конечно, Бродский рассуждал о собственном экзистенциальном опыте. Но, в принципе, в нашей стране традиционно были сложности с теми, кто не проходит теста ≪свой – чужой≫. Теперь в подтверждение тезиса, наверное, следовало бы сразу привести пример из рыночной практики. Но как‑то не хочется показаться читателю дураком, который начинает с философских размышлений нобелиата и тут же скатывается в мещанство. Поэтому ≪проложу≫ колонку еще одной историей.

Итак, один мой друг в юности играл в КВН в команде МИИТ (институт готовит железнодорожников). Однажды их отправили развлекать высоких начальников из ОАО ≪РЖД≫. Ребята озорно шутили, в зале смеялись, но в середине выступления недовольный организатор отозвал капитана команды в сторону, взял за грудки и строго спросил: ≪А где же отраслевые репризы? Нужно больше отраслевых реприз!≫ Пришлось артистам на ходу разыгрывать сценки про ≪своих≫.

Вот вам ≪отраслевая реприза≫: этот номер посвящен фармацевтическим производителям, вопрос о национальной принадлежности которых в индустрии давно возведен в статус краеугольных. Единственно на противопоставлении ≪свой – чужой≫ государство сейчас пытается выстроить систему отношений в экономике, строя барьеры для условных ≪антисоветских≫ и не всегда умело пригревая условных ≪просоветских≫. Места ≪а‑советским≫ в этом биполярном мире не предусмотрено, их автоматически записывают в ≪чужие≫, хотя, по большому счету, именно к этой категории и относятся все ведущие игроки российского фармацевтического рынка. Как на все это реагирует индустрия? Пытается как‑то подстроиться. Как именно, VM подробно расскажет в этом номере, а еще и в следующем.


ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ,

ИЗДАТЕЛЬ-ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

от издателя
Поделиться в соц.сетях
Минздрав будет контролировать распределение лекарств от COVID-19
Сегодня, 16:41
Екатерина Огнева ушла из подмосковного Минздрава
Сегодня, 15:45
The Lancet отозвал публикацию о рисках применения гидроксихлорохина
Сегодня, 15:12
Участники картелей при поставках медизделий в НМИЦ им. Мешалкина вернули в бюджет 900 млн рублей
Сегодня, 14:31
Яндекс.Метрика