22 Сентября 2023 Пятница

Биполярное устройство
Дмитрий Кряжев
10 ноября 2014, 16:50
4794

От издателя

≪Думаю, что в этом все дело: когда ты не просоветский и не антисоветский, а а-советский≫, – говорил Иосиф Бродский в интервью шведскому исследователю Бенгту Янгфельдту о причинах своего изгнания из СССР. Конечно, Бродский рассуждал о собственном экзистенциальном опыте. Но, в принципе, в нашей стране традиционно были сложности с теми, кто не проходит теста ≪свой – чужой≫. Теперь в подтверждение тезиса, наверное, следовало бы сразу привести пример из рыночной практики. Но как-то не хочется показаться читателю дураком, который начинает с философских размышлений нобелиата и тут же скатывается в мещанство. Поэтому ≪проложу≫ колонку еще одной историей.

Итак, один мой друг в юности играл в КВН в команде МИИТ (институт готовит железнодорожников). Однажды их отправили развлекать высоких начальников из ОАО ≪РЖД≫. Ребята озорно шутили, в зале смеялись, но в середине выступления недовольный организатор отозвал капитана команды в сторону, взял за грудки и строго спросил: ≪А где же отраслевые репризы? Нужно больше отраслевых реприз!≫ Пришлось артистам на ходу разыгрывать сценки про ≪своих≫.

Вот вам ≪отраслевая реприза≫: этот номер посвящен фармацевтическим производителям, вопрос о национальной принадлежности которых в индустрии давно возведен в статус краеугольных. Единственно на противопоставлении ≪свой – чужой≫ государство сейчас пытается выстроить систему отношений в экономике, строя барьеры для условных ≪антисоветских≫ и не всегда умело пригревая условных ≪просоветских≫. Места ≪а-советским≫ в этом биполярном мире не предусмотрено, их автоматически записывают в ≪чужие≫, хотя, по большому счету, именно к этой категории и относятся все ведущие игроки российского фармацевтического рынка. Как на все это реагирует индустрия? Пытается как-то подстроиться. Как именно, VM подробно расскажет в этом номере, а еще и в следующем.


ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ,

ИЗДАТЕЛЬ-ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

от издателя

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года