27 Июля 2024 Суббота

Белокаменная болезнь
Алексей Каменский
28 января 2014, 16:47
4593

Почему московский опыт медицинского ГЧП никак не выльется во что-то серьезное

Партнерство частной и государственной медицины в Москве (ГЧП) не очень активно, зато разнообразно. Кому‑то из медицинских операторов город отдает собственность в обмен на его акции (которые, впрочем, не очень понятно, как городу использовать), у других – пытается покупать медицинские услуги по тарифам ОМС и не только. Доходит и до заключения масштабных долговременных соглашений – правда, с неясными перспективами. До налаженных схем сотрудничества еще безумно далеко, зато все реализующиеся в Москве проекты ГЧП свидетельствуют: шансов, что государство само станет эффективным поставщиком медицинских услуг, немного.

НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ

Сейчас на углу улиц Пресни и Малой Грузинской – пустующий участок земли. Раньше здесь была городская больница №32, а что будет дальше – неизвестно. Восьмилетняя история до сих пор не начавшейся реконструкции больницы – хороший пример первых проблемных опытов масштабного медицинского ГЧП в Москве. Частным партнером города выступила группа ≪Медси≫, принадлежащая АФК ≪Система≫ Владимира Евтушенкова. Схема партнерства родилась еще в середине 2000-х – московские власти решили отдать ≪Медси II≫ – дочке ≪Медси≫ – территорию больницы в обмен на долю в компании (нечто похожее, но в меньшем масштабе еще раньше произошло с детской поликлиникой на Большой Пироговской).

В 2005 году вышло постановление столичного правительства о том, что ≪Медси II≫ получит территорию больницы и оплатит это приобретение собственными акциями – специально для этого предполагалось произвести допэмиссию. Сама больница как юридическое лицо примерно тогда же прекратила свое существование – передать ≪Медси II≫ предполагалось не лечебное учреждение, а только недвижимость. То первое постановление потом многократно корректировалось, шла серьезная работа – уточнялись список зданий, количество и цена акций, срок и условия сделки. К 2011 году, через шесть лет после начала истории, префектура ЦАО, наконец, ≪проработала вопрос компенсационных мероприятий с целью поддержания здоровья жителей округа на достигнутом уровне≫. Проще говоря, определила, какую помощь ≪Медси≫ должна оказывать жителям района бесплатно в обмен на участок и право строительства больницы. Соответствующий список был передан в ≪Медси≫ для ≪дальнейшей корректировки≫. Между тем в зданиях бывшей больницы, жаловались в своих блогах жители района, стали селиться бомжи.

Еще через два года, в начале 2013-го, глава Пресненской управы Галина Чупахина в докладе о ≪болевых точках≫ района среди прочих остановилась и на судьбе 32-й больницы. В информационном материале к ее отчету сообщалось, что объем бесплатной медицинской помощи в новом центре решено утвердить позже – после согласования проекта строительства. К концу 2013-го в истории больницы произошло первое за восемь лет не ≪бумажное≫, а реальное событие: старые здания общей площадью 17,2 тысячи кв. м, оценке которых было посвящено не одно постановление, наконец, сломали. Но строительство пока не началось.

Произошедшее в 2012 году объединение ≪Медси≫ и ГУП ≪Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы≫ по своей структуре отчасти напоминает предыдущую историю. Москва передала ≪Медси≫ пять поликлиник, три стационара и три санатория, получив в качестве оплаты 25% акций компании. ≪Медси≫ сообщила VM, что некоторые из активов, раньше принадлежавших ГУП, уже полностью включены в ее систему, но назвать расходы на интеграцию пока сложно и вообще о деталях говорить рано. ≪Главный объект, который получила ≪Медси≫ в этой сделке, – больница в Отрадном на территории в шесть гектаров, – считает топ-менеджер одного из операторов рынка медуслуг. – Там ничего до сих пор не изменилось: ≪Медси≫, кажется, ничего не реконструирует, а посещаемость была и остается низкой≫.

Присоединение лечебных учреждений бывшего ГУП ощутимо сказалось на результатах ≪Медси≫: по отчету компании за III квартал прошлого года, ее выручка увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года почти в полтора раза – на 49,3%. Но с чистой прибылью пока проблемы. С 2006 по 2012 годы (за этот период доступны отчеты компании) ≪Медси≫ четыре раза заканчивала год с прибылью и трижды – с убытком. Причем сумма прибыли за этот период составила $12,92 млн, а убытков – $14,04, то есть на миллион больше.

ДУРОВА ПЛОЩАДЬ

Самый крупный в Москве и, судя по всему, в России проект государственно-частного медицинского партнерства – создание Объединенного клинико-диагностического комплекса им. Кончаловского на улице Дурова, на месте бывшей 63-й больницы. Это первый опыт медицинской концессии в Москве: застройщик, Европейский медицинский центр (ЕМЦ), возведет комплекс и будет 49 лет его эксплуатировать, после чего, по идее, должен отдать его городу – собственником, если законодательство за это время не изменится, ЕМЦ не станет. В прошлом году VM уже анализировал, насколько выгодным является для ЕМЦ это соглашение с городскими властями. За прошедшие месяцы еще кое-что прояснилось.

Получить два гектара в центре Москвы, в непосредственной близости от других своих клиник, для ЕМЦ большая удача. Гендиректор ЕМЦ Артем Гапеев не скрывает, что рассчитывает на синергию своих объектов – создание медицинского городка, предлагающего очень широкий спектр услуг. Недаром конкурентов в конкурсе на право концессии у ЕМЦ не было. С другой стороны, это право ЕМЦ получил, обязавшись отдать 40% производственной мощности будущего центра для расчетов по регулируемым тарифам (ОМС, ВМП).

≪Никто не изучал экономическую обоснованность тарифов ОМС, – говорит Гапеев. – Почему, например, первичный прием терапевта в Москве по этой программе стоит 108 рублей – откуда взялась цифра? Тарифы должны быть рассчитаны так, чтобы покрывать себестоимость услуги, но этими расчетами, судя по всему, никто не занимался. И неизвестно, как и когда они будут меняться≫. Оценивая проект реконструкции больницы, Гапеев поступил просто – принял тарифы ОМС равными нулю. ≪Именно так и получилась цифра: 40% приема по ОМС, – объясняет он. –При такой нагрузке бесплатными пациентами проект еще рентабелен, при большей – уже нет≫. Но если тарифы ОМС начнут отражать реальные затраты, комплекс на улице Дурова сможет обслуживать по ним хоть 100% пациентов, говорит он.

Впрочем, будущее тарифов ОМС – проблема для всех медицинских операторов. Своеобразие концессионного проекта ЕМЦ в другом: случайно или нет, но тайна поначалу окружала такой вроде бы понятный и вычисляемый параметр, как площадь строительства. В конкурсном предложении на концессию 63-й больницы, опубликованном в 2012 году, инвестору предлагалось увеличить площадь объекта после реконструкции на 20%, то есть вместо имеющихся 30 тысяч кв. м построить максимум 36 тысяч. Это непривычно мало для московского рынка. Заявка была всего одна, конкурс признали несостоявшимся, и с ЕМЦ начали переговоры уже вне рамок конкурса. Вообще, разрешенный объем строительства – ключевой вопрос любого девелоперского проекта.

На рынке московского девелопмента одно время очень активизировались посредники, которые покупали проект с согласованной площадью N метров, пересогласовывали его на N+K метров и продавали с прибылью, причем с одним проектом такое могло происходить несколько раз. ЕМЦ обошелся без посредников.

Концессионер-победитель с самого начала ≪путался в показаниях≫, лишь только речь заходила о площади будущего комплекса. Руководство компании в разное время называло VM цифры от 35 тысяч до 60 тысяч кв. м. Теперь Гапеев достаточно уверенно говорит о 73 тысячах кв. м – почти в 2,5 раза больше нынешней площади. Кажется, на этот раз цифра окончательная. Существует так называемый ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), объясняет Гапеев, – максимальная плотность застройки, разрешенная городом: на двух гектарах в районе улицы Дурова можно построить максимум 60 тысяч метров.

ГПЗУ определяет наземную часть, а всякая больница уходит глубоко вниз – отсюда еще 13 тысяч метров. Согласования еще продолжаются, но, как рассказал VM заместитель мэра Москвы по социальному развитию Леонид Печатников, мэр Собянин проект уже посмотрел и одобрил.

Нынешняя территория почти сплошь будет застроена, только посередине участка останется пандус, а с краю – небольшой садик. Вся эта красота обойдется ЕМЦ, говорит Гапеев, в 7,5 млрд рублей (считая 1 млрд рублей, заплаченный ЕМЦ за право концессии). При 36 тысячах ≪квадратов≫ расходы предполагались меньшие – 5,5 млрд. Повысив затраты чуть больше чем на треть, инвестор получает вдвое больше площадей, не платя городу за это дополнительно (при обычном, не концессионном, строительстве Москва берет с девелопера 30–40% рыночной стоимости дополнительно построенных площадей, говорит коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов). Если бы о варианте более плотной застройки знали другие претенденты, ЕМЦ, возможно, и не остался бы без конкурентов. ≪Поймите, это первый опыт концессии таких масштабов, – возражает Гапеев. – Схема не была создана умышленно. Видимо, это недоработка. Мы вообще в подготовке конкурса не участвовали, только советовали. И потом, в любом случае через 49 лет все эти площади достанутся городу≫. Впрочем, он сам же признает, что этого времени вполне достаточно, чтобы несколько раз окупить проект, и право собственности ничего в нем принципиально не меняет. К тому же очередь из потенциальных концессионеров в Москве не выстраивается, а это значит, рассуждает Леонид Печатников, что правила игры должны стать более выгодными для инвесторов. ≪Инвесторы из ЕМЦ не чужие для меня люди, – Печатников, бывший президент ЕМЦ, аккуратно подбирает слова. – Я им не советовал идти на такой риск. Но они пошли – это их право≫.

На строительство нового комплекса (все старые здания сломают) ЕМЦ отводит четыре года, а на операционную безубыточность, говорит Гапеев, центр выйдет через пару лет после открытия. Но окупится проект очень не скоро – лишь в 2021 году. ≪Для медицины это нормальный срок≫, – считает Гапеев. Правда, сотрудничать с государством нелегко даже ЕМЦ. 63-ю больницу объединили с 1-й Градской – главврач 63-й стал главврачом 1-й Градской, тот стал главврачом в Боткинской, а главврач Боткинской ушел на пенсию, объясняет Печатников. В сентябре 2013 года, сразу после этой хитрой перестановки, ЕМЦ должен был получить доступ на территорию 63-й больницы и приступить к сносу, однако передача ему объекта еще не состоялась. ≪Почему? Не знаю≫, – пожимает плечами Гапеев. Но уверенно озвучивает целевой показатель: к 2021 году новый центр должен выйти на годовой оборот в 17 млрд рублей. План крайне амбициозный – в 2013 году выручка всего ЕМЦ составила чуть больше 4,3 млрд рублей. Скорее всего, простой обходится ЕМЦ недешево.

≪Капиталистов, которые хотят заниматься больницами, нет≫, – говорит Печатников. И опыт ЕМЦ, который за счет концессии создает собственный медицинский городок в центре столицы, может еще долго оставаться исключением из правила, которое никого и ничему не может научить. Ведь была недавно еще одна попытка концессии – 71-й больницы на Можайском шоссе: считалось, что там найдутся инвесторы, которые приспособят ее для нужд расположенного неподалеку Сколково.

≪С 71-й больницей ничего делать не собирались, – уточняет Печатников. – Речь шла о Медсанчасти-58 на другой стороне шоссе. Она присоединена к больнице, ее-то и хотели отсоединить и отдать в концессию. Но архитекторы поработали и поняли, что там мало что можно построить и это будет нерентабельно для любого инвестора≫.

СТАРИКАМ ТУТ МЕСТО

Грандиозные московские проекты ГЧП демонстрируют пока скорей проблемы, чем перспективы развития жанра, зато порой это сравнительно сносно удается в более камерном масштабе. Senior Group Алексея Сиднева занимается патронажным обслуживанием пожилых людей, а также предлагает им места в доме престарелых. Клиенты – в основном люди состоятельные или хотя бы их родственники: месяц пребывания в домах престарелых Senior Group стоит от 60 тысяч рублей. Но Сиднев работает и по госзаказу – правительство Москвы ежегодно закупает такие услуги на конкурсах. Senior Group обслуживает на дому 300–400 человек, есть ≪государственные люди≫ и среди его постояльцев. ≪У нас сейчас 185–190 клиентов, из них человек 60 – государственные, – говорит Сиднев. – В прошлом году таких было 40≫.

Москва платит Сидневу примерно 60 тысяч рублей в месяц за одного клиента, и он не только окупает все затраты (на обслуживание постояльца, эксплуатацию и аренду недвижимости), но и получает от ≪госзаказа≫ прибыль – ≪небольшую, меньше 10%, но все же прибыль≫. В чем секрет? ≪Мы централизовали все, что возможно, – объясняет предприниматель, – бухгалтерия, например, у Москвы своя в каждом заведении, у нас одна на все≫. Сиднев экономит и на зарплатах: ≪У аналогичных госучреждений это 70% расходов, у нас – 35–40%, потому что берем на работу иногородних, селим в общежитие. Мы находимся за городом и можем платить подмосковные зарплаты, а не московские≫. Город, по прикидкам Сиднева, тратит 70 тысяч рублей только на обслуживание одного клиента, а с учетом расходов на эксплуатацию недвижимости сумма вырастает еще на 25 тысяч рублей. Печатников оценивает расходы на одного клиента городского дома престарелых еще выше – до 120 тысяч рублей в месяц. А причину, почему частнику удается тратить меньше, объясняет совсем просто: город тратит ≪ничьи≫ деньги, частник – свои. Правильно организованное частное медицинское учреждение обслуживает вчетверо больше больных, чем государственное, говорит Артем Гапеев: ≪Это относится ко всему – к технике, в частности. Например, компьютерный томограф должен работать 24 часа в сутки – а где в государственной клинике вы такое увидите?≫

гчп

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении