ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 2:35
10 Декабря, 2:35
66,92 руб
76,08 руб

Арендуемое измещение

Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
2 Февраля 2015, 13:35
3880
Средние и малые аптечные сети засобирались на выход
Со столичного аптечного рынка уходит сеть «Желаем здоровья» («ЖЗ») из 40 аптек. Половину помещений готова забрать группа «36,6». И «ЖЗ» в стремлении свернуть бизнес накануне серьезной встряски не одинока: кризис еще не разгулялся в полную силу, но те, кто не желает тратить ресурсы на борьбу с ним, уже активно подыскивают покупателей для своего розничного бизнеса. Воспользовавшись этим, лидеры нашего рейтинга «ТОП100 аптечных сетей» в конце 2014‑го и начале 2015 года плотной группой устремились либо скупать конкурентов, либо поудобнее усаживаться на освобождаемые ими места.

Как предрек недавно в интервью VADEMECUM совладелец краснодарской аптечной сети ≪Апрель≫ Вадим Анисимов, рост цены лекарств, помноженный на сокращение поставщиками отсрочки платежа, приведет к тому, что половина розничного фармрынка ≪погибнет за полгода≫ (подробнее – в материале ≪Веские поводки≫, VADEMECUM #2 от 19 января 2015 года).

Многие мелкие и средние сети решили не дожидаться ужасного конца и занялись самоликвидацией, как, например, довольно заметный игрок столичного рынка – сеть ≪Желаем здоровья≫. Всего в сети 41 аптека с суммарной выручкой по итогам 2013 года 895,4 млн рублей, по данным СПАРК‑Интерфакс. Компания была создана в 2007 году на средства дистрибьютора ≪Авеста Фармацевтика≫ и успешно пережила кризис 2008‑го (по информации СПАРК‑Интерфакс, выручка от продаж ≪Авесты≫ в 2013 году составила 2,7 млрд рублей). Новых потрясений рынка владельцы компании ждать не стали. Как пояснила бизнес‑ассистент ≪Авеста Фармацевтики≫ Анастасия Власова, компания решила сосредоточиться на фармдистрибуции, а совмещать ее с розницей в настоящее время затруднительно. Как минимум половину мест сети ≪Желаем здоровья≫ намерено занять ПАО ≪Аптечная сеть 36,6≫ (свыше 800 розничных точек, вторая позиция в рейтинге VADEMECUM ≪ТОП100 аптечных сетей по итогам первого полугодия 2014 года≫).

≪Аптеки, подходящие под формат нашего ≪Горздрава≫, мы точно заберем. Думаю, речь идет как минимум о 20 аптеках из 40. ≪Авеста≫ – наши надежные партнеры, они заинтересованы в нашем расширении≫, – рассказал VADEMECUM генеральный директор компании ≪Аптечная сеть 36,6≫ Владимир Кинцурашвили. Потенциальных арендаторов остальных точек в ≪Авесте≫ не раскрывают.

Кстати, ≪36,6≫ решилась подобрать не только ≪ЖЗ≫. Еще одной добычей розничного конгломерата стала мелкая московская сеть ≪ГРОСС Фарма≫ (ООО ≪Фарм‑Основа≫), в состав которой входило пять розничных точек. Теперь на месте четырех из них появятся аптеки ≪Горздрав≫ и ≪36,6≫. По информации Владимира Кинцурашвили, ≪ГРОСС Фарма≫ закрыла свои аптеки из‑за долгов.

В ≪Фарм‑Основе≫ комментировать ситуацию отказались. В регионах консолидация тоже ускорилась. Санкт‑петербургская сеть ≪Невис≫ (на 16‑м месте в ТОП100 с выручкой 2,5 млрд рублей) под конец года отметилась приобретением новых розничных точек. По данным СПАРК‑Интерфакс, к ≪Невису≫ перешли три аптеки, принадлежавшие прежде мелкой аптечной сети ≪Глаголь≫, – две в Выборге и одна в Светогорске. Подтвердить или опровергнуть эту информацию руководство ≪Невиса≫ отказалось, сославшись на ≪нескромность≫ подобного вопроса. Сейчас в аптечной сети, как сообщили VADEMECUM в отделе качества компании, насчитывается 279 действующих розничных точек, планируется открыть еще 32.

Другая крупная сеть, пермский дискаунтер ≪Аптека‑Таймер≫ (17‑е место в рейтинге ТОП100 с выручкой за полугодие 2,5 млрд рублей), в 2014 году планировала слияние с омской сетью ≪Фармакопейка≫, но сделка не состоялась. Пермяки нашли другие возможности для расширения: в декабре, по словам совладельца сети Николая Шаврина, компания приобрела 13 пермских аптек, принадлежавших ранее ИП Коцаренко Л.В. ≪У нее появились другие интересы≫, – так Шаврин объяснил причину продажи бизнеса предпринимательницей. С самой Коцаренко на момент сдачи номера связаться не удалось. Как рассказал VМ Николай Шаврин, в ноябре прошлого года под брендами компании ≪Аптека‑Таймер≫ открылось 30 розничных точек, в декабре – тоже 30, в январе нынешнего года планируется к открытию столько же. Из них около трети куплены у конкурентов, остальные – новые. Всего с июля 2014 года по январь 2015‑го ≪Аптека‑Таймер≫ открыла 108 аптек, в том числе в новых для себя регионах – Архангельской, Вологодской и Костромской областях. В результате агрессивной экспансии пермяки дошли и до Москвы, где по состоянию на 21 января сеть имеет пять точек. Всего же к началу 2015 года сеть объединила 330 аптек.

≪Фармакопейка≫ (19‑е место в рейтинге ТОП100 с выручкой 2,4 млрд за первое полугодие 2014 года) после срыва сделки по слиянию с ≪Таймером≫ не стала отчаиваться и перешла в наступление. К середине января сеть увеличилась на 25 точек, выкупив омскую ≪Заботу≫. Кроме того, согласно реестру лицензий Росздравнадзора за январь, ≪Фармакопейка≫ пополнилась 13‑ю точками в Новосибирской области, пятью – в Красноярском крае, тремя – в Кемеровской области. Общая численность аптечных учреждений компании достигла 147 точек.

Еще один участник забега в рейтинг ≪ТОП100 за первое полугодие 2014 года≫ не попал, потому что в то время не был заметной величиной на розничном рынке: петербургский фармдистрибьютор ≪БСС≫ владел небольшой розничной сетью – ≪Эдифарм≫ (19 аптек). Как рассказала VADEMECUM генеральный директор сети аптек ≪Алоэ≫ Ольга Чернова, решение утвердиться на розничном рынке руководство компании приняло еще в 2013 году, и с тех пор ключевые усилия были направлены на наращивание числа розничных точек. Они увенчались успехом во второй половине 2014 года, когда фармдистрибьютор ≪БСС≫ скупил аптеки, ранее принадлежавшие ≪Аптечной сети 36,6≫ в Центральном и Уральском федеральных округах, а также в Мурманске. ≪Сеть будет развиваться под единым брендом ≪Алоэ≫, основной упор мы сделаем на качество обслуживания, невысокие цены и ассортимент препаратов на природной основе для поддержания здоровья и ухода за собой, – говорит Чернова. – В 2015 году мы будем активно осваивать регионы, где пока еще не работают аптеки ≪Алоэ≫. Наша цель – войти в десятку лидеров фармритейла≫. По итогам 2014 года ≪Алоэ≫ подросла количественно – до 105 аптек.

аптечный ритейл, аптечные сети, розница
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
9 Декабря 2018, 15:11
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Фармбизнес
Растворимый профи: как скромная аптечная сеть «Медицина для Вас» спровоцировала в индустрии скандал года
4319
«Мелодия здоровья» покупает аптечную сеть «Медицина для вас»
Сибирская «Мелодия здоровья» станет владельцем аптечных точек столичной сети «Медицина для вас». Об этом Vademecum рассказал директор по развитию «Мелодии здоровья» Константин Наумов. По информации Vademecum, задолженность «Медицина для вас» перед контрагентами достигает 1 млрд рублей.
22 Ноября 2018, 19:49
Ростовская аптечная сеть «Фармацевт+» покупает «Юг-Фарму»
По данным источников Vademecum, региональная аптечная сеть «Фармацевт+», работающая под брендом «Социальные аптеки», покупает аптеки другого игрока Ростова-на-Дону – сети «Юг-Фарма». Параметры сделки не раскрываются.
16 Ноября 2018, 18:55
Оzon получил предупреждение от Росздравнадзора за продажу лекарств в интернете
Росздравнадзор вынес предупреждение онлайн-ритейлеру Ozon.ru за дистанционную продажу лекарств в интернете. Как пояснили в ведомстве, материалы дела также были направлены в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор, Роскомнадзор и правоохранительные органы.
2 Ноября 2018, 14:28
Vademecum открывает платформу для резюме, вакансий и бизнес-кейсов в сфере медицины и фармацевтики
31 Июля 2018, 19:09
Александр Штеренлихт
Совладелец и генеральный директор SwissPharm
«Маркетинговые объединения аптек не имеют должного влияния на всех участников, многие из которых ведут собственную закупочную и ценовую политику»
14 Мая 2018, 9:00
Роман Кубанев
Генеральный директор воронежской аптечной сети «Фармия»
«Этот бизнес надо вновь изобрести, нельзя его сделать на аптеках поколения 90-х»
25 Апреля 2018, 18:29
«Мега Фарм» планирует работать в формате дрогери
23 Апреля 2018, 17:42
«Протек» снизил наценку для привлечения надежных аптечных сетей
23 Апреля 2018, 15:19
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
21 Апреля 2018, 8:27
Рейтинг аптечных сетей
ТОП200 аптечных сетей по итогам 2017 года
18357
«Протек» ужесточил условия поставок для аптечных сетей
С 2018 года дистрибьюторская компания «Протек» изменила условия сотрудничества с розничными аптечными сетями: чтобы заключить контракт, им теперь нужно предоставлять банковскую гарантию на товарный кредит. 
5 Марта 2018, 10:04
Челябинские аптекари пожалуются в ФАС на федеральные сети
В Челябинске состоялось собрание представителей региональных аптечных сетей, на котором участники отрасли обсудили проблему недобросовестной конкуренции со стороны федеральных компаний и решили обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на демпинг. Кроме того, они обвинили федералов в захвате хороших торговых мест и переманивании обученного персонала.
15 Февраля 2018, 12:18
Яндекс.Метрика