ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Января, 14:49
16 Января, 14:49
56,36 руб
68,82 руб

Арендуемое измещение

Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
2 Февраля 2015, 13:35
3107
Средние и малые аптечные сети засобирались на выход
Со столичного аптечного рынка уходит сеть «Желаем здоровья» («ЖЗ») из 40 аптек. Половину помещений готова забрать группа «36,6». И «ЖЗ» в стремлении свернуть бизнес накануне серьезной встряски не одинока: кризис еще не разгулялся в полную силу, но те, кто не желает тратить ресурсы на борьбу с ним, уже активно подыскивают покупателей для своего розничного бизнеса. Воспользовавшись этим, лидеры нашего рейтинга «ТОП100 аптечных сетей» в конце 2014‑го и начале 2015 года плотной группой устремились либо скупать конкурентов, либо поудобнее усаживаться на освобождаемые ими места.

Как предрек недавно в интервью VADEMECUM совладелец краснодарской аптечной сети ≪Апрель≫ Вадим Анисимов, рост цены лекарств, помноженный на сокращение поставщиками отсрочки платежа, приведет к тому, что половина розничного фармрынка ≪погибнет за полгода≫ (подробнее – в материале ≪Веские поводки≫, VADEMECUM #2 от 19 января 2015 года).

Многие мелкие и средние сети решили не дожидаться ужасного конца и занялись самоликвидацией, как, например, довольно заметный игрок столичного рынка – сеть ≪Желаем здоровья≫. Всего в сети 41 аптека с суммарной выручкой по итогам 2013 года 895,4 млн рублей, по данным СПАРК‑Интерфакс. Компания была создана в 2007 году на средства дистрибьютора ≪Авеста Фармацевтика≫ и успешно пережила кризис 2008‑го (по информации СПАРК‑Интерфакс, выручка от продаж ≪Авесты≫ в 2013 году составила 2,7 млрд рублей). Новых потрясений рынка владельцы компании ждать не стали. Как пояснила бизнес‑ассистент ≪Авеста Фармацевтики≫ Анастасия Власова, компания решила сосредоточиться на фармдистрибуции, а совмещать ее с розницей в настоящее время затруднительно. Как минимум половину мест сети ≪Желаем здоровья≫ намерено занять ПАО ≪Аптечная сеть 36,6≫ (свыше 800 розничных точек, вторая позиция в рейтинге VADEMECUM ≪ТОП100 аптечных сетей по итогам первого полугодия 2014 года≫).

≪Аптеки, подходящие под формат нашего ≪Горздрава≫, мы точно заберем. Думаю, речь идет как минимум о 20 аптеках из 40. ≪Авеста≫ – наши надежные партнеры, они заинтересованы в нашем расширении≫, – рассказал VADEMECUM генеральный директор компании ≪Аптечная сеть 36,6≫ Владимир Кинцурашвили. Потенциальных арендаторов остальных точек в ≪Авесте≫ не раскрывают.

Кстати, ≪36,6≫ решилась подобрать не только ≪ЖЗ≫. Еще одной добычей розничного конгломерата стала мелкая московская сеть ≪ГРОСС Фарма≫ (ООО ≪Фарм‑Основа≫), в состав которой входило пять розничных точек. Теперь на месте четырех из них появятся аптеки ≪Горздрав≫ и ≪36,6≫. По информации Владимира Кинцурашвили, ≪ГРОСС Фарма≫ закрыла свои аптеки из‑за долгов.

В ≪Фарм‑Основе≫ комментировать ситуацию отказались. В регионах консолидация тоже ускорилась. Санкт‑петербургская сеть ≪Невис≫ (на 16‑м месте в ТОП100 с выручкой 2,5 млрд рублей) под конец года отметилась приобретением новых розничных точек. По данным СПАРК‑Интерфакс, к ≪Невису≫ перешли три аптеки, принадлежавшие прежде мелкой аптечной сети ≪Глаголь≫, – две в Выборге и одна в Светогорске. Подтвердить или опровергнуть эту информацию руководство ≪Невиса≫ отказалось, сославшись на ≪нескромность≫ подобного вопроса. Сейчас в аптечной сети, как сообщили VADEMECUM в отделе качества компании, насчитывается 279 действующих розничных точек, планируется открыть еще 32.

Другая крупная сеть, пермский дискаунтер ≪Аптека‑Таймер≫ (17‑е место в рейтинге ТОП100 с выручкой за полугодие 2,5 млрд рублей), в 2014 году планировала слияние с омской сетью ≪Фармакопейка≫, но сделка не состоялась. Пермяки нашли другие возможности для расширения: в декабре, по словам совладельца сети Николая Шаврина, компания приобрела 13 пермских аптек, принадлежавших ранее ИП Коцаренко Л.В. ≪У нее появились другие интересы≫, – так Шаврин объяснил причину продажи бизнеса предпринимательницей. С самой Коцаренко на момент сдачи номера связаться не удалось. Как рассказал VМ Николай Шаврин, в ноябре прошлого года под брендами компании ≪Аптека‑Таймер≫ открылось 30 розничных точек, в декабре – тоже 30, в январе нынешнего года планируется к открытию столько же. Из них около трети куплены у конкурентов, остальные – новые. Всего с июля 2014 года по январь 2015‑го ≪Аптека‑Таймер≫ открыла 108 аптек, в том числе в новых для себя регионах – Архангельской, Вологодской и Костромской областях. В результате агрессивной экспансии пермяки дошли и до Москвы, где по состоянию на 21 января сеть имеет пять точек. Всего же к началу 2015 года сеть объединила 330 аптек.

≪Фармакопейка≫ (19‑е место в рейтинге ТОП100 с выручкой 2,4 млрд за первое полугодие 2014 года) после срыва сделки по слиянию с ≪Таймером≫ не стала отчаиваться и перешла в наступление. К середине января сеть увеличилась на 25 точек, выкупив омскую ≪Заботу≫. Кроме того, согласно реестру лицензий Росздравнадзора за январь, ≪Фармакопейка≫ пополнилась 13‑ю точками в Новосибирской области, пятью – в Красноярском крае, тремя – в Кемеровской области. Общая численность аптечных учреждений компании достигла 147 точек.

Еще один участник забега в рейтинг ≪ТОП100 за первое полугодие 2014 года≫ не попал, потому что в то время не был заметной величиной на розничном рынке: петербургский фармдистрибьютор ≪БСС≫ владел небольшой розничной сетью – ≪Эдифарм≫ (19 аптек). Как рассказала VADEMECUM генеральный директор сети аптек ≪Алоэ≫ Ольга Чернова, решение утвердиться на розничном рынке руководство компании приняло еще в 2013 году, и с тех пор ключевые усилия были направлены на наращивание числа розничных точек. Они увенчались успехом во второй половине 2014 года, когда фармдистрибьютор ≪БСС≫ скупил аптеки, ранее принадлежавшие ≪Аптечной сети 36,6≫ в Центральном и Уральском федеральных округах, а также в Мурманске. ≪Сеть будет развиваться под единым брендом ≪Алоэ≫, основной упор мы сделаем на качество обслуживания, невысокие цены и ассортимент препаратов на природной основе для поддержания здоровья и ухода за собой, – говорит Чернова. – В 2015 году мы будем активно осваивать регионы, где пока еще не работают аптеки ≪Алоэ≫. Наша цель – войти в десятку лидеров фармритейла≫. По итогам 2014 года ≪Алоэ≫ подросла количественно – до 105 аптек.

аптечный ритейл, аптечные сети, розница
Поделиться в соц.сетях
Следственный комитет прекратил уголовное дело против Дмитрия Даина
Сегодня, 14:25
Конференция по проблемам реконструктивной и эстетической хирургии у больных раком молочной железы начнется 8 февраля
Сегодня, 14:18
«Персоны года – 2017»: второй тур
Сегодня, 14:00
Голикова настаивает на объединении ФФОМС с другими внебюджетными фондами
Сегодня, 13:03
«ФК Гранд Капитал» презентовала проект «Спасти рядового Райана» крупнейшим фармпроизводителям
В среду, 13 декабря, группа «ФК Гранд Капитал» презентовала ключевым партнерам новый проект взаимодействия фармпроизводителей с неорганизованной аптечной розницей и региональными сетями – «Спасти рядового Райана».
14 Декабря 2017, 23:51
Стартовала серия конференций «Практика большого взрыва» для владельцев и управленцев средних и малых аптечных сетей
Проект серии «Практика большого взрыва» стартовал 25 октября в Красноярске. В конференц-зале отеля Hilton Garden Inn собралось около 250 руководителей и собственников аптечных сетей из Красноярского края, Иркутской, Новосибирской и Томской областей.
2 Ноября 2017, 16:27
Опубликован рейтинг «ТОП200 аптечных сетей по итогам I полугодия 2017 года»
Аналитический центр Vademecum представляет рейтинг крупнейших аптечных сетей России по выручке за первое полугодие 2017 года. Главная интрига полугодия – в рейтинге сменился лидер.
27 Сентября 2017, 11:47
Фармбизнес
Кто был на Vademecum Pharm Day
Фоторепортаж с главного отраслевого мероприятия 2017 года
3507
Рейтинг аптечных сетей
Vademecum представляет ТОП200 аптечных сетей по итогам 2016 года
17264
Ростовский Росздравнадзор выписал штрафов на 11 млн рублей
30 Ноября 2016, 11:37
Рейтинг аптечных сетей
ТОП200 аптечных сетей России за первое полугодие 2016 года
69906
АО «Столичные аптеки» продано компании «Миттен»
На единой электронной торговой площадке в пятницу, 26 августа, прошел аукцион по продаже 100% акций АО «Столичные аптеки». Со стартовых 5,6 млрд рублей цена поднялась незначительно – до 5,67 млрд рублей. Покупателем стало ООО «Миттен», близкое к девелоперской компании Capital Group.
26 Августа 2016, 14:03
Челябинское УФАС проверит аптечную сеть «Классика» на доминирующее положение
В антимонопольном ведомстве Челябинска подозревают, что крупнейшая городская аптечная сеть «Классика» могла воспользоваться своим лидирующим положением, чтобы в феврале 2016 года, на пике сезонного спроса, установить высокие цены на оксолиновую мазь и медицинские маски. Генеральный директор «Классики» Александр Ширеков уверен, что сеть не занимает доминирующего положения на рынке фармрозницы и норм антимонопольного законодательства не нарушала.
4 Августа 2016, 18:33
Аптечные сети хотят законодательно ограничить количество аптек в стране
Говоря о возможных способах законодательной поддержки фармрынка, руководители аптечных сетей чаще всего (в 58% случаев) упоминали идею законодательного ограничения количества аптек в стране.  На втором месте (42%) оказалось смягчение режима регулирования торговли препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП). При этом приоритетными задачами для большинства сетей остаются расширение присутствия в своих регионах и оптимизация работы с поставщиками и арендодателями, говорится в отчете о результатах исследования рынка, проведенного консалтинговой компанией KPMG при поддержке Vademecum.
21 Июля 2016, 15:51
Яндекс.Метрика