В минувшую среду, 23 апреля, Минздрав обнародовал для обсуждения проект приказа о порядке оказания медпомощи в рамках клинической апробации.
Это удивительное новое слово на букву ≪А≫ возникло в документах Минздрава еще в 2014 году, когда ведомством был разработан соответствующий проект поправок к закону ФЗ-323 ≪Об основах охраны здоровья граждан РФ≫. В марте 2015 года эти изменения вступили в силу.
Клиническую апробацию законотворцы определили как ≪практическое применение разработанных и ранее не использовавшихся методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи для подтверждения доказательств их эффективности≫. Это определение дается в ст. 36.1 новой редакции ФЗ-323.
Любопытно, что в ст. 32, где, собственно, перечисляются виды, условия и формы медпомощи, никакой ≪медпомощи в рамках клинической апробации≫ как не было, так и нет.
≪Апробация≫ – новелла, причем не только для российского законодательства, но и для международного. В Хельсинкской декларации, описывающей общепринятые нормы клинических исследований, ≪апробация≫ отсутствует. Получается, перед нами придуманный Минздравом абсолютно новый вид медицинской помощи, выведенный к тому же из-под действия обычных стандартов и нормативов (о чем есть отдельная оговорка в законе).
Содержательного смысла в этой новации немного, зато бюрократическая логика тут вполне понятна: всякий чиновник стремится увеличить свое влияние, прибирая к рукам распределение максимального количества ресурсов. Между тем по мере погружения высокотехнологичной медицинской помощи в систему ОМС из-под контроля Минздрава постепенно уплывают бюджеты на ВМП, а это 40–50 млрд рублей.
≪Клиническая апробация≫ послужит отличной затычкой для утекающих финансовых потоков – на нее из бюджета выделят 45 млрд рублей на три года. Распределять их будет Экспертный совет при Минздраве, а получать – федеральные медицинские центры, в большинстве своем находящиеся опять же в ведении Минздрава.
Может, лучше было бы потратить эти средства на что-то более очевидное и полезное? Например, на способный спасти тысячи жизней скрининг рака молочной железы (подробнее – в материале ≪Мамма, не горюй≫ на стр. 16).
РОМАН КУТУЗОВ,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА