27 Июля 2024 Суббота

Аппаратная ввозня
Дарья Шубина, Марина Кругликова, Софья Лопаева Мединдустрия
20 апреля 2015, 18:43
6835

Откуда в Россию стекается оборудование для косметологии

На отечественном рынке косметологического оборудования сегодня промышляют порядка 100 дистрибьюторов с совокупным портфелем более 1,1 тысячи товарных наименований. При этом более 40% продающихся в России аппаратов выпускают китайские производители, не гнушающиеся «авторской» интерпретацией известных мировых брендов и реализующие свои «разработки» по кардинально низким ценам, не сопоставимым со сложностью заявленных технологий.

Косметологический аппаратный рынок отличается не меньшим разнообразием, чем смежный инъекционный, – более 1 100 наименований оборудования различной технологической сложности, комплектации и ценового диапазона. По принципу действия аппараты разделяются на несколько понятийных групп (подробнее – в глоссарии ≪Теория малого взрыва≫), а по числу используемых технологий – на моно- и многофункциональные.

Лидерами глобального аппаратного рынка, прежде всего, считаются США и Израиль, где концентрируются передовые разработки косметологического оборудования. Тем не менее, по подсчетам VADEMECUM, американские и израильские компании-производители вместе занимают на российском рынке не более 10% от общего количества реализуемых здесь брендов. Более значительные доли в ассортиментной матрице сегмента принадлежат производителям из Италии и Южной Кореи: на них приходится 13% и 9% рынка соответственно. ≪В Италии очень много предприимчивых людей, которые занимаются качественным копированием технологий и стремятся на все рынки сразу. В США и Европу идут только мейджоры, а огромное количество мелких предприятий ориентируются на страны ≪второго≫ и ≪третьего≫ мира. Поэтому их много и в России. Кроме того, итальянцы знают, как вести здесь бизнес, у них близкая к нам ментальность, зачастую они имеют в России налаженные связи≫, – говорит медицинский директор дистрибьюторской компании Premium Aesthetics Павел Краюшкин. В Южной Корее, по его оценке, есть как очень крупные, сопоставимые с американскими, производители косметологических аппаратов, так и маргинальные компании, специализирующиеся на дешевом копировании и подделках.

Безусловным ассортиментным лидером, знающим толк в дублировании технологий и фальсификации продукции, для российских потребителей выступает Китай, откуда к нам завозится 43% наименований косметологического оборудования. Дистрибьюторы, как правило, не скрывают страну происхождения аппарата, но о конкретных китайских адресах или именах предпочитают не распространяться. Зачастую, чтобы понять, какая именно компания в Поднебесной произвела тот или иной прибор, приходится долго разыскивать его на электронных ≪барахолках≫ типа Alibaba.com.

Сотрудничество с типичным дистрибьютором китайской продукции обычно не предполагает даже минимального клиентского сервиса, например, банального тренинга по использованию аппаратов. ≪Нас никто не обучал, и мы никого не обучаем. Как в магазине: пришел и купил≫, – сказали корреспонденту VADEMECUM, представившемуся закупщиком салона, в компании ≪Евромедсервис≫.

За узнаваемостью бренда китайские ≪промышленники≫ обычно не гонятся: в большинстве случаев аппараты обозваны ничего не говорящими аббревиатурами, например, прибор для криолиполиза ERV-02 или для фотоэпиляции – FG600. Стоимость китайских аппаратов, надо признать, соответствует качеству, цена копии может быть в разы ниже, чем у оригинала. Например, CO2-лазер с ценой легального варианта порядка $160 тысяч в ≪аналоговом≫ исполнении предлагается за 400 тысяч рублей, а то и дешевле.

≪Китайцы делают буквально все, у них огромная линейка аппаратов – миллионы наименований. За основу они берут хорошо известные на рынке косметологические аппараты, копируют их, добавляют что-то свое, о качестве тут говорить трудно≫, – характеризует поток руководитель отдела новых методов косметологии Института красоты на Арбате Илья Байдаков.

Генеральная задача китайских производителей – задавить всех микроценами, поясняет Павел Краюшкин: ≪Они идут со своими копиями на все рынки, на которые только могут пробиться. Мне на электронную почту регулярно приходят предложения от продавцов китайского оборудования: ≪Купите уникальный аппарат ≪4-в-1≫, в котором есть и лазер, и криолиполиз, и RF, и LPG! Всего за $5 тысяч, а на этой неделе еще и скидка в 50%≫.

Если в США, Израиле, странах Европы и в самой России производятся в основном – до 75% номенклатуры – монофункциональные аппараты, то китайский ассортимент почти на 40% представлен многофункциональным оборудованием. Причем в китайских мультиприборах заметно чаще, чем в произведенных где-либо еще, объединены как минимум три различные технологии. В китайской линейке очень заметны так называемые комбайны, использующие параллельно ультразвук, электрические импульсы и механические способы воздействия на кожу и мышцы пациента. Стремящиеся совместить ≪все лучшее в одном≫ китайцы, например, в аппарат для коррекции фигуры KES eTouch 2 ≪упаковали≫ три совершенно разные технологии – лазерное излучение, RF и ультразвук. По мнению Байдакова, косметологической клинике выгоднее покупать монофункциональные приборы, которыми с помощью одной технологии можно провести целый спектр различных процедур. ≪На качественном лазерном аппарате можно выполнить массу манипуляций, что, соответственно, закроет сразу большой объем услуг. Это выгоднее с экономической точки зрения. Лучше потратиться на один лазер, чем приобрести многофункциональный аппарат, может быть, и оснащенный лазером, но с ограниченным спектром проведения процедур≫, – поясняет Илья Байдаков.

Для монофункциональных аппаратов в Китае чаще всего выбираются источники механического воздействия – на эту технологию приходится 21% от общего количества брендов моносегмента. Примечательно, что IPL-технологии встречаются в китайских моноаппаратах в два раза чаще, чем в аппаратах, произведенных где-то еще. В ассортименте монофункционалов из других стран преобладают – с долей 20% – лазерные технологии. Подобная технологическая специализация объясняется просто – китайские производители делают упор на массовый спрос и потому предлагают операторам со скромным бюджетом простые недорогие аппараты. ≪Небольшая клиника или салон могут ограничиться какой-нибудь IPL-системой для эпиляции и омоложения, взять аппарат для работы с телом – вакуумный массаж, дренаж. Как правило, так и происходит, – рассуждает Илья Байдаков. – Эти процедуры не требуют особой лицензии, а квалификация специалиста может быть ниже, чем у того, кто работает с лазером≫. В многофункциональных аппаратах, что примечательно, вне зависимости от страны происхождения оборудования, сегодня чаще всего ≪сплитованы≫ такие технологии, как ультразвук, RF и механика.

Китайские производственники очень тонко чувствуют тренды в косметологии, и потому снабжают свои аппараты функциями, необходимыми для проведения всех популярных у пациентов эстетических клиник процедур. Самыми востребованными профилями аппаратной косметологии, по данным VADEMECUM, сегодня признаны омоложение и уход за кожей, коррекция фигуры и эпиляция.

По оценкам представителей клиник и дистрибьюторов, особенным спросом в настоящее время пользуются высокотехнологичные процедуры, а значит, наличие лазера сейчас становится свидетельством статуса салона. ≪Нередко аппарат известного бренда покупается просто для привлечения клиентов и повышения статуса клиники. По факту косметолог может перенаправить пациента на другие процедуры, которые ему действительно показаны или которые выгоднее сделать другим способом≫, – рассказывает Павел Краюшкин из Premium Aesthetics. Слова коллеги подтверждает генеральный директор Центра медицинской косметологии ≪Петровка-Beauty≫ Наталья Бужинская: ≪Чтобы человек, которому нужно удалить родинку или сосудистую сетку, пришел в клинику, он должен знать, что в ней есть лазер. Если сказать пациенту, что лазера нет, но есть электрокоагулятор, который с этой задачей справится так же легко, он скажет ≪спасибо≫ и положит трубку≫. Аудиторию принято завлекать уникальными технологиями, однако сами клиники относятся к новинкам настороженно, особенно в кризисные времена, говорит Илья Байдаков: ≪Покупают в основном известные аппараты, пусть и достаточно дорогие, но заведомо качественные. В кризис 2008 года действительно был всплеск интереса к китайским аппаратам, впрочем, нынешняя экономическая ситуация должна смыть с рынка совсем уж грубые подделки и незарегистрированные аппараты≫.

рынок оборудования для косметологии, косметология, косметологический бизнес

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении