ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 12:22
23 Февраля, 12:22
65,51 руб
74,33 руб

Ампула раса

Екатерина Макарова
23 Марта 2015, 12:37
4921
«Микроген» записан на «Ростех»
Чтобы получить в полное распоряжение активы крупнейшего в стране производителя вакцин – НПО «Микроген», гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову пришлось ждать два года. 17 марта президент Путин подписал указ об акционировании принадлежавшей Минздраву компании и передаче 100% в пользу госкорпорации. Актив за­пишут, как и ожидалось, на «дочку» «Ростеха» – Национальную иммунобиологическую компанию (НИК). Теперь та сможет вплотную приступить к реализации амбициозного плана выстраивания монополии в системе Нацкален­даря прививок, а следом и в других емких сегментах рынка госзаказа. Правда, стратегия уже нуждается в коррек­тивах: в отличие от Минздрава, ФАНО отказалось сдать «Ростеху» еще одного крупного производителя вакцин – предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов (ПИПВЭ) им. М.П. Чумакова.

Согласно указу президента, полный переход «Микрогена» в структуру ГК «Ростех» должен быть завершен через 18 месяцев. В госкорпорации «передачу» уже поспешили назвать «стратегическим решением в сфере обеспечения национальной лекарствен­ной независимости». Программу модер­низации и развития производственной инфраструктуры «Микрогена» в «Росте­хе» еще не утвердили и отметили, что произойдет это только после того, «как будет проведен полный аудит предпри­ятия». Инвестировать в модернизацию, по предварительным оценкам ГК, планируется порядка 10 млрд рублей. В «Микрогене» комментировать буду­щие преобразования отказались.

То, что «Микроген» в «Ростехе» рассматривают как стратегическое приобретение, стало ясно еще вес­ной 2013 года, когда гендиректором НПО был назначен Петр Каны­гин, экс‑генеральный директор ОАО «РТ‑Биотехпром», еще одной дочерней структуры госкорпорации. Уже летом 2013‑го Сергей Чемезов об­ратился к Владимиру Путину с прось­бой передать «Микроген», а также еще одного крупного государствен­ного производителя вакцин, ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова», под контроль «Ростеха». Путин инициа­тиву предварительно одобрил, однако в конкретный указ она воплотилась не сразу и не в полном смысле.

Чтобы завоевать «Микроген», гла­ве госкорпорации потребовались союзники и терпение. Весной 2014 года Минздрав и «Ростех» зая­вили о стратегическом партнерстве и принялись вместе лоббировать в правительстве идею наделения госкорпорации правами единствен­ного поставщика иммунобиологи­ческой продукции на 2014–2017 го­ды. Также они попросили отсрочить переход на GMP для государ­ственных производителей вакцин, главным образом для все того же «Микрогена» и ПИПВЭ. Идея моно­полии в итоге поддержки до сих пор не нашла, а вот отсрочка модерни­зации госпредприятий возражений не встретила, хоть и не была закре­плена в конкретном документе.

Внутри госкорпорации определенно­сти было не больше. Главный вопрос – на какую структуру будут заведены госактивы – НИК или «РТ‑Био­техпром» – стоял на повестке прак­тически весь 2014 год. Относительная ясность появилась только после того, как Сергей Чемезов подписал Страте­гию развития НИК до 2020 года. Со­гласно документу, оба госпредприятия («Микроген» и ПИПВЭ), а также круп­ные пакеты акций нескольких частных фармпроизводителей (подробнее в VADEMECUM #37 от 17 ноября 2014 года), должны быть приобретены и оформлены имен­но на НИК.

По писаному не пошло практически сразу. Первая же сделка в этой чере­де – покупка блокпакета рязанского фармзавода «Форт» – была оформ­лена вовсе не на НИК, а на «РТ‑Био­техпром». Наконец, о переходе ПИПВЭ под крыло «Ростеха» теперь тоже речь не идет. В «Ростехе» под­тверждают, что до конца 2015 года действует мораторий на сделку по это­му активу. А источник VADEMECUM, близкий к руководству института, говорит, что в ФАНО, которому подчиняется Институт им. М.П. Чумакова, вовсе не планируют расставаться с ПИПВЭ: «На базе предприятия будет создана внедренческая площадка для НИИ, подведомственных ФАНО».

В то же время собеседники VADEMECUM вну­три госкорпорации отмечают, что главный вопрос, который предстоит решить руководству «Ростеха», ка­сается не собирания активов, а вну­тренней конкуренции. Группам вли­яния внутри ГК так или иначе при­дется договариваться о разделении сфер ответственности. «Условная гра­ница полномочий существует. К при­меру, НИК отвечает за коммерческий результат, строительство монополии на рынке госзаказа. А вот за развитие огромного производственного бло­ка – площадок «Микрогена», кур­ганского «Синтеза», «Форта» и так далее – уже другая компетентная команда», – рассуждает он.
микроген, ростех
Поделиться в соц.сетях
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
22 Февраля 2019, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
«Ростех» займется поставками в Нижегородскую область медоборудования по контракту жизненного цикла
Правительство Нижегородской области и НПО «Конверсия» (совместное предприятие ГК «Ростех» и ВЭБ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок и обслуживания медицинского оборудования. Соответствующий документ был подписан губернатором региона Глебом Никитиным и директором по особым поручениям ГК «Ростех», председателем совета директоров НПО «Конверсия» Василием Бровко на проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме.
14 Февраля 2019, 16:26
«Ростех» и МГУ построят Центр протонной терапии
14 Февраля 2019, 14:13
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина возьмет на вооружение мобильные ПЭТ/КТ комплексы от «Ростеха»
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе», занимающийся разработкой и продвижением медицинского оборудования, и «МедИнвестГрупп» (МИГ) основного владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина на проходящем 13 февраля в Сочи Российском инвестиционном форуме  заключили соглашение о сотрудничестве в области повышения доступности ранней диагностики онкологических заболеваний. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
13 Февраля 2019, 18:47
Минпромторг выделит 1,1 млрд рублей на лизинг вертолетов санавиации

Минпромторг РФ намерен выделить на программу «Государственная поддержка российских организаций вертолетостроения» 1,1 млрд рублей. Деньги будут направлены на выплаты лизинговым компаниям, поставляющим вертолеты по программе развития санитарной авиации, и развитие региональных перевозок.

12 Февраля 2019, 17:54
Национальная служба санавиации получила первые восемь вертолетов
8 Февраля 2019, 13:26
«Ростех»: «Гипроздрав» не справлялся с проектированием перинатальных центров
Счетная палата РФ подвела итоги мониторинга строительства сети перинатальных центров и обнаружила, что одной из причин срыва сроков сдачи объектов стало низкое качество проектно-сметной документации, потребовавшее большого количества правок. В ГК «Ростех», курировавшей строительство 15 центров, заявили, что на это повлияла слишком высокая нагрузка на проектную компанию «Гипроздрав», одномоментно работавшую на 11 проектах «Ростеха» и на других региональных подрядах.
6 Февраля 2019, 9:42
«Ростех» достроил последний перинатальный центр по федеральной программе
25 Января 2019, 18:05
«Ростех» локализовал производство корейских фетальных мониторов
ГК «Ростех» выпустила первые опытные образцы фетальных мониторов FC 1400 для мониторинга развития плода на Уральском оптико-механическом заводе имени Э.С. Яламова (УОМЗ) под брендом «Швабе». Производство организовано совместно с южнокорейской компанией Bionet.
16 Января 2019, 13:08
Итоги года: Кому из игроков рынка медизделий чаще везет на рынке госзаказа
2 Января 2019, 12:41
Мединдустрия
Лига ставленников: Кому из игроков рынка медизделий чаще везет на рынке госзаказа
3104
«Ростех» создает СП для обновления автопарка скорой помощи в регионах
19 Декабря 2018, 16:10
В Карелии с опозданием на два года открылся перинатальный центр
Новый перинатальный центр в Петрозаводске начал прием пациентов, для которых открыты подразделения консультативно-диагностического отделения, а уже 10 декабря центр будет готов принять первые роды, сообщили в Минздраве Республики Карелия.
6 Декабря 2018, 13:23
«Форт» в 2019 году выведет на рынок новую вакцину от гриппа
Биофармацевтическая компания «Форт» – дочерняя структура госкорпорации «Ростех» и Marathon Group – завершила третью фазу клинических испытаний вакцины от гриппа Ультрикс КВАДРИ и подала документы на регистрацию препарата в Минздрав РФ.
4 Декабря 2018, 15:08
ФРП кредитует 500 млн рублей на проект «Ростеха» по локализации производства медицинских игл
28 Ноября 2018, 17:26
В Смоленске с более чем годовым опозданием открылся перинатальный центр
Госкорпорация «Ростех» ввела в эксплуатацию рассчитанный на 130 коек перинатальный центр в Смоленске. По первоначальному плану комплекс, в строительство и оснащение которого было инвестировано 2,3 млрд рублей, должен был заработать еще в сентябре 2017 года. Как утверждают аудиторы Счетной палаты, запуск медучреждения задержался более чем на год из-за решения региональных властей использовать импортный облицовочный материал вместо отечественного.
27 Ноября 2018, 14:44
Яндекс.Метрика