20 Ноября, 10:31

Ампула раса

Екатерина Макарова
23 Марта 2015, 12:37
5177
«Микроген» записан на «Ростех»
Чтобы получить в полное распоряжение активы крупнейшего в стране производителя вакцин – НПО «Микроген», гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову пришлось ждать два года. 17 марта президент Путин подписал указ об акционировании принадлежавшей Минздраву компании и передаче 100% в пользу госкорпорации. Актив за­пишут, как и ожидалось, на «дочку» «Ростеха» – Национальную иммунобиологическую компанию (НИК). Теперь та сможет вплотную приступить к реализации амбициозного плана выстраивания монополии в системе Нацкален­даря прививок, а следом и в других емких сегментах рынка госзаказа. Правда, стратегия уже нуждается в коррек­тивах: в отличие от Минздрава, ФАНО отказалось сдать «Ростеху» еще одного крупного производителя вакцин – предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов (ПИПВЭ) им. М.П. Чумакова.

Согласно указу президента, полный переход «Микрогена» в структуру ГК «Ростех» должен быть завершен через 18 месяцев. В госкорпорации «передачу» уже поспешили назвать «стратегическим решением в сфере обеспечения национальной лекарствен­ной независимости». Программу модер­низации и развития производственной инфраструктуры «Микрогена» в «Росте­хе» еще не утвердили и отметили, что произойдет это только после того, «как будет проведен полный аудит предпри­ятия». Инвестировать в модернизацию, по предварительным оценкам ГК, планируется порядка 10 млрд рублей. В «Микрогене» комментировать буду­щие преобразования отказались.

То, что «Микроген» в «Ростехе» рассматривают как стратегическое приобретение, стало ясно еще вес­ной 2013 года, когда гендиректором НПО был назначен Петр Каны­гин, экс‑генеральный директор ОАО «РТ‑Биотехпром», еще одной дочерней структуры госкорпорации. Уже летом 2013‑го Сергей Чемезов об­ратился к Владимиру Путину с прось­бой передать «Микроген», а также еще одного крупного государствен­ного производителя вакцин, ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова», под контроль «Ростеха». Путин инициа­тиву предварительно одобрил, однако в конкретный указ она воплотилась не сразу и не в полном смысле.

Чтобы завоевать «Микроген», гла­ве госкорпорации потребовались союзники и терпение. Весной 2014 года Минздрав и «Ростех» зая­вили о стратегическом партнерстве и принялись вместе лоббировать в правительстве идею наделения госкорпорации правами единствен­ного поставщика иммунобиологи­ческой продукции на 2014–2017 го­ды. Также они попросили отсрочить переход на GMP для государ­ственных производителей вакцин, главным образом для все того же «Микрогена» и ПИПВЭ. Идея моно­полии в итоге поддержки до сих пор не нашла, а вот отсрочка модерни­зации госпредприятий возражений не встретила, хоть и не была закре­плена в конкретном документе.

Внутри госкорпорации определенно­сти было не больше. Главный вопрос – на какую структуру будут заведены госактивы – НИК или «РТ‑Био­техпром» – стоял на повестке прак­тически весь 2014 год. Относительная ясность появилась только после того, как Сергей Чемезов подписал Страте­гию развития НИК до 2020 года. Со­гласно документу, оба госпредприятия («Микроген» и ПИПВЭ), а также круп­ные пакеты акций нескольких частных фармпроизводителей (подробнее в VADEMECUM #37 от 17 ноября 2014 года), должны быть приобретены и оформлены имен­но на НИК.

По писаному не пошло практически сразу. Первая же сделка в этой чере­де – покупка блокпакета рязанского фармзавода «Форт» – была оформ­лена вовсе не на НИК, а на «РТ‑Био­техпром». Наконец, о переходе ПИПВЭ под крыло «Ростеха» теперь тоже речь не идет. В «Ростехе» под­тверждают, что до конца 2015 года действует мораторий на сделку по это­му активу. А источник VADEMECUM, близкий к руководству института, говорит, что в ФАНО, которому подчиняется Институт им. М.П. Чумакова, вовсе не планируют расставаться с ПИПВЭ: «На базе предприятия будет создана внедренческая площадка для НИИ, подведомственных ФАНО».

В то же время собеседники VADEMECUM вну­три госкорпорации отмечают, что главный вопрос, который предстоит решить руководству «Ростеха», ка­сается не собирания активов, а вну­тренней конкуренции. Группам вли­яния внутри ГК так или иначе при­дется договариваться о разделении сфер ответственности. «Условная гра­ница полномочий существует. К при­меру, НИК отвечает за коммерческий результат, строительство монополии на рынке госзаказа. А вот за развитие огромного производственного бло­ка – площадок «Микрогена», кур­ганского «Синтеза», «Форта» и так далее – уже другая компетентная команда», – рассуждает он.
микроген, ростех
Поделиться в соц.сетях
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
«Ростех» назначен единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ до конца 2020 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил ГК «Ростех» единственным поставщиком услуг по построению Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Монопольный статус госкорпорация получила до 31 декабря 2020 года, при этом компания может привлекать субподрядчиков для исполнения контрактов при единственном условии – личном выполнении не менее 1% от всего госзаказа по ЕГИСЗ.
19 Ноября 2019, 14:03
Правительству рекомендуют рассмотреть поэтапное введение маркировки лекарств
16 Октября 2019, 8:30
Самые важные новости прошедшей недели
6 Октября 2019, 17:19
Медцентр «Ростеха» открыл поликлиническое отделение на востоке Москвы
1 Октября 2019, 17:48
Стоимость создания центра ядерной медицины в Пензе выросла до 2 млрд рублей
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил, что стоимость анонсированного ранее строительства центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в регионе определена в размере около 2 млрд рублей, средства будут выделены из бюджета нацпроекта «Здравоохранение». Соглашение о создании центра представители областного правительства, холдинга «Швабе» (входит в ГК «Ростех») и компании «Нацпромлизинг» подписали в июне 2019 года. Тогда суммарные инвестиции в проект оценивались в 1 млрд рублей.
30 Сентября 2019, 18:18
Релатокс как драйвер российского рынка ботулотоксинов
В 2019 году на отечественном рынке эстетической ботулинотерапии, инъекционных процедур для коррекции мимических морщин, наметился благоприятный тренд. По данным Аналитического центра Vademecum, доля применения не зарегистрированных в России препаратов в этом сегменте снизилась как минимум на четверть, главным образом за счет усиления позиций легальных игроков. При этом значимый рост продаж продемонстрировал ботулотоксин отечественного производства Релатокс®.
30 Сентября 2019, 17:09
Самые важные новости прошедшей недели
29 Сентября 2019, 13:38
ТФОМС Московской области опробует ИИ для медико-экономической экспертизы
25 Сентября 2019, 18:18
СП: на медицинские недострои ушло 104 млрд рублей
Аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк рассказал, что в настоящее время по всей стране не завершены стройки 2,29 тысячи объектов здравоохранения. Совокупно на них было потрачено 104 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.
24 Сентября 2019, 12:48
Самые важные новости прошедшей недели
22 Сентября 2019, 18:47
«Ростех» намерен стать единственным поставщиком мобильных медицинских комплексов
20 Сентября 2019, 14:23
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
17 Сентября 2019, 15:32
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приобрести 50 тысяч цифровых электрокардиографов для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц. План по оснащению медучреждений первичного звена кардиографами был представлен президенту Путину 20 августа 2019 года. Общий объем поставок этих медизделий, по оценке Vademecum, может достичь 2,5 млрд рублей.
17 Сентября 2019, 14:57
«Ростех» локализует в Красногорске производство итальянских эндопротезов
Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») заключил соглашение по локализации производства эндопротезов с итальянской компанией Limacorporate. Договор о намерениях подписали генеральный директор входящего в «Швабе» Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ) Вадим Калюгин и вице-президент Limacorporate Иво Волпи Лисьяк.
16 Сентября 2019, 16:04
«Ростех» запустит производство HIFU-комплексов для терапии онкозаболеваний в 2021 году
Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») будет производить аппараты для ультразвуковой терапии онкологических заболеваний (HIFU-терапия). Начало клинических испытаний намечено на 2020 году, запуск серийного производства – на 2021-й.
16 Сентября 2019, 12:57
Правительство РФ выделит 176 млн рублей на ремонт медучреждений в Северной Осетии
12 Сентября 2019, 12:34
Минздрав оценил протонную терапию в 2,5 млн рублей за случай лечения
12 Сентября 2019, 8:36
Санитарный вертолет Московского авиационного центра починят за 321 млн рублей
11 Сентября 2019, 14:55
ГК «Ростех» построит корпус для тубдиспансера в Хабаровске за 1 млрд рублей
10 Сентября 2019, 8:36
«Роснано» локализовала производство офтальмологического оборудования Visionix в Подмосковье
ГК «Роснано» на площадке нанотехнологического центра «Техноспарк» в подмосковном Троицке локализовала производство офтальмологического оборудования французско-израильского бренда Visionix (принадлежит компании Luneau Technology Operations, LTO). Объем инвестиций в проект не раскрывается, в компании надеются вернуть инвестиции в течение пяти лет и занять не менее 30% рынка профильных МИ.
5 Сентября 2019, 12:30
Яндекс.Метрика