21 Июля, 10:09

Американская история Rx

Наталья Журавлева
30 Марта 2015, 13:57
3591
В США спорят, кто должен платить за лекарства
Пациентские организации CША начали бороться, чтобы основная часть стоимости необходимых для лечения препаратов оплачивалась за счет страховых компаний. Это начинание общественников, порой открыто, но чаще завуалированно, поддерживают крупнейшие фармацевтические корпорации. Им выгод­но облегчить финансовое бремя пациентов, потому что тогда реже будет возникать вопрос: почему новые лекарства так недешевы и с каждым годом становятся все дороже?

Стоимость новых фармпрепаратов в США неуклонно растет: например, противораковые лекарства за четверть века подорожали почти в 100 раз (см. инфографику «Точки роста»). Фармкомпании объясняют это высокими затратами на исследования, разработку и вне­дрение новинок, однако терпение обществен­ности, кажется, уже на исходе, особенно когда становится известно о более низких ценах на те же препараты в других странах.

Например, зарегистрированный в конце 2013 года компанией Gilead Sciences препарат против гепатита С Sovaldi продавался в США по $84 тысячи за курс, а в Пакистане – всего за $900. Пакистан относительно небогатая страна, но и в Германии за курс Sovaldi просят всего 41 тысячу евро (около $45 тысяч), то есть почти вдвое меньше, чем на американском рынке.

В результате дело дошло до судебных тяжб: транспортное управление юго‑восточной Пенсильвании, потратившее на лечение своих сотрудников от гепатита С $2,4 млн, подало иск против Gilead.

Однако все это не возымело действия. Только с появлением прямого конкурента – пре­парата Viekira Pak производства компании AbbVie – Gilead пришлось снизить цену.

На этой неделе стало известно, что в актив­ную борьбу против неподъемной стоимости препаратов включились пациентские сообще­ства Штатов. Они запустили кампанию Cap the CoPay («За ограничение соплатежей»).

Дело в том, что большинство медицинских страховок в США предусматривают сопла­теж – часть необходимых лекарств оплачи­вает страховая компания, другую часть – сам пациент.

Согласно принятому в 2010 году федераль­ному закону, соплатеж от пациента уже огра­ничен до $6 600 в год на человека (и $13 200 на семью), но многие считают эту сумму слишком большой. «Не каждый способен достать из кармана $6 тысяч, чтобы получить доступ к необходимым лекарствам», – цити­рует агентство Bloomberg Роберта Циркельба­ха, представителя Ассоциации фармпроизво­дителей США.

Организаторы кампании «За ограничение соплатежей» намерены лоббировать принятие во всех штатах местных законов, ограничива­ющих ежемесячную доплату пациентов с хро­ническими и жизнеугрожающими заболева­ниями за необходимые им лекарства суммой $100–200 в месяц.

Соответствующие законы уже приняты в че­тырех штатах из 50: Делавэре, Мэриленде, Луизиане и Монтане. Похожие законы с не­сколько большими предельными суммами со­платежей вступили в силу в Вермонте, Мэне и Нью‑Йорке. Еще в девяти штатах, по словам активистов кампании, законопроекты нахо­дятся на рассмотрении.

Борьбу за права американских пациентов возглавил Брайан Сладек, сотрудник Об­щества лейкемии и лимфомы (Leukemia and Lymphoma Society) – некоммерческой органи­зации, проводящей медицинские и клиниче­ские испытания, связанные с исследовани­ями рака крови, а также помогающей паци­ентам получить самые современные методы лечения.

По мнению Сладека и поддержавших его не­коммерческих организаций, стоимость пре­паратов стала неподъемной для тяжелоболь­ных пациентов даже в формате соплатежей. «В комнатах ожидания я встречал много лю­дей, которые просто ждали очередного курса лечения. Я знал две семьи, которые обанкро­тились, пытаясь оплатить дорогостоящую терапию. И тогда я принял решение помогать тяжелобольным пациентам», – сказал Сладек в интервью The Columbia Chronicle.

Организаторы кампании и присоединивши­еся к ним некоммерческие организации счи­тают, что закон, ограничивающий соплатежи, заставит страховые компании, управляющие компенсацией стоимости лекарств по рецеп­там, искать способы получать лекарства де­шевле, не перекладывая эту проблему на пле­чи пациентов.

Страховые компании угрожают в ответ ро­стом стоимости медицинских страховок.

Интересно, что борьбу пациентских орга­низаций поддерживают и крупные произво­дители лекарств. «Ограничение соплатежей эффективно защищает пациентов от лишних расходов, тем самым снижая общественное давление на фармкомпании с требованием снижения стоимости их лекарств», – конста­тирует Bloomberg. И, кроме того, переносит недовольство пациентов с фармпроизводи­телей на страховщиков, которые в условиях ограничения соплатежей стараются не стра­ховать тяжелобольных, так как львиную долю стоимости лекарств придется оплачивать страховой компании.

Компания Pfizer официально заявила, что поддерживает усилия общественных органи­заций по ограничению соплатежей. Согласно отчетности производителя, 10 из 19 групп, поддерживающих кампанию «За ограничение соплатежей» в шатате Иллинойс, получили в 2014 году гранты от Pfizer на общую сумму $1,6 млн.

Другие компании Big Pharma о поддержке движения «За ограничение соплатежей» офи­циально не объявляли, однако их поддержка может носить негласный характер.

Например, Чикагский фонд против СПИДа, лоббирующий соответствующие законы у себя в штате, спонсируют Abbott, AbbVie, Brystol‑Myers Squibb, Gilead Sciences, Janssen и ViiV Healthcare, а Международный фонд борьбы с миеломой – Amgen, Celgene Corporation, Genentech, GSK Oncology, Onyx Pharmaceuticals. И таких примеров десятки.

«Если их интересы совпадают, крупные фармпроизводители охотно рекрутируют общественные организации для лоббистских кампаний, потому что больные люди вызы­вают гораздо больше симпатии, чем корпо­ративные менеджеры, – констатирует Шейла Ротман, профессор из Школы общественного здоровья при Колумбийском университете. – А общественники не видят в этом никакого конфликта. Они говорят, что их задача, в пер­вую очередь, – помогать пациентам».

сша, обама, пациентские организации
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
Reckitt Benckiser заплатит за прекращение опиоидного дела рекордные $1,4 млрд
Британская компания Reckitt Benckiser выплатит в общей сложности $1,4 млрд для прекращения расследования о недобросовестном продвижении средств для лечения опиоидной зависимости и связанных с этим нарушением антимонопольного законодательства.
12 Июля 2019, 13:17
Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги
25 Июня 2019, 8:41
DHL вложит $150 млн в расширение бизнеса доставки медизделий и лекарств
14 Июня 2019, 8:29
В американском штате Мэн разрешили эвтаназию
Губернатор штата Мэн Джанет Миллс подписала законопроект, разрешающий врачам выписывать неизлечимо больным пациентам препараты, с помощью которых они могут добровольно совершить самоубийство. Мэн стал восьмым американским штатом, где легализовали эвтаназию.
13 Июня 2019, 17:14
Один из виновников опиоидного кризиса в США объявил о банкротстве
Американский производитель обезболивающих Insys Therapeutics, которого американское правительство обвинило наряду с другими компаниями в разжигании опиоидного кризиса, подал заявление о банкротстве. На фоне этого сообщения акции Insys упали на 60%.
11 Июня 2019, 18:05
Teva выплатит $85 млн за причастность к опиоидному кризису
27 Мая 2019, 8:40
Подозреваемый в хищении 35 млн рублей экс-главврач уехал в США
Бывший главврач Магнитогорской городской больницы №2, депутат городского собрания Артем Черепанов, обвиняемый в хищениях и получении взяток на общую сумму более 35 млн рублей, покинул Россию и собирается просить политическое убежище в США. Черепанов был под подпиской о невыезде, а в начале мая его объявили в розыск.
17 Мая 2019, 19:58
В еще одном американском штате запретили аборты
В штате Алабама вступил в силу закон о запрете проведения абортов, вне зависимости от стадии беременности и других обстоятельств. За нарушение этого правила врачам будет грозить до 99 лет тюрьмы. Общественные организации готовятся оспорить это решение в судебном порядке.
16 Мая 2019, 15:08
В штате Джорджия принят закон, грозящий смертной казнью за аборт после шестой недели
Губернатор Джорджии Брайан Кемп подписал закон о запрете проведения абортов на сроке более шести недель, когда уже можно прослушать сердцебиение плода. Женщинам, решившим пренебречь запретом, будет грозить (за исключением особых случаев) пожизненное заключение или смертная казнь – как убийцам или соучастникам в убийстве.
8 Мая 2019, 18:51
Мединдустрия
Какого care: как наполняется и на что тратится бюджет американского здравоохранения
1766
В Великобритании разыграли пятилетние контракты на закупку лекарств от гепатита С на 1 млрд фунтов
В 2018 году Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) заключила контракты на 1 млрд фунтов с производителями препаратов от гепатита С – Gilead, MSD и AbbVie. По новой схеме, предполагающей безлимитный доступ пациентов к лекарственной терапии, до настоящего времени удалось пролечить порядка 30 тысяч человек.
30 Апреля 2019, 15:21
Против Gilead подан коллективный иск о возмещении вреда здоровью 41 пациента с ВИЧ
В Верховный суд округа Лос-Анджелес штата Калифорния подан коллективный иск к компании Gilead от пациентов, которые принимали препараты на основе тенофовира дизопроксила фумарата (TDF). Истцы, в общей сложности 41 человек, утверждают, что фармкомпания намеренно скрыла риски для почек и костей и отложила выход более безопасной версии препарата – тенофовира алафенамида (TAF).
12 Апреля 2019, 18:15
Novartis в США опять обвинили в подкупе врачей
Федеральный суд США 1 апреля принял к рассмотрению иск против швейцарской Novartis, которой государственный обвинитель инкриминирует «повсеместно применяемую в компании схему откатов врачам» за назначение ее препаратов.
2 Апреля 2019, 16:38
Bayer обязали выплатить $80 млн штрафа по второму иску о канцерогенности глифосата
Федеральный суд Сан-Франциско штата Калифорния определил размер компенсации по делу против Bayer: компания должна будет выплатить $80 млн Эдвину Хардману, в течение десяти лет применявшему глифосат – гербицид, приобретенный немецкой фармкомпанией вместе с покупкой американского концерна Monsanto в 2018 году. В первой части слушаний 20 марта суд присяжных признал связь между применением глифосата и развитием рака у Хардмана.
28 Марта 2019, 19:25
Производитель опиоидов Purdue Pharma оплатит строительство рехаб-центра
Американский производитель наркотических обезболивающих Purdue Pharma и члены семьи Саклер, владеющие компанией, достигли соглашения по урегулированию иска, предъявленного штатом Оклахома. Purdue, обвиняемая в разжигании опиоидной эпидемии, заплатит $270 млн штрафа. Деньги пойдут на строительство реабилитационного центра.
28 Марта 2019, 9:35
Яндекс.Метрика