ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Февраля, 5:19
17 Февраля, 5:19
66,70 руб
75,25 руб

Американская история Rx

Наталья Журавлева
30 Марта 2015, 13:57
3311
В США спорят, кто должен платить за лекарства
Пациентские организации CША начали бороться, чтобы основная часть стоимости необходимых для лечения препаратов оплачивалась за счет страховых компаний. Это начинание общественников, порой открыто, но чаще завуалированно, поддерживают крупнейшие фармацевтические корпорации. Им выгод­но облегчить финансовое бремя пациентов, потому что тогда реже будет возникать вопрос: почему новые лекарства так недешевы и с каждым годом становятся все дороже?

Стоимость новых фармпрепаратов в США неуклонно растет: например, противораковые лекарства за четверть века подорожали почти в 100 раз (см. инфографику «Точки роста»). Фармкомпании объясняют это высокими затратами на исследования, разработку и вне­дрение новинок, однако терпение обществен­ности, кажется, уже на исходе, особенно когда становится известно о более низких ценах на те же препараты в других странах.

Например, зарегистрированный в конце 2013 года компанией Gilead Sciences препарат против гепатита С Sovaldi продавался в США по $84 тысячи за курс, а в Пакистане – всего за $900. Пакистан относительно небогатая страна, но и в Германии за курс Sovaldi просят всего 41 тысячу евро (около $45 тысяч), то есть почти вдвое меньше, чем на американском рынке.

В результате дело дошло до судебных тяжб: транспортное управление юго‑восточной Пенсильвании, потратившее на лечение своих сотрудников от гепатита С $2,4 млн, подало иск против Gilead.

Однако все это не возымело действия. Только с появлением прямого конкурента – пре­парата Viekira Pak производства компании AbbVie – Gilead пришлось снизить цену.

На этой неделе стало известно, что в актив­ную борьбу против неподъемной стоимости препаратов включились пациентские сообще­ства Штатов. Они запустили кампанию Cap the CoPay («За ограничение соплатежей»).

Дело в том, что большинство медицинских страховок в США предусматривают сопла­теж – часть необходимых лекарств оплачи­вает страховая компания, другую часть – сам пациент.

Согласно принятому в 2010 году федераль­ному закону, соплатеж от пациента уже огра­ничен до $6 600 в год на человека (и $13 200 на семью), но многие считают эту сумму слишком большой. «Не каждый способен достать из кармана $6 тысяч, чтобы получить доступ к необходимым лекарствам», – цити­рует агентство Bloomberg Роберта Циркельба­ха, представителя Ассоциации фармпроизво­дителей США.

Организаторы кампании «За ограничение соплатежей» намерены лоббировать принятие во всех штатах местных законов, ограничива­ющих ежемесячную доплату пациентов с хро­ническими и жизнеугрожающими заболева­ниями за необходимые им лекарства суммой $100–200 в месяц.

Соответствующие законы уже приняты в че­тырех штатах из 50: Делавэре, Мэриленде, Луизиане и Монтане. Похожие законы с не­сколько большими предельными суммами со­платежей вступили в силу в Вермонте, Мэне и Нью‑Йорке. Еще в девяти штатах, по словам активистов кампании, законопроекты нахо­дятся на рассмотрении.

Борьбу за права американских пациентов возглавил Брайан Сладек, сотрудник Об­щества лейкемии и лимфомы (Leukemia and Lymphoma Society) – некоммерческой органи­зации, проводящей медицинские и клиниче­ские испытания, связанные с исследовани­ями рака крови, а также помогающей паци­ентам получить самые современные методы лечения.

По мнению Сладека и поддержавших его не­коммерческих организаций, стоимость пре­паратов стала неподъемной для тяжелоболь­ных пациентов даже в формате соплатежей. «В комнатах ожидания я встречал много лю­дей, которые просто ждали очередного курса лечения. Я знал две семьи, которые обанкро­тились, пытаясь оплатить дорогостоящую терапию. И тогда я принял решение помогать тяжелобольным пациентам», – сказал Сладек в интервью The Columbia Chronicle.

Организаторы кампании и присоединивши­еся к ним некоммерческие организации счи­тают, что закон, ограничивающий соплатежи, заставит страховые компании, управляющие компенсацией стоимости лекарств по рецеп­там, искать способы получать лекарства де­шевле, не перекладывая эту проблему на пле­чи пациентов.

Страховые компании угрожают в ответ ро­стом стоимости медицинских страховок.

Интересно, что борьбу пациентских орга­низаций поддерживают и крупные произво­дители лекарств. «Ограничение соплатежей эффективно защищает пациентов от лишних расходов, тем самым снижая общественное давление на фармкомпании с требованием снижения стоимости их лекарств», – конста­тирует Bloomberg. И, кроме того, переносит недовольство пациентов с фармпроизводи­телей на страховщиков, которые в условиях ограничения соплатежей стараются не стра­ховать тяжелобольных, так как львиную долю стоимости лекарств придется оплачивать страховой компании.

Компания Pfizer официально заявила, что поддерживает усилия общественных органи­заций по ограничению соплатежей. Согласно отчетности производителя, 10 из 19 групп, поддерживающих кампанию «За ограничение соплатежей» в шатате Иллинойс, получили в 2014 году гранты от Pfizer на общую сумму $1,6 млн.

Другие компании Big Pharma о поддержке движения «За ограничение соплатежей» офи­циально не объявляли, однако их поддержка может носить негласный характер.

Например, Чикагский фонд против СПИДа, лоббирующий соответствующие законы у себя в штате, спонсируют Abbott, AbbVie, Brystol‑Myers Squibb, Gilead Sciences, Janssen и ViiV Healthcare, а Международный фонд борьбы с миеломой – Amgen, Celgene Corporation, Genentech, GSK Oncology, Onyx Pharmaceuticals. И таких примеров десятки.

«Если их интересы совпадают, крупные фармпроизводители охотно рекрутируют общественные организации для лоббистских кампаний, потому что больные люди вызы­вают гораздо больше симпатии, чем корпо­ративные менеджеры, – констатирует Шейла Ротман, профессор из Школы общественного здоровья при Колумбийском университете. – А общественники не видят в этом никакого конфликта. Они говорят, что их задача, в пер­вую очередь, – помогать пациентам».

сша, обама, пациентские организации
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Февраля 2019, 17:43
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Минтруда напишет закон о ментальной инвалидности
15 Февраля 2019, 18:12
Johnson & Johnson покупает разработчика робототехники за $3,3 млрд
14 Февраля 2019, 20:53
Сенатор США просит J&J предоставить документы о безопасности детской присыпки
30 Января 2019, 14:25
Основному акционеру Insys Джону Капуру грозит 25 лет тюрьмы за незаконное продвижение фентанила
Бывший председатель совета директоров Insys 75-летний Джон Капур обвиняется в незаконном продвижении наркотического анальгетика фентанила. Миллиардеру грозит 25 лет тюрьмы, а само дело может сделать его антигероем американской опиоидной эпидемии.
28 Января 2019, 15:48
В США медбрата обвинили в изнасиловании находившейся в коме пациентки
В США задержан Натан Сазерленд, медбрат клиники специализированной медицинской помощи Hacienda в городе Финикс. Он подозревается в изнасиловании пациентки, много лет находившейся в состоянии комы. В 2018 году она родила. Генетическая экспертиза подтвердила причастность Сазерленда, утверждает полиция.
24 Января 2019, 19:56
Минюст США оштрафовал аптечную сеть Walgreens почти на $270 млн за махинации со страховыми покрытиями
Американского аптечного ритейлера Walgreens Boots Alliance Inc обвиняют в мошенничестве, для урегулирования двух судебных исков компании пришлось заплатить $269,2 млн.
23 Января 2019, 18:09
Ортопедическое подразделение Johnson & Johnson выплатило $120 млн за недобросовестный маркетинг
Ортопедическое подразделение Johnson & Johnson (J&J) – DePuy – заплатит штраф в $120 млн, чтобы урегулировать разбирательство с 46 американскими штатами. Компанию обвинили в недобросовестном маркетинге имплантата тазобедренного сустава.
23 Января 2019, 14:58
Стоимость инсулина в США за пять лет возросла в два раза
Институт изучения расходов на здравоохранение (HCCI) обнаружил, что ежегодная стоимость лечения сахарного диабета 1-го типа в 2016 году для среднего пациента составила $5,7 тысячи. В 2012 году этот показатель был на уровне $2,9 тысячи.
23 Января 2019, 12:57
Мединдустрия
Бицепс об заклад: какие деньги и смыслы вкладывают в фитнес американцы
1228
3M за $1 млрд покупает бизнес M*Modal по созданию медицинских информсистем
Корпорация 3M заявила о достижении договоренности о покупке технологического бизнеса компании M*Modal. Предполагается, что сделка будет закрыта в первой половине 2019 года, ее стоимость составит $1 млрд.
17 Января 2019, 17:43
Затраты на пациент-ориентированный маркетинг онкопрепаратов в США выросли до 39% рекламных бюджетов
Производитель онкоблокбастера Кейтруда (пембролизумаб) Merck запустил на американском телевидении рекламу нового формата. Кампания предполагает появление в кадре реальных пациентов и врачей-онкологов. За два года Merck потратил на телевизионную рекламу препарата $234 млн. Продвижение на американском рынке основного конкурента Кейтруды – Опдиво (ниволумаб) – обошлось его производителю Bristol Mayers Squibb в $235 млн.
17 Января 2019, 16:26
Abbott выкупает разработчика методики вживления искусственного митрального клапана
17 Января 2019, 13:23
Ричард Стейнгарт
Глава кардиологического отделения Memorial Sloan Kettering
«Как онкологи взаимодействуют с кардиологами в локальных клиниках – тайна, покрытая мраком»
14 Января 2019, 8:16
Штат Луизиана намерен платить за препараты от гепатита C по подписке
Правительство штата Луизиана в США объявило о планах испытать новый формат оплаты дорогостоящего лечения гепатита C  по подписке. Такое альтернативное соглашение об оплате Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) ранее назвал моделью Netflix по аналогии с развлекательным сервисом, предоставляющим неограниченный доступ к контенту по подписке.
11 Января 2019, 23:00
Johnson & Johnson объявила о повышении цен на 20 препаратов в США
11 Января 2019, 14:56
Верховный суд США признал претензии Merck к Gilead на $200 млн несостоятельными
Верховный суд США отклонил апелляцию Merck, которая на протяжении двух лет пыталась доказать, что Gilead нарушила ее патенты на препараты Sovaldi (софосбувир) и Harvoni (ледипасвир + софосбувир), и требовала компенсации в размере $200 млн.
9 Января 2019, 18:18
В США расходы на рекламу лекарств достигли $30 млрд в год
Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) выяснил, что расходы на рекламу в сфере здравоохранения за последние 20 лет в США увеличились почти вдвое: с $17,7 млрд в 1997 году до $29,9 млрд в 2016-м.
9 Января 2019, 14:53
Американские врачи выступили против резкой отмены наркотических обезболивающих
Группа докторов-сотрудников американских университетов, в частности Стенфордского и Йельского, и их коллег из других стран, написали коллективное письмо, посвященное проблеме зависимости от обезболивающих лекарств. Авторы выступают против резкого отказа от назначения опиоидов, продвигаемого Правительством США, и призывают выбрать постепенное и адекватное снижение приема таких препаратов.
26 Декабря 2018, 18:07
Яндекс.Метрика