ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 13:31
17 Декабря, 13:31
66,43 руб
75,39 руб

Алло, центральная!

Анна Родионова
23 Сентября 2013, 16:20
3132
Пациентские организации пытаются докричаться до президента – их беспокоит «бюджетный маневр» Минфина
Руководители 25 пациентских организаций обратились к руководству страны с открытым письмом, в котором просят исключить расходы на здравоохранение из «бюджетного маневра» при обсуждении федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015–2016 годов и оставить расходы на медпомощь и лекарственное обеспечение «в основном в федеральном ведении». Эксперты отмечают, что у защищающих пациентов объединений есть все основания для беспокойства.

Общественные организации, среди которых Всероссийский союз пациентов, ≪Подари жизнь≫, ≪Объединение людей, живущих с ВИЧ≫, ≪Право на жизнь≫ и ≪Движение против рака≫, 13 сентября опубликовали открытое письмо Владимиру Путину. Организации ≪в высшей степени≫ встревожены предложениями Минфина по сокращению расходов на здравоохранение и ≪возложением ответственности за охрану здоровья на плечи регионов≫.

Согласно опубликованному проекту бюджета, в 2013 году на здравоохранение должно быть выделено 515 млрд рублей ≪федеральных≫ денег. В 2014‑м – 417,4 млрд рублей, в 2015‑м – уже 336,9 млрд рублей, а в 2016‑м – уже 344,5 млрд рублей. В процентном отношении к общей сумме расходов федерального бюджета расходы на здравоохранение в 2013 году составляют 3,8%, а в 2016‑м – 2,1%. ≪И абсолютно, и относительно есть мощное сокращение расходов. Цифры по тому, как будут сокращаться расходы федерального бюджета, еще будут пересчитываться, но эта тенденция на 100% сохранится, – поясняет директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ≪ФБК≫ Игорь Николаев. – Обеспокоенность пациентских организаций из‑за секвестра расходов вполне обоснованна≫.

Снижение расходов на и так недофинансированную отрасль общественные организации характеризуют как ≪неоправданный социальный эксперимент≫. ≪Сокращение расходов приведет к уменьшению объема оказываемой помощи, – считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. – Началась тенденция по передаче полномочий от федерального центра в субъекты – это касается и лекарственного обеспечения, и определенных видов медпомощи. Региональные бюджеты, особенно если это касается хронических, тяжелых, дорогостоящих заболеваний, не вытягивают ни диагностику, ни специализированную помощь≫.

По проекту бюджета, несмотря на сокращение федеральных расходов на здравоохранение, общий объем финансирования не должен уменьшиться, так как в регионы вместе с полномочиями будут переданы и источники доходов. Кроме этого, с 2015 года отрасль переходит на одноканальное финансирование через фонд ОМС. ≪Но на самом деле здесь есть определенное лукавство, – замечает Игорь Николаев. – С уверенностью можно сказать, что расходы федерального бюджета будут сокращены, а вот будет ли это компенсировано соответствующим ростом расходов из региональных бюджетов и по линии ОМС – большой вопрос≫.

Их опасения можно понять – у Минздрава уже имеется обширный негативный опыт передачи денег и полномочий в регионы. Например, с 1 января 2013 года средства на выплату различных надбавок (которые составляли существенную часть дохода врача) стали поступать не из федерального бюджета, а через территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Когда начались массовые забастовки получивших сильно урезанные зарплаты медработников, Вероника Скворцова cначала недоумевала, в чем дело, ведь ≪средства перечислены≫. Начались проверки. ≪Они выявили, что в ряде субъектов Российской Федерации были допущены существенные искажения: из тарифов были полностью выведены доплаты к заработной плате за работу в ночные смены и праздничные дни≫, – заявила она в интервью телеканалу ≪Россия 24≫. И лишь в конце августа Минздрав признал, что во многих случаях ТФОМСы, страховые компании и ЛПУ вообще оказались не готовы к новым правилам работы и просто не успели вовремя заключить соответствующие соглашения.

Общественники указывают на неравенство доходов регионов, которое будет сказываться на обеспеченности пациентов лекарствами и качестве оказания медпомощи. ≪Регионализация приведет к тому, что мы скатимся до ситуации, когда все будет зависеть от того, в каком регионе живет пациент, – прогнозирует исполнительный директор Всероссийской организации орфанных заболеваний Ирина Мясникова. – Один регион может содержать пациентов, а другой – нет. Кабардино‑Балкария написала нам, что не может в полной мере оплачивать лечение пациентов с редкими заболеваниями – их бюджет этого не позволяет≫. Например, пациенты, больные муковисцидозом, один из четырех необходимых препаратов получают по федеральной программе, остальные три – за счет ДЛО. ≪Но мы видим, как в регионах исполняют эти полномочия, – выдают медикаменты только на сумму, перечисленную Минздравом, – 713 рублей, – приводит примеры Ирина Мясникова. – Даже в Московской области, вроде не дотационной, пациенты с муковисцидозом не получают ферменты поджелудочной железы [стоимость 12-15 тысяч рублей в месяц. – VM]. И сейчас не все регионы тянут это бремя≫.

Дополнительно осложняет ситуацию создание единой федеральной субвенции, в которой не разделены средства на исполнение передаваемых регионам полномочий – главы областей могут изменять пропорции расходов на образование, здравоохранение и другие отрасли. ≪Регионы заставляют выполнять показатели из пакета майских указов президента – зарплатного характера, прежде всего, – и деньги в первую очередь будут идти на это. Регионы распределять средства будут так, чтобы целевые показатели по указам были выполнены – это самое главное≫, – поясняет Игорь Николаев.

≪Консолидация субсидий была бы эффективна, – рассуждает специалист по экономике государственного сектора Экономической экспертной группы Владислав Григоров. – В эффективности субвенции не уверен, финансовая гибкость может повыситься, но это будет зависеть от того, насколько корректно федеральный центр все будет оценивать, как прозрачно будет реализована связь с регионами≫.

Пациентские организации в своем обращении пишут, что ≪в условиях лоббизма и коррупции трудно рассчитывать, что этот инструмент будет учитывать реальные потребности населения≫. ≪Субвенции по ряду пунктов, в частности, по семи нозологиям, планируется ввести уже в 2014 году. Плюс в следующем году выходит новый закон о федерально‑контрактной системе и плюс сокращение финансирования – это очень плохое стечение обстоятельств, которое ударит по пациентам≫, – считает Юрий Жулёв.

Обеспокоены общественные организации и ситуацией с одноканальным финансированием. ≪Нас очень волнует реальное наполнение фонда ОМС – значительные виды помощи, включая ВМП, собираются передавать в ФОМС, – поясняет Жулёв. – Уже сейчас некоторые виды помощи по эндокринологии, общей гематологии, онкологии выводят из системы ВМП и погружают в ОМС. До этого было прямое бюджетное финансирование с квотами, но теперь при дефиците бюджета фонда это приведет к недофинансированию такого вида помощи≫.

Игорь Николаев подчеркивает, что перспективы выполнения планов по объемам финансирования из ОМС напрямую зависят от того, что будет с экономикой. ≪Если экономика будет стагнировать или войдет в рецессию, объем расходов по линии ОМС будет совсем далек от планового. Сейчас экономика от стагнации идет в рецессию, и это заставляет тревожиться≫, – поясняет эксперт.

Более оптимистичную оценку дает Владислав Григоров, считающий, что сильного ухудшения в здравоохранении по сравнению с текущей ситуацией не произойдет. ≪Другой вопрос – является ли нынешний уровень приемлемым? Скорее всего, нет, – говорит он. – Вопрос не только в объеме расходования средств, но и в эффективности оказания услуг. Ключевой момент в том, чтобы отраслевые министерства всерьез озаботились повышением эффективности расходов≫. 

пациентские организации, семь нозологий, госфинансирование
Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Сегодня, 12:11
В Омской области назначили министра здравоохранения
Сегодня, 11:15
Обама призвал американцев оформлять признанную неконституционной страховку Obamacare
Сегодня, 8:55
У здания Минздрава прошел пикет против «абсурдных запретов»
Сегодня, 8:39
Минздрав начнет закупки лекарств по новым высокозатратным нозологиям до Нового года
Минздрав РФ планирует начать закупки препаратов для лечения 5 редких заболеваний, добавленных в федеральную программу «Семь нозологий», до Нового года. Об этом директор Департамента лекарственного обеспечения Елена Максимкина заявила на прошедшем 28 ноября 2018 года в Москве Конгрессе пациентов.
29 Ноября 2018, 21:15
Правительство добавило госпрограмме «Семь нозологий» пять диагнозов и 10 млрд рублей
26 Ноября 2018, 17:00
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
В Госдуме объяснили, почему самое «дорогое» орфанное заболевание не вошло в программу «Семь нозологий»
24 Июля 2018, 13:34
Союз пациентов попросил Голикову увеличить бюджет программы «Семь нозологий»

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письмо вице-премьеру по социальной сфере и здравоохранению Татьяне Голиковой с просьбой выделить из бюджета дополнительные средства на закупку лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний по программе «Семь нозологий». По мнению членов ВСП, из-за роста числа пациентов и включения в программу пяти новых нозологий сложилась «угрожающая ситуация».

23 Июля 2018, 14:47
В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении программы «Семь нозологий»
17 Июля 2018, 11:42
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Июля 2018, 8:14
Самое «дорогое» орфанное заболевание не войдет в «Семь нозологий»
12 Июля 2018, 18:52
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
7 Июля 2018, 8:23
Скворцова: централизация закупок орфанных препаратов начнется в 2019 году
3 Июля 2018, 11:44
Регионы получат 8 млрд рублей на орфанные препараты в 2019 году
Минфин предусмотрел в федеральном бюджете на 2019–2021 годы 7,9 млрд рублей на софинансирование закупок лекарств от орфанных (редких) заболеваний, которые сейчас приобретаются в основном за счет региональных бюджетов. Это значит, что в правительстве пока не готовы централизовать закупку орфанных препаратов по «Перечню 24 нозологий».
14 Июня 2018, 17:33
Матвиенко надеется, что закупки орфанных препаратов централизуют с 2019 года
8 Июня 2018, 18:28
«Р-Фарм» поставит терифлуномид почти на 1 млрд рублей
5 Апреля 2018, 12:01
Яндекс.Метрика