20 Октября, 12:57

Алло, центральная!

Анна Родионова
23 Сентября 2013, 16:20
3346
Пациентские организации пытаются докричаться до президента – их беспокоит «бюджетный маневр» Минфина
Руководители 25 пациентских организаций обратились к руководству страны с открытым письмом, в котором просят исключить расходы на здравоохранение из «бюджетного маневра» при обсуждении федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015–2016 годов и оставить расходы на медпомощь и лекарственное обеспечение «в основном в федеральном ведении». Эксперты отмечают, что у защищающих пациентов объединений есть все основания для беспокойства.

Общественные организации, среди которых Всероссийский союз пациентов, ≪Подари жизнь≫, ≪Объединение людей, живущих с ВИЧ≫, ≪Право на жизнь≫ и ≪Движение против рака≫, 13 сентября опубликовали открытое письмо Владимиру Путину. Организации ≪в высшей степени≫ встревожены предложениями Минфина по сокращению расходов на здравоохранение и ≪возложением ответственности за охрану здоровья на плечи регионов≫.

Согласно опубликованному проекту бюджета, в 2013 году на здравоохранение должно быть выделено 515 млрд рублей ≪федеральных≫ денег. В 2014‑м – 417,4 млрд рублей, в 2015‑м – уже 336,9 млрд рублей, а в 2016‑м – уже 344,5 млрд рублей. В процентном отношении к общей сумме расходов федерального бюджета расходы на здравоохранение в 2013 году составляют 3,8%, а в 2016‑м – 2,1%. ≪И абсолютно, и относительно есть мощное сокращение расходов. Цифры по тому, как будут сокращаться расходы федерального бюджета, еще будут пересчитываться, но эта тенденция на 100% сохранится, – поясняет директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ≪ФБК≫ Игорь Николаев. – Обеспокоенность пациентских организаций из‑за секвестра расходов вполне обоснованна≫.

Снижение расходов на и так недофинансированную отрасль общественные организации характеризуют как ≪неоправданный социальный эксперимент≫. ≪Сокращение расходов приведет к уменьшению объема оказываемой помощи, – считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. – Началась тенденция по передаче полномочий от федерального центра в субъекты – это касается и лекарственного обеспечения, и определенных видов медпомощи. Региональные бюджеты, особенно если это касается хронических, тяжелых, дорогостоящих заболеваний, не вытягивают ни диагностику, ни специализированную помощь≫.

По проекту бюджета, несмотря на сокращение федеральных расходов на здравоохранение, общий объем финансирования не должен уменьшиться, так как в регионы вместе с полномочиями будут переданы и источники доходов. Кроме этого, с 2015 года отрасль переходит на одноканальное финансирование через фонд ОМС. ≪Но на самом деле здесь есть определенное лукавство, – замечает Игорь Николаев. – С уверенностью можно сказать, что расходы федерального бюджета будут сокращены, а вот будет ли это компенсировано соответствующим ростом расходов из региональных бюджетов и по линии ОМС – большой вопрос≫.

Их опасения можно понять – у Минздрава уже имеется обширный негативный опыт передачи денег и полномочий в регионы. Например, с 1 января 2013 года средства на выплату различных надбавок (которые составляли существенную часть дохода врача) стали поступать не из федерального бюджета, а через территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Когда начались массовые забастовки получивших сильно урезанные зарплаты медработников, Вероника Скворцова cначала недоумевала, в чем дело, ведь ≪средства перечислены≫. Начались проверки. ≪Они выявили, что в ряде субъектов Российской Федерации были допущены существенные искажения: из тарифов были полностью выведены доплаты к заработной плате за работу в ночные смены и праздничные дни≫, – заявила она в интервью телеканалу ≪Россия 24≫. И лишь в конце августа Минздрав признал, что во многих случаях ТФОМСы, страховые компании и ЛПУ вообще оказались не готовы к новым правилам работы и просто не успели вовремя заключить соответствующие соглашения.

Общественники указывают на неравенство доходов регионов, которое будет сказываться на обеспеченности пациентов лекарствами и качестве оказания медпомощи. ≪Регионализация приведет к тому, что мы скатимся до ситуации, когда все будет зависеть от того, в каком регионе живет пациент, – прогнозирует исполнительный директор Всероссийской организации орфанных заболеваний Ирина Мясникова. – Один регион может содержать пациентов, а другой – нет. Кабардино‑Балкария написала нам, что не может в полной мере оплачивать лечение пациентов с редкими заболеваниями – их бюджет этого не позволяет≫. Например, пациенты, больные муковисцидозом, один из четырех необходимых препаратов получают по федеральной программе, остальные три – за счет ДЛО. ≪Но мы видим, как в регионах исполняют эти полномочия, – выдают медикаменты только на сумму, перечисленную Минздравом, – 713 рублей, – приводит примеры Ирина Мясникова. – Даже в Московской области, вроде не дотационной, пациенты с муковисцидозом не получают ферменты поджелудочной железы [стоимость 12-15 тысяч рублей в месяц. – VM]. И сейчас не все регионы тянут это бремя≫.

Дополнительно осложняет ситуацию создание единой федеральной субвенции, в которой не разделены средства на исполнение передаваемых регионам полномочий – главы областей могут изменять пропорции расходов на образование, здравоохранение и другие отрасли. ≪Регионы заставляют выполнять показатели из пакета майских указов президента – зарплатного характера, прежде всего, – и деньги в первую очередь будут идти на это. Регионы распределять средства будут так, чтобы целевые показатели по указам были выполнены – это самое главное≫, – поясняет Игорь Николаев.

≪Консолидация субсидий была бы эффективна, – рассуждает специалист по экономике государственного сектора Экономической экспертной группы Владислав Григоров. – В эффективности субвенции не уверен, финансовая гибкость может повыситься, но это будет зависеть от того, насколько корректно федеральный центр все будет оценивать, как прозрачно будет реализована связь с регионами≫.

Пациентские организации в своем обращении пишут, что ≪в условиях лоббизма и коррупции трудно рассчитывать, что этот инструмент будет учитывать реальные потребности населения≫. ≪Субвенции по ряду пунктов, в частности, по семи нозологиям, планируется ввести уже в 2014 году. Плюс в следующем году выходит новый закон о федерально‑контрактной системе и плюс сокращение финансирования – это очень плохое стечение обстоятельств, которое ударит по пациентам≫, – считает Юрий Жулёв.

Обеспокоены общественные организации и ситуацией с одноканальным финансированием. ≪Нас очень волнует реальное наполнение фонда ОМС – значительные виды помощи, включая ВМП, собираются передавать в ФОМС, – поясняет Жулёв. – Уже сейчас некоторые виды помощи по эндокринологии, общей гематологии, онкологии выводят из системы ВМП и погружают в ОМС. До этого было прямое бюджетное финансирование с квотами, но теперь при дефиците бюджета фонда это приведет к недофинансированию такого вида помощи≫.

Игорь Николаев подчеркивает, что перспективы выполнения планов по объемам финансирования из ОМС напрямую зависят от того, что будет с экономикой. ≪Если экономика будет стагнировать или войдет в рецессию, объем расходов по линии ОМС будет совсем далек от планового. Сейчас экономика от стагнации идет в рецессию, и это заставляет тревожиться≫, – поясняет эксперт.

Более оптимистичную оценку дает Владислав Григоров, считающий, что сильного ухудшения в здравоохранении по сравнению с текущей ситуацией не произойдет. ≪Другой вопрос – является ли нынешний уровень приемлемым? Скорее всего, нет, – говорит он. – Вопрос не только в объеме расходования средств, но и в эффективности оказания услуг. Ключевой момент в том, чтобы отраслевые министерства всерьез озаботились повышением эффективности расходов≫. 

пациентские организации, семь нозологий, госфинансирование
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
Предпринимателя из Екатеринбурга приговорили к двум годам колонии за перепродажу ритуксимаба
Кировский районный суд приговорил Евгения Захарова к двум годам лишения свободы по пункту «б» ч. 2 ст. 175 УК РФ (приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем)  за участие в «сером» обороте онкогематологических препаратов на основе ритуксимаба. Захаров приобретал лекарства на «сером» рынке Санкт-Петербурга, затем переупаковывал, менял сроки годности и перепродавал на госторгах. Совокупная стоимость реализованных таким образом лекарств оценивается в 7,8 млн рублей.
3 Октября 2019, 16:29
Надежда Соловьева
Психиатр
«Сократить койки легко – это сэкономит колоссальные деньги, но что делать с людьми, которые их занимали?»
26 Сентября 2019, 9:28
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
18 Сентября 2019, 15:46
Мединдустрия
Паллиатив из всех орудий: Почему страна, возглавляющая мировой рэнкинг Quality of Death Index, тоже часто бьет мимо цели
1670
Депздрав Москвы учредил должность врача-аудитора с зарплатой 100 тысяч рублей
Vademecum обнаружил приказ Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ) от 29 марта 2019 года, определяющий порядок контроля за лекарственными назначениями при терапии онкозаболеваний. В документе содержится должностная инструкция для врача-аудитора, осуществляющего надзор за деятельностью подразделений столичной онкологической службы, в том числе за выпиской рецептов на онкопрепараты.
27 Июня 2019, 21:27
Мединдустрия
Нужная Корея: как прямое госфинансирование здравоохранения сочетается с жесткой конкуренцией на рынке медуслуг
2656
Экс-менеджер Roche получил условный срок за перепродажу онкопрепаратов на 63,7 млн рублей
29 Мая 2019, 17:54
Бескровный интерес: как тестирование 40 тысяч антител свершило революцию в лечении гемофилии А
Гемофилией А – наследственным генетическим заболеванием, связанным с дефицитом фактора свертывания крови VIII, – в мире страдают около 400 тысяч человек. У 50–60% пациентов заболевание протекает в тяжелой форме, когда частые спонтанные кровотечения разрушают органы и ткани, не только причиняя боль, но и угрожая летальным исходом. Спасать людей с гемофилией А медики научились, а найти прорывное средство, кардинально меняющее продолжительность и качество жизни таких пациентов, не удавалось. До тех пор, пока не появился препарат Гемлибра (эмицизумаб).
17 Апреля 2019, 8:50
Госзакупки
Печень трясли: кто и как рисует для российских пациентов схемы лекарственной терапии вирусного гепатита С
7739
Ирина Поддубная
Председатель Российского общества онкогематологов
«Накопление новых сведений о препарате приближает его к первой линии терапии»
11 Марта 2019, 13:46
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой в срок до 1 апреля 2019 года оценить целесообразность передачи на федеральный уровень закупки орфанных препаратов.
22 Февраля 2019, 19:15
Медведев поддержал централизацию закупок всех орфанных препаратов
Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета Федерации сообщил, что «разделяет идеологию» централизованно закупать препараты от всех орфанных заболеваний. Ранее с такой инициативой выступал глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.
13 Февраля 2019, 13:52
Яндекс.Метрика